Образ Америки

Подлинный или мнимый?

 

«Американский феномен» занимает особое место в истории человечества. Когда-то люди, не нашедшие своего места в Старом Свете, бежали в Штаты. Однако эти «неудачники» создали процветающую страну, страну успеха. Несмотря на то, что они покинули свой дом, свою родину, свою цивилизацию, они сумели сохранить то лучшее, что есть в своей культуре, и возродить его на новой почве.

 

С другой стороны, Америка была страной бандитов. Например, когда фильм «Банды Нью-Йорка» номинировали на «Оскар», упоминалось, что показанное в картине - это подлинная история страны. Парадоксально, но эти бандиты создают в стране порядок, главный принцип которого - Dura lex, sed lex - суров закон, но закон.

Второй парадокс заключается в том, что эти люди, которые отвергали все и вся и создали новую современную страну, имели особое отношение к традициям и европейским ценностям. Формально это выразилось в сохранении названий, например, Сенат, Капитолий.

Впоследствии на этой земле было создано множество культурных ценностей. Я думаю, что США - это второй Ренессанс в истории человечества после европейского, когда новое общество строилось на духовных ценностях античного мира.

Удивительно, что земля бандитов и ковбоев первой отреагировала на трактат «Дух законов» великого Монтескье, легший в основу американской Конституции. Какое гибкое мышление должно было быть у этих ковбоев, чтобы молниеносно отреагировать на совершенный принцип разделения властей!

Эти факторы доказывают, что это уникальная страна с уникальным прошлым и уникальным настоящим. Понятно, что не случайно люди, руководствующиеся либеральными и демократическими ценностями, создали такую страну, которая играла ведущую роль в международных делах. Смогли ли современные руководители этой великой страны продолжить славные традиции?

После развала Советского Союза, что было расценено в мире как торжество либерально-демократических ценностей, появилась надежда на формирование подлинно справедливого (по отношению ко всем народам независимо от степени развития и приобщенности к мировой цивилизации) мироустройства. Однако события, последовавшие за крушением социалистического лагеря, очевидное попрание прав народов, грубое нарушение Устава ООН и международного права показали преждевременность и иллюзорность многих представлений о будущем развитии мира. Крушение наивных надежд мировой общественности на установление справедливых и «полифоничных» международных отношений, всецело основанных на международном праве, привело к стремлению оказать сопротивление откровенным попыткам установления однополярного мира. В соответствии с тем, что США объявили зоной своих жизненных интересов чуть ли не весь земной шар, и другие государства стали рефлексировать по поводу собственных жизненных интересов, имеющих непосредственное геополитическое выражение. Стали создаваться союзы государств, стремящихся отстаивать свои геополитические интересы и противодействовать экспансии США.

В 1949 году президент США Гарри Трумэн в своей инаугурационной речи сказал: «Американский народ хочет и полон решимости трудиться ради построения мира, в котором все страны и люди вольны распоряжаться собой, как считают уместным, и добиваться достойной, удовлетворительной жизни». В 1991 году весь мир ждал от Америки именно этого. Даже президент новой России Борис Ельцин, выступая в Конгрессе США в 1992 году, благодарил президента и народ Америки за «неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа».

Мы в Азербайджане с момента обретения независимости ждем построения мира, о котором говорил в 1949 году американский президент. Не просто ждем, но внесли и продолжаем вносить свой большой вклад в его создание. Ждем от всех остальных участников международных отношений лишь соблюдения правил. Ждем наказания нарушителей правил. Ждем осуждения агрессии, жертвой которой мы были на протяжении 30 лет. Азербайджан не только подвергся агрессии и оккупации земель, приведших к значительным человеческим жертвам, ему был нанесен и ни с чем не сравнимый моральный ущерб.

Однако совершенно откровенно о Стране огней, азербайджанском народе, его истории и культуре заведомо распространялась в мире ложь. Потерпевшая сторона выдавалась за преступника. Эти моральные раны вряд ли когда-нибудь заживут. Опыт истории показывает, что затоптать права народа, обитающего в пространстве нецивилизации, очень легко, но совершенно невозможно сделать это с народом, живущим в пространстве современной глобальной цивилизации. Такая «цивилизованность» в современном мире в первую очередь проявляется в открытости информационного пространства.

Сегодня все видят последствия той войны, которую развязал против нас наш сосед. Мы всегда надеялись, что западные страны, будучи центрами мирового информационного пространства, вовлекут нас в него и тем самым защитят нас. Надеялись потому, что искренне верили в провозглашаемые либеральные идеалы. Для нас свобода, равенство и правда не были пустым звуком. Да. Правда! Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что посредническая деятельность стран в переговорах Азербайджана с Арменией будет нами анализироваться с учетом отношения этих стран «к правде - не к Азербайджану, а к правде и к международному праву».

Увы, сегодня Соединенные Штаты Америки вслед за Францией, когда-то считавшейся колыбелью демократии и свободы, также утратили в глазах Азербайджана релевантность как нейтральный посредник в мирных переговорах. В силу чего в контексте азербайджано-армянского мирного диалога западные переговорные площадки в Брюсселе и Вашингтоне перестали быть актуальными и больше не работают.

Однако, мы не хотим разочаровываться. Мы верим, что в Америке вспомнят слова великого Томаса Джефферсона: «Мир и дружба со всем человечеством - наша самая мудрая политика». Мы верим, что в Америке вспомнят слова Ричарда Никсона: «Величайшая честь, которой может удостоить история, - это звание миротворца. Эта честь сейчас манит Америку - шанс помочь вывести мир из долины беспорядка на ту возвышенность мира, о которой человек мечтал с самого начала цивилизации». Мы верим, что в Штатах вспомнят слова Франклина Рузвельта: «Более, чем прекращения нынешней войны, мы хотим прекращения развязывания всех войн».

Мы надеeмся, что когда пресс-секретарь Госдепартамента США Мэттью Миллер говорит: «Важно, чтобы Армения и Азербайджан обсуждали и решали проблемы напрямую на благо региона», он помнит о тех людях, для которых в 1776 году достижение справедливости было целью создания их Союза.

 

Фархад ГУСЕЙНОВ,

доктор философии

по политическим наукам

Бакинский рабочий - 2023.-  25 ноября, №217.- С. 7.