С верой в лучшее будущее

 

Растет социальное благополучие  населения страны

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт четвертому за последние пять лет витку социальных реформ, направленных на обеспечение благосостояния всех без исключения граждан. 

Как уже сообщалось, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по улучшению социального благосостояния населения» от 5 января 2023 года с 1 января этого года минимальная заработная плата в стране доведена до 345 манатов (+15%). А это значит, что ровно на столько же повысятся все уровни единой тарифной сетки должностных окладов бюджетников, число которых равно примерно 700 тыс. человек. 

Повышение (+17%) коснется также 100 тыс. человек, получающих минимальную пенсию, а после того, как правительство представит главе государства соответствующие предложения, перерасчет коснется всей без исключения миллионной армии пенсионеров. 

Вся деятельность главы государства изначально направлена на углубление социальных перемен.

Реформы во всех областях говорят сами за себя, и специалисты, как в Администрации Президента и национальном правительстве, так и в сфере гражданского общества, постоянно держат руку на пульсе даже малейших колебаний в ту или иную сторону развития. 

Череда  знаковых перемен 

И все же точкой отсчета наиболее ощутимых всеми слоями населения изменений является особая дата 18 апреля 2018 года, когда Президент Ильхам Алиев во время торжественной инаугурации заявил: «В 2003 году, обратившись к народу накануне президентских выборов, я сказал, что если народ окажет мне доверие, то я останусь верным продолжателем политики общенационального лидера Гейдара Алиева, и горжусь тем, что народ поддержал меня, а я, в свою очередь, сдержал данное слово и обеспечил всестороннее развитие. Главное условие успеха заключается в том, что мы идем по пути великого лидера, так как начертанный им путь - единственно правильный, и история независимости Азербайджана наглядно доказывает это». 

Именно эти слова стали провозвестниками знаковых реформ, приведших к качественным изменениям, в том числе в общественно-политической жизни страны, венцом которой, вне сомнения, является историческая Победа в Отечественной войне 2020 года, завершившаяся подписанием трехстороннего Заявления с участием первых лиц Азербайджана, России и Армении. 

Со времени памятной инаугурации не прошло даже обычных пяти отчетных лет, а уже выполнены и перевыполнены практически все обещания по созданию фундаментальной устойчивости, на которой базируется совершенствование всестороннего развития государства, немыслимого без продуманной социальной политики. 

Позитивные тренды в социальной сфере, о которых мы говорим, связаны с растущими возможностями страны, но в первую очередь - это проявление политической воли главы государства, так как Президент Ильхам Алиев всегда ставит во главу угла повышение благосостояния граждан. 

На заметку «особо одаренным» критикам из пятой колонны - политика широкоформатной социальной поддержки и последовательные реформы позволили гражданам Азербайджана, в отличие от многих даже развитых стран, сравнительно безболезненно пережить последствия пандемии и мирового экономического кризиса. Национальная экономика при этом продемонстрировала солидную устойчивость, а социально ориентированная политика государства помогла населению страны трижды (2008-2009, 2015-2016 и 2020-2021 годы) пережить трудные времена. 

Взять хотя бы период беспримерной операции по освобождению ранее оккупированных территорий - вообще-то военное положение предполагает наличие продовольственных талонов и карточек, очереди спозаранку, полупустые склады. В Азербайджане же, за исключением Тертера, Барды и Гянджи, а также прилегающих деревень, куда «храбрые» армяне забрасывали снаряды, уничтожая мирное население, ни один населенный пункт как бы и не заметил боевых действий, разве что все азербайджанцы мира с придыханием следили по телеканалам и интернету за победоносным продвижением Армии до самой жемчужины Кавказа - города Шуша. 

Так вот, за последние четыре года с лишним на стадии реализации находится уже четвертый кряду основной пакет социальных реформ, охвативших примерно половину населения страны, а это значит, что на предусмотренные меры государством выделено в общей сложности до 8 млрд манатов. За этот период примерно втрое возросли минимальная пенсия и зарплата. 

Согласно отчету Министерства труда и социальной защиты населения, первый пакет социальных реформ, принятый в 2018 году, охватывал 3 млн человек, второй - 2,2 млн, третий же принес дополнительную радость 3,4 млн граждан страны - миллиону с лишним повысили зарплаты, а возросшие социальные выплаты получили еще 2,3 млн человек. Примечательно, что ежегодно, как правило, госбюджет в социальной корзине недосчитывается в среднем 2 млрд манатов, но это приятная и продуманная недостача - за это время уровень минимальной зарплаты поднялся почти втрое - со 130 в 2018 году до 345 манатов - в 2023-м. Средняя зарплата выросла на 66% - с 545 до 829 манатов, медианная оплата труда тоже повысилась более чем вдвое - с 223 до 460 манатов. 

Поясним, что медианная зарплата - величина, которая делит все количество рабочих мест на две равные части: половина оплачивается ниже этого значения, половина - выше. Именно этот показатель наиболее конкретно показывает реальное состояние дел в сфере оплаты труда, в том числе уровень зарплаты среднестатистического работника в масштабах страны, то есть того работника, который занимает позицию ровно посередине в статистическом ряду граждан, получающих зарплату. Именно повышение этого показателя более чем вдвое, по мнению всех экономистов мира, говорит о реальном росте финансового благосостояния населения. 

Что касается минимального уровня оплаты труда в стране, то значительный его рост в законодательном порядке неизбежно ведет к повышению зарплат в целом, в том числе и в частном секторе, и если какой-то работодатель нарушит данное правило, ему придется ответить, как минимум, по всей строгости правил Кодекса административных правонарушений. Тем более что минимальная зарплата, как говорят специалисты, - универсальный механизм, позволяющий установить минимальную планку оплаты труда, независимо от формы собственности субъекта экономической деятельности.

Так вот, в целом фонд заработной платы за эти неполные пять лет увеличился почти в 2,5 раза, как в государственном, так и в частном секторе, а его удельный вес во внутреннем валовом продукте уже пару лет, как превысил 17%, что вдвое больше минувших показателей, а это без натяжки свидетельствует в пользу уверенного позиционирования Азербайджана политическим руководством в качестве социально продвинутого государства. 

Тут есть еще один важный момент, связанный со стратегическим мышлением главы государства и его команды. Так, в феврале 2021 года Президент Ильхам Алиев утвердил документ «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию». Это программа, определившая основные пути достижения роста благосостояния населения и обеспечения гражданам достойного уровня жизни. Поступательное развитие страны и позитивные тренды, наметившиеся в сфере социального обеспечения, позволили достичь серьезных результатов, о чем весьма предметно дают знать последние неполные пять лет. 

 

Горизонты единения народа и власти 

Как видим, процесс социальных реформ идет беспрерывно, а минувший 2022 год стал в этом плане и вовсе рекордным, с оптимистическим настроем и прогнозами относительно того, что уже до середины действующего финансового цикла для населения будет целая череда позитивных новостей о прибавке на личных счетах. Кстати, в целом в течение описываемого цикла глава государства, правительство и парламент приняли около тысячи нормативно-правовых актов по улучшению социального обеспечения населения. 

Иными словами, по факту, политическое руководство Азербайджана не заслонилось от людей бесконечным количеством проблем, связанных с возрождением освобожденных территорий, а напротив, не откладывая в долгий ящик, параллельно несет непростой груз и регионального сотрудничества, и военного строительства, и дипломатических усилий по укреплению международного авторитета, но главное - стало еще ближе к людям. 

Ведь помимо решения прочих социальных задач, по итогам победоносной войны оно призвано заботиться о тех, кто воевал, кто потерял здоровье в боях за Родину, а также о членах семей погибших героев. И это касается участников не только второй, но и первой фазы Карабахской войны по принципу «никто не забыт, ничто не забыто». Так вот, за этот период около 100 тыс. граждан - членам семей шехидов, инвалидам и участникам войны было назначено более 110 тыс. различных социальных выплат, а это более 700 млн манатов единовременно. Более того, примерно 300 инвалидов войны уже обеспечены высокотехнологичными протезами последнего поколения, более 20 тыс. - средствами реабилитации. Почти 15 тыс. граждан из этих категорий обеспечены работой и вовлечены в программу самозанятости, чуть меньше ветеранов нашли работу, приняв участие в традиционном для этой категории людей «марафоне занятости». И это не говоря о тысячах семей, которым оказана социально-психологическая помощь или предоставлены реабилитационные услуги. А ведь надо бы отметить немалое количество тех ветеранов, в том числе инвалидов, кому были вручены легковые автомобили. Кроме того, государство взяло на себя и решение жилищных проблем семей шехидов и инвалидов войны. За прошедший период гражданам из этих категорий, а также представителям уязвимых групп населения предоставлено около 4 тыс. квартир и частных домов. 

Но и это не предел - об успешности решения социальных вопросов в Азербайджане говорит и серьезное понижение уровня безработицы. Как отметил на прошлогоднем азербайджано-литовском бизнес-форуме Президент Ильхам Алиев, учитывая положительную демографическую ситуацию в Азербайджане, мы должны постоянно уделять внимание вопросам, связанным с безработицей. Подтверждением перемен в этой сфере служат цифры - если в 2003 году практически половина трудоспособного населения числилась на биржах труда и не имела стабильного заработка, за эти годы правительству удалось на порядок снизить этот уровень, доведя его до 5%, однако, чтобы сохранить достижение, в силу демографического роста необходимо ежегодно открывать новые рабочие места. И тут цифры говорят сами за себя - численность населения Азербайджана за годы независимости ощутимо выросла (с 7 до 10 млн человек) и продолжает расти, в отличие от вымирающих соседних стран. 

Помимо открытия рабочих мест, государство старается оказывать содействие остающимся без работы гражданам. Как свидетельствует статистика Министерства труда и социальной защиты населения, за неполные пять лет с момента знаковой инаугурации главы государства к мероприятиям по профессиональной ориентации были привлечены более 300 тыс. человек, к профессиональной подготовке - около 12 тыс. граждан. Было разработано и утверждено 966 профессиональных и квалификационных стандартов, соответствующими службами обеспечены работой 400 тыс. человек, получили страховку по безработице 15 тыс., софинансированы заработные платы 694 тыс. человек. За этот период зарегистрированы 44 тыс. вакансий в общественном секторе, 15 тыс. из которых открыты до сих пор.

В планах правительства значится также создание в масштабах страны центра профессиональной и карьерной ориентации по корейской модели. Надо сказать, что Южная Корея имеет достаточно успешный опыт в этом плане, и применение его в нашей стране было бы полезным. Например, в информационном центре занятости Кореи имеется уникальная в своем роде так называемая школа наставников, которая помогает соискателям рабочих мест встречаться с лучшими мастерами в различных отраслях и получать советы и навыки для более успешного занятия вакансий. Кроме того, в этой стране осуществляется тестирование для проф­ориентации по возрастным категориям, а школьники из старших классов и вовсе тестируются практически ежегодно. Так что с учетом многочисленных нюансов это крайне интересный опыт, заслуживающий внимания, а потому не случайно он вызвал серьезный интерес азербайджанской стороны. 

Следуя по четкому маршруту

Социальная сфера - это та область, которая заботит каждого гражданина страны. Каждое новое социальное решение главы государства встречается с большим воодушевлением и становится темой обсуждений. 

Решения, подобные последнему Распоряжению главы государства, свидетельствуют о том, что экономические успехи Азербайджана продолжают трансформироваться прежде всего в социально-ориентированные решения. 

Как отметил в интервью местным телеканалам в январе прошлого года Президент Ильхам Алиев, «если взглянуть на историю, то можно увидеть, что экономические реформы, то есть коренные экономические реформы во многих случаях негативно отражаются на уровне жизни населения. Мы же проводим такую политику, чтобы социальная сфера постоянно находилась в центре внимания, при этом коренные экономические реформы не были непопулярными и не оказывали негативного влияния на благосостояние людей». 

Мир сегодня находится не на лучшем этапе своего развития - с февраля прошлого года количество глобальных рисков, а также угроз для национальных экономик значительно возросло, и только правильный подход и смелость в принятии решений могут защитить от негативных влияний. Азербайджан благодаря четкому маршруту, выбранному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемому лидером новой формации Президентом Ильхамом Алиевым, не только умело обходит кризисные пороги и водовороты, но и находит оптимальные варианты стабильного и вполне успешного государственного и общественно-политического развития.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 10 января.- С.1;3.