Грамотно используя потенциал

 

Тандем успешной экономики и внешней политики обеспечивает успех Азербайджану

 

Президент Ильхам Алиев инициативами, озвученными в Абу-Даби, доказал, что интересы Востока и Запада можно и нужно объединять в рамках ответа на глобальные вызовы, и энергетика - лучшая стартовая площадка для этого. 

Цифры из выступления главы государства на официальном открытии Недели устойчивого развития в столице Объединенных Арабских Эмиратов поистине впечатляют, особенно с учетом того, что они касаются всего лишь среднесрочных перспектив, без обозрения отдаленного будущего. 

 «Вчера Masdar и национальная энергетическая компания SOCAR подписали соглашение о разработке ветряных и солнечных электростанций в Азербайджане мощностью 4 ГВт. Это проект, рассчитанный на ближайшие годы, а среднесрочные проекты позволят увеличить этот объем до 10 ГВт, что абсолютно выполнимо - у нас есть дорожная карта для реализации планов по превращению нашей страны в стратегически важный источник экспорта «зеленой» энергии. В целом же подписанные меморандумы и соглашения с международными энергетическими компаниями позволят нам производить в общей сложности до 22 ГВт ветровой и солнечной энергии», - сказал глава государства. 

Читатель поймет, о чем речь, с учетом того, что 1 гигаватт равен 1 тыс. мегаватт, - так вот, сегодня в нашей стране вырабатывается всего 1,2 ГВт мощности гидроэнергетики плюс 0,1 ГВт совокупной продукции на солнечных и ветряных электростанциях, а также 0,04 ГВт биоэнергии, причем все эти цифры составляют сегодня всего лишь шестую часть общих мощностей. Однако на этом правительство останавливаться не собирается. Так, согласно национальной стратегии Азербайджана, страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников энергии до 24% в 2025 году, а пятилетку спустя довести удельный вес до трети общих показателей.

Среди схожих планов можно обозначить выставление соответствующих проектов на аукцион, использование неисчерпаемого потенциала ветряной энергии на Каспии и увеличение мощностей, исходя из солнечной активности, преимущественно на освобожденных территориях, чему есть солидные предпосылки. 

Но куда девать излишки вырабатываемой электроэнергии, спросите вы, и выступление Президента  Ильхама Алиева было посвящено как раз налаживанию мостов между Востоком и Западом - то есть инвестиции близких нам арабских стран из Организации исламского сотрудничества (ОИС) позволят построить в Азербайджане цепочку мощностей, а получателями готовой продукции поначалу будут Грузия, Венгрия и Румыния, причем под эгидой Евросоюза, что крайне важно подчеркнуть. Этому событию было посвящено отдельное соглашение о Черноморском экспортном маршруте, заключенное месяц назад в Бухаресте, о прокладке морского электрического кабеля от побережья Грузии до побережья Румынии, за что отдельная благодарность главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен за участие в церемонии и решимость оплатить финансовую составляющую задуманного. 

Как прояснил ситуацию Президент Ильхам Алиев, стороны планируют проложить кабель, который позволит транспортировать из нашей страны альтернативную энергию объемом 4 ГВт: «Это только то, что согласовано, но наши планы гораздо шире. В Азербайджане очень позитивный инвестиционный климат. Мы привлекли большой объем финансовых вливаний в нефтяной и газовый сектор, сейчас наша цель - развитие возобновляемых источников энергии. Другими словами, у нас грандиозные планы. И я уверен, что мы добьемся успеха». 

Корни этой уверенности восходят сразу к десятку базовых принципов, три из которых стоит озвучить отдельно. Во-первых, речь идет о талантливом преемнике политической школы общенационального лидера Гейдара Алиева, привнесшем в закоснелые глобальные тренды новое дыхание продуманными реформами и умением находить друзей не только по центру, но и на всех полюсах стратегического развития мировой цивилизации, без ее деления на расовые, этнические и религиозные предпочтения. 

Во-вторых, глава государства последовательно ломает представления политических элит коллективного Запада о «восточных правителях», начитавшись о чванливости, необоснованной горделивости, спеси и простоватой дворцовой глупости вельмож из сказок о тысяче и одной ночи. Он давно и прочно предстал перед так называемым «цивилизованным» миром политиком европейской формации, будучи на одной волне и с ними, и с восточными монархами и говорящим со всеми на понятном языке взаимной выгоды без подвоха и на честном слове. 

В-третьих, и это самое главное, годы правления Президента Ильхама Алиева на практике характеризуются динамичным развитием, стремительной модернизацией страны и ростом ее авторитета в мире. Более того, Президент личным примером привлекает внимание наблюдателей и аналитиков уверенными, смелыми, логичными выступлениями с трибун таких авторитетных международных организаций, как ООН, НАТО, ОБСЕ, Движение неприсоединения, решительно отстаивая не личные, а национальные и даже глобальные интересы на всех уровнях, проводя невиданную ранее открытую независимую внешнюю политику с привлечением «мягкой и умной силы» в качестве рычага наступательной дипломатии. Именно по этой причине к его мыслям и мнениям по поиску путей выхода из глобальных кризисов относятся с уважением все ведущие игры из центров принятия решений. 

Взять тот же Евросоюз - эта структура никогда не проплачивала заранее ни один проект, инициированный официальным Баку, исключение не составил даже Южный газовый коридор, в развитии мощностей которого сегодня как никогда заинтересованы в Брюсселе. Так вот, на прокладку подводного электрического кабеля с территории соседней Грузии через Черное море структура уже сейчас готова выделить 2,3 млрд евро, что утверждено сметой. Президент Ильхам Алиев связывает неожиданную метаморфозу с очевидной разницей между реалиями и иллюзиями - в то время, как некоторые забалтывают свою немощность и клянчат средства на «христианскую солидарность», наша страна подключает все гипотетически работающие рычаги для наращивания энергетической безопасности континента, и в этой правде ее сила. Глава государства, выступая в Бухаресте, буквально одним штрихом очертил справедливую позицию нашей старны: «Между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и румынской Romgaz S.A. был подписан контракт на поставку газа в эту страну с 1 января будущего года. Таким образом, мы начали реальное расширение географии поставок своих огромных энергоресурсов на надежный европейский рынок, а сам континент в результате еще более укрепит свою энергетическую безопасность». А к словам он добавил красноречивые цифры. Если по итогам позапрошлого года общий экспорт природного газа из национального сектора Каспия составлял почти 19 млрд кубометров, нынешний цикл, стартовавший чуть более пары недель назад, станет на треть эффективнее, с перспективой наращивания мощностей. Кроме того, настоящий деловой партнер не тот, кто делит или умножает в уме доходы и расходы, а тот, кто умеет делиться позитивным настроем, объединяя все имеющиеся, в том числе кадровые, идейные и технологические, ресурсы для достижения наилучших в данных обстоятельствах результатов. 

Подводя ситуацию к выступлению главы государства в Абу-Даби, констатируем, что уверенность позиции главы государства зиждется на конкретике, и бухарестское соглашение по предстоящей прокладке подводного электрического кабеля по дну Черного моря - как раз из серии инициатив, объединяющих континенты. Так, длина кабеля станет в мировых масштабах рекордной - около 1,2 тыс. км, подразумевая поставки электроэнергии из Азербайджана через Грузию и далее по подводному кабелю по дну моря в Румынию, а оттуда в Венгрию. Причем речь идет о совместных инвестициях в уникальный проект, поскольку по тысячекилометровому подводному кабелю будет поставляться «зеленая» электроэнергия, полученная в нашей стране исключительно экологически чистым путем. 

Специалисты просчитали и прибыль, причем не только финансовую, но и политическую, теперь дело осталось за технико-экономическим обоснованием стоимостью 2,5 млрд евро, которое будет подготовлено ровно через год, а вливание непосредственных инвестиций начнется с конца следующего года и продлится в течение ближайших четырех лет. Передовой проект родился не просто так, а является составной частью соглашений в области энергетики между Евросоюзом и Азербайджаном (вспомним июльский визит Урсулы фон дер Ляйен в Баку), а также флагманским проектом для Грузии, как часть опять же континентального проекта Global Gateway. 

Сегодня вся Европа по понятным причинам сталкивается с беспрецедентным энергетическим кризисом. Еще накануне последних глобальных событий (пандемии, затем войны в Восточной Европе) Брюссель принял программу перехода на альтернативную энергетику, был закрыт целый ряд вредных производств, но данная метаморфоза не была завершена должным образом еще и потому, что было введено эмбарго на российские энергоносители. Поэтому ценность подписанного в столице Румынии соглашения объясняется прежде всего тем, что среди тех немногих стран или источников, которые могут стабильно обеспечивать Европейский Союз новыми видами электроэнергии, значится Азербайджан. 

Ни для кого не секрет, что наша страна с некоторых пор является экспортером электроэнергии, причем экспортирует не только в соседние государства (Грузия, Турция, Россия и Иран), но и посредством высоковольтных линий электропередачи поставляет стратегический товар №1 в Болгарию, есть заинтересованность и у других покупателей, и поэтому можно быть уверенным, что этот договор изначально обречен на успех. Причем в основе востребованности проектов, инициированных официальным Баку, лежит та политика, которую Президент Ильхам Алиев проводит на протяжении почти двух последних десятилетий. И если бы не оправданная стратегическая целесообразность, если бы не правда, стоящая за каждым словом главы государства, и не комплекс целенаправленных шагов по созданию газовой, энергетической инфраструктур, если бы политическим руководством не предпринимались очевидные колоссальные усилия, ранее считавшиеся неподъемными, то не было бы этого контракта, не было бы таких надежных источников энергии, которые позволяют обеспечивать ближние для нас рынки Евросоюза необходимыми объемами важнейшей продукции, движущей экономику континента. 

С другой стороны, констатируем, что слухи о самодостаточности крупнейшей меж­государственной структуры слишком преувеличены. Да, она обладает высокими технологиями, позволяющими получать сверхприбыли от сотрудничества с сырьевыми придатками, но, как видим, арабские страны имеют гораздо больший опыт по возведению электростанций, вырабатывающих альтернативные источники стратегического товара №1. Президент Ильхам Алиев, выступая перед международной аудиторией в Абу-Даби сделал комплимент главе ОАЭ шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну: «Под Вашим руководством, господин президент, Эмираты превратились в одну из самых стабильных, развитых и успешных стран мира. Мы, ваши братья в Азербайджане, очень гордимся тем, что вы делаете, и развиваем возобновляемые источники энергии, но не для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность. Мы сделали это много лет назад, не только полностью удовлетворяя потребности в энергии, но и экспортируя сырую нефть, нефтепродукты, природный газ, продукцию нефтехимической промышленности, электроэнергию. Наша программа по возобновляемым источникам энергии имеет совершенно другую повестку дня. Во-первых, потому что у этой отрасли огромный потенциал. Во-вторых, потому что это поможет нам диверсифицировать наш экспорт и, конечно, создаст новый экологически чистый сектор экономики». 

Обратите внимание на многослойность речи главы государства, после чего он плавно подводит аудиторию к презентации реальных возможностей Азербайджана: «Что касается нашего потенциала, представлю вашему вниманию лишь пару показателей: 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше, 10 ГВт ветровой и солнечной энергии на территориях, освобожденных в ходе Отечественной войны 2020 года, плюс 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. И для поэтапной реализации великого перспективного потенциала нам, конечно, необходимо достаточное количество экспортных маршрутов». 

Впечатляет, не правда ли? А если к словам добавить выкладки специалистов, получается непринужденное втягивание в национальные проекты не только арабских, но и всех прочих гипотетических инвесторов, а ведь в зале на официальном открытии Недели устойчивого развития присутствовали сотни заинтересованных политиков и предпринимателей почти из сотни стран мира. 

И это одна из многих профильных составляющих внешней политики Азербайджана, помноженных на товар лицом, - одно дело, когда вам рисуют молочные реки с кисельными берегами, и совсем другое, когда обозримое будущее можно не только потрогать руками, но и провести взаимовыгодную монетизацию перспективных инициатив совместно с официальным Баку. Со стороны все достаточно просто - выступил с удачной презентацией, удивил, заинтересовал, но при этом число успешных национальных и региональных лидеров, при которых неуклонно повышается международный авторитет страны, можно пересчитать по пальцам рук. В нашем случае и этот показатель не является определяющим - обратите внимание, сколько искренних друзей обрел официальный Баку при Президенте Ильхаме Алиеве, который вначале укрепил устои государственной независимости, пообещав освободить земли от оккупации, а затем как бы неожиданно для всех, особенно для некоторых сопредседателей Минской группы ОБСЕ, взял и наказал агрессора, за которым стоял ряд членов Совбеза ООН, причем сделал это в рекордно короткое время и в образцово-показательном стиле. Естественно, по итогам Отечественной войны выросло число поклонников, а также государств, желающих, но не могущих быть подражателями, а потому гордящихся сотрудничеству с нами. 

Именно благодаря усилиям и вниманию, которые проявляет глава государства, наша страна добилась значительных успехов в развитии делового климата. Это в свою очередь привело в Азербайджан крупнейших мировых инвесторов, которые готовы вкладывать огромные деньги в перспективные проекты, причем не только в области энергетики, но и по многим другим направлениям. Стабильность, отличный деловой и инвестиционный климат и серьезная политическая воля, которую проявляет руководство страны во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, - вот залог успеха азербайджанской экономики, помноженный на рационально просчитанную внешнюю политику. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 18 января.- С.1;3.