Телефон доверия

Детская «горячая линия» помогает несовершеннолетним детям, оказавшимся в сложной ситуации

 

Проблемы с родителями и со сверстниками, буллинг в школе, чувство одиночества - вот небольшой перечень трудностей, с которыми нередко сталкиваются дети и подростки.

 

Важно, чтобы им было где получить совет или практическую помощь. Для этого действует детская «горячая линия», на которую можно позвонить из любого уголка Азербайджана по нескольким номерам, в том числе и короткому - 116-111. Круглосуточный сервис действует при поддержке Общественного объединения социальных инициатив «Надежное будущее», представительства UNICEF в Азербайджане и Azercell Telecom, а также государственных учреждений, занимающихся проблемами детей.

О его работе газете «Бакинский рабочий» рассказала исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова.

- Мы начали в 2010 году, - рассказывает Кямаля ханым. - За это время к нам поступило около 70 тысяч разных обращений от детей и взрослых, в основном связанных с проблемами несовершеннолетних. Особенно много звонков поступало в период пандемии коронавируса. Сотрудники, помимо работы на телефоне, проводили просветительскую работу в школах, семьях, сообществах в различных районах страны. Параллельно подключались государственные структуры, которые помогали в распространении информации.

- Сколько обращений поступает ежегодно?

- В среднем за год мы фиксируем от трех до четырех тысяч обращений. 60% из них приходится на взрослых - родителей, педагогов, школьных психологов, соседей и т.д. Что касается детей, то чаще звонят несовершеннолетние в возрасте от 9 до 18 лет.

- Как еще можно обратиться на «горячую линию», помимо телефона?

- Четыре года назад было создано специальное мобильное приложение, с помощью которого можно в любой момент обратиться к оператору. Кстати, многим удобнее в первый раз написать, чем сказать. Но в дальнейшем многие оставляют свои контакты. Благодаря этому можно напрямую связаться с детьми и помочь в решении их проблемы. В данном приложении также есть различные материалы информационного характера, ознакомившись с которыми можно найти ответы на некоторые свои вопросы. Наши страницы есть и в социальных сетях.

- Откуда чаще всего поступают обращения?

- Большая часть - из Баку, так как это самый густонаселенный город страны. Но есть и звонки из регионов, хотя там меньше информированы о «горячей линии». Нам хочется восполнить этот пробел. Это позволит решать проблемы детей совместно с госструктурами на местах.

- Как граждане узнают о данном сервисе?

- В основном в школах и из социальной рекламы, которая представлена на баннерах в метро. Кроме того, информационные материалы, буклеты детской «горячей линии» имеются во всех филиалах ASAN xidmət и DOST. Мы планируем начать сотрудничество также с Министерством цифрового развития и транспорта, чтобы во всех почтовых службах и других учреждениях, подчиняющихся данной структуре, было возможным распространение материалов о нашей службе. Также планируется сотрудничество с Министерством молодежи и спорта. В Баку и в регионах есть молодежные центры, спортивные секции, где было бы полезно размещать информацию о нашей организации.

- Планируете ли вы какие-то инновации?

- В январе 2023 года был обнародован государственный отчет о положении детей в Азербайджане, НПО представили альтернативный отчет по этому вопросу. В феврале Комитет по правам ребенка ООН, находящийся в Женеве, представил свои рекомендации Азербайджану, где отдельным пунктом было прописано положение о детской «горячей линии». В документе отмечается, что государство должно помогать в расширении деятельности этой структуры, поддерживать и распространять ее опыт. Уверена, что наше сотрудничество с госорганизациями будет усилено.

И еще, в связи с ростом количества обращений мы намерены увеличить число операторов.

- Какие из поступающих обращений наиболее актуальны?

- Помнится, когда мы только налаживали «горячую линию», позвонил 16-летний мальчик, который рассказал, что несколько лет не выходит на улицу. Он передвигается на инвалидной коляске и живет с мамой на пятом этаже. В раннем детстве у него обнаружили болезнь, из-за которой мальчик не может передвигаться самостоятельно. Отец ушел из семьи. Матери пришлось и работать, и заниматься в одиночку сыном. Пока могла, она выносила его на руках на прогулку, но чем взрослее тот становился, тем тяжелее ей было это делать. И в конце концов прогулки пришлось прекратить. Так вот мальчик более пяти лет мог видеть мир только из окна или с балкона. Делясь своей непростой историей, он сказал психологу «горячей линии», что не видит больше смысла так жить. Тогда началась психологическая работа с ним, наши сотрудники познакомились с его мамой, направили ребенка в реабилитационный центр, начали выводить его на улицу, знакомить со сверстниками-соседями. Работа длилась около четырех месяцев и привела к позитивным результатам - постепенно к нему вернулось желание жить. Параллельно мы обратились в различные госструктуры, которые тоже приняли участие в его судьбе.

Второй случай произошел совсем недавно: на «горячую линию» позвонила девочка, совершившая попытку суицида. К счастью, она осталась жива, но ей пришлось пройти длительное лечение. После смерти матери от ковида 13-летняя девочка осталась одна с бабушкой. Она винила себя в смерти матери и не хотела жить. Отец, который жил отдельно после развода, забрал ее к себе, но от этого лучше ей не становилось. В июне началась реабилитация ребенка, сейчас идет работа и со школой. Мы помогаем ей развивать свои компьютерные навыки. Наконец она начала улыбаться, у нее вновь проснулась тяга к жизни, и мы рады, что причастны к этим позитивным переменам в жизни ребенка.

- Спасибо за беседу и желаем вам успехов в этом благородном деле.

 

Елена МАЛАХОВА

Бакинский рабочий - 2023.- №190.- 18 октября.- С.7.