По ту сторону Эйфеля

Франция должна понять, что быть в числе развитых стран мира  означает больше ответственности, нежели бесчинства

 

Франция со своей предвзятой и открытой политикой расизма, ксенофобии, тюркофобии и исламофобии как в самой Пятой республике, так и далеко за ее пределами стала объектом критики за ее черную и кровавую колониальную историю и неоколониальные амбиции.

 

Сегодня «пояс переворотов» стал популярным термином среди комментаторов и аналитиков, характеризующих его как современную геополитическую концепцию и неологизм для описания региона Западной Африки, Центральной Африки и Сахеля, в котором широко распространены государственные перевороты.

26 июля 2023 года в результате переворота, возглавляемого командующим президентской гвардией генералом Абдурахаманом Чиани, был свергнут президент Нигера Мохамед Базум, избранный в 2021 году. Это был седьмой военный переворот в Западной и Центральной Африке за три года. Он последовал за первым переворотом в Мали в августе 2020 года и вторым через девять месяцев в мае 2021-го, одним в Чаде в апреле 2021 года, в Гвинее в сентябре 2021 года и двумя в Буркина-Фасо в 2022 году.

Можно задаться вопросом: что концептуального в этом неологизме? А то, что с переворотом в Нигере Европа и Соединенные Штаты теряют своего последнего надежного партнера в Сахеле.

В сообщениях западных СМИ о недавних переворотах преобладает геополитический подход, классифицирующий африканскую политику как нынешнюю версию конфронтации Востока и Запада. Поэтому неудивительно, что военные хунты в Мали, Буркина-Фасо и Нигере выборочно поддержали широко распространенную народную оппозицию французскому неоколониальному влиянию. Дело дошло до того, что в июле 2023 года в Мали французский язык потерял статус официального языка и был объявлен всего лишь «рабочим языком».

Хунта в Нигере аннулировала соглашения о военном сотрудничестве с Францией, а это означает, что от 1000 до 1500 французских солдат, дислоцированных в Нигере, в скором времени должны покинуть страну. 

После переворотов правительства Мали и Буркина-Фасо изгнали из страны французские войска, часть которых двинулась в Нигер. Однако следует помнить, что американские войска все же остаются в Нигере, и что концессии на добычу полезных ископаемых продолжают предоставляться.

В августе 2023 года временное правительство Мали единогласно приняло новый закон о горнодобывающей промышленности, который в случае одобрения президентом значительно увеличит долю государства во всех рудниках с 20% до 35% и запретит экспорт лития в его нерафинированном состоянии, чтобы способствовать переработке внутри страны.

Нигерийская хунта объявила о прекращении экспорта урана, однако пока неясно, будет ли это осуществлено и каким образом. По словам представителя французской компании Orano, которая на протяжении десятилетий добывала уран в Нигере для французских атомных электростанций, недавний кризис не оказал никакого краткосрочного воздействия на ее мощности поставок. Несмотря на всю антиколониальную - или, точнее, антифранцузскую - риторику, неоколониалистские и империалистические отношения эксплуатации и господства на сегодняшний день кажутся столь же мало подлежащими пересмотру, как и капиталистическая модель экстрактивизма.

Тем не менее французское правительство отреагировало быстро и яростно: 29 июля и 6 августа 2023 года Франция приостановила все операции по оказанию помощи в целях развития и бюджетной поддержки Нигера и Буркина-Фасо. Подобное произошло с Мали еще в ноябре 2022 года.

Это приведет к ужасающим последствиям. Например, студенты, которым уже пришло подтверждение о визах и грантах на поездку для продолжения обучения во Франции, получили в конце августа электронное письмо от министерства иностранных дел Франции, в котором сообщалось, что их гранты отозваны.

А 13 сентября 2023 года, по данным Syndeac и других французских союзов искусства и культуры, их члены получили сообщения от региональных управлений культуры Франции с просьбой приостановить любое сотрудничество с Мали, Нигером и Буркина-Фасо до дальнейшего уведомления.

Тем не менее оппозиция неоколониальному влиянию Франции в Западной Африке в последние годы неуклонно растет. Однако, как показывает анализ политических процессов, недавние перевороты являются не только результатом этого. Они также не совсем являются выражением ориентации региона или отдельных государств на Россию, несмотря на широко распространенную геополитическую рамку в европейских и североамериканских СМИ.

Перевороты демонстрируют прежде всего роль, которую национальные армии играют во многих африканских государствах после формальной деколонизации, в том числе историческое переплетение армии и политики.

Однако в анализе, опубликованном в The Washington Post в сентябре 2021 года, профессор Элизабет Шмидт пишет: «Объясняя суть переворотов, западные СМИ в значительной степени упускают из виду исторический контекст, игнорируя политические, экономические и социальные структуры, лежащие в основе народного недовольства, а также роль французского колониализма, эксплуатации со стороны международных горнодобывающих компаний и западных антитеррористических инициатив в провоцировании военных действий».

Рост антифранцузских настроений имеет долгую историю, которая вряд ли исчезнет. Скорее эта история и ее экономические последствия могут разжечь растущее недовольство и привести к радикальным событиям. Способность Франции уклоняться или подавлять события, когда это возможно, быстро ослабевает. Ее колониальное наследие в сочетании с нынешней политикой нео­колониализма и царящей бедностью в Западной Африке только подпитывали народное недовольство Францией. Причин для этого предостаточно.

Недавно развившемуся французскому неоколониализму больше не нужно было доминировать над своими бывшими колониями военными средствами, а скорее использовать свое экономическое и технологическое превосходство. Уму непостижимо, но страны Западной Африки даже не имели независимой денежной системы или центрального банка. Их валюты были жестко привязаны к французскому франку через так называемое CFA (Communauté Financière Africaine/Африканское финансовое сообщество). Почему-то их официальные международные резервы должны были храниться во французских франках и во Франции. У 14 западноафриканских членов зоны CFA отсутствует один из первых признаков национального суверенитета - внутренняя валютная система.

Сегодня тема французского неоколониализма из-за деструктивной, милитаристской и террористической политики макроновской Франции, кстати, учитывая преступную сущность современной Франции, также и по инициативе Азербайджана, стала достоянием мировой общественности. Париж должен понять, что быть в числе развитых стран мира означает больше ответственности, нежели бесчинства. Мир охотно вступил в эпоху разумного гуманизма, когда безопасная жизнь людей поставлена во главу угла и никакие причины и обстоятельства не могут оправдать обратное. Сегодня пора мультикультурализма и высокой степени толерантности, с которыми Азербайджан строит свое светлое будущее, и в нем нет места неоколониализму и тому же Макрону, своими действиями пытающемуся доказать обратное.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- 25 ноября, №217.- С.8.