Визитная карточка Урарту

Находки «Дворцовой керамики» древнего государства обнаружены в Джалилабаде и Нахчыване

 

В очередном номере журнала «Археология евразийских степей» (Татарстан) вышла статья азербайджанских ученых - ведущих научных сотрудников Института археологии, этнографии и антропологии НАНА докторов философии по истории, доцентов Дмитрия Кириченко и Анара Агаларзаде «Урартская «Дворцовая керамика» на поселении Худутепе (Азербайджанская Республика)».

 

Отметим, что издание, в котором появилась статья наших ученых, - это международный рецензируемый научный журнал, отражающий узловые проблемы археологии степной Евразии и смежных исторических и естественнонаучных дисциплин, уникальная площадка для всего Евразийского пространства, имеющая значительный потенциал для расширения международного сотрудничества в области археологии и междисциплинарных исследований.

 

Журнал входит в авторитетные международные базы с высоким индексом научного цитирования (SCOPUS, ELSEVIER и др.). О результатах своих исследований, которые легли в основу журнальной статьи, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает доцент Дмитрий Кириченко.

 

- О каких именно артефактах идет речь в журнальной статье?

 

- Мы привели обзор находок керамических изделий и их фрагментов, обнаруженных на археологическом памятнике Худутепе (Джалилабадский район), который находится в 100 м к востоку от села Чеменли и представляет собой холм расплывчатой овальной формы размерами 235х320 м и высотой около 10 м.

 

Внизу холма видны очертания древнего русла реки. В советское время на его вершине находилась ферма, а территория памятника долгое время использовалась под сельскохозяйственные угодья. В 1982 году он был обнаружен местным историком-краеведом Р.Рзаевым, а через десять лет азербайджанский археолог Ф.Махмудов внес Худутепе в реестр археологических памятников Азербайджана.

 

В 2010-2011 гг. разведочные исследования на Худутепе организовал археолог доцент А.Алекперов, в 2021 и 2023 гг. раскопки на Худутепе провела научная экспедиция нашего института во главе с доцентом Анаром Агаларзаде, соавтором упомянутой выше статьи. 

 

В ходе предварительных исследований было установлено, что Худутепе представляет собой поселение периода халколита/ранней бронзы - средних веков. А в северо-восточной части памятника были выявлены погребения периода поздней бронзы - раннего железа. Во время полевого сезона 2021 года были обнаружены и исследованы фрагменты так называемой «Дворцовой керамики» государства Урарту.

 

- Можно об этом подробнее?

 

- «Дворцовая» керамика - это термин, применяемый к монохромным керамическим изделиям государства Урарту, как правило, краснолощеным, ярко-вишневого цвета с отполированной поверхностью, изготовленным на гончарном круге. Сам термин впервые предложил немецкий археолог д-р С.Кролл. Помимо термина «дворцовая керамика/дворцовые изделия» в научной литературе используются такие названия, как «изделия Топраккале», «Ванские черепки», «керамика Бианили».

 

- В каких местах, как правило, встречались керамические изделия?

 

- В небольшом количестве они встречались исключительно в крепостях и относились к предметам, которыми пользовалась преимущественно элита общества государства Урарту. Поэтому неудивительно, что количество краснолощеной керамики, обнаруженной в крепостях/городах, будет значительно больше, чем подобного рода изделий, выявленных за их пределами или на периферии.

 

- То есть можно сказать, что «Дворцовая керамика» является визитной карточкой государства Урарту?

 

- Совершенно верно. Вероятно, она появилась в период, синхронный росту могущества Урарту, а именно в середине - конце IX в. до н.э. c центром вокруг озера Ван (современная Турция). Именно из этого региона керамика вместе с расширением пределов государства Урарту распространилась на запад (Восточная Анатолия), север (Южный Кавказ) и восток (северо-западный Иран).

 

Отмечу также, что государство Урарту, как и сами урарты, не имеет никакого отношения к современным армянам, желающим видеть в них своих древних предков.

 

- И этому, конечно, есть аргументированные доказательства?

 

- Естественно. Об этом свидетельствует как язык (кавказская языковая семья), так и антропологический тип урартов (средиземноморская раса).

 

- Каким периодом датируется распространение «Дворцовой керамики»?

 

- Серединой IX-VIII в. до н.э., то есть периодом становления, расцвета и экспансии урартов на запад, север и восток. А «керамика Топраккале» встречалась на протяжении всей истории существования урартской империи, вплоть до ее падения под ударами Мидии в 590-585 гг. до н.э. Даже позднее мастера-гончары использовали урартские прототипы для создания своей продукции, которая составляла около 5% всей керамической продукции государства Урарту.

 

- В чем был секрет ее изготовления?

 

- Секрет этот смогли раскрыть только в современных химических лабораториях. Он заключался в том, что глину предварительно обжигали, растирали в мельчайший порошок, разводили в воде и затем тонким слоем наносили на поверхность сосуда. При вторичном обжиге глина приобретала теплый, глубокий тон и блеск, усиливаемый при натирании поверхности сосуда воском. Изделия были отполированы также мягкими материалами, например кожей, после чего поверхность становилась ровной и гладкой. Керамические сосуды использовались как в повседневной жизни, так и в погребальных процессах в качестве инвентаря. Цвет керамики варьируется от желтого до желтоватого и темно-вишневого до красно-коричневого.

 

А самым восточным регионом, где были обнаружены образцы «Дворцовой керамики», является археологический памятник близ города Нир в провинции Ардебиль.

 

- А что известно об образцах «Дворцовой керамики» государства Урарту на поселении Худутепе?

 

- Эти образцы представляют собой своего рода подъемный материал, возможно, они происходили из разрушенных погребений либо из разрушенного культурного слоя - были выявлены в культурном слое поселения Худутепе. Всего же там было обнаружено восемь образцов «Дворцовой керамики», из них два выявлены в культурном слое, а шесть представляли собой подъемный материал.

 

Что касается видов и форм керамических сосудов, то они относились к мискам, кувшинам-трилистникам, чашке/кубку, а также шаровидным сосудам крупного и среднего размеров. Подобного рода изделия были обнаружены на археологических памятниках Анатолии, Ирана и Южного Кавказа.

 

Хочу остановиться также на одном интересном фрагменте керамического сосуда - части горлышка кувшина или бутылки. Изделие вишневого цвета, хорошего обжига, лощеное, глина чистая, на внешней поверхности имеется орнамент в виде двух рядов насечек, цвет внутренней поверхности изделия - розовый, изготовлен на гончарном круге. Возможно, фрагмент горловины сосуда являлся местной разновидностью - подражанием «изделиям Топраккале», хотя также не исключено и «дворцовое» происхождение этого изделия.

 

- А есть ли рядом с Худутепе другие памятники - свидетели присутствия государства Урарту в нашем регионе?

 

- Да, и самым близким в территориальном плане (около 200 км к юго-западу) к поселению Худутепе материальным и письменным свидетельством присутствия государства Урарту в регионе является высеченная в местности Шишех (в 40 км к востоку от города Ахар, провинция Восточный Азербайджан) на скале клинописная надпись урартского царя Аргишти II (714-685 гг. до н.э.).

 

В ней сообщается о покорении страны Ушулу и страны Бугуе, а также о сооружении крепости и поселения. Возможно, что «Дворцовая керамика», выявленная на Худутепе, была «родом» из этого или же другого форпоста - крепости урартов с территории Южного (Иранского) Азербайджана и поступила в качестве престижного товара для местной знати, даров и/или подношения.

 

Кроме того, на территории нашей страны образцы «Дворцовой керамики» были обнаружены на поселении Оглангала в Нахчыване. А все находки «Дворцовой керамики» Урарту на Худутепе свидетельствуют о связях древнего населения юго-востока Азербайджана с ближневосточной «Великой державой» того времени.

 

 

 

 

 

 

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий - 2023.-№183.- 7 октября.- С.6.