Собака лает, караван идет

Азербайджан развивается вопреки критике Европы

 

Как уже сообщалось, на днях Франция отправила в Армению 20 бронемашин «Бастион», качество которых вызывает сомнения экспертов и специалистов, о чем, кстати, не преминули сообщить и армянские СМИ.

 

Как выяснилось, данные бронемашины изначально должны были быть отправлены в Украину в качестве военной помощи. Однако Киев от них отказался, так как счел их слабо бронированными и плохо защищенными от артиллерийского огня и противотанковых ракет. Т.е. «Бастион» на поверку оказался непригодным военным хламом, который за ненадобностью в других странах, равно как и в самой Франции, был продан Армении.

Изначально бронемашины «Бастион» были спроектированы для французских войск, находившихся в бывших колониях страны в Африке. Теперь же Париж ищет любые возможности, чтобы избавиться от этой техники.

С другой стороны, на фоне милитаризации Армении со стороны западных стран, в частности стран - членов ЕС, не стихает критика Азербайджана со стороны Евросоюза. Так, обвинения, на днях выдвинутые против нашей страны Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем на пресс-конференции после заседания Совета по международным отношениям в Брюсселе, умышленно искажают реалии в регионе, совершенно неадекватны и неприемлемы. Эти обвинения  представляют собой угрозу территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

В то время, когда сами страны - члены ЕС страдают от тенденций агрессивного сепаратизма, попытки внешнеполитического ведомства ЕС разжигать сепаратизм на территории Азербайджана, ведущего правомерную борьбу с существующими угрозами, являются источником серьезной обеспокоенности. Усилия ЕС вооружить Армению и тем самым поддержать политику милитаризации, препятствующую миру и стабильности в нашем регионе, являются поощрением новых конфликтов в нем, и ответственность за это лежит на ЕС. Планы использования Европейской мирной инициативы, которая предусматривает в том числе усиление военного потенциала в этих целях, служат усилению напряженности в регионе.

Впрочем, говорить с Азербайджаном на языке угроз и ультиматумов неприемлемо, о чем не раз на самых высоких уровнях заявлял официальный  Баку. Тем более что политика угроз не приведет ни к чему позитивному, и на все недружественные действия Азербайджан даст адекватный ответ.

Свою точку зрения на происходящее в регионе в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» изложил российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- На днях Франция начала поставку наступательного вооружения Армении. Какую цель преследует Париж?

- У Парижа только одна цель - дестабилизация обстановки на Южном Кавказе, уменьшение влияния в регионе России и, конечно же, использование Иревана в качестве игрушки третьих игроков. Ни о какой заботе о безопасности Армении не может быть и речи. Что до Иревана, что до Баку, Франции абсолютно все равно. Главное - это показать всему миру, что Пятая республика что-то еще да значит, да и деньги армянской диаспоры нужно отрабатывать.

Ранее по причине низкого качества бронемашин «Бастион» Украина уже отказалась от тех видов вооружения, что Париж поставляет через Грузию в Армению. Т.е. Иреван получает то, что в других странах отправляют на свалку. Соответственно на данном этапе пока переживать не стоит.

- Но Франция решила все же поставить эти бронемашины Армении. Что это: желание избавиться от ненужного ей хлама или это всего лишь пробный шар?

- Париж действительно избавляется от хлама, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос: кто за подобное платит? Неужели в Армении такие глупцы, что их так легко провести? Сомневаюсь... А если не глупцы, то, значит, коррупционеры, которые в ущерб национальным интересам тратят на хлам немалые деньги - как поступившие в виде помощи от армянской диаспоры во Франции, так и государственные. Уверен, что Париж неплохо на этом заработает, несмотря на все отрицательные заявления. Однако, на мой взгляд, поставки бронемашин - лишь первый пробный шаг. Чтобы проверить реакцию Азербайджана и России. Дальше, вполне вероятно, мы станем свидетелями более качественных поставок.

- Способны ли нынешние и последующие поставки вооружения из Франции в Армению изменить сложившийся на сегодня баланс сил между Иреваном и Баку?

- Нынешние поставки Армении французской техники явно не изменят баланса сил между Баку и Иреваном. Ведь необходимо не только очень долго вооружаться и вкладывать миллиарды в закупки самого современного вооружения, но еще и готовить боеспособную армию. Ни тем, ни другим Армения не обладает. Полагаю, что в настоящее время просто идет игра, к развитию которой Азербайджан однозначно готов. В пользу этого говорит тот факт, что Азербайджанская армия занимает 26-е место в мировом рейтинге, а армянскую я там даже в первой сотне не видел. Более того, у Баку на вооружении новейшие образцы российского оружия и боевой техники, а также много видов вооружения и техники других ведущих стран - производителей качественного оружия. Так что в ближайшие годы Баку ничего не угрожает. Опасения вызывает другое - Азербайджан не будет спокойно сидеть и смотреть на то, как будут вооружать Армению.

- К чему приведет милитаризация Армении со стороны внешних сил: новому вооруженному столкновению с подразделениями ВС Азербайджана на условной границе, попытке реванша или к чему-то еще?

- Уверен, что никакого реванша со стороны Иревана в ближайшие годы в принципе не будет. И это я еще говорю со сдержанным оптимизмом. Но если без прикрас, то я однозначно считаю, что Армения в нынешнем ее состоянии и даже при помощи третьих игроков в принципе не способна ни на какие боевые действия. И опять же не стоит забывать про российский фактор присутствия в регионе. Москве уж точно не нужно подобное милитаристское развитие Иревана в угоду присутствию блока НАТО в регионе. В данном контексте Турция - это отдельная история - страна, которая имеет собственное мнение в блоке и вполне вероятно скоро из него выйдет по причине наличия массы противоречий с ЕС и США.

- На днях Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подверг жесткой критике Азербайджан. Почему ЕС так ополчился против Баку после полного восстановления суверенитета над всей территорией Азербайджана?

- Дело в том, что никому не нравится, когда на мировой и региональной аренах появляется сильный игрок, а особенно когда на него еще и опасно сильно кричать. Потому ЕС только и может, что критиковать Баку посредством временного исполнителя Борреля, но не более того. Причина отсутствия более жестких шагов в адрес Азербайджана вполне очевидна и  банальна - в случае более резких выпадов могут возникнуть проблемы с поставками азербайджанских углеводородов (нефти и газа) в страны ЕС. А на фоне отказа от российских энергоресурсов отсутствие еще и бакинской нефти и газа окажется весьма плачевным исходом для ЕС.

Кроме этого не следует забывать о наличии у Азербайджана сильных союзников в лице России и Турции. В то время как ЕС сейчас находится в замешательстве от того, что украинский конфликт зашел-таки в тупик и с Москвой нужно договариваться.

Так что дорогу осилит идущий, а под лежачий камень вода не поте­чет. Все эти пословицы успешно применяет в жизни Баку.

А что же ЕС? Ну что могут сделать в этой ситуации Боррель и прочие? Как говорится, собака лает, караван идет дальше. В нашем случае именно так и происходит. Азербайджан развивается вопреки критике Европы, в то время как Евросоюз резко теряет в экономике, став фактически сателлитом и тупым исполнителем желаний заокеанского патрона.

Бакинский рабочий - 2023.- 16 ноября, №210.- С.5.