Каспий мелеет

или Чем грозит нам понижение уровня моря

 

Уникальный по разнообразию флоры и фауны Каспий - самый крупный замкнутый водоем в мире - по характеру процессов формирования, истории происхождения и своим размерам принято считать морем. В наши дни Каспий переживает очередное понижение уровня воды.

 

Если у одних это вызывает серьезную озабоченность, то другие не видят в этом особого повода для опасений. 

Руководитель компании İqlim («Климат»), занимающейся исследованиями окружающей среды, доктор философии по географическим наукам Мирзахан Мансимов в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» отметил, что беспокойство у общественности и тех, чья деятельность связана с изучением моря, появляется и когда уровень Каспия сильно повышается, и когда он существенно понижается.

- Известно, что уровень Каспия подвержен цикличности, так есть ли повод для тревоги?

- Да, уровень Каспия изменяется согласно определенной периодичности, но циклы эти довольно большие и могут достигать 200-300 лет. Это естественный процесс, но он создает ряд проблем. Вообще, Каспий уже неоднократно переживал сильное повышение и понижение уровня воды. Так, в 1930-1977 годы он понизился на 2,8 м, в период 1978-1996 годов резко поднялся на 2,2 м, а с 2007 года происходит снижение уровня моря на 2,3 м. На сегодняшний день уровень самого большого озера в мире находится на том минимуме, который наблюдался в 1977 году, а это на 29 м ниже уровня Мирового океана.

- Каковы негативные последствия обмеления моря?

- В первую очередь это негативно сказывается на морской навигации, каналах, портах и хозяйствах, экономическое развитие которых связано с Каспием. От обмеления и повышения уровня моря особенно страдает Северный Каспий - казахстанское и российское побережье. Это связано с тем, что там подъем или понижение уровня воды на 30-50 см приводит к изменению ландшафта берега на расстоянии десятков километров. В период 2007-2022 годов из-за понижения уровня воды площадь моря уменьшилась примерно на 30 тыс. км2 (90% прибрежной зоны Северного Каспия). Для портов Азербайджана это тоже, конечно, создает определенные сложности.

- Есть ли вероятность того, что уровень Каспия вновь начнет повышаться?

- Исходя из физико-географического положения акватории и водосборного бассейна Каспийского моря, а главное из его замкнутости, можно сделать вывод, что колебания уровня Каспия - это его нормальное состояние, поэтому ничего необычного в его повышении и понижении нет. Несмотря на то, что этот водоем хорошо изучен, точные прогнозы сейчас делать сложно, особенно долгосрочные. Оценка результатов палеоклиматических исследований предыдущих лет и инструментальных наблюдений, проведенных за

200 лет, показывает, что колебания уровня Каспийского моря в пределах от -30 до -25 м происходили в течение последних 12 тыс. лет. На этот размах колебаний уровня («зону риска») и следует ориентироваться при разработке хозяйственных мероприятий в береговой зоне моря, разумеется, с учетом волнового воздействия и сгонно-нагонных явлений.

Что касается обозримого будущего, то можно ожидать, что понижение уровня моря постепенно прекратится. Есть предел испарений, уменьшения водных ресурсов. Существует большая вероятность, что в ближайший период темпы снижения уровня замедлятся, он стабилизируется при отметке ближе к -30 м и далее произойдет его постепенный подъем.

- Как понижение уровня Каспия сказывается на фауне этого уникального водоема?

- В целом воздействие на морскую экосистему незначительно. С естественно-исторической точки зрения понижение уровня в 30-70-е годы XX века не вызвало никакой экологической катастрофы, не вызывает и нынешнее понижение.

- Что должно особенно тревожить в связи с обмелением?

- Объемы водозабора на реке Волге, строительство водохранилища на реке Урал привели к уменьшению в два раза (с 9,5 км3 в среднем до 5 км3) притока воды в море, то же самое происходит и с нашей Курой. И с 2011 года по сей день приток объемов воды в Каспий упал с 16 км3 до 5-6 км3. Плюс отток воды в залив Кара-Богаз-Гол на западе Туркменистана «забирает» ежегодно 5-7 см от уровня воды. Все перечисленные факторы отрицательно влияют на Каспий. Конечно, не стоит забывать и о глобальном изменении климата, он становится все более засушливым, поэтому испарения с поверхности Каспия усиливаются.

- Можно ли что-то предпринять для улучшения ситуации?

- Следуя международной конвенции по Каспийскому морю, нужно следить за регулированием речного стока, то есть за водным ресурсом рек, впадающих в Каспий. А еще надо контролировать сток водохранилищ, которых много на реках Волга, Урал, Терек, Кура и др. Если бы их не было, уровень воды в Каспии был бы выше сегодняшнего на 2,5 м. Понятно, что вода нужна для водоснабжения, орошения, производства электроэнергии и т.д. Однако водные ресурсы необходимо использовать рационально. Не менее важно регулировать и сток в залив Кара-Богаз-Гол, о котором я уже упоминал, тем более что сейчас его солевые ресурсы не используются. В 1980-х годах его перегородили дамбой, перекрывшей поступление воды из Каспия. Но в 1990-х годах залив вновь открыли, так как уровень моря тогда существенно повысился.

Важно, чтобы необходимые усилия были предприняты всеми прикаспийскими государствами. Надо сделать все возможное, чтобы Каспий избежал печальной судьбы Аральского моря. Считаю, что он трансграничный водный объект и относиться к нему надо соответственно его статусу. Прикаспийские страны должны определиться с регулированием притока стока речных вод в море, лимитами или уровнями риска, провести широкомасштабные исследования о возможности переброски стока северных рек в Каспийское море через притоки бассейна Волги и другими возможными путями для поддержания уровня воды выше -30 м от уровня Мирового океана.

 

Елена МАЛАХОВА

Бакинский рабочий - 2023.- №198.- 28 октября.- С.6.