Обойдемся без «старших товарищей»

Азербайджан имеет волю и силы для реализации проектов любого уровня сложности

 

В Вашингтоне начинают осознавать собственную глупость, когда Госдепартамент США официально заявил, что «из-за нарушения прав карабахских армян наши двусторонние отношения с Баку не будут подняты на прежний уровень».

 

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву для получения согласия на декабрьский визит своего помощника Джеймса О’Брайена в Баку в целях нормализации отношений. Это тот самый «дипломат», который нелицеприятно высказывался о нашей стране на недавних слушаниях в Конгрессе. А его бредовая сентенция «мы ясно дали понять, что нормализация отношений с Азербайджаном после событий  19 сентября невозможна, пока мы не увидим прогресса на мирном треке, так что мы отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия Баку и не ожидаем отмены действия 907-й поправки до той поры, пока не увидим подлинного улучшения ситуации» и вовсе стала поводом для зеркальной реакции. В ответ МИД АР получил четкое задание адекватно отреагировать на это, напрочь запретив визиты американских официальных лиц в нашу страну.

Понадобилось примерно две недели, прежде чем глава Госдепа вместе со своими помощниками хорошенько просчитал в корне изменившуюся ситуацию на Южном Кавказе, прежде чем решился позвонить Президенту Ильхаму Алиеву. Там осознали, что, во-первых, Вашингтон является одним из посредников армяно-азербайджанского замирения, вслед за Парижем сжигающим мосты при откровенно недопустимом вмешательстве во внутренние дела независимого государства и шантажирующим его руководство восстановлением действия неконструктивной поправки тридцатилетней давности.

 

Во-вторых, «мысли» коллективного Блинкена, озвученные Джеймсом О'Брайеном, не что иное, как территориальные претензии к Баку, восстановившему суверенитет исключительно в рамках международного права, где внятно записано «Карабах - Азербайджан!»

Ну, а в-третьих, в-четвертых и далее по списку, сегодня любые дипломатические и иные действия даже самых-самых сверхдержав против Страны огней выйдут им боком на всех направлениях, так как практически весь мир посредством Движения неприсоединения, ОИС, СНГ, ОТГ, ШОС вплоть до Генассамблеи ООН за десятилетия государственной независимости убедился в правде, справедливости, надежности и миролюбивых намерениях официального Баку.

Зашкаливающая порой самонадеянность американцев просто поразительна, а откровенный обман аудитории лично самим Госсекретарем и конгрессменами-демократами вроде Фрэнка Пэллоне, заявлявшими в октябре, что располагают сведениями «о намерении Президента Алиева в ближайшие дни вторгнуться на юг Армении» напоминают приснопамятные времена «охоты на ведьм». Заокеанские политики наивно полагали, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана возьмет под козырек, а напуганное политическое руководство Страны огней снимет Национальный флаг в Ханкенди и прочих населенных пунктах, где полностью восстановлен государственный суверенитет. Эти горе-политики даже не представляют, сколько времени понадобилось официальному Баку, чтобы после подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года о прекращении огня продумать, подготовить и осуществить комплекс мер, предшествовавших точечной антитеррористической операции 19-20 сентября. 

Буквально пять дней спустя после исторического события Президент Ильхам Алиев, выступая в Нахчыване с заявлением для прессы вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил следующее: «Если три года назад мы по итогам Отечественной войны положили конец оккупации, 23 апреля этого года полностью восстановили нашу территориальную целостность, установив на азербайджано-армянской границе контрольно-пропускной пункт «Лачин», пять дней назад мы полностью восстановили государственный суверенитет. Менее чем за сутки в результате антитеррористических мероприятий незаконно дислоцированные армянские вооруженные отряды сдались, приняв все наши условия - уже началась доставка нашей гуманитарной помощи армянскому населению Карабахского региона, туда поставляется топливо, продукты питания, лекарственные препараты и пр. Это еще раз свидетельствует о том, что все люди в нашей стране, независимо от этнической принадлежности, являются гражданами Азербайджана, который обеспечивает их безопасность и конституционные права».

Впрочем, в те памятные сентябрьские дни Эрдоган находился в Нью-Йорке, где во время выступления с трибуны Генассамблеи ООН громогласно и справедливо заявил, исходя исключительно из международного права: «Карабах - это азербайджанская земля!» И этой справедливой мысли, не подлежащей ревизии, он придерживается неизменно. Вспомним первые часы Отечественной войны, когда некоторые столицы успели обвинить официальный Баку и в нападении на Иреван, хотя бои шли на южнокарабахском направлении, с выходом на берега реки Араз, и в «привлечении сирийских боевиков», и в использовании турецких спецназовцев, вплоть до натовских самолетов F-16. Цель была понятна - создать предпосылки для военного вмешательства, объяснив его «непропорциональным применением военной силы на территории соседней страны», но и тогда президент братской страны отметился знаменитой фразой «Азербайджан не одинок, Турция всегда рядом с Азербайджаном», что явилось серьезным сигналом для некоторых горячих голов хоть в Европе, хоть за океаном, и это было реальное послание даже для союзников по Североатлантическому альянсу о том, что братство не имеет эквивалента.

Оценивая политическую значимость Шушинской декларации о союзничестве от 15 июня 2021 года, еще одного эпохального документа, поднявшего уровень двусторонних отношений на небывалую высоту, глава государства заявил: «Сегодня эти отношения находятся на самой высокой вершине: в свое время мы вместе заложили фундамент проекта TANAP и опять же вместе открыли этот газопровод, сегодня мы заложили фундамент газопровода из Турции в Нахчыван, подписали протокол о намерениях по строительству железной дороги Карс-Нахчыван, как одного из ответвлений Среднего коридора, который в перспективе послужит сотрудничеству всех заинтересованных стран. У нас состоялся также обмен мнениями о расширении потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и я проинформировал моего друга и брата о том, что в ближайшие месяцы ее возможности вырастут с 1 до 5 млн тонн. Все эти исторические проекты еще раз свидетельствуют о том, насколько связаны наши государства и поддерживают друг друга, одновременно направляя в правильное русло и региональные вопросы с тем, чтобы всюду господствовали мир и спокойствие, с полным обеспечением территориальной целостности всех окружающих стран».

Кстати, обращение Президента Ильхама Алиева по поводу долгосрочной стабильности на Южном Кавказе было адресовано и к Госдепу тоже, однако чванливые чиновники в Вашингтоне, по традиции спесиво считающие, что диалог - не для них и всюду предпочитающие приказной тон, пошли путем применения своего рода санкций к Баку, при­остановив выделение помощи, точнее, возобновив действие пресловутой 907-й поправки. Хотя, существенных средств на содействие не выделялось, так как речь идет о поставке некоторых видов военного оборудования, применяемого для охраны границ, которая ежегодно вместе с финансовыми накрутками тянет на семизначную цифру - потерю пары миллионов условных единиц мы спокойно переживем, а вот дипломатические издержки команды Блинкена обойдутся имиджу заокеанской державы гораздо дороже.

Как видно из приведенного заявления О’Брайена, растиражированного изданием Politico, и со слов госсекретаря именно на Азербайджан Вашингтон пытался навесить ответственность за затягивание переговоров, пугая тем, что «Президент Алиев намерен вторгнуться на территорию Армении». Вроде выглядит все очень даже правдоподобно - вспомним, как глава государства говорил о том, что хочет того правительство Пашиняна или нет, строительство Зангезурского коридора - вопрос времени.

Но на то и существует дипломатия, чтобы во главе наконечника предупреждения стояла фигура умолчания. Разве кто-то говорил, что коридор будет проложен силой? Никогда и нигде, зато если пошевелить мозгами, 6 октября случилось вполне прорывное событие - вице-премьеры Азербайджана и Ирана в поселке Агбенд Зангиланского района заложили фундамент новых автомобильных дорог, а также железнодорожных линий и мостов именно в Нахчыван на южном направлении, которые никаким боком не коснутся территории Армении. В переводе это означает, что всем надоели слезливые ужимки лживого официального Иревана, и если он в угоду своим заказчикам выпячивает намерение «не допустить слияние тюркских государств и возрождение Турана», черт с ним, а мы пойдем другим путем. И если даже иранцы, как в прошлые разы, проведут религиозный демарш «по политическим мотивам», и тут есть надежный испытанный способ обойти «сестричек» - через Грузию в Карс и Ыгдыр, а оттуда в Нахчыван. Правда, плечо станет на пару сотен верст длиннее, зато будет решена политическая задача высвобождения анклава из «объятий» теперь уже частичной блокады.

Похоже именно иранское направление, а вовсе не мнимые «планы Баку по аннексии соседней страны» вывело из себя Белый дом, считающий, что «любой коридор должен создаваться только с согласия Армении, а любой другой маршрут, который будет создан в ином варианте, в том числе, при участии Ирана, столкнется с решительным (!) ответом».

Обратите внимание, если раньше США, прежде чем применять санкции или силу, хоть как-то пытались соблюсти приличия, облечь их в мантию легитимности (вспомним, как 5 февраля 2003 года тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл предъявил Совбезу ООН пробирку с иракским «оружием массового поражения»), сейчас без всяких обиняков заявляют, что имеют намерения вмешаться во внутренние дела суверенного государства.

Вся подоплека абсурдной реакции Госдепа сводится к тому, что главный армянский «соросенок» в ноябре 2020 года не только принял обязательство предоставить коридор, но и согласился с пограничным контролем ФСБ России, а это для американцев даже хуже дороги через Иран. Правда, позже Пашинян под давлением коллективного Запада отказался выполнять в числе прочих и данный пункт, а мы ведь даже не опротестовали этого чудачества, считая его суверенным желанием Иревана и с уважением отнеслись к территориальной целостности Армении, договорившись с таким же соседним Тегераном.

Но и это возмутило американцев, начавших нас шантажировать «недопустимостью» этого маршрута, причем этот шантаж они объясняют так. «Думаю, что будущее вокруг оси Россия-Иран, которые являются основными нарушителями безопасности региона, нестабильно и нежелательно как для правительства Азербайджана, так и Армении, которые имеют немало возможностей принять другие решения. Я с нетерпением жду нашего участия на более высоком уровне в ближайшие недели», - сказал в Конгрессе по этому поводу «великодушный» Джеймс О’Брайен.

Впрочем, мир с Арменией тоже необходим, но не в такой степени, как это рисуют в своем воображении «соросята», затягивая объективный процесс. Помнится, азербайджанская сторона трижды инициировала выгодный всем вариант подписания пусть даже рамочного документа, последний раз это случилось 11 сентября (в этой связи помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев опубликовал статус в социальной сети Х, в котором говорится, что уже тогда Баку отправил Иревану последний проект мирного договора, на который до сих пор нет ответа). Похоже, команда Пашиняна перепутала внешнеполитическое направление с КВН, заявив, что предложение Баку, отправленное по электронной почте, получено ими… 21 ноября, и теперь они изучают его. В зале со смешливой аудиторией это прозвучало бы классно и даже с огоньком, так как нет сегодня даже гужевого транспорта, который бы почту доставил за 70 дней на несколько сот километров.

Понятно, что затягивание переговорного процесса - основной конек реваншистов, так и не дождавшихся отмашки из Парижа, но выбирать предлог надо аккуратнее, а теперь и по тону телефонного разговора с Президентом Ильхамом Алиевым видно, что даже Блинкен по ту сторону Атлантики краснеет за тех, кого пытается выгородить любой ценой.

Кстати, спорная позиция Штатов изначально вызывает законные вопросы мировой общественности. Обратите внимание, Вашингтон никогда формально не оспаривал территориальную целостность Азербайджана, во-вторых, сам армянский премьер признал Карабах частью нашей страны, не вмешавшись в точечную операцию на стороне сепаратистов и прекратив с января следующего года финансирование марионеточного образования, которое объявило о прекращении существования, не давая внешним игрокам шансов на спекуляцию темой «независимости многострадальных карабахских армян». Тем не менее Госдеп не только не определился с реалиями, не послав в Шушу хотя бы одного официального сотрудника, но даже привязывает командировку полномочного посла к сговорчивости официального Баку.

Но мы то помним времена, когда представители сепаратистской хунты (от Кочаряна до Шахраманяна) имели свое неофициальное представительство в Вашингтоне, свободно проводили в этой стране телемарафоны и прочие кампании по сбору средств на нужды «вымирающего арцаха», которые затем рассовывались по необъятным закромам чиновников. Более того, сами США ежегодно выделяли по $40-60 млн непосредственно сепаратистам под видом гуманитарной помощи (строительство жилья, школ, больниц, разминирование и пр.), однако понимающие все наоборот подопечные, напротив, разрушали все вокруг и минировали территории. То есть вопреки международному праву и мнению мирового сообщества, заокеанская держава де-факто признавала «независимость нкр» и при этом без зазрения совести выставляла себя в качестве «непредвзятого посредника» в Минской группе ОБСЕ.

Теперь у них очередной «бзик» - обязательное возвращение в регион армян с тем, чтобы после ухода контингента российских миротворцев выдавить слезу умиления у международной общественности, вынудив Баку впустить в Карабах «международных миротворцев» под эгидой ООН.

А вот это уже точно красная линия для Баку - как говорится, хрен редьки не слаще. Более того, государственная власть уже вернулась в Ханкенди, почти полтора года как возвращаются в Карабах и Восточный Зангезур бывшие вынужденные переселенцы, и этот процесс не в силах остановить никто.

И потом, чтобы было окончательно понятно всем - мы предпочитаем договариваться с соседями напрямую или посредством Грузии, еще одной страны региона, но никак не посредством окриков или внушений из стран, расположенных за многие тысячи километров отсюда.

И это правильная позиция государства, исходящего во внутренней и внешней политике прежде всего из национальных интересов и, в полном соответствии с международным правом, при наличии воли и сил для реализации проектов любого уровня сложности.

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 29 ноября, №219.- С.1, 3.