Ценный актив общества

Хиджран Гусейнова: Защита прав женщин является одним из главных направлений государственной политики

 

Порой, когда мы гордимся, что живем в ХХI веке, веке высоких технологий, безграничной информации и больших возможностей, надо задаться вопросом: насколько при этом деградируют морально-этические и духовные основы современности?

 

Благо, мы живем в стране, где то, что деградирует далеко за пределами наших государственных границ, является величайшим достоянием нашего народа как с исторической точки зрения, так и с точки зрения грядущих перспектив.

Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева в своей государственной политике всегда придерживается принципов гуманизма, справедливости и уважения прав других народов.

 

В этом контексте вопросы защиты прав женщин не составляют исключения.

Накануне на основе инициатив, озвученных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в июле текущего года на министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения, прошли  международные конференции «Развитие прав и повышение полномочий женщин» и «Деколонизация: усиление женщин и развитие», в которых принял участие женский актив нашей страны.

О целях и задачах этих конференций, а также о государственной женской политике в Азербайджане в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказала депутат Милли Меджлиса, доктор политических наук, профессор Хиджран Гусейнова.

 

- В Азербайджане защита прав женщин и гендерный баланс находятся на самом высоком уровне, государство само выступает гарантом обеспечения прав и свобод женщин. Как бы вы прокомментировали эту данность?

- В Азербайджане защита прав женщин является одним из главных направлений государственной политики. В этом году мы отмечаем 100-летие нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, который придавал очень важное значение продвижению и защите прав женщин, детей и семей в Азербайджане. И это не просто слова. Даже в самые тяжелые времена для Азербайджана, когда 20 процентов нашей территории было под армянской оккупацией, а более миллиона азербайджанских граждан и соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, великий лидер Гейдар Алиев считал, что наша страна в обязательном порядке должна присоединиться к международным конвенциям по защите прав женщин и детей. И это было судьбоносным решением, страна брала на себя обязательство и должна была периодически отчитываться о достижениях в этом направлении, происходящих изменениях. Примечательно, что когда великого лидера спрашивали, почему он придает этому вопросу столь большое значение, он отвечал, что с учетом того, что Азербайджан находился в то время в информационной блокаде, когда в мире царила сплошная дезинформация о нашей стране, женская площадка и в целом женский вопрос были одними из лучших средств донесения необходимой, правдивой информации до мировой общественности. Именно в тот период великим лидером был подписан целый ряд законодательных актов, в частности, касательно вопросов защиты прав женщин, в том числе Указ «Об осуществлении государственной женской политики в Азербайджанской Республике», который закреплял обязательность привлечения женщин к руководящим должностям не только в государственных и правительственных структурах, но и в частном секторе. И это сразу дало импульс к тому, что много внимания стало уделяться образованию, занятости женщин, тому, как были востребованы женщины в обществе и государственном строительстве.

Более того, внимание было сфокусировано также на проблемах женщин из сельской местности, так как здесь наблюдалось больше проблем. Эти проблемы особенно касались образования женщин и привлечения их к предпринимательской деятельности.

Когда великий лидер, знакомясь со списком молодежи, направляющейся за границу в целях обучения, не находил в нем девушек, то он не скрывал своего возмущения и в строгом порядке поручал включать в эти списки и юных представительниц прекрасного пола. Он выступал с инициативами об усилении просветительской работы с родителями, которые чаще всего по субъективным причинам не разрешали участвовать в этом процессе своим дочерям. Гейдар Алиев в данном контексте всегда продвигал идею о том, что образованная девушка в будущем - это образованная мать, образованная мать - это образованная семья, образованное поколение. Он продвигал идею о развитии девочек в лучших азербайджанских традициях. Ведь когда ни в США, ни в ведущих европейских странах женщины не имели права избирать и быть избранными, Азербайджан еще в 1918 году преуспел в этом.

Словом, в Азербайджане был и остается тот самый потенциал, который можно с большим успехом использовать для продвижения прав женщин.

Учитывая эту данность, великий лидер Гейдар Алиев в период своего правления назначал на некоторые ключевые должности именно женщин, а логичным продолжением успешной женской политики в Азербайджане стало создание в 1998 году Комитета по проблемам женщин. Это был беспрецедентный случай, так как ни на пространстве СНГ, ни в какой-либо другой развитой стране подобной госструктуры практически не было. В дальнейшем полномочия его были расширены, появился Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей. Сегодня эта структура получила свое развитие и на законодательном уровне в лице одноименного комитета Милли Меджлиса. Таким образом, две ветви власти - и исполнительная, и законодательная - особое внимание уделяют важности решения поставленных задач в этом направлении.

- И в чем же заключается цель подобных мер?

- Дело в том, что законодательная база способствует интеграции данных проблем и вопросов в общество, в результате чего можно выявить как новые проблемы, так и уязвимые моменты, чтобы в дальнейшем в целях устранения этих нюансов и совершенствования данной сферы вносить определенные коррективы в законодательные акты.

Ежегодно председатель Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей представляет в Милли Меджлис отчет о проделанной работе, в частности о состоянии гендерного продвижения. Это невероятно огромная работа, которая в дальнейшем обсуждается парламентариями, и выявленные недочеты решаются уже в предстоя­щий отчетный период.

Сегодня наглядным примером успешности гендерной политики в Азербайджане является то, что женщины представлены в самых высших эшелонах власти: Первый вице-президент страны, спикер парламента - женщины, женщины составляют существенную часть парламента, в целом, нет такой профессиональной сферы, где они не были бы представлены. Кстати, сегодня девушки предпочитают технические специальности. Будучи знакомой со статистикой, могу с уверенностью сказать, что девушки, поступающие в профильные вузы, вполне могут дать фору юношам. Потому что они становятся самыми успешными в выбранной сфере, в том числе в математике, физике и химии. Если в мире всего 35% женщин задействованы в технической сфере, то в Азербайджане эта цифра составляет 40% и даже выше. Об этом заявила Первый вице-президент республики Мехрибан ханым Алиева во время выступления на форуме ISESCO, говоря о том, что азербайджанские девушки на нынешнем этапе выбирают технические специальности.

- Накануне в Баку прошла Международная конференция «Развитие прав и повышение полномочий женщин». Каковы цели, задачи и ваши ожидания по итогам этой конференции?

- Благодаря успешному председательству Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН) и по инициа­тиве Президента Ильхама Алиева были сформированы разные платформы взаимодействия в рамках ДН, в том числе на парламентском, молодежном, женском уровнях. Сегодня Движение неприсоединения играет важную роль в мире: возросли его активность, роль, авторитет и, наконец, реакция на мировые общественно-политические процессы. Поэтому главная особенность прошедшей конференции заключается в том, что в ней были представлены весь мир, все континенты планеты. Если учесть уровень участия в работе конференции, а в ней приняли участие главы ведущих государственных органов разных стран мира, то однозначно можно сказать: само Движение и поставленные им на повестке дня вопросы привлекают все мировое сообщество. Тем не менее, если у женщин, проживающих в разных странах, одни и те же проблемы, тем не менее, решение этих проблем не везде одинаковое.

Конференция выявила положительный опыт некоторых стран, создала условия для обмена опытом. Для нас она сыграла также роль международной площадки по донесению азербайджанских реалий и отечественного опыта до мировой общественности. Во время конференции состоялись контакты между участниками, уверена, что они послужат налаживанию двусторонних и многосторонних отношений в целях устранения проблем в сфере прав женщин. Поэтому я высоко ценю как саму конференцию, так и уровень ее организации.

- Сегодня некоторые европейские страны, в том числе Франция, объявляют себя оплотом демократии и свободы слова. Но мониторинг и соцопросы подтверждают обратное. Исламофобия, ксенофобия, расизм, а также новейшая политика Франции по неоколониализму говорят об обратном.

- В своем обращении к участникам конференции Президент Ильхам Алиев озвучил несколько чрезвычайно важных месседжей, один из которых касался неоколониализма. Это действительно важный вопрос в контексте процессов, происходящих на мировой политической арене. Просто позор для некоторых европейских стран, в частности Франции, которая, как вы правильно отметили, объявляет себя оплотом демократии и свободы слова, а на деле осуществляет политику неоколониализма. Мы еще из курса истории прекрасно знаем, как в недавнем прошлом французские колонисты в целях захвата земель и порабощения народов использовали самые бесчеловечные военные методы, от которых больше всего страдали женщины и дети. Геноцид целых народов, массовые убийства - все это на совести Франции. Неспроста многие участники Бакинской конференции были представителями тех угнетенных Францией народов и стран, у которых происшедшие события оставили неизгладимый физический и моральный след. По­этому такие позорные акты, как исламофобия, ксенофобия и расизм, присущие некоторым европейским странам, не вызывают удивления, но в то же время требуют от нас сопротивления.

На фоне деградации политики мультикультурализма в Европе азербайджанская модель мультикультурализма и толерантности, которую с таким интересом изучают в ведущих университетах разных стран мира, уже говорит о том, насколько Азербайджан продвинулся вперед в этой области. Мирное и комфортное сосуществование на территории Азербайджана многочисленных национальностей, представителей разных религий и конфессий полностью опровергает ложные идеи и стереотипы о том, что Азербайджан, якобы, проводил какие-то этнические чистки. Было бы лучше, если бы те страны, которые обвиняют Азербайджан, окинули взглядом свою недавнюю кровавую и полную бесчеловечности историю. Поэтому я уверена, что, укрепляя Движение неприсоединения, а также проводя подобные мероприятия на злободневные темы, мы не оставляем шансов этим странам  продолжать их политику неоколониализма, исламофобии, ксенофобии и расизма.

- Благодарю за беседу.

 

 

 Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- 23 ноября,  №215. - С.1,6.