20 Января: экзамен на истоpическую зpелость

 

Азербайджан никогда не забудет «Черный январь» 

 

Заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева во всех отраслях, продвигающих страну в мировой табели о рангах, неоценимы, но с высоты 33 лет, прошедших после трагедии 1990 года, особенно ценен комплекс мер по привитию нации исторической светлой памяти о шехидах, которую в своих сердцах азербайджанцы пронесут через долгие столетия. 

Трагедия 20 Января стала первым испытанием и нравственной победой на пути к независимости, восстановлению национально-духовных и религиозных ценностей народа. И все же именно Гейдар Алиев первым заявил о ней в Москве на памятной пресс-конференции, прорвавшей информационную блокаду. Отставной член Политбюро, профессионально оценивающий риск для себя и близких, тем не менее бросил вызов «красной машине» государственного террора. А после того, как общенациональный лидер вернулся во власть, он издал серию указов по окончательной и бесповоротной институционализации вопроса. Так, согласно Указу «О проведении четвертой годовщины трагедии 20 Января», в 1994 году Милли Меджлис принял Постановление «О трагических событиях, имевших место в Баку 20 января 1990 года», в котором впервые была дана политико-правовая оценка тем кровавым событиям. Указы общенационального лидера от 16 декабря 1999 года «О 10-й годовщине трагедии 20 января 1990 года» и от 17 января 2000 года «О присвоении почетного звания «Шехид 20 Января» с перечислением полного списка погибших и пропавших без вести стали наглядным проявлением почитания драматической истории Азербайджана, памяти павших в ту трагическую ночь, непреходящей значимости этой даты для истории Азербайджанской Республики. Свидетельством священного отношения всех людей доброй воли к событиям 20 января являются и никогда не увядающие цветы скорби памяти - алые гвоздики на Аллее шехидов 

Если раньше «цивилизованный» коллективный Запад замалчивал наличие трагедии в угоду «миролюбивой» политике Михаила Горбачева, не гнушавшегося самыми отвратительными методами во имя развала Советского Союза, сейчас весь мир открыто признает, что 20 января 1990 года - одна из самых трагических страниц в истории не только Азербайджана, когда было совершено преступление в отношении мирных граждан страны, юридически квалифицируемое как геноцид и государственный терроризм. 

Задним умом все сильны, но Европа, которая сегодня буквально стенает по поводу высосанной из пальца надуманной «блокады населения Арцаха», на десять с лишним лет набрала в рот воды, когда в столице Азербайджана разыгралась страшная трагедия - части советской армии ворвались в спящий город, расстреливая все вокруг и заливая кровью все на своем пути. Результат - более 170 погибших, сотни раненых и «пропавших без вести», а ведь это те же погибшие, которых не оплакивают родные и близкие из-за того, что не знают об их судьбах. 

В ту страшную ночь повсюду были видны всполохи огня, слышались смертельные автоматные очереди. Непонимание, неверие в происходящее - в глазах бакинцев…

Гейдар Алиев тогда, уже будучи в отставке (чего, кстати, терпеливо дожидались идеологи «Арцаха», ранее всерьез побаивавшиеся влияния сильного и умного общенационального лидера на Политбюро ЦК КПСС), посетив азербайджанское представительство в Москве, выступил с резким осуждением политики союзного руководства в Азербайджане.

Целая жизнь минула с тех пор, а мы не перестаем задаваться вопросом: как это могло случиться? Коммунистическим режимом были нарушены основные положения Пакта о пpавах человека 1966 года, Хельсинкского заключительного акта 1975 года, Гаагских конфеpенций 1899 и 1907 годов, Женевской конвенции 1949 года и, наконец, Конвенции 1948 года - о запpещении геноцида и наказании за него, котоpые пpедусматpивают запpет на использование вооpуженных сил пpотив миpных жителей с пpименением каpательных меp. 

Впрочем, аналогичные события произошли ранее в Алматы, Тбилиси, Душанбе, Вильнюсе и Риге, где жертвами военной агрессии коммунистического режима тоже стали мирные люди. Правда, число жертв в Баку не имеет аналогов. Имена преступников общеизвестны, и нет опpавдания ни тем, кто отдавал пpиказ стpелять в безоружных азербайджанских граждан, ни тем, кто педантично выполнял его. 

Воспоминания о национальной трагедии, случившейся исключительно в результате безграничной веры людей в «народное правительство рабочих и крестьян», поистине не имеют срока давности, к тому же вызывая однозначное недоумение цинизмом российских политиков, заявляющих, что это перевернутая страница истории, которая не имеет никакого отношения к нынешнему этапу двусторонних отношений. 

Именно поэтому, размышляя об этой скорбной дате, мы с каждым годом становимся мудpее, вновь осмысляя и осознавая тончайшие нюансы пережитого, во многом определившего направление и развитие нашей последующей истории. 

Да «Кровавый янваpь» явился логическим pезультатом великодеpжавной политики СССР на Кавказе. Именно так, потому что проводя карательные операции, советская армия ни в Вильнюсе, ни в Тбилиси не усердствовала так, как в Баку. 

Официальная позиция Старой площади и непосредственно Кремля заключалась в молчаливой реакции на этническую чистку и геноцид азеpбайджанцев Каpабаха со стороны, в первую очередь, Армении, а также фактическом поощpении (пpи фоpмальном двусмысленном осуждении) пpоцесса аннексии азеpбайджанских теppитоpий, затягивании пеpеговоpного пpоцесса и закpеплении статуса-кво в оккупированной армянами НКАО. 

Комиссия Верховного Совета Азербайджанской ССР по расследованию событий пришла к однозначному выводу, что трагедия 20 Января «была сознательно спланирована и цинично осуществлена как карательная акция и имела целью дать наглядный урок устрашения движениям за независимость как в Азербайджане, так и в других республиках СССР». Следственной комиссией было установлено, что резервисты и личный состав частей численностью более 11,5 тыс. человек, входившие в город, подверглись особой психологической обработке, сообщались ложные сведения о значительном количестве снайперов и автоматчиков Народного фронта, якобы разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, готовых встретить войска массированным автоматным и пулеметным огнем. То есть нападавшие заранее были накачаны страхом «перед вооруженными до зубов душманами». А потому вторжение в Баку армии сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами - танки сметали на своем пути пикеты из автобусов, обстреливали жилые дома, крушили баррикады защитников города, давили машины скорой помощи, добивая находящихся там раненых. Стреляли по любой движущейся мишени и просто по темным переулкам и окнам домов, пресекая все попытки оказания какой-либо помощи пострадавшим. Среди убитых немало женщин, детей, стариков, работников скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов. Баку и по сути весь Азербайджан были отданы во власть обезумевшей военщины, выполнявшей по воле политического руководства страны операцию под символичным названием «Удар». 

Сегодня мировая общественность может в Аллее шехидов видеть могилы не только азербайджанцев, но и представителей многих других народов, издревле населяющих наш прекрасный край, в том числе и 13-летней школьницы Ларисы Мамедовой, расстрелянной в пассажирском автобусе, и трех профессоров Академии наук, автомобиль которых отутюжил танк советской армии на трассе Баку-Сумгайыт, и врача скорой помощи Александра Мархевки, сраженного трассирующей пулей в момент оказания медицинской помощи раненому на улице, и 80-летней Сурайи Бабаевой, убитой при обстреле здания, в котором она находилась, из проезжавших мимо бронемашин... 

Время показало, что наша республика сдала экзамен на зрелость, продемонстрировав всему миру верность своим героическим традициям, решимость во имя независимости Родины противостоять многовековому порабощению, а дата 20 Января навсегда изменила национальную историю. Тем самым в нашей истории установился рубеж, доказавший прежде всего самому народу, что он может стать достойным хозяином своей судьбы, успешно преодолев суровый экзамен на истоpическую зpелость.

 

 Бакинский рабочий.-2023.- 20 января - С.1;6.