Главные контуры XXI века

Наука и инновации сегодня как никогда ранее влияют на будущее нашего мира

 

Завлабораторией почвенной микробиологии Института микробиологии Министерства науки и образования Азербайджана доцент Самира Наджафова и действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) доктор биологических наук, профессор Нариман Исмаилов, принимавшие участие в международном экологическом конкурсе «ЭкоМир-2022», проводимом Российской академией естественных наук, заняли второе место в номинации «Экологическая политика и окружающая среда».

 

Медаль и диплом лауреата II степени азербайджанские микробиологи получили за издание книги «Экспортные нефтепроводы в Азербайджане», а также за публикацию серии научных статей в области систематического биоэколого-географического анализа компонентов ландшафта, расположенных вдоль трасс и управления экспортными нефтепроводами.

 

Основными направлениями деятельности лаборатории являются изучение многообразия почвенных микроорганизмов, их морфологических и физиологических свойств, а также их роли в круговороте основных биогенных элементов, разработка теоретических проблем устойчивости ландшафтов к различным загрязнениям, в том числе и к биоцидам.

 

 

 

За счет  внутренних ресурсов

 

Сотрудниками лаборатории изучены физиолого-биохимические и экологические особенности структуры почвенного биогеоценоза в основных типах и подтипах почв северо-восточной части Большого Кавказа, что позволило осуществить микробиологическое картирование этих почв в зависимости от биогенности почв, разработаны теоретические основы создания в крупном промышленном регионе - на Абшеронском полуострове - замкнутого биотехнологического хозяйства за счет эффективного использования внутренних биоресурсов с одновременным решением острых региональных экологических проблем - очистки нефтезагрязненных почв, повышения их плодородия и улучшения качества городских почв на примере Баку.

 

Кроме того, к основным научным результатам сотрудники лаборатории относят выявление основных закономерностей распространения микроорганизмов в различных почвенно-климатических условиях, участия почвенных микроорганизмов в процессах самоочищения и устойчивости различных типов почв к загрязнению органическими веществами - пестицидами, нефтяными углеводородами и др. Ученые также осуществили ранжирование различных типов почв страны по их устойчивости к загрязнению органическими веществами и разработали научные основы производства биопрепаратов для очистки различных типов почв от нефтяных углеводородов и пестицидов на основе активных микроорганизмов.

 

По словам профессора Исмаилова, в неблагоприятном положении находятся все подсистемы Абшеронского экологического комплекса: атмосферный воздух, отравленный промышленными выбросами, значительные территории, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклидами, тяжелыми металлами, водоемы с выливающимися в них загрязненными промышленными и бытовыми сточными водами.

 

 

 

Биопотенциал  социума

 

«В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью», - отметил ученый, у которого пару лет назад в московском издательстве «Форум» в серии «Научная мысль» вышла в свет книга, посвященная природоохранной деятельности, - «Научные основы практической экобиотехнологии», в которой освещены вопросы и проблемы современной биотехнологии, позволяющие решать актуальные экологические проблемы во всех областях развития современного социума.

 

Кроме того, в ней описано современное использование биотехнологических методов для охраны окружающей среды, дана общая оценка экологии окружающей среды, проведен анализ биоассимиляционного потенциала биосферы, представлены сведения о биоэкологическом потенциале человеческого общества и рассмотрены вопросы технологической биоэнергетики, получения биоразлагаемых материалов, различные направления переработки органических отходов, биоочистки почв, загрязненных нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами, переработки твердых отходов, утилизации нефтешламов и буровых шламов, очистки грунтов и грунтовых вод от загрязнений, использования биотехнологий в нефтедобывающей промышленности и др.

 

Книга рассчитана на преподавателей, студентов, технологов, экологов, работников сельского хозяйства, государственных служащих, ответственных лиц, занимающихся производством и осуществляющих разработку программ социально-экологического устойчивого развития.

 

Наука и современные технологии сегодня как никогда ранее влияют на будущее нашего мира. Современная наука движется столь быстро, что резко опережает прогресс и нашу способность понимать значение и последствия ее достижений. В обществе растет осознание того, что непрерывность инноваций в экологических технологиях необходима для поддержания пригодной для жизни окружающей среды. Особенно в условиях из года в год усугубляющейся загрязненности территории стран вследствие объективных причин - роста населения и экономической деятельности. 

 

 

 

Рынок экотехнологий - дело новое  и необычное

 

По мнению экспертов, новые технологии должны либо повышать процентное содержание загрязняющих веществ, удаляемых из отходов, стоков и выбросов, либо изменить технологические процессы таким образом, чтобы производить меньше загрязняющих веществ.

 

Для промышленности нашей страны инновации в экологических технологиях означают повышение конкурентоспособности на мировом рынке за счет снижения издержек на соблюдение экологических нормативов и экспорта технологий. Разработки и технологии в области защиты окружающей среды наряду с информационными и коммуникационными технологиями и медицинскими исследованиями относятся к числу тех компонентов, которые будут составлять главные инновационные контуры XXI века во всех странах мира, в том числе и в Азербайджане, так как они лидируют по глубине воздействия на все сферы человеческой деятельности.

 

К примеру, во многих странах наибольших успехов удалось достичь в технологиях очистки отходов перед их выбросом (то есть в «конце трубы»). Но такой подход, по словам профессора Исмаилова, неэффективен по отношению к малым (точечным) источникам, а также в таких случаях, как защита подземных вод от просачивания углеводородов на Абшеронском полуострове, пестицидов и удобрений при сельскохозяйственных работах в сельских районах страны. «Более перспективным является предупреждение загрязнения, то есть недопущение производства отходов и выбросов вообще. Предупреждение загрязнений позволяет снизить затраты на организацию сбора и удаления отходов, свести к минимуму юридическую ответственность и завоевать авторитет общественности, не говоря уже об экономии сырья и энергии. Разработчики новых экологических технологий сталкиваются с трудностями, вызванными тем, что инновационные фирмы, как правило, небольшие учреждения, а рынок экологических технологий - дело новое и необычное. К тому же формируется он регулятивными программами, а не обычными рыночными силами», - резюмирует микробиолог.

 

 

 

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий. - 2023.  - 7 января. - С.6.