Храм науки и смысл жизни

Хатира Гулиева: В НАНА должны работать исключительно ученые, которые развивают и двигают вперед азербайджанскую науку

 

С заведующей отделом «Мультикультурализм и толерантность» Института философии и социологии НАНА доктором философских наук Хатирой Гулиевой ввиду загруженности ее рабочего графика и частых зарубежных командировок на научные конференции и симпозиумы никак не получалось встретиться.

 

Наконец, улучив момент, нам удалось поговорить по широкому диапазону научных проблем, которыми занимается этот удивительно любознательный человек, испытывающий постоянную жажду в новых знаниях и неуклонном саморазвитии.

 

Хатира Гулиева - член редколлегии авторитетных международных научных журналов, в частности, американского международного журнала Philosophy, журналов академической истории и мысли Турции Kayğı, организации международных конференций ECLSS org., ее труды публикуются и переводятся в престижных изданиях. Она убеждена, что наука не знает границ, и, если обозначить круг научных проблем, можно сказать, что это история философии и политическая философия, это мультидисциплинарные вопросы, относящиеся к связи между научными областями, это, наконец, наиболее приоритетная область современной науки - искусственный интеллект. Ученый полагает, что советская наука формировала и предметное, и научное изучение, а теперь, по ее словам, появилась свобода и можно подумать о главном - об ответственном служении фундаментальной науке.

 

 

 

- Этот год проходит под знаком 100-летия великого лидера Гейдара Алиева, а у вас есть немало работ в области исследования его политического наследия. Расскажите о них.

 

- Я занимаюсь изучением наследия общенационального лидера Гейдара Алиева с 2000 года. Книга «Гейдар Алиев и морально-эстетические ценности» была издана в 2002 году. В 2019-м вышла в свет монография «Политика Гейдара Алиева: национальное государство, национальный лидер, гражданство, нравственность». Спустя два года появился сборник статей о наследии Гейдара Алиева - «Сила мудрости великого лидера Гейдара Алиева». А недавно вышел сборник статей, изданных в стране и за рубежом, посвященных 100-летию общенационального лидера, - «Шушинская декларация - философия единства и солидарности». В прошлом году был издан сборник статей «История, методология и гипотезы искусственного интеллекта», куда вошли мои статьи, опубликованные на английском языке. В этой книге также есть статьи, посвященные Гейдару Алиеву. В скором времени увидит свет книга «Гейдар Алиев: азербайджано-королевские отношения Саудовской Аравии». Помимо этих публикаций, есть несколько стихотворений, посвященных великому лидеру, опубликованных в периодической печати и книгах. В августе под моей редакцией вышел специальный выпуск журнала «Академическая история и мысль», входящего в систему научных публикаций «Дергипарк» Турции. В него вошли статья президента НАНА академика Исы Габиббейли и мои - «Тернистый и достойный жизненный путь», «Концепции гейдаризма».

 

- Сегодня немаловажным является вопрос индексации и ссылок на работы зарубежных ученых. Как человек, представляющий азербайджанскую науку в мире, расскажите, пожалуйста, как это отражается на научном имидже нашей страны?

 

- Мои книги издаются в разных странах. Много ссылок на мои работы, иностранные ученые часто комментируют и цитируют меня. Также у меня есть рецензии на работы зарубежных ученых, я участвую в международных научных конференциях и иногда сама становлюсь их организатором. К примеру, в мае на базе Улудагского университета в Турции прошла научная конференция «Одна нация - два государства» под моим модераторством.

 

Всем известно, что интеграция - требование современной науки, для этого нужны связи с зарубежными коллегами, и в данном аспекте ученый должен быть представлен в метрических базах. Моя подпись известна в таких метрических базах, как google sholars, researchgate.net, researched, academia.edu, orchid, а также dergipark.org. По скромным подсчетам, на мои научные работы есть около 20 000 ссылок…

 

- Что вы скажете относительно монографии о всемирно известном ученом Лютфи Заде, которая совсем недавно была издана в Англии, в престижном академическом издательстве Lambert?

 

- В октябре прошлого года при поддержке профессора Хасана Караджана, президента организации ECLSS org. International Conferences, престижное издательство Cambridge Scholars в Англии подписало со мной договор на издание книги «Лютфи Заде: Эпоха, мировоззрение, философские взгляды» о всемирно известном ученом азербайджанского происхождения Лютфи Заде. Однако, когда процесс печати в этом издательстве затянулся, я обратилась в академическое издательство Lambert, которое уже несколько лет хочет сотрудничать со мной. В итоге в сентябре книга уже вышла в свет. В прошлом году Lambert опубликовал мою книгу на шести языках - португальском, немецком, испанском, итальянском, французском и русском.

 

Труд, о котором вы упомянули, - первая монография о Лютфи Заде. На сайте НАНА и в интернет-газете cahanplus.com опубликовано около 100 страниц моих исследовательских работ о Лютфи Заде. Научные статьи о гениальном ученом публиковались в научных изданиях США, Китая, Пакистана, Индонезии, Польши. Кстати, книга «Лютфи Заде: Эпоха, мировоззрение, философские взгляды» скоро будет издана и на азербайджанском языке.

 

- Но диапазон ваших исследований более широк - вы еще и автор ряда статей об искусственном интеллекте, самой серьезной проблеме современной мировой мысли, а также серии статей об Алане Тьюринге, создателе системы искусственного интеллекта.

 

- Самое феноменальное событие современной эпохи - это Четвертая промышленная революция - искусственный интеллект. Мною исследованы жизнь, научное наследие и философские взгляды создателя системы искусственного интеллекта, гениального ученого и философа Алана Мэтисона Тьюринга. Одними из значимых результатов исследования являются мировоззрение Тьюринга и философия искусственного интеллекта. Сам Алан много раз писал, что на основе вероятностей можно делать точные выводы. Большая часть моей монографии о жизни и научной деятельности Алана Мэтисона Тьюринга опубликована в серии статей на сайте НАНА и в интернет-газете cahanplus.com.

 

- Хотелось бы узнать, что вы думаете о событиях, которые сделали этот год значимым для вас?

 

- Все происходящее в жизни имеет для меня значение, я неизменно благодарю Бога за свои успехи и достижения в науке, счастлива, когда мои работы публикуются, это наполняет мою жизнь особым смыслом. На самом деле, я служу истории и свою миссию вижу именно в этом служении. В этом году в моей жизни произошли и продолжают происходить очень значимые события - за рубежом на семи языках вышли в свет книги о Лютфи Заде и А.М.Тьюринге. В настоящее время я работаю над монографией «Гейдаризм - жизнь и политический путь великого лидера Гейдара Алиева». Также Президиум НАНА готовит коллективную монографию по случаю 100-летия великого лидера. Горжусь тем, что мне удалось собрать историю деятельности Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой в области мультикультурализма и межкультурного диалога в 2003-2021 гг. и подготовить замечательную книгу, которая стала частью серии исследований деятельности женщин - лидеров Азербайджана от исторических времен до наших дней. Мои работы - это мои дети, и я счастлива… Даст Бог, в следующем году я смогу реализовать проект, посвященный развитию азербайджанской науки. НАНА сегодня является ценностью страны, я считаю себя обязанной этой ценности, а мой величайший долг - быть достойной этой ценности.   Также в этом году я побывала в Мекке, о которой мечтала с детства.

 

- Да будет принято ваше паломничество Всевышним! Как вы представляете себе высшие принципы современной науки?

 

- Интеллект. Интеграция. Научное объединение. Это высшие принципы современной мировой науки, и я построила свою деятельность в соответствии с этими требованиями.

 

 - Интересно узнать вашу оценку динамики развития азербайджанской науки, которую представляете сегодня. А реформы в НАНА? Как, на ваш взгляд, они проводятся?

 

 - Если по 10-балльной системе, то примерно в 6-7 баллов. Тем не менее, не может быть большей радости и счастья для тех, кто посвящает свою жизнь науке. Однако реформы означают освоение всех областей науки. В НАНА, безусловно, проводятся реформы, но, признаюсь, я поддерживаю их не полностью. Например, все знают, что в прошлом году ряд институтов был передан Министерству науки и образования и некоторым профильным министерствам. Но эти перестановки нельзя считать динамичным развитием. Министерство науки и образования не является надлежащей площадкой по сравнению с потенциалом сильных научно-исследовательских институтов НАНА. Реформы должны быть проведены, прежде всего в кадровом направлении. Например, 90% сотрудников НАНА преподают в университетах. Эту категорию ученых надо переводить на штатные должности в вузы. Реальность такова, что те, кто преподает круглый год, настоящей наукой не занимаются и не могут заниматься, ибо наука требует полной отдачи. А они с утра до вечера выходят из одного вуза и заходят в другой. Немаловажным является и то, что в научных учреждениях количество технических работников, не занимающихся наукой, превышает число самих ученых. Кординальные реформы помогут искоренить такие негативные случаи, нормальную зарплату будут получать ученые, работающие только в НАНА и действительно занимающиеся наукой.

 

НАНА для меня - это храм, мое единственное рабочее место и смысл моей жизни, поэтому состояние академии для меня равно состоянию моей жизни. Труды ученых, которые служат науке в полном смысле слова, надо хорошо оплачивать. В НАНА должны работать ученые, которые развивают и двигают вперед азербайджанскую науку в мире.

 

- Несомненно, благодаря интернациональному значению науки стала возможной более объективная оценка вклада ученого в международных научных кругах во время широкого общения на симпозиумах. Востребованность ваших трудов, соответствующих высоким научным требованиям и стандартам, на международном уровне и публикации их переводов на мировые языки говорят о многом. Нет никаких сомнений в том, что интеграция азербайджанской науки в мировое информационно-научное пространство с течением времени приобретет более ускоренные темпы.

 

Афет ИСЛАМ

Бакинский рабочий - 2023. - 28 ноября, №218. - С. 6.