Цели оправдывают средства

Планируется увеличить сумму трансферта из ГНФАР в государственный бюджет

 

Увеличение трансфертов из ГНФАР в проект государственного бюджета на 2024 год не нанесет ущерба целям бюджетного правила, сообщил министр финансов Самир Шарифов на пленарном заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения главного финансового документа страны.

 

Позиция главного финансового ведомства такова, что некоторый рост переводов из фонда будущих поколений в государственную казну не навредит механизму перераспределения доходов от экспорта сырья.

В следующем году планируется увеличить сумму трансферта из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) в государственный бюджет, однако данное обстоятельство не нанесет ущерба целям бюджетного правила, которое легло в основу фискальной политики страны, считает глава финансового ведомства, обращая внимание в своем заявлении на уменьшение доходов страны от экспорта энергосырья. По словам С.Шарифова, в основе сложившейся ситуации два ключевых обстоятельства. Во-первых, речь про амбициозные цели глобальной декарбонизации, подразумевающие понижение выбросов углекислого газа в мире, и это в целом понятно. Посыл таков, что продвигаемая Западом климатическая политика оказывает негативное влияние на европейских производителей наиболее углеродоемких отраслей, повышая отраслевые риски, и все это в итоге влияет на котировки нефти и газа.

Хотя понижение цен не единственный сценарий климатической повестки, в Международном валютном фонде рассматривают сразу два варианта поведения котировок нефти - от резкого их падения до пиковых значений в зависимости от политики спроса или предложения, завязанной на понижение добычи. В последнем случае стоимость нефти на мировых биржах будет держаться на высоких уровнях, поскольку ограничение производства «черного золота» будет оказывать сильное давление на нефтяные индексы. Второй веской причиной увеличения трансфертов из Госнефтефонда стали ожидания сокращения бюджетных поступлений от нефтегазовой отрасли из-за понижения добычи на наших неф­тяных месторождениях, и с этим сложно не согласиться.

 

О чем говорят цифры

Ведь как отмечается в заключении Счетной палаты по проекту государственного бюджета на будущий финансовый год, добыча нефти с конденсатом в этом году сократится на 6,7% - до 30,5 млн т, а в следующем производство главного экспортного ресурса страны уменьшится до 29,5 млн т.

Последствия падения добычи и цен можно отследить и на сокращении положительного сальдо внешнеторгового баланса республики уже в нынешнем финансовом цикле. Например, в январе-октябре, по данным Государственного таможенного комитета, активный торговый баланс уменьшился на 34,4% в годовом выражении - до $15 млрд 172 млн. И на это есть основания, поскольку за отчетные месяцы прошлого года стоимость нефтяного экспорта составляла $17 млрд, а в нынешнем она едва приблизилась к $14 млрд. Кроме того, по сравнению с прошлогодним показателем более чем на $2 млрд уменьшились доходы от экспорта природного топлива, сократившись с $14 млрд 653 млн до $12 млрд 272 млн. 

Ниспадающая тенденция продолжится и в следующем финансовом цикле. Минфин анонсирует уменьшение налоговых бюджетных поступлений от нефтяного сектора на 2 млрд манатов. Образовавшуюся финансовую брешь лишь отчасти помогут покрыть растущие доходы от ненефтегазового сектора - в будущем году доходы бюджета от ненефтегазовых отраслей должны увеличиться еще на 1 млрд 58,2 млн манатов, но они не компенсируют полностью недостающих поступлений. По этой причине трансферт из фонда будущих поколений в государственную казну увеличится на 1 млрд манатов и составит 12 млрд 781 млн манатов, что на 8,9% больше прогноза текущего года.

 

Большие задачи

Говоря о влиянии этого шага на соблюдение бюджетного правила, министр финансов признает отрицательное воздействие на поступления государственной казны следующего года глобальных тенденций и сокращающихся поступлений от экспорта нефти. Но и масштабные работы на освобожденных территориях нуждаются в средствах, поэтому незначительный по меркам фонда будущих поколений трансферт придется сейчас очень кстати. «Перед нами стоят большие задачи, которые в основном сводятся к реинтеграции в экономику страны освобожденных от оккупации территорий. Для этой цели важно ежегодно обеспечивать средства из бюджета. Поэтому считаю, что небольшое увеличение трансферта из ГНФАР обоснованно и не нанесет ущерба макроэкономической стабильности», - пояснил С.Шарифов.

Бюджетное правило - это зарекомендовавший себя в международном опыте механизм снижения зависимости государственных бюджетов и внутренних экономических условий от цен на энергоносители для сырьевых стран. Но эту привнесенную к нам с подачи Международного валютного фонда практику многие местные аналитики считают излишней. Поскольку, следуя логике, ограничения бюджетной политики сводятся к тому, что излишние, на взгляд международной структуры, доходы от экспорта сырья не работают на развитие экономики, но откладываются и аккумулируются в форме золотовалютных резервов, которые размещаются в иностранной валюте, преимущественно в американских долларах, иностранных ценных бумагах и прочих активах.

Как отметил в беседе с газетой «Бакинский рабочий» экономист Эмин Гарибли, сегодня перед страной стоит масштабная задача по возвращению граждан на освобожденные территории. «Дополнительные бюджетные перечисления из фонда в государственный бюджет фактически предназначены для следующих поколений азербайджанцев, а будущее страны сложно представить без возрождения к жизни Карабаха, - говорит собеседник. - Однако, надо понимать, рациональное использование финансовой «подушки  безопасности», инвестирование этих средств в перспективные проекты позволят обеспечить устойчивость экономики завтрашнего дня. Если же прибавить к этому социальную направленность государственного бюджета и солидные расходы на строительство в освобожденной части страны, становится ясно, что цели оправдывают скромный по меркам валютных резервов рост трансферта из ГНФАР».

По мнению аналитика, ограничения бюджетной политики имеют под собой рациональное звено: «Хоть сегодня и стоит задача постепенного снижения налоговой нагрузки на ВВП, но с другой стороны, ведется работа по уменьшению зависимости экономики от нефти и более эффективному использованию бюджетных средств. Расходную часть государственного бюджета, конечно же, необходимо совершенствовать и оптимизировать, но в главном финансовом документе немало проектов, которые рассчитаны на будущую устойчивость национальной экономики. Так что бюджетные расходы на эти цели оправданы, поскольку от них зависит будущее нашей страны».

Тамила ХАЛИЛОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 29 ноября, №219.- С.7.