Все пути ведут в Баку

 

Ильхам Алиев: Нас уважают потому, что данное мною слово абсолютно тождественно моей подписи

 

Очередная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, прошедшая в Душанбе (Таджикистан), доказала не только наличие перспектив крепнущей дружбы в тюркском мире, но и возможность объединения интересов большинства стран Евразии на этом фундаменте.

Причиной подобного оптимизма является расширение формата обсуждений с приглашением в столицу Таджикистана Президента  Ильхама Алиева в качестве почетного гостя, и дело даже не в том, что это первый лидер иностранной страны, а в том, что речь идет об оптимальном выборе глав государств Центральной Азии.

Впрочем, гипотетически они могли бы пригласить представителей Афганистана, Монголии и западных областей Китая посетить мероприятие, которое, кстати, почтил видео­обращением генсек ООН Антониу Гутерриш. Однако сегодня материк как никогда нуждается в надежном мосте, причем не столько географическом и геополитическом, сколько в гуманитарном, и с этой функцией Азербайджан справляется лучше всех, не вынося при этом свои проблемы на всеобщее обозрение.

Да, у нас была своя катастрофа с миллионом беженцев и вынужденных переселенцев, пятой частью оккупированных земель, при этом ни одна страна даже не подумала о том, чтобы озвучить последствия блокады Нахчывана, и о том, чтобы поставить обездоленным людям хотя бы мешок муки в виде гуманитарной помощи. Зато посмотрите, какая очередь выстроилась для того, чтобы перехватить первенство «борьбы с грядущим геноцидом армян» в Карабахском регионе. А ведь те 758 тыс., говоря языком чиновников ООН, временно перемещенных лиц (с учетом внуков их сегодня больше, и практически все они готовы вернуться на родину предков) - тоже карабахцы, но в отличие от хаев подвергшиеся тотальной этнической чистке.

Согласитесь, что очистка от мин 10 с лишним тыс. кв. км освобожденных от оккупации земель и дальнейшее возрождение там полноценной жизни, сопровождаемое не только восстановлением населенных пунктов вместе с инфраструктурой, но также преодолением психологических и социальных последствий, - это тоже проблема. Однако официальный Баку не только не отчаивается, но и показывает всем, что могло быть хуже, а потому народ и правительство в едином порыве способны своими силами превратить «черный сад» в обитаемый рай на земле.

Выступая в Душанбе перед коллегами, Президент Ильхам Алиев сразу показал, что намерен не просто дружить, а создавать целостную картину будущего: «Центральная Азия и Азербайджан - это единый историко-культурный географический регион, имеющий стратегическое значение в мировой политике с растущей экономикой, демографией и геополитическим потенциалом. Уверен, что данный формат Консультативного совета будет способствовать дальнейшему сближению наших стран и народов. Одним из важных факторов сотрудничества является рост взаимной торговли и инвестиций - в прошлом году товарооборот Азербайджана со странами Центральной Азии вырос более чем в 3 раза, с тенденцией к дальнейшему росту, созданы также совместные инвестиционные фонды, согласован объем взаимных инвестиций в более чем $1 млрд в ближайшие 3 года».

Даже со стороны видно, что этот деловой настрой призван сместить акцент с обсуждения сегодняшних реалий в сторону обозначения хотя бы среднесрочных перспектив. И вообще, позитивная энергетика главы нашего государства и его нацеленность на выполнение любых намеченных планов притягивают словно магнит все большее количество президентов и глав правительств. В этой связи можно вспомнить ряд знаковых моментов из официальных выступлений главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Президента России Владимира Путина, Президента Венгрии Виктора Орбана, но мы остановимся на потрясающе искренней оценке Президента Сербии Александра Вучича в Белграде 23 ноября прошлого года: «Ильхам Алиев - сегодня самый популярный человек в Европе, лидеры которой при решении карабахского конфликта раньше не могли выкроить для него несколько минут. Сейчас они уделяют ему все свое время, потому что нуждаются в азербайджанском газе и во всем том, что может предложить Азербайджан, поэтому очень любят его. Но я знаю, что он умный человек, все видит, все понимает и, честно говоря, немного завидую ему. Они звонят мне с угрозами, лишь когда возникает вопрос, связанный с Косово. А Президента Ильхама Алиева любят, потому и звонят ему с просьбами обо всем. Я действительно рад, что мой большой друг и большой друг Сербии добился успеха, при этом не изменился. Он всегда обеспечивал безопасность своей страны, добился уважения к себе, заботится о своей стране и защищает ее интересы. Пусть другие думают о том, изменились они или нет, изменились их подходы и принципы или нет».

В данном спиче нет ни грамма конъюнктурных соображений, и то, что сейчас происходит на границе Сербии с Косово, подтверждает, как степень головной боли официального Белграда, так и разницу в подходах к решению проблем, связанных с территориальной целостностью.

Президент Ильхам Алиев намного более информирован в сравнении с подчиненными на внешнеполитическом направлении, но ведь его европейские коллеги тоже обладают неким эксклюзивом, недоступным рядовому чиновнику, тем не менее, у него с легкостью получается исполнять практически все задумки, даже невзирая на искусственно чинимые препятствия.

Мы помним открытые регулярные, не прекращающиеся по сей день угрозы Вашингтона и Парижа осудить, принять резолюции «о недопустимости агрессии в отношении маленького гордого народа», а также завуалированные «союзническими обязательствами» латентные предупреждения подобного рода. Но глава государства никого не выделяет, дипломатично и зеркально отвечая в такт стилистике и тональности любого уровня оппонентов, ни на йоту не отходя от стратегического плана - любой ценой стать объединителем интересов всей Евразии, чуть не треть площади которой занимает соседняя Россия, на внушительной части которой расположены братские тюркские страны плюс Пакистан, немалая часть принадлежит Китаю, с которым у официального Баку выстроены стратегически взаимовыгодные отношения, а также государства Евросоюза - основного нашего торгового партнера, и далее - список предпочтений можно продолжить. 

Вспомним в этой связи знаковое выступление главы государства на церемонии открытия 23-й сессии ПА ОБСЕ в Баку. Тогда, девять лет назад европейцы только начали роптать на аннексию Крыма, заговорили об энергетической безопасности континента, но денег на строительство газового проекта века давать не хотели. «Южный газовый коридор является историческим проектом, инициированным Азербайджаном. Мы взяли самую большую финансовую ношу, самую большую ответственность, и мы реализуем задуманное. Это наш весомый вклад в безопасность - путем энергетической дипломатии установлено и расширяется региональное сотрудничество, выходящее за рамки Южного Кавказа. Потому наряду с традиционными партнерами и союзниками в энергетической политике мы приглашаем наших европейских партнеров стать частью наших инициатив», - прозорливо сказал тогда Президент Ильхам Алиев, давая понять, что придет время, и сытые, забывшие о невзгодах самодовольные «буржуи» сами прибегут в Баку для того, чтобы хотя бы зацепиться на подножке заднего вагона поставок «голубого топлива».

Так оно и случилось, на протяжении июля-декабря прошлого года либо в целом с Евросоюзом, либо с его отдельными членами заключен ряд стратегических соглашений, причем не только в рамках поставок традиционных видов углеводородов, но вплоть до перспективной выработки и экспорта альтернативных видов энергетики. Это, кстати, правило такое - когда опаздываешь с реализацией намерений, затем лихорадочно наверстываешь позиции всеми имеющимися ресурсами, словно оправдываясь перед партнером. А ведь глава государства в том самом выступлении предлагал протянутую руку помощи - официальный Баку, конечно, не мировой финансовый центр и у него нет своих Ротшильдов, Маска, Рокфеллеров и Гейтса, но именно Страна огней впервые в мире соединила Каспийское, Черное и Средиземное моря, диверсифицировав сеть трубопроводов. Это позволило республике увеличить и источники добычи, нарастив объемы получаемых энергоресурсов и маршруты поставок, став независимой от кого бы то ни было, что важно для страны-производителя. Самое главное - Президент Ильхам Алиев показал, что ему чужд национальный эгоизм, мешающий прирастать искренними друзьями.

В Душанбе, конечно, была иная картина, при отсутствии спесивых клиентов старые товарищи по постсоветскому пространству понимают друг друга практически по жестам и безусловно по всем направлениям содружества. А потому Президент Ильхам Алиев в своем выступлении был предельно откровенен: «Мы вошли в новый этап интеграции, реализовывая многие проекты в сфере промышленной кооперации, машиностроения, автопрома, судостроения, хлопководства, шелководства, садоводства и животноводства, инвестиционные проекты в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Виден интерес компаний региона к недавно созданной в Азербайджане Свободной экономической зоне Алят. Наша страна является для Центральной Азии также надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы, и в обратном направлении - для удовлетворения растущего спроса нами модернизируется железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Параллельно с этим расширяются возможности Бакинского торгового порта с сегодняшних 15 до 25 млн тонн. Мы располагаем крупнейшим на Каспии торговым флотом численностью более 50 судов и расширяем возможности судостроительной верфи».

Иными словами, Президент

Ильхам Алиев сделал вполне информированным партнерам наиболее оптимальное предложение, так как спустя немного времени, после совместного обеспечения оптимизации тарифов, упрощения и гармонизации регуляторных и таможенных процедур объем транзитных грузов просто обречен вырасти в разы.

Одним из важных факторов обеспечения прозрачности транзитных перевозок и равных условий для участников транспортного процесса является цифровизация транспортного коридора Восток-Запад, что также является предметом пристального изучения. Есть еще один момент - новой сферой сотрудничества между нашими странами является проект «Цифровой шелковый путь» по созданию оптиковолоконной инфраструктуры, над которым активно работает официальный Баку.

В этой связи уместно вспомнить прошлогодний XV Веронский Евразийский экономический форум, который в связи с российско-украинской войной был перенесен в столицу нашей страны. Что крайне важно - обсуждение послевоенной жизни целого материка доверили небольшому государству, которому, впрочем, не привыкать к роли ответственной и надежной площадки переговоров между Советом Европы и Организацией исламских государств, UNESCO и ISESCO, и даже военным командованием России и НАТО, а потому неудивительно, что переход Евразии к новому порядку, как геополитическому, так и социально-экономическому, осуществляется на нашей территории.

В переводе это означает, что раз уж знаковое мероприятие перебазировалось из сердца Италии ближе к центру Евразии, значит, экономические центры как самого материка, так и всего мира сегодня смещаются на Восток, а все пути отныне будут вести не в Рим, как в древности, а в Баку, особенно с учетом его и торговых, и транзитных, и даже дипломатических возможностей. Иными словами, мир на наших глазах входит в новую эпоху, при которой Запад обречен перестать «смертельно бодаться» с главными конкурентами и заявить о конце глобализации, - правда, это произойдет не в одночасье, но, безусловно, сегодня правильно и точнее говорить о новом этапе становления многополярного мира. И в этих новых условиях регион Каспийского моря и Южного Кавказа имеет все шансы стать центром экономического роста и процветания.

А вот еще один важный аспект влияния Азербайджана на международную жизнь в целом - помнится, в середине января в Баку прошло насыщенное трехдневное служебное совещание послов Израиля в странах Евразии (!) с участием руководства центрального аппарата внешнеполитического ведомства этой страны. Для подчеркивания значимости этого события можно обозначить ряд особенностей с учетом того, что дружественное нам единственное на Ближнем Востоке неисламское государство является мощным раздражителем сразу для нескольких соседей по региону.

Сразу оговоримся - такие конфигурации не случайны, но и давно не удивительны, так как международный авторитет Азербайджана, его геополитическая и геоэкономическая мощь только возрастают по мере того, как Президент Ильхам Алиев распоряжается глобальной повесткой, диктуемой итогами Отечественной войны 2020 года. Называя вещи своими именами, еще одним немаловажным стратегическим фактором роста авторитета и значимости официального Баку, формирующего взаимовыгодные связи сотрудничества с глобальными центрами силы, является не вполне вылившаяся в результат чуть ли не патовая ситуация в Украине.

Новая региональная реальность - тоже плод политики главы государства и закономерный результат его углубленной стратегической мысли и планирования. Очевидно, что нынешний Азербайджан - игрок уже далеко не регионального уровня, хотя раньше даже аморфная Минская группа ОБСЕ пыталась ставить под сомнение не только силу, но и международный авторитет официального Баку.

Путь, уверенно пройденный небольшим по площади молодым государством на берегу Каспия, - показатель беспрецедентной успешности нашей страны, которую уважают на всех континентах, которой доверяют и с которой с удовольствием хотят сотрудничать, налаживая взаимовыгодные отношения. И все потому, что у нашей нации есть лидер нового поколения, имя которого сегодня с большими надеждами произносят не только в Душанбе, но и в Брюсселе, и в Пекине, и в других важных, в том числе евразийских центрах. Как говорил Президент Ильхам Алиев, причина проста - «нас уважают потому, что данное мною слово абсолютно тождественно моей подписи».

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 16 сентября.- С.1;3.