Санкциями Баку не запугать

Азербайджан настолько самодостаточная страна, что может спокойно их обойти

 

Полное восстановление государственного суверенитета и конституционного строя в Карабахском регионе Азербайджанской Республики в результате падения сепаратистского режима в этом регионе, разоружение и вывод с азербайджанских территорий вооруженных сил Армении и других незаконных вооруженных формирований - эпохальное событие.

 

Однако, несмотря на восстановление контроля Баку над Карабахом, по вине Армении и ее зарубежных заступников риск возникновения нового конфликта на Южном Кавказе все же сохраняется. И хотя в территориальном плане этот вопрос закрыт, но мирный договор между сторонами так и не подписан.

Могут ли достичь лидеры соседних стран спокойствия и стабильности в регионе  без подписания всеобъемлющего мирного соглашения? Почему Запад, и прежде всего Франция, вмешиваясь в ситуацию Южного Кавказа, демонстрирует намерения, призванные снова привести дело к военной эскалации?

Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовала с известным отечественным политологом Тофиком Аббасовым.

 

- Как известно, 5 октября в испанской Гранаде должна была состояться пятисторонняя встреча с участием глав Азербайджана, Армении, Франции, Германии и президента Совета Европейского Союза. В последний момент Баку отказался от встречи. Каковы причины отказа Президента Ильхама Алиева присутствовать на этой встрече?

- Я уверен, что Макрон и его команда готовились устроить Азербайджану демарш, навязать ему совершенно ненужный проект размещения на Южном Кавказе французского (возможно, европейского) так называемого «миротворческого» контингента. Заранее было известно, что встреча будет проходить по сценарию Эмманюэля Макрона, человека, который совершенно далек от мысли способствовать воцарению миролюбия на Кавказе и намеревается осложнить обстановку и привести дело к новой эскалации. И решение Президента Ильхама Алиева об отказе от встречи было совершенно логичным и прагматичным, оно фактически перечеркнуло все планы недоброжелателей Азербайджана и противников мирного процесса. Ведь самым главным на сегодняшний день является достижение договоренности вокруг окончательного урегулирования ради достижения всеобъемлющего мира и спокойствия. На этом пути Макрон и ему подобные так называемые «миротворцы» делают все возможное, чтобы противостояние между азербайджанцами и армянами снова разгорелось с новой силой. Поэтому мы (Азербайджан) не можем согласиться с тем, что противоречит нашим базовым интересам, целям и актуализирует возврат к жесткому противостоянию и делает обстановку очень туманной и неопределенной. Очевидно, что у наших противников есть механизмы конфликтного управления для многих регионов мира, мы видим, как Франция в этом деле «преуспевает», и поэтому ее гонят отовсюду, в том числе из Нигера. Бывшие французские колонии сейчас весьма принципиально настроены установить надежный барьер неоколониальным устремлениям Парижа и показать, что эти народы уже выработали свою концепцию и стратегию для развития вне зависимости от того, чего желают Франция или бывшие метрополии. И поэтому Азербайджан активно участвует в этом процессе, борется за то, чтобы международные силы уважали суверенитет, национальные политики - независимые государства и не мешали им в свободном развитии. То развитие, которое навязывают «молодым» странам Франция и ей подобные, наоборот, преследует цель их закабалить, пользоваться природными и интеллектуальными ресурсами и возможностями в целях своего обогащения. Поэтому я считаю, что Франция проводит позорную политику, которая не облагораживает политическое «лицо» Парижа.

- Франция дала согласие на подписание контракта с Арменией, который позволит наладить поставки военной техники, чтобы она могла обеспечить свою защиту, заявила недавно глава французской дипломатии Катрин Колонна. Если все-таки это произойдет, чем грозит это Азербайджану и региону в целом, каких последствий следует ожидать?

- Если Франция действительно хочет помочь Армении, она должна поставлять ей не оружие, а технологии и размещать там свои инвестиции. Этого как раз Париж не делает. Наоборот, он навязывает немощной Армении военные контракты, которые ей не нужны. Но раз Париж на этом настаивает, значит, он пытается обострить ситуацию в регионе снова, привести дело к новой военной кампании. Поэтому Азербайджан на корню пресекает такие зловещие планы. К сожалению, Никол Пашинян никак не может понять, что Франция в своих устремлениях ей не помощник, не соратник, не партнер, а провокатор, который пытается снова его втянуть в новую войну с Азербайджаном и таким образом столкнуть в пропасть. Азербайджану это ничем не грозит, даже если у Франции имеются огромные потоки вооружения, чтобы обеспечить армянскую армию. Армянская армия не в состоянии противостоять Азербайджанской армии. У нас настолько сильные оборонительные системы и наступательные возможности, что мы за несколько дней, а то и часов, как показали антитеррористические мероприятия, проведенные 20 сентября, можем уничтожить весь потенциал Армении и сделать ее бессубъектной страной.

- То есть Франция действует исключительно в своих интересах?

- Конечно, и никак иначе, ведь если Франция так печется о благополучии Армении, то она должна помогать ей чисто экономически, а не превращать страну в плацдарм, чтобы оттуда подрывать миропорядок на Евразийском пространстве и в Южно-Кавказском регионе. Поэтому никаких благих намерений у Франции нет, она стремится снова столкнуть лбами Баку и Иреван, тем самым перекрыв дорогу мирному процессу.

- Европарламент принял юридически ни к чему не обязывающую резолюцию с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана. Справедливы ли обвинения против Азербайджана? Решится ли ЕС ввести санкции и чего следует опасаться?

- Дело в том, что европейская политика не без участия и не без инициативной роли Франции оказалась провальной и позорной. Азербайджану нечего опасаться. Они будут нас пугать санкциями, ну и что? Пусть пугают. 40 лет они пугали Иран санкциями, а он разве сдался? 70 лет они пугали Кубу, и что? Она сдалась? Китай, Северная Корея столкнулись с санкциями, разве они перестали существовать? Санкции им не помогут, потому что Азербайджан настолько самодостаточная и уверенная в себе страна, что может спокойно их обойти. Если появится необходимость, мы можем наладить импортозамещение и найти все возможности, чтобы проигнорировать предвзятые подходы европейских политиков, политических кругов и нездоровые стратегии многих стран, которые из жертвы армянской агрессии (Азербайджана) хотят сделать виновника всех процессов.

- Баку старается делать все для скорейшего подписания мирного договора с Арменией. Президент Ильхам Алиев дал гарантии безопасности армянам Карабаха и призвал их стать частью азербайджанского общества. Как вы считаете, почему подписание мирного соглашения между Баку и Иреваном до сих пор в подвешенном состоянии?

- Азербайджан никто не в праве обвинять, потому что он действует в рамках международного права. Мы ничью территориальную целостность не нарушали. Наоборот, Армения всегда эскалировала обстановку, пыталась навязать нам свои ничем не обоснованные территориальные притязания. Азербайджан не нарушает требований ни своего национального, ни международного законодательства. Обвинять нужно Армению, которая напала на Азербайджан и около 30 лет удерживала под оккупацией наши земли, уничтожив цветущие города, населенные пункты, огромные ареалы. Недаром Президент Ильхам Алиев говорит о том, что у Азербайджана есть свои «Хиросимы». Это Агдам, Физули, Зангилан, Лачин - города, которые некогда были очень преуспевающими, цветущими, а армянские варвары превратили их в безжизненную зону. Нельзя правду переворачивать вверх ногами. Когда такие безуспешные лидеры, как Макрон и его окружение, мэр Парижа и глава МИД Франции, две дамочки (очень слабые политики, кстати) дуют в дуду, в которую дует Макрон, это звучит фальшиво. Поэтому они выглядят очень непрезентабельно перед лицом всего сообщества. 

- По последним данным, глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян согласились приехать на встречу, которую планируется провести в конце октября в Брюсселе. Каковы ваши прогнозы и ожидания от этой встречи?

- В Брюсселе ожидается трехсторонняя встреча - это самое главное. Успех уже в том, что она должна пройти по существу и без сторонних лиц, требования Азербайджана соблюдены. Баку на корню отверг все попытки и козни Эмманюэля Макрона дестабилизировать переговорный процесс, навязать Азербайджану свою конфигурацию, выставить Армению в образе пострадавшей. Пострадавшим в этом противостоянии является Азербайджан. Он своими силами выиграл военную кампанию, а 20 сентября нынешнего года произошел грандиозный финал, апофеоз этой Победы, когда мы провели антитеррористические мероприятия в Карабахе и заставили сепаратистский режим самораспуститься. Это и есть наш всеобъемлющий ответ Франции и другим защитникам армянской так называемой «правды».

Сегодня Баку осуществляет программу реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество. Те, кто массово выехал, сделали это, во-первых, по настоянию незаконных сепаратистских властей под руководством Самвела Шахраманяна, во-вторых, эти люди полны желания получить ту финансовую помощь, которую им обещает армянское правительство. Поэтому они и ринулись за этой помощью в Армению, а Азербайджан тут ни при чем.

 

Рамила ГУСЕЙНОВА

Бакинский рабочий - 2023.- №189.-17 октября.- С.11.