Легитимно и законно

 

Восстановим конституционный строй на всей территории Азербайджана

 

Антитеррористические меры локального характера, начатые на территориях, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, еще раз доказывают особую инфекционную опасность сепаратизма и твердое намерение официального Баку искоренить этническую антисанитарию.

До сих пор не изжита «старорежимная» практика в дипломатии ряда так называемых «ведущих государств», когда в декларации и прочие документы закладываются мины замедленного действия типа «нас тут нет», что для Президента Ильхама Алиева является недопустимым.

Так, в пункте 4 трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года записано, что «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно (!) с выводом армянских вооруженных сил», и далее по тексту. Оказывается, для некоторых политиков «параллельно» и «одновременно» - не одно и то же, и вообще параллелей великое множество, вплоть до параллельных, никак не соприкасающихся миров.

Однако вспомним простое и честное слово главы государства, данное в интервью телеканалу Euronews:

«Карабахские армяне должны понять, что им, как и всем гражданам без исключения, будут предоставлены все конституционные гарантии, в том числе безопасности и права, культурные, образовательные, религиозные и муниципальные. Они будут жить нормальной жизнью и перестанут быть заложниками манипуляций, но должны понять, что сложившаяся ситуация не изменится в их пользу, если они будут продолжать нас игнорировать, продолжать вести себя так, как будто нас не существует, или продолжать жить в так называемой «стране», где есть «президент», «министры» и «депутаты». Думаю, они прислушаются, так как знают, что я стою за своими словами».

И это было далеко не первое и не единственное предупреждение об имеющихся у Национальной армии возможностях предотвращения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом регионе, разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, вплоть до полной нейтрализации любой их военной инфраструктуры. Но так называемые лидеры сепаратистов ошибочно посчитали, что принципы международного права - ничто, а «христианская солидарность» - все. Однако ничего подобного, что подтверждает суть последнего телефонного общения Президента Ильхама Алиева с главой Госдепа США Энтони Блинкеном, который прямо и особо подчеркнул личную и государственную поддержку заокеанской державы прямого диалога между Баку и представителями армян, проживающих в Карабахском регионе.

Официальный представитель Вашингтона не потребовал и не затопал ногами, как пытаются представить дело некоторые заступники незаконных «республик», забывших, что такое прозрачность, подотчетность и законопослушность, а рекомендовал. Все знают, почему в его словах не было императива, - современные высокоточные объективные средства разведки не оставляют сомнений в том, что из Армении в Карабахский регион Азербайджана до сих пор перевозятся военнослужащие в целях ротации, а также вооружение, в том числе мины послевоенного производства, и все это в сопровождении автомобилей под государственным флагом РФ (Минобороны АР предоставило российским коллегам столько фактического материала, что впору открывать московский филиал музея лицедейства!).

Не надо быть аналитиком, просто достаточно открыть расходную часть государственного бюджета Армении на последние два года, где проект «помощи Нагорному Карабаху» предусматривал около $370 млн, однако депутаты настояли на росте в 20%. Было бы смешно, если бы не одна важная деталь - официальный Иреван буквально колесит по ряду столиц с намерением добыть средства на выживание, а затем вполне «законно» финансирует преступные самозваные структуры в Ханкенди, вдыхая в них не только жизнь, но и надежду на «лучшее» будущее. На деле же эти действия приводят к жертвам среди гражданского населения Азербайджана, военнослужащих и сотрудников полиции, а также к нападениям на подразделения Национальной армии с применением минометного огня и стрелкового оружия различных калибров.

Блинкен, как опытный дипломат, ясно осознает недопустимость, например, проведения 9 сентября так называемых «президентских выборов» в Карабахском регионе Азербайджана - полноправного члена ООН, с последствиями, вытекающими из данного положения. Правда, они не были признаны, тем не менее являются продолжением преднамеренных провокаций со стороны Армении и сепаратистского образования, которое она создала и поддерживает, что предполагает виртуальный подрыв в чьих-то «французских» глазах суверенитета нашей страны.

Возможно, кто-то несведущий и предложит «не обращать внимания на глупости и детские шалости», но в ответ получит аналогичное предложение не обращать внимания на «шалости» тех же корсиканцев, которые вообще островитяне и столетиями живут на свой манер.

Президент Ильхам Алиев весьма выпукло и остроумно описал картину перспектив армянского населения Карабаха: «Как они могут жить на нашей территории, будучи гражданами либо Армении, либо никем не признанной так называемой «НКР», без какого-либо юридического на то разрешения? Поэтому я придерживаюсь законного подхода интеграции в общество, соответствующего международной практике борьбы с сепаратизмом. Почему подход Украины и Грузии находит полное понимание у западных кругов и политиков, а наше законное, такого же происхождения желание ставится под сомнение? Почему Испания не разрешает Каталонии провести референдум, хотя их там 5-6 миллионов, причем у них нет своего государства, в отличие от тех же армян, у которых есть государство - по соседству с нами? Почему мы должны терпеть сепаратизм? Мы не будем этого делать».

И он абсолютно прав, потому как тот же коллективный Запад постоянно обращается к официальному Баку быть терпимее к «несмышленым братьям меньшим», а вот на благоглупости в исполнении армянского руководства, особенно премьер-министра Никола Пашиняна, намеревающегося усидеть сразу на «четырех стульях безопасности», смотрит с определенной степенью благосклонности, косвенно подогревая его не­адекватность.

Вспомним трехсторонние встречи в Праге 6 октября прошлого года, в Кишиневе 1 июня, неоднократные рандеву в Брюсселе и Москве, переговорный марафон в США - на всех встречах сам Пашинян и его внешнеполитическое ведомство заигрывали с гипотетическими партнерами. То он обещает «признать все 86,6 кв. км территории Азербайджана», то продолжает попытки задействовать в переговорном процессе все больше западных стран и даже ведущих международных структур, включая Совбез ООН. Буквально сегодня Франция вновь инициирует обсуждения с формулировкой «решительного осуждения развязанной Азербайджаном военной операции в Нагорном Карабахе, в том числе против населенных пунктов, что противоречит международному праву».

Хотя европейские столицы в целом понимают бесперспективность давления на справедливые позиции официального Баку, отраженные в конкретных предложениях. Так, в конце июля министры иностранных дел Азербайджана, России и Армении в Москве (в который раз за последние почти три года) по инициативе нашей стороны договорились продвинуться по целому ряду вопросов урегулирования. Один из пунктов - открытие дороги из Агдама в Ханкенди для поставок гуманитарных грузов карабахским армянам, при этом было четко указано, что ровно через сутки после запуска дан­ного маршрута будет открыта и Лачинская дорога, естественно, при сохранении всех погранично-таможенных процедур на ней. Второй пункт касался возобновления контактов полномочного представителя официального Баку и представителей армянской общины Карабахского региона по вопросу их вовлечения в правовое пространство Азербайджана. Было даже согласовано место встречи - город Евлах, расположенный поблизости от Барды и Агдама, от которого до Ханкенди рукой подать. Однако сколько пришлось приложить усилий, в том числе вооруженных, чтобы реализовать нормальные вроде договоренности.

Примечательна такая деталь - глава государства отлично знает о том, для чего посажен в правительство его оппонент вместе с командой «соросят», тем не менее «гоняет» их из угла в угол, лишний раз подчеркивая, насколько контрпродуктивно не соблюдать джентльменские соглашения.

Глупое поведение взрослых людей, облеченных полномочиями, вызывает сожаление, так как в двусторонние встречи официальных лиц стран, находящихся в состоянии реального конфликта, вкладываются значительные интеллектуальные и политические усилия, не говоря о многослойной подготовленности дипломатического корпуса. Обычно такого рода рандеву готовят, согласовывают «черновые» позиции сторон, которые затем доводятся до ума, а тут якобы руками сепаратистов, «в очередной раз продемонстрировавших неконструктивный подход», наносится умышленный урон субстантивному треку переговорного процесса.

Повторюсь, официальный Баку отлично осведомлен об истинных целях оппонентов, и в этой игре сепаратисты являются даже не пассивным объектом, а всего лишь инструментом срыва мирных перспектив.

Что же касается самого Иревана, его действия абсолютно синхронны телодвижениям, демонстрируемым «старшими сестричками», которые активно пытаются вставить дополнительные палки в колеса переговорному процессу, стремясь исключительно к невыполнимому в принципе популизму. Как, скажите, соотносясь с принципами международного права, можно назначить «гарантом обеспечения прав и безопасности карабахских армян» какую-нибудь международную структуру, например, ООН или, на крайний случай, ОБСЕ? А никак, поскольку мы уже видели и «покойную» Минскую группу, и советчиков из так называемых мировых держав, намеревавшихся растянуть «процесс мирных переговоров» на сотню лет, чтобы затем провести референдум среди тех, кто не представляет себе жизнь под юрисдикцией Баку, при этом без учета голосов азербайджанской общины. Президент Ильхам Алиев как пламенным словом с самых высоких трибун, так и делом доказал, что не согласен с такой формулировкой, и каждый раз на регулярной основе напоминает, что в соответствии с международным правом весь Карабах, без советского атавизма «нагорный», включая Восточно-Зангезурский регион, - признанная всем миром территория Азербайджана, поэтому и надуманный вопрос «обеспечения прав и безопасности карабахских армян» - исключительно внутреннее дело официального Баку.

При этом не только глава государства, но и Конституция прозрачно и недвусмысленно дают понять, что в нашей стране, управляемой не понятиями воровской и политической целесообразности, а гражданскими законами, нет ни расовых, ни этнических, ни конфессиональных исключений, а потому армянскому населению предстоит понять простую истину: ему наряду с другими гражданами многонационального Азербайджана будут предоставлены равные права, а желающие могут хоть завтра получить удостоверения личности. И это отнюдь не политика выдавливания, а логика сосуществования на первом этапе, с последующими актами полноценной интеграции.

Старшее поколение нашей страны отлично помнит, насколько успешными были местные армяне в советское время, и их нынешние провокационные заявления о том, чтобы переговоры с официальным Баку проходили при некоем международном посредничестве и контроле, абсолютно противоречат всем правовым нормам и принципам суверенитета Азербайджана и его территориальной целостности.

Кстати, «цивилизованный» Запад вместо того, чтобы на правах посредника убедить Армению согласиться на условия Азербайджана и завершить многолетний конфликт, продолжает подыгрывать неадекватному поведению Иревана. Вспомним хотя бы южнокавказское турне главы МИД Бельгии Хаджи Лабиб, дарящей цветы армянским участникам Отечественной войны 2020 года и позволяющей совершенно неприемлемые для нашего народа высказывания. Вспомним, как она на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном заявила, в частности, что «необходимо не допустить нового геноцида армян - теперь уже со стороны Азербайджана». И чего добилась эта дама? Адекватной реакции - Президент Ильхам Алиев напрочь отказался ее принимать, хотя глава государства весьма тактичен и, как правило, беседует с находящимися с визитом в Баку главами иностранных внешнеполитических ведомств.

И тут хотелось бы коснуться иезуитской позиции коллективного Запада. Та самая Хаджа Лабиб, зная, что Брюссель не только столица Бельгии, но и Евросоюза, и НАТО, решила поиграть на смыслах и символах, заявив в Баку на встрече с коллегой Джейхуном Байрамовым, что «официальный Брюссель надеется на расширение энергического сотрудничества с Азербайджанской Республикой». Впрочем, для нас это - не новость, мы из учебников истории знаем о многовековом противостоянии «традиционалистов» «англосаксам», континентальных держав - «владычице морей».

То есть иезуитская Европа по привычке хочет угодить и вашим, и нашим, но и мы не лыком шиты, тем более зная об устойчивости собственной позиции, - в нынешних реалиях континентального гуманитарного и военно-политического кризиса, на фоне тотальных санкций к России не только Евросоюз, но и ряд других государств на упомянутом направлении крайне заинтересованы в колоссальных энергетических и транзитных возможностях, в том числе тюркского мира.

Спокойная целенаправленная тактика Президента Ильхама Алиева исходит из осознания собственной правоты и силы права, а потому официальный Баку, думая, что называется, холодной головой, ни садиться себе на шею, а тем более хамить не позволяет, всегда ставя на место тех, независимо от статуса, кто забылся.

Если что, мы можем повторить и на вербальном уровне, и на поле боя хорошо заученные международным сообществом тезисы: «Карабах - Азербайджан!», «Мы уважаем территориальную целостность Армении и требуем от нее того же», «Армянское население, проживающее на территории, временно контролируемой российскими миротворцами, - потенциальные граждане Азербайджана». И был бы естественным их стратегический выбор в пользу принятия гражданства нашей страны, так как весь мир видит, насколько комфортно здесь живут все народы, независимо от их расовой, этнической и конфессиональной принадлежности.

Похоже, к этому все идет - если победоносная Отечественная война 2020 года продолжалась всего полтора месяца, внятный ответ на приграничные провокации в сентябре прошлого года был дан в течение двух дней, а последняя зачистка региона от вооруженных сепаратистов заняла менее суток. Причем воинами Национальной армии были продемонстрированы все навыки ведения современного боя, с подавлением огневых точек противника и минимальными потерями.

Теперь уж точно самозваные «лидеры» карабахских армян, равно как их явные и тайные заступники, поняли, что лучше считаться с продуманными планами политического руководства Азербайджана, чем грезить о «величии Армении от моря до моря», обернувшемся кратковременной по историческим меркам «серой зоной» беззакония в некогда процветающем Карабахе.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.-21 сентября.-С.1;4.