«Развод» по-армянски

Представители международных институтов идут на поводу у Иревана

 

«Развод» - широко используемое слово, оно хоть и не является жаргоном, но наиболее часто используется в криминальной хронике, обыденной лексике. Им в основном пользуются в просторечии для установления фактов мошенничества и обмана.

 

Сложные и противоречивые тенденции политической жизни современности дают много оснований для широкого использования этого слова. Обычно оно уместно в отношении политиков и деятелей международных структур, которым по долгу службы приходится разруливать межгосударственные споры, проблемы социальной и гуманитарной сфер в горячих точках и турбулентных регионах.

Сказать, что азербайджанцам не знакомы случаи разводов на базе острых конфликтных ситуаций, в корне неверно. За десятилетия посредничества бездарной Минской группы ОБСЕ в армяно-азербайджанском конфликте недобропорядочные дипломаты и эмиссары от всевозможных организаций наломали столько дров, что их с лихвой хватило бы для составления учебника ошибок и лицемерия.

Зная правду относительно истории возникновения так называемой «проблемы» Карабаха, западные клерки постоянно были вынуждены заниматься разводом сообщества, поскольку они системно врали, нагло переиначивали суть межгосударственного спора ради собственных преференций.

 

В неблаговидном процессе помимо провальных сопредседателей МГ ОБСЕ были замешаны высокопоставленные клерки от комиссий и комиссариатов ООН, Европарламента, того же Европейского Совета и других структур. Собственно, почему были замешаны? Они и поныне в своей привычной роли, продолжают нагло лгать и переворачивать очевидные истории и данности вверх ногами.

Яркими представителями разводной политики остаются эмиссары Совета Европы по правам человека, которые десятилетиями в упор не видели трагедию сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев-азербайджанцев. Зато с невиданным благоговением они часто муссируют несладкие будни горстки так называемых армянских переселенцев, которых якобы злые азербайджанцы заставили сойти с насиженных мест. Из микропроблем армян западные эмиссары выдували макроэффекты ради того, чтобы замять реальную трагедию несчастных азербайджанских беженцев. Неудивительно было видеть, как они на чаши весов ставили несоразмерные данные потерь и издержек двух сторон.

Им казалось, что они грешат против истины ради блага, мол, нельзя было подогревать страсти, разжигать ненависть и неприятие. На самом же деле они только подыгрывали агрессору в лице Армении, которая совершила несметное количество преступлений против человечности, военных преступлений.

Таковы странные пристрастия западных посредников и судей, которые всегда выглядели предвзятыми и селективно настроенными. Они сохраняют верность своим порокам и сегодня, запуская новые витки разводок.  

«Нарушения прав человека ознаменовали последнюю главу длительного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Карабахском регионе и вокруг него», - если верить армянским источникам, то комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович именно так подытожила свой визит на Южный Кавказ. Странно, что она забывает подчеркнуть - массовые нарушения прав сотен тысяч азербайджанцев, живших в Армении и в Карабахском регионе, положили начало конфликту двух стран. Триггером выступили кошмарные издевательства и пытки, убийства и истязания, доставшиеся тысячам ни в чем не повинных людей.

Почему-то в начале 90-х и после них ни один представитель этого небезызвестного института и пальцем не шевельнул, чтобы встать на защиту оскорбленных и униженных азербайджанцев. Сегодня госпожа Миятович, выражая душевную боль, твердит, мол, «отныне полное уважение прав человека и строгое соблюдение международных стандартов должны быть поставлены во главу угла на пути к примирению и прочному миру между двумя странами».

Такая постановка должна была быть важной всегда, а не «отныне». Ведь никто не забыт и ничто не забыто. Сегодня в следственном изоляторе азербайджанских органов дознания дают показания так называемые «президенты», «секретари» и «госминистр» никем не признанного сепаратистского режима, которые натворили сонм чудовищных преступлений. Они вдоволь поиздевались не только над азербайджанцами, но и над тысячами честных армян, которые не желали жить в атмосфере вражды и ненависти с азербайджанцами.

Многих безвинных людей мракобесы замучили в тюрьмах, физически уничтожили, некоторых обратили в рабство, в результате чего те канули в безвестность.

Каждая поломанная судьба требует внимания и правовой оценки. И такой институт, как комиссариат Совета Европы по правам человека, не должен действовать избирательно.

Сообщается, что Д.Миятович, посетив две страны, встретилась с руководящими должностными лицами, защитниками прав человека, пострадавшими от конфликта, представителями международных и правозащитных организаций, побывала также в Карабахе. Причиной ее визита в регион стала «массовая депортация более 100 тысяч 600 карабахских армян, бежавших в Армению».

Понятно, что армянские представители всегда трепетны ко всему, что касается судьбы армян. У них задача такая, и нет нужды объяснять, по какой причине. Но ведь совесть никто не отменял, и в конце концов она становится всему головой.

Утверждать, будто «депортация» стала следствием военных действий Азербайджана, бессовестно и бесчестно. Неужели госпожа Миятович не в курсе взрывов двух мин 19 сентября, унесших жизни шестерых азербайджанцев?! Антитеррористические мероприятия Азербайджана стали неизбежностью. Почти 10 тыс. армянских военных, что сохранили свое вооружение, рано или поздно подорвали бы спокойствие на азербайджанских землях. Они отказались от добровольной сдачи вооружений и потому у них был соблазн бросить вызов Баку.

Когда сегодня госпожа Миятович и ей подобные пристрастные законники из западных институтов и мониторинговых агентств талдычат о том, как необходимо обеспечивать свободное перемещение людей, создавать благоприятные режимы для доступа людей к основным товарам, услугам и энергоносителям, они напрочь забывают о том, что в отношении азербайджанских беженцев и переселенцев все эти нормы не применялись.

«Девятимесячное блокирование Лачинской дороги», к чему апеллирует эмиссар Совета Европы, это лишь повторение вымысла армянского фейк-ньюс. Ведь как только азербайджанские представители после самороспуска марионеточного режима Ханкенди добрались до складов и запасников, они увидели, что запасов продуктов и сырья было более чем достаточно. Искусственная блокада потому и муссировалась, чтобы обратить внимание сообщества на ложные страдания карабахских армян.

Армяне Карабаха, к сведению Д.Миятович, это не «брошенные без каких-либо гарантий безопасности или защиты», а люди, которых последний «президент» сепаратистов Шахраманян вынудил массово покинуть территорию Карабаха ради розыгрыша сценария этнической чистки. Все, кто после 20 сентября покидал территорию Азербайджана, у пограничного поста опрашивались на предмет причин исхода. Подавляющее большинство из

35 тыс. армян признались, что им была дана установка уйти в Армению. А их уход стал единственно доступным вариантом, потому что на них оказывалось давление. Страх их заставил пуститься в дорогу.

А были и такие, которые признались в желании получить помощь от правительства Армении. Многие изъявили желание вернуться. Собственно, и возвращаются, благополучно регистрируются на портале реинтеграции, специально учрежденном правительством Азербайджана. 

Кстати, власти Азербайджана проинформировали Д.Миятович о мерах, которые предпринимает Баку для реинтеграции армян Карабахского региона и проживающих там людей. Азербайджан гарантирует соблюдение прав всем этническим армянам, включая право на безопасное и достойное возвращение в свои дома. По этому напрасному поводу ни госпоже Миятович, ни другим лицам не следует беспокоиться.

Армянская пресса свидетельствует, дескать, Д.Миятович потрясли пустые улицы и кварталы Ханкенди. Но странно, что она не поинтересовалась судьбой тысяч азербайджанцев, уроженцев Ханкенди, Ходжалы, Малыбейли, Дашалты и других городов и сел. Разве их проблемы не требуют к себе внимания?!

В Физулинском и Агдамском районах комиссар могла лицезреть разрушенные города и села, следы армянского вандализма, которые пугают всех своим видом. Неужели ужасные свидетельства ни о чем не говорят и не дают оснований для выводов о том, кто на светлой стороне истории, а кто - на темной?!

В послевоенных условиях сотни азербайджанцев погибли на армянских минах, остались калеками. Их заботы взяло на себя правительство Азербайджана, хотя комиссариат СЕ также должен быть заинтересован в реализации специальных реабилитационных программ для этой категории. Но пока об этом никакой из европейских институтов ничего не говорит.

Обеспечение прав человека и всех перемещенных лиц, включая их право на достойное и безопасное возвращение, права пленных на защиту, право знать судьбу и местонахождение пропавших без вести лиц и многое другое должны соблюдаться не в одностороннем порядке, без применения двойных стандартов. Сотни тысяч граждан Азербайджана страшно пострадали на почве армянской агрессии и нескольких военных кампаний. Зачинщиком этих бед была и остается Армения, которая владеет отменной практикой развода. И когда представители международных институтов идут на поводу армянской лжи и фальши, не только нарушается баланс, но создаются предпосылки для манипуляций и опасных спекуляций.

Этого Азербайджан не боится, а предупреждает, что при помощи ложных пропагандистских выпадов умеющие рубить с плеча зарубежные инстанции создают очень опасные прецеденты, жертвами которых становятся невинные люди, реально нуждающиеся в помощи и содействии.

Для того чтобы восстановить в полном объеме справедливость, необходимы прозрачность, объективность и правда. Только с помощью этих трех категорий возможно обеспечение также независимого и эффективного расследования серьезных правонарушений. Иначе ложь и вымысел сыграют роковую роль в разжигании ненависти.

В Азербайджане этому пороку нет места, потому Президент страны Ильхам Алиев неизменно приглашает силы сообщества к защите инициатив, способствующих укреплению безопасности, сосуществованию и примирению.

 

 

 

 

 

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий - 2023.- №198.- 28 октября.- С.1, 5.