Мир всеобщему миру

Объединительная политика Азербайджана пример для человечества

 

Трагические события в Израиле, в том числе и в заблокированном секторе Газа, открыли миру глаза на многие вещи, включая природу тотальной зомбированной этнической и конфессиональной ненависти.

 

О негативных последствиях ксенофобии Президент Ильхам Алиев говорил неоднократно, однако его программная речь прозвучала 29 сентября 2016 года во время открытия V Бакинского международного гуманитарного форума. Доведя до авторитетных экспертов мирового уровня суть успешно проводимой политики и напомнив им, что Азербайджан является членом и Совета Европы (СЕ), и Организации исламского сотрудничества (ОИС), играя активную роль в обеих организациях. Впервые наведя гуманитарные мосты между структурами, чьи позиции, мягко говоря, не вполне стыкуются на глобальных площадках, глава государства упомянул о совместном форуме министров культуры СЕ и ОИС. Вывод, к которому пришла вся заинтересованная общественность непримиримых полюсов, был однозначным - инициатива должна быть продолжена под названием «Бакинский процесс».

 

Президент Ильхам Алиев, выступая перед уважаемой аудиторией, вполне открыто направил посыл мировой общественности: «Есть много целей, которыми мы руководствовались, проводя в нашей многоконфессиональной и многонациональной стране эти международные мероприятия. В первую очередь, они посылают миру сигнал о том, что прогрессивное человечество должно теснее консолидировать усилия, потому что сегодня, к сожалению, в различных регионах происходят кровавые столкновения, идут войны, проливается кровь на религиозной и национальной почве. Лишь углубление международного гуманитарного сотрудничества в определенной степени может предотвратить негативные и усилить позитивные тенденции. Наша страна является примером истории, выстроенной на конструктивном диалоге в гуманитарной сфере. Независимо от общественно-политического строя, Азербайджан всегда являлся и будет являться пространством мира, сотрудничества, взаимопонимания, так как мы храним эти традиции».

 

«Вечным» арабо-израильский конфликт назван не случайно, потому как восходит к доисторическим временам, когда ведомые Моисеем иудеи совершили исход из Египта в Палестину, устроив этническую чистку филистимлянам (местное население той поры, когда арабов там не было и в помине). Тогда еще человечество не имело представления не только о международном праве, но даже о классическом гуманизме, так что захват земли и всего прочего в качестве добычи в те времена был явлением вполне обычным, но в данном случае оно было закреплено в Ветхом завете, а потому территория эта так и называется - Земля обетованная.

 

Если не углубляться в совсем уж древнюю историю, нынешний этап противостояния начался 2 ноября 1917 года, с появлением декларации британского министра иностранных дел Артура Джеймса Бальфура относительно возможности создания еврейского государства на территории Палестины. Сионисты были недовольны, поскольку хотели не государство на этих территориях, а саму Палестину, арабы же были недовольны, поскольку не хотели видеть евреев как само явление. Однако мнением ни тех, ни других никто не интересовался, так как по факту развала Османской империи большие державы решали свои задачи. Так, в 1920 году Великобритания получила мандат Лиги Наций на управление этими землями, после чего и началась еврейская иммиграция, встретившая отпор местных арабов. И лишь 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла решение по разделу Палестины на еврейское и арабское государства (!). При этом общие для христиан, мусульман и иудеев святыни: Иерусалим и Вифлеем должны были оставаться отдельной административной единицей с особым международным режимом под контролем ООН.

 

Официальный Баку никогда не применял двойных стандартов в отношении ни друзей, ни врагов, наглядным примером чего является исторический визит в нашу страну Президента государства Палестина Махмуда Аббаса 28 июня 2011 года в связи с открытием посольства. Приветствуя высокопоставленного гостя, Президент Ильхам Алиев сказал: «Азербайджан поддерживает Вашу справедливую позицию во всех международных организациях. Во время всех обсуждений в ОИС, в рамках ООН и других организаций Азербайджан поддерживает и впредь будет поддерживать создание независимого, суверенного государства Палестина, столицей которого должен стать Восточный Иерусалим. С одной стороны, это наш братский долг, а с другой - такая позиция сформировалась на основе норм международного права. Нарастающая поддержка, оказываемая государству Палестина в мировом масштабе, свидетельствует о том, что Ваша дипломатия, политические инициативы и личная деятельность пользуются большой симпатией в мировом масштабе».

 

Но не все упирается в дипломатию, так как для общего успеха необходимы сильная воля и единая позиция всех политических сил вокруг пошагового решения самой актуальной проблемы. Молодой, но реально независимый Азербайджан свою главную задачу территориальной целостности решил путем военно-политического освобождения оккупированных регионов, поскольку все общество жило не только великими ожиданиями, но и решимостью достичь военных целей, используя все аспекты национальной мощи, и преследовал эту цель до логического конца, невзирая на значительные политические, экономические и военные расходы.

 

Но самое главное - народ верит в Президента Ильхама Алиева и его надежную высокопрофессиональную команду исполнителей в том числе, выверенной, рассчитанной на десятилетия программе военной модернизации, выполненной с точечным акцентом на возвращение Карабаха и Восточного Зангезура. В то время, как политическое руководство нашей страны внедряло в армию элементы современнейших технологий, вооруженные силы Армении остались в прошлом веке, уповая непонятно на чей зонтик. И еще один немаловажный фактор: решимость азербайджанцев за полтора месяца Отечественной войны резко контрастировала с отсутствием решимости у руководства Армении.  Причина одна - наши воины сражались как один и в едином порыве проливали кровь за Родину, в то время как Армения переживала бурное время «разборок» с карабахским кланом. А потому даже правительство Пашиняна, не говоря о молодых солдатах-срочниках из Армении, не желало отправлять основные войска с пропиской в этой стране на фронт, дабы переложить основную тяжесть боев на призывников и добровольцев из канувшей в Лету так называемой «НКР».

 

К сожалению, вокруг Палестины собралось огромное число региональных игроков, а это делает невозможным распутать клубок противоречий. Обратите внимание, кроме пары десятков арабских стран и Израиля, с февраля 1979 года это еще и Иран, включая его основные прокси-объединения: ХАМАС в секторе Газа и «Хезболла» в Ливане, не говоря о более мелких террористических структурах. Самыми большими тяжеловесами на этом направлении традиционно считались США и СССР (нынешняя РФ следует той же линии, правда, без былых коммунистических идеологем и лозунгов). Как и следует ожидать, у них своя манера «переговоров во имя всеобъемлющего мира», а потому не случайно сектор Газа считается самым вооруженным неуправляемым анклавом в мире. Для того, чтобы наглядно представить картину, скажем, что такого количества оружия нет даже в северо-западной части сирийской провинции Идлиб, удерживаемой ненавистниками Башара Асада и значительно превосходящей по территории палестинский анклав.

 

Древнеримское выражение «Cui bono, cui prodest?» (ищи, кому это выгодно) не теряет актуальности до сих пор - на фоне постепенно налаживающихся отношений Израиля с арабскими странами. На настоящий момент мирные договоры подписаны помимо Египта с Иорданией, ОАЭ, Бахрейном, на столе были итоговые тексты замирения с Саудовской Аравией. За всем этим комплексом мер стояла политика Вашингтона, а тут ХАМАС, усыпив бдительность легендарных израильских спецслужб, выпустил тысячи ракет, заслав в глубь Израиля сотни смертников, за каких-то три часа нанеся колоссальный урон еврейскому государству, какого не было ни во время Шестидневной войны, ни даже во время войны Судного дня, которой накануне исполнилось ровно полвека. Так что нынешний конфликт, вступивший в «кипящую» фазу, кроме прочего подрывает миротворческие усилия США в регионе.

 

Если абстрагироваться от принципов международного права, с обеих сторон война в равной мере справедлива. В то время, как Израиль борется за контроль над своей мифической (согласно Ветхому завету, как указано выше) территорией и собственное выживание, арабское сообщество отстаивают свою историческую территорию плюс доступ к мусульманским святыням на Храмовой горе. А потому не случаен с обеих сторон огромный список взаимных претензий, связанных с террористическими действиями. В результате, несмотря на все успехи в основном заокеанской дипломатии, арабо-израильский конфликт относится к числу самых длительных и практически нерешаемых.

 

Впрочем, опыт современного независимого Азербайджана показывает, что нерешаемых задач нет, просто надо поднапрячь мозги, вникнуть в суть уравнения, найти правильное решение, зайти в правильную дверь, оставив замечательное впечатление у хозяев, затем дипломатично, за счет противоречий основных игроков, убрать искусственно созданные препятствия и, наконец, благодаря полному единству с народом провести хирургическую операцию, а залечивание ран - дело времени.

 

Легко сказать, однако общенациональный лидер Гейдар Алиев считал, что возможные в будущем межконфессиональные и межэтнические столкновения можно пресечь исключительно законодательным путем, а потому при составлении текста Конституции Азербайджанской Республики вписал две важные статьи. Согласно статье 18 главы II, «Религия отделена от государства, все вероисповедания равны перед законом. Запрещаются распространение и пропаганда религий, унижающих достоинство личности и противоречащих принципам человечности. Государственная система образования также носит светский характер». Этим положением заложен фундамент строительства, а вот несущая стена самого здания выстроена на статье 48 (глава III): «Каждый обладает правом свободно определять свое отношение к религии, лично или совместно исповедовать или не исповедовать никакую религию, выражать и распространять свои убеждения, связанные с отношением к религии».

 

Обратите в этой связи внимание на важнейшее положение о том, что «государственная система образования также носит светский характер». В переводе это означает, что, например, учебники истории должны строиться на научной основе, с привлечением археологических и административных данных о поэтапном принудительном выселении азербайджанцев из Армении и Карабаха, а не на мифах, типа «армянский народ изобрел все, при этом Тигран великий владел землями трех морей». И это тоже одна из очевидных причин поражения армянской ментальности.

 

Кстати, и с сектором Газа почти одинаковая ситуация. В данное время там израильской армией заблокированы примерно 13 тыс. сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). А ведь эта организация не раз была уличена, среди прочего, в прямых связях с ХАМАС и открытой антиизраильской деятельности. В частности, в 2014 году на очередном заседании Совбеза ООН стало известно, что палестинские террористические организации тайно складировали ракеты в школах (?) при UNRWA, а в издаваемых агентством школьных учебниках истории вовсе не признается право на существование Израиля, причем не только как государства, но и как явления цивилизации. Вот и получается, что мозги подрастающего поколения отравляют взрослые дяденьки и тетеньки из различных доступных влиянию Франции структур (о традиционно «теплом» отношении Парижа к еврейскому государству в коридорах международных организаций ходят легенды).

 

Нынешний Азербайджан действительно является образцом дружбы народов, в связи с чем Президент Ильхам Алиев на конкретных примерах во время лекции для именитой аудитории V Бакинского международного гуманитарного форума семь лет назад показал мировому сообществу разницу между реальным подходом к решению проблем и лицедейством с маской христианского, мусульманского, иудейского и прочего «сострадания».

 

«В последние годы мы провели в Баку с целью развития связей между странами многочисленные знаковые мероприятия, особое место среди которых занимает Бакинский международный гуманитарный форум. Раз в два года в нашей стране проводится Форум по межкультурному диалогу. Несколько лет назад здесь состоялся Саммит религиозных лидеров мира. А в этом году был проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В рамках всех этих престижных мероприятий состоялись широкие дискуссии, обсуждения относительно международного гуманитарного сотрудничества, мультикультурализма и других важных вопросов.

 

В последние годы Азербайджан также принимал престижные спортивные соревнования. Только в этом году в Баку впервые были проведены соревнования «Формула-1» и Всемирная шахматная олимпиада. А в прошлом году впервые в истории состоялись Европейские игры, и это само по себе показатель, так как они прошли в мусульманской стране, что можно расценивать как вклад Азербайджана в усиление межрелигиозного, межкультурного диалога. А в следующем году в Баку будут проведены IV Исламские игры солидарности. То есть в одном городе в течение всего лишь двух лет состоялись Европейские игры и пройдут Исламские игры. Сама стратегия нашего развития рассчитана на то, чтобы неуклонно следовать этому пути».

 

Сегодня нет альтернативы стратегии всестороннего развития, автором и инициатором которой по праву является Президент Ильхам Алиев, и чем быстрее сильные мира сего поймут, что пришла пора оставить в прошлом неконструктивное имперское правило «разделяй и властвуй», тем свободнее вздохнут народы, у которых исчезнет мотив истреблять друг друга во имя выгодной кому-то химеры.

 

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.-№185.- 11 октября.- С.1, 3.