За рождение жизни...

В Международном центре мугама прошла презентация социального проекта Yaşadaq. Ümid qanadları

 

В Международном центре мугама прошла презентация социального проекта Yaşadaq. Ümid qanadları («За рождение жизни. Крылья надежды») - келагаи против селективных абортов.

 

Проект основан Сабиной Зулаловой и Зумруд Рустамовой при поддержке Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей и нацелен на привлечение внимания общества к серьезной проблеме селективного аборта, при котором беременность прерывается в зависимости от пола эмбриона, чаще всего при определении девочки во время ультразвукового обследования. Основной задачей проекта является стимулирование общественного диалога о ценности каждой жизни. Организаторы уверены, что активные действия по популяризации этой проблемы могут оказать значительное влияние на ее решение. Создание произведений искусства, рассказывающих о проблеме, считается важным инструментом в этом процессе.

В рамках мероприятия прошли выступления спикеров, были организованы фотовыставка, а также презентация видеоролика.

Символ проекта - платок келагаи, выбранный не случайно. Этот элемент традиционной одежды может стать не только ярким визуальным атрибутом, но и символизировать силу, красоту и многогранность жизни. Проект призван подчеркнуть, что каждая жизнь, будучи уникальной, вносит свой неповторимый вклад в общемировое культурное наследие.

Спикерами вечера выступили основатели проекта: Сабина Зулалова, дизайнер, писатель, Зумруд Рустамова - профессиональный бизнес-тренер, основатель коучинговых проектов, коллекционер келагаи, Бахар Мурадова - председатель Госкомитета АР по проблемам семьи, женщин и детей, Чингиз Абдуллаев, писатель, Айша Абдель Гадир - член Коллегии адвокатов АР, юрист, Гюльнара Рзаева - гинеколог, главный врач 26-й женской консультации гаку.

Открывая мероприятие, Сабина Зулалова сказала, что, как мать девочки, была глубоко потрясена, узнав о масштабах проблемы селективного аборта в Азербайджане: «Для меня девочки - это самый прекрасный дар, источник счастья, уникальная возможность, которую утрачивают многие семьи, прибегая к селективному аборту. В сегодняшнем Азербайджане женщины занимают особенное положение, и мы обратились ко многим из них, чтобы пролить свет на эту тему. Если через этот проект мы сможем спасти хотя бы одну жизнь, значит, наши усилия были не напрасны».

Выступившая следом Зумруд Рустамова, поблагодарив гостей, отметила: «Признаюсь, во время работы нас неоднократно спрашивали: «Какая связь между нежным шелковым платком и острым социальным вопросом?» В преддверии 26 ноября, когда согласно решению UNESCO традиционное искусство и символика азербайджанского келагаи, его изготовление и ношение были включены в Список всемирного нематериального культурного наследия, я хочу отметить важность его философии и роли в жизни женщины. Испокон веков этот национальный платок сопровождал женщину на ее жизненном пути. Девочка, родившись, получала в дар свой первый платок келагаи, его накидывали на колыбель, в которой она спала, она росла и в ее жизни появлялись новые платки - невесты, жены, мамы, бабушки и прабабушки, даже в последний путь ее сопровождал платок. Все узоры и орнамент келагаи символизируют жизнь, природу, любовь, Вселенную. По сути, платок является символом самой женщины. Он всегда был оберегом, защищал ее. Именно через эту мысль и философию мы хотим показать важность и остроту затронутой темы».

Выступление Чингиза Абдуллаева вызвало повышенное внимание аудитории. В своей речи он подчеркнул важность появления в семье дочери, выдвигая убедительные аргументы. «Доказано, что ум переходит детям именно от матери. Если хотите, чтобы ваши внуки были грамотными, воспитывайте грамотных дочерей», - заявил писатель, обращая внимание на роль матери в формировании ума и получении образования будущими поколениями.

Чингиз Абдуллаев подчеркнул, что хотя существует распространенное мнение о том, что тот, у кого три дочери, отправляется после смерти в рай, он хочет обратить внимание на это с другой точки зрения. «Тот человек, у кого три дочери, живет в раю прямо здесь, на этой земле. Очень важны равенство и уважение каждого члена семьи, а особенно дочерей, которые, согласно его убеждению, несут в себе силу и красоту, формируя будущее страны. Азербайджанские матери-героини воспитали настоящих героев войны. Каждый герой, готовый защищать свою Родину, носит отпечаток любви, заботы и мудрости своей матери. Они, будучи сильными, мужественными и стойкими, не только воспитывают дочерей, но и формируют характеры сыновей. Их благотворное влияние на мировоззрение и характеры своих детей является ключевым фактором в формировании культуры и идентичности общества. В каждом герое, в каждой победе присутствует невидимая, но могущественная рука матери, вдохновляющая на подвиги и великие поступки», - сказал писатель.

В завершение вечера нам удалось задать несколько вопросов Сабине Зулаловой.

- Сабина ханым, планируете ли вы продолжить свою деятельность, направленную на привлечение внимания общественности к острой социальной проблеме селективных абортов?

- Безусловно, наши усилия по привлечению внимания к этой проблеме будут продолжены. В ближайшем будущем мы планируем организовать выставку, а затем приступим к созданию фильма, посвященного связи между отцами и дочерями.

- На мероприятии присутствовала та часть общества, которая уже осознала важность данной проблемы. Как вы собираетесь популяризировать ее среди широкой аудитории?

- Именно по этой причине мы пригласили женщин различных профессий для съемок в нашем фильме, среди них врачи, актрисы, певицы и художницы. Каждая не только востребована в своей области, но и обладает значительной аудиторией, что является ключевым фактором в популяризации данной проблемы. ASAN xidmət поддержал наш проект и будет транслировать видеоролик как в регионах, так и в столице. Планируется также демонстрация видеоролика на городских мониторах. В следующем году мы планируем уже начать съемки фильма в регионах.

- В рамках мероприятия была высказана идея об отражении этой проблемы в произведениях искусства. Как вы считаете, найдет ли она отклик в творчестве наших художников, писателей и других деятелей культуры?

- Да, со сцены действительно прозвучал призыв к деятелям искусства. В этом контексте уместно обращение к понятию «Окно Овертона» - постепенное внедрение идеи в сознание. Конечно, эта проблема не решится одним проектом, но мы постараемся привлечь максимальное внимание общественности к этому вопросу. В скором времени при совместной организации с Arts Council Azerbaijan и World Crafts Council Europe будет проведено капсульное мероприятие - продолжение ивента...

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 25 ноября,  №217. - С.11.