С ответственностью за судьбы региона

Азербайджан и Турция совместно строят планы на перспективу

 

Телефонный звонок Президенту Ильхаму Алиеву турецкого коллеги Реджепа

Тайипа Эрдогана по ходу саммита G20 в Индии свидетельствует не только о солидарности, но и синхронности действий, а также максимальной открытости к диалогу со всеми региональными игроками.

 

Сверка часов во время судьбоносных для планеты мероприятий символизирует абсолютно доверительные отношения Баку и Анкары, которые буквально по часам согласовывают любые вопросы, представляющие взаимный интерес по всем направлениям, в том числе в дипломатической сфере, и предпринимают шаги в соответствии с интересами друг друга. Наиболее заметно это проявляется в региональных проблемах, которые на данный момент весьма чувствительны.

За последнюю неделю после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян отправил самопровозглашенному образованию послание по случаю так называемого «дня принятия декларации о независимости Нагорного Карабаха» (что наряду с продолжающимся финансированием и ротацией незаконных вооруженных формирований, а также «правительственных» структур является чистой воды вмешательством во внутренние дела суверенного Азербайджана и нежеланием вести субстантивные мирные переговоры), сотрудники его аппарата предпринимали тщетные усилия для организации телефонного разговора своего шефа с лидером Турции. Однако получили отказ со ссылкой на плотный график, и предварительный телефонный звонок Эрдогана в очередной раз доказал, кто есть кто. И если один из признанных мировых лидеров, нравится это ряду постоянных членов Совбеза ООН или нет, исходя из братских отношений, обращается за консультациями прежде всего к своему надежному партнеру в столице Страны огней, это - жест, еще раз подтверждающий, насколько прочно азербайджано-турецкое братство.

Принципиальная позиция официального Баку в любом случае является постулатом, не подвергающимся дополнительным консультациям и тем более сомнениям.

 

И все потому, что в Анкаре привыкли - Президент Ильхам Алиев и его многоопытная испытанная внешнеполитическая команда, прежде чем озвучить точку зрения на решение той или иной проблемы, множество раз шлифуют ее, исходя как из стратегических национальных интересов, геополитических реалий, так и меняющихся реалий на земле.

Озвучивающий возможные перспективы развития региона глава государства, как всегда, деликатен в своих оценках. Так, во время конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в апреле прошлого года Президент Ильхам Алиев с осторожным оптимизмом отметил: «В случае нормализации отношений Баку с Иреваном для Армении откроются новые возможности. У Азербайджана хорошие отношения со всеми соседями и он хотел бы таких же отношений с Арменией. Наша страна не заинтересована в развязывании новой войны, однако обязана огородить себя от новых реваншистских рисков со стороны соседнего государства. Надеюсь, Евросоюз возьмет на себя посредническую миссию вместо Минской группы ОБСЕ, так как мы считаем это межгосударственное образование честным актором и приветствуем его посреднические усилия, которые могут сыграть роль в процессе нормализации отношений. В ближайшие 10 лет Азербайджан станет еще сильнее и есть надежда, чтобы проблемы с Арменией будут урегулированы, - за это время регион Южного Кавказа будет полностью интегрирован и наладится тесное сотрудничество трех стран, для чего есть все возможности».

Многие эксперты тогда подумали, а не слишком ли много оптимизма в словах Президента, ведь в Иреване реваншист сидит на реваншисте и им же понукает, и в который раз ошиблись. На кон были поставлены не просто мирные намерения, но инициативы, помноженные на большие возможности присутствовавших экспертов выхода на глобальную аудиторию. А сказано было следующее - если у нас налажены долгосрочные вполне предсказуемые конструктивные взаимовыгодные отношения со всеми (!) соседями, то почему бы армянскому обществу не посмотреть на себя со стороны и не перевернуть страницу ненависти?

Вот истинный смысл важного посыла, в связи с чем вспоминается недавно имевшая место анекдотичная ситуация с армянской логикой. Писательница с упомянутыми этническими корнями, рассказывая Общественному телевидению Армении о своем шоке, отметила, что ее муж - итальянец, и когда она ему в очередной раз промывала мозги о «державе Тиграна от моря до моря», он спросил, не помутнел ли их коллективный разум, и призвал весь их народ посмотреться в зеркало. «Представь, что мы, итальянцы, бежим в Совбез ООН и заявляем, что законные наследники Римской империи хотят восстановить свои права и территории. Пределы наших амбиций доказаны, есть исторические карты, но мы этого не делаем, потому что живем не вымышленными иллюзиями, а в реальном времени, так вам тоже надо жить в мире с соседями и своим рассудком», - сказал он ей, после чего та прозрела и рассказала эту историю армянской аудитории.

И таких случаев отдельного переосмысления сегодня немало при арифметическом подсчете, но в процентном соотношении пока мизер, и причина того в многовековом оболванивании армянского населения. Кстати, официальный Баку и лично лидер новой формации Президент Ильхам Алиев немало делают, чтобы приспустить с небес на землю наследников Манилова и барона Мюнхгаузена. Наглядным историческим примером успешной борьбы главы государства с гипертрофированным преувеличением (специфическая национальная болезнь армян) собственной значимости в мировой истории стали его образцовые дебаты с Николом Пашиняном в феврале 2020 года, после которых стало ясно, что наиболее эффективным языком общения с неадекватным оппонентом является принуждение к миру. До тех пор такая практика была не присуща официальному Баку, но когда впервые в истории мюнхенских конференций по безопасности на одной сцене и при свете юпитеров ведущих агентств и телеканалов помимо модератора оказались руководители двух соседних, мягко говоря, не «дружественных» государств: Азербайджана и Армении, стало ясно - битвы титанов не будет. А все началось, казалось бы, с обычного выхода на сцену, и даже то, как привычно уверенно сделал это Президент Ильхам Алиев и как неловко поднимался на подиум Пашинян (весь ссутулившийся, двигающийся как-то бочком, ощущающий себя явно не в своей тарелке, а после неловкой посадки в кресло долго подыскивающий себе удобную позу и не находящий места своим ногам, которые болтались под креслом в странных положениях, чему свидетельством являются фотографии), задало тон и общий настрой предстоящему поединку «в одну калитку».

До очной встречи к историческому спаррингу двух руководителей было приковано внимание не только каждого живущего на Земле азербайджанца и армянина, но и всех заинтересованных политиков, экспертов, обозревателей. Великолепная организация и высококачественная трансляция дебатов в прямом эфире позволили каждому зрителю виртуально переместиться в зал и влиться в непередаваемую атмосферу предбоевой интриги и ощущения одержанной победы и восхождения на пьедестал триумфатора. Но как-то не заладилось «сражение», когда армянскому демагогу нечего было предоставить уму, аргументам, железной логике, политическому опыту, ораторскому искусству, да и просто психологической стойкости и моральной выдержке главы нашего государства. И когда с подачи модератора первым слово взял Президент Ильхам Алиев, с этой секунды Пашинян стал «играть черными фигурами», все время пытаясь защищаться, выступая в роли «ответчика» на суде. Но в ходе всей партии давление в очной ставке было беспрецедентным, поэтому незадачливому оппоненту главы государства приходилось покидать позиции и прятаться за спину модератора в расчете на «спасительную христианскую гавань».

При этом каждый его аргумент был хуже предыдущего, и как только митинговый премьер-министр добегал до очередного своего «спасительного укрытия», там его уже поджидала «карающая плеть» противника, бичующего на глазах всего мира ложь, которую «рюкзачный революционер» не успевал даже до конца озвучить. А ведь не стоило болтуну уводить разговор в дебри времен царя Гороха. Ведь известно, что Тигран II не имел отношения к армянскому этносу, так как существует консенсус в исторической науке о том, что он имел парфянское происхождение. И, к сведению армянского агитпропа, государство под названием Атропатена (т.е. Азербайджан) существовало за многие века до злосчастного Тиграна, который в миллионный раз переворачивается в гробу, как только армяне всуе упоминают его имя.

Не выдерживают никакой критики также глупости о том, что «коренное армянское население депортировано из Шаумяновского (сельского) района НКАО Азербайджанской ССР. Вот они, карты административно-территориального деления времен СССР, где видны границы, свидетельствующие о том, что это территория, отдаленная от Карабахского региона и более близкая к Гяндже, чем к Ханкенди. Какой вообще смысл говорить об «этнических чистках» в этом районе, чтобы потом напроситься на нокдаун со стороны оппонента о полной этнической чистке территории нынешней Армении? Да и кто тянул вас за язык насчет Шаумяна? Вы же дали Президенту Ильхаму Алиеву замечательный пас, и он в очередной раз довел до сведения всего мира, что «древний арцах» не имеет даже своей древней столицы, а носит имя кровавого убийцы - дашнака и большевика в одном лице!

После этого Пашинян старается не тараторить про «древние корни», так как весь мир знает про египтян, ассирийцев, финикийцев, извечную борьбу стихий Турана и Ирана, индусов, китайцев и японцев, а вот про «великую армянскую цивилизацию от моря до моря» не знает (может, во французских и франкоязычных факультативных «учебниках» такие «факты» и прописаны, но это тоже повод обратиться к психиатру). Во всяком случае, Азербайджан и Турция, включая весь тюркский мир, таких подробностей не проходили, а потому развиваются, не витая в облаках и не строя иллюзий.

Участие Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в открытии Физулинского и Зангиланского аэропортов в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах Азербайджана, ответное прошлогоднее участие Президента Ильхама Алиева в церемонии открытия аэропорта Ризе-Артвин свидетельствуют о совместном стремлении глав государств превратить весь объединенный Кавказ в слитный регион с единой цепочкой экономических и гуманитарных связей. И это у них вполне получается на глазах у всего мира: во-первых, упомянутые знаковые события лишний раз подтверждают территориальную целостность Страны огней, абсолютную и безоговорочную поддержку братской Турции и общность интересов двух государств; во-вторых, взаимные регулярные визиты глав государств, начиная с Парада Победы 10 декабря 2020 года, являются важным посылом именно тем странам, которые нервно и бессильно наблюдают за всеми процессами, происходящими у них под боком, «облизываясь», а потом жалуясь, что региональные процессы проходят без их участия. Более того, с их стороны предъявляются претензии, что, оказывается, «если бы не связка Баку-Анкара плюс Исламабад и сирийские наемники во время Отечественной войны, судьба Южного Кавказа была бы иной, а в бакинских чайханах звучала армянская речь».

И то, что в Физули символические ключи от первой воздушной гавани послевоенного Карабаха вручили Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану в двух экземплярах, является показателем личных доверительных связей руководителей двух братских государств. И Эрдоган между тем - первый политический лидер, который посетил освобожденную от армянской оккупации жемчужину Карабаха - город Шушу. В данном контексте следует отметить и подписанную там же Декларацию о двусторонних союзнических отношениях, которая документально на все времена закрепила двусторонние связи двух братских государств. Президент Ильхам Алиев особо отметил историческую значимость подписанного документа, сославшись на историческое Карсское соглашение. «Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет в освобожденной Шуше, определяет направление нашего будущего сотрудничества», - дальновидно напомнил человечеству глава государства.

Несомненно, данный документ серьезно расценивают и в самой братской стране, поскольку он отвечает не только нашим совместным национальным интересам, но и всей реальной географии и геополитики. Безусловно, этому во многом способствуют сами лидеры, их личные отношения и контакты. Что также важно отметить, подобный характер взаимоотношений усиливает значимость конструктивных связей не только в тюркском, но и во всем остальном мире.

Это значит, что официальные Баку и Анкара умело и синхронно проводят взвешенную внешнюю политику в международной системе координат, опираясь на свои национальные интересы, проявляя посреднические усилия, направленные на урегулирование конфликтов, но при этом сохраняя баланс сил с ключевыми партнерами в регионе. Азербайджан и Турция одинаково гибко выстраивают отношения с ключевыми союзниками и партнерами, но при этом продолжают оказывать гуманитарную, посредническую, финансовую помощь странам, выступая в поддержку их суверенитета и независимости.

Турция является страной, обладающей военной, экономической и промышленной силой, и второй по военной мощи страной НАТО и, что важно, серьезным авторитетом в системе международных координат. Азербайджан очень ценит то, что Турция оказывает ему большую поддержку в восстановлении Восточно-Зангезурского и Карабахского регионов. В настоящее время многие турецкие компании задействованы в крупных инфраструктурных проектах по возведению мостов, дорог, электростанций, аэропортов.

Вне всякого сомнения, каждый обоюдный визит и даже телефонные звонки признанных лидеров вносят качественный вклад в дальнейшее углубление сотрудничества, и их последний по времени диалог однозначно еще больше укрепит общую повестку в вопросах регионального и геополитического характера.

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий. - 2023. - 12 сентября. - С. 1, 3.