Миссия дизайнера

Специальность, которая будет востребована всегда

 

Недавно в Баку, в Международном центре мугама прошла выставка, посвященная 25-летию первого выпуска кадров по специальности «дизайн» Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства, на которой экспонировались работы студентов и выпускников вуза.

 

Ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства (АУАС), заслуженный архитектор, профессор Гюльчохра Мамедова в своем выступлении отметила, что дизайн - одна из специальностей, потребность в которой есть сегодня и будет в будущем, и искусственный интеллект никогда не заменит эту профессию.

В университете с 1994 года студенты обучались по специальности «дизайн среды», в 1998 году при архитектурном факультете была создана кафедра дизайна, в том же году состоялся первый выпуск бакалавров по специальности «дизайн среды» и уже в 2000-м - выпуск магистров.

Выступившие на церемонии открытия выставки директор Итальяно-азербайджанского центра дизайна Фарид Керимов, замминистра науки и образования Фирудин Гурбанов, замминистра культуры Саадат Юсифова, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор, профессор Эльбай Гасымзаде, директор Института архитектуры и искусства НАНА Эртегин Саламзаде отметили, что дизайн занимает важное место в жизни нашего общества.

В беседе с нашим корреспондентом Тарана Бакирова, заведующая кафедрой «Графический дизайн и медиа» архитектурного факультета АУАС доктор философии по архитектуре отметила, что кафедра начала действовать в 2000 году.

- Это была первая кафедра в нашем университете, которая ориентировалась исключительно на профессию «дизайнер», - рассказывает Тарана ханым. - В перспективе планируется открыть факультет дизайна. В 2022 году были созданы новые кафедры. Специалистами нашего вуза в 1970 году была создана Ассоциация дизайна при Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ).

У истоков дизайна в Азербайджане стояла Иззят ханым Гаибова, - продолжила Тарана ханым. - Ее в конце 60-х гг. назначили на должность руководителя вновь созданного Специального художественного конструкторского бюро (СХКБ) при ВНИИТЭ. В него были привлечены специалисты с неукротимой фантазией, воображением и энергией. Их деятельность послужила стимулом для развития промышленного дизайна в нашей республике и дала толчок к развитию новых сфер дизайна.

Дизайн впервые появился в Азербайджане в 70-х годах. Уже тогда существовала профессия по «технической эстетике». Специалистов - «дизайнеров» в то время не было. Изучая мировые стандарты и стараясь развивать в студентах тягу к творческой деятельности, мы старались научить их выражать свои идеи, а также отображать их. Студенты с первого курса уже экспериментировали над разными геометрическими фигурами, изучали композицию. В дальнейшем стали акцентироваться на интерьере дизайна, а еще через четыре года ориентировали нашу учебную программу на промышленный дизайн и графический дизайн. И вот по прошествии 25 лет мы имеем следующие направления: дизайн интерьера, дизайн среды и графический дизайн, которые соответствуют требованиям мировых стандартов.

- Приходилось ли вам обращаться к зарубежным специалистам?

- Разумеется. Мы наладили контакты с Миланским политехническим институтом (Politecnico di Milano) и по договору внедрили у себя программу двойного диплома - двухуровневую схему высшего образования. И сегодня наша учебная программа ведется на английском языке, обучение происходит по миланской программе. Раз в год совместно со студентами Миланского политехнического университета мы проводим воркшопы. Пятеро студентов нашего университета учатся в итальянском вузе. Обучение ведется по программе студенческого обмена Эразмус.

Наши выпускники сейчас работают в дизайнерских бюро. Те, кто желает продолжить обучение за рубежом, поступают, например, в университеты архитектуры в Милане, во Флоренции и др. Мы тесно контактируем с этими вузами и гордимся успехами своих выпускников. Регулярно участвуем в международных конкурсах, где работы наших студентов занимают первые места.

Студента архитектурного факультета по специальности «дизайнер» Зию Алисоя, чья работа «Дорога на Небеса» также была выставлена в экспозиции, вдохновила на этот проект песня Stairway to Heaven английской рок-группы 70-х годов Led Zeppelin. Он минималистично представил проект, добавив ему восточной уникальности. Работа выполнена из трех кусков бумаги с тонкой переливающейся лестницей. Особенность макета - при взгляде сверху он имеет форму глаза, визуально ассоциируясь с göz muncuğu, защищающим от сглаза.

Егана Гаджиева, профессор АУАС, заведующая кафедрой дизайна среды, считает, что эта выставка - показательный отчет перед обществом и одновременно доказательство того, что все ведущие дизайнерские архитектурные компании, которые присутствуют на выставке в качестве гостей, на 99% состоят из студентов и выпускников вуза.

- Они представляют сегодня вот эту замечательную среду, которая творит, формирует и образует современный мир, - заметила ученый в беседе с нами. - Мы очень горды, когда студент представляет свою страну, завоевывает на международных конкурсах дипломы, занимает высшие места, - это очень большая награда за наш труд. Потому мы не будем останавливаться, будем развиваться.

Нашими студентами в этом году было представлено экспериментальное проектирование в предметной среде, выполнявшееся впервые как научная работа, и эта работа утвердила себя на международных конкурсах. В своих проектах студенты использовали элементы национального декоративного прикладного искусства, сегодня оно должно быть представлено везде и повсюду. Нам есть к чему стремиться, есть на кого равняться, мы просто обязаны это сокровище веков достойно представить на высшем уровне.

 

Дизайн - это каждый день меняющаяся среда, меняющийся образ, это новое веяние, новое требование, новые технологии, новый мироторый надо создавать. В этом, пожалуй, и заключается миссия дизайнера.

Бакинский рабочий - 2023.- 25 ноября, №217. - С.10.