Впервые за последние полвека

Пример Азербайджана наглядно показывает, что не все геополитические вопросы можно решить путем мирных переговоров

 

Впервые за последние пятьдесят лет Израиль сосредоточил у границ с Газой рекордное количество сил. С начала боевых действий в Израиле погибли и несколько уроженцев Азербайджана, сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой нашей страны.

 

Более 70 человек через Дубай и Махачкалу были эвакуированы из Тель-Авива в Баку совместными усилиями азербайджанского диппредставительства в Израиле и ЗАО «Азербайджанские авиалинии».

О том, как сейчас живет Земля обетованная, корреспонденту нашей газеты рассказал уроженец нашей страны, ныне профессор Тель-Авивского университета и почетный профессор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) Лев Эппельбаум.

- Информация о том, что происходит сейчас в Израиле, не сходит с мировых новостных лент вот уже третью неделю. Как лично на вас и вашей семье отразились последние события? Затронули ли они кого-то из ваших близких?

- Безусловно, затронули. Несколько представителей моей семьи находятся в действующей армии. Почти все мои студенты (мужчины) - в армии. Обстановка непростая. Но есть и позитивные моменты. Во время воздушных сирен мы выходим на лестничную площадку, где из шести квартир четыре занимают выходцы из Азербайджана. Я за это время пополнил запас определенных выражений азербайджанского языка.

- Как вы объясняете цель такого невероятного по жестокости нападения террористов ХАМАС?

- Я полагаю, что целей было три. Первая - максимально запугать израильтян, нанеся им колоссальный ущерб. Вторая - служить отвлекающим маневром для действий террористической организации «Хезболлах» в Южном Ливане (т.е. на севере Израиля). И третья - время этой атаки было выбрано специально перед подписанием мирного договора между Израилем и Саудовской Аравией.

- Огромны потери Израиля на сегодняшний момент...

- Это правда. Почти полторы тысячи убитых и более 5 тысяч раненых. Это действительно чрезвычайно большие потери для Израиля, которых он не нес в ряде прошедших войн.

- Откуда в Газе такое количество оружия?

- Я полагаю, что большая часть оружия поступает контрабандным путем через подземные туннели из Египта (египетские власти недостаточно хорошо контролируют свою сторону границы - Л.Э.) Что-то делается в самой Газе. Например, боевики ХАМАС используют водопроводные трубы, поступившие в качестве гуманитарной помощи из Европы, для производства самодельных ракет (мастерские находятся в основном в подземных туннелях - Л.Э.), которые тысячами падают на израильские города.

- Как живет ваша страна в период военного положения?

- Последний раз в Израиле военное положение вводилось в 1973 году. Оно предполагает малую терпимость к различного рода протестам внутри страны (около 2 млн граждан Израиля - арабы, хотя надо отметить, что подавляющая их часть и не думает протестовать), и возможность военного командования принимать оперативные решения без согласования с политическим руководством.

- Что сейчас происходит на севере Израиля? И верите ли вы в возможность большой региональной войны?

- «Хезболлах» пробует Израиль на прочность (постоянные одиночные и залповые обстрелы; есть раненые и убитые).  Израиль отвечает мощным огнем по позициям террористов. Однако не думаю, что в регионе разразится полномасштабная война. Вблизи берегов Ливана уже стоит достаточно мощная авианосная группировка 6-го флота США, на подходе и новые силы.

- В израильской армии ведь служат не только этнические евреи, но и представители других конфессий, не иудеи?

- Совершенно верно. В нашей армии служат и бедуины (мусульмане), и друзы (их религия основана на мусульманской). Кстати, при внезапной атаке террористов ХАМАС бедуинский батальон вел себя героически и понес большие потери.

- А какова мотивация израильских граждан по призыву в армию? Есть ли среди ваших ближайших родственников мобилизованные?

- Мотивация очень высока. У военкоматов выстраиваются очереди. Не иссякает поток призывной молодежи, оказавшейся в это время за рубежом и бросившейся брать билеты на самолет обратно в Израиль. У меня лично в армии сейчас сын, младший брат (доктор) и племянник.

- Что вы думаете по поводу наземной операции в секторе Газа?

- К сожалению, в любом случае наземная операция будет тяжелой и кровопролитной. Плотность населения в секторе Газа - одна из самых высоких в мире, и израильская армия избирательно борется с террористическими организациями Газы (а это не только ХАМАС).

Кроме того, в Газе существует так называемое «террористическое метро» - здесь уместно именно это слово: если верить представителям ХАМАС, протяженность двухэтажной сети подземных сооружений составляет около 500 км, а глубина, по утверждению разведывательных служб - 30 метров и более (для сравнения, лондонская «подземка» раскинулась всего на 400 км).

Есть основания полагать, что на строительство «метро» террористы использовали порядка 95% бетона, легально поставлявшегося в Газу из Израиля: основная часть «метро Газы» находится как раз на севере сектора, который израильская армия объявила небезопасной для мирных жителей зоной.

- Лев Виленович, а вас лично не смущает, что в Газе находятся также мирные жители, не относящиеся к террористическому движению ХАМАС?

- Согласно исследованиям ряда европейских организаций, около 60%  населения сектора Газа поддерживают ХАМАС и его вооруженную борьбу с Израилем. Давайте не забывать, что и Гитлер пришел к власти демократическим путем.

В своем выступлении, широко разошедшемся по Интернету, американский генерал в отставке Ричард Кемп подробно разбирает ситуацию в секторе Газа. Он говорит о том, что нет такой второй армии в мире (имея в виду израильскую), которая бы так выборочно и деликатно относилась к выбору целей, максимально стараясь ограничиться только террористическими объектами. 

- Что вы думаете о возможнос­ти мирных переговоров?

- Не всегда и не со всеми мирные переговоры возможны. И Азербайджан - яркий тому пример. Иногда необходимо добиваться своих целей военным путем. Впрочем, я не исключаю мирных переговоров с умеренным лидером ФАТХ Махмудом Аббасом, однако считаю, что с ним можно общаться, не слишком при этом ему доверяя (есть определенная аналогия с премьер-министром Армении Н.Пашиняном).

- Чувствуете ли вы поддержку мировой общественности?

- Если говорить лично обо мне, то да, ощущаю, и очень существенную. Больше всего мне звонят, присылают письма по электронной почте или смс-сообщения из Азербайджана - моей второй родины. Пишут также из Италии, США, Франции, Канады, России, Чехии, Индии, Беларуси, Испании, Греции, Швейцарии, Болгарии, Грузии. Я уже всех и не припомню.

- А доходят ли до вас какие-либо негативные отклики?

- Естественно. Мои родственники и друзья говорят, что русский Интернет заполнен язвительными и ехидными письмами от армян, где лейтмотивом проходит «так вам и надо за помощь Азербайджану!» Впрочем, такие отзывы неудивительны.

- Чем вы заняты в настоящее время? Не всегда же вы находитесь в защитных помещениях?

- Конечно, нет. Я работаю онлайн, пишу статьи, даю консультации студентам, готовлю проекты, работаю над книгой для Springer и читаю лекции посредством ZOOM. Жизнь продолжается в любом случае.

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий - 2023.- №194.- 24 октября.- С.5.