Любовьобак@.Точка.ru

 

Интрига со счастливым финалом

 

Ноябрь прошедшего года привнес в театральную жизнь города много интересного: помимо спектаклей, показанных в рамках Второго фестиваля «4.4», на сценических площадках города прошли премьерные показы новых театральных постановок. 

В Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошли две постановки: «Любовьобак@.Точка.ru» по одноименной пьесе Леона Агулянского и «Я, ты, он и… телефон» по одноименному произведению народного писателя Азербайджана Анара.

…И подал  на Женщину в суд!

Название пьесы Леона Агулянского (член Гильдии драматургов США и России) уже заявляет интригу, которая разворачивается, развивается и в конце концов приводит к счастливому финалу. Драматург, погружая своих героев в «предлагаемые обстоятельства знакомства в соцсети», а точнее в интригу, которую устроили своим друзьям пластический хирург Семен и московская преуспевающая бизнесвумен Оля, лишает их имен собственных, оставив обобщенно нарицательные: Он и Она. Но это не единственная провокационная линия в авторском сюжете! Их на пути развития отношений Мужчины и Женщины, которые изо всех сил притворяются: Он - Семой, а Она - Олей, - великое множество. Например, тема интимных отношений, которая при неверной трактовке постановщика и примитивной актерской интерпретации могла бы превратить историю двух одиночеств в пошлый фарс. Или - анекдотичная история с укусом правой Олиной груди незнакомой собакой, которая якобы была доведена героиней до нервного срыва. Да-да! Именно так: собака получила нервное потрясение от общения с Женщиной. И хозяин «пострадавшей» собаки… подал на Женщину в суд! 

…После спектакля зрители, смеясь, цитировали автора, задаваясь вопросом: как же он придумал такое смешное, по сути анекдотическое, обстоятельство? Как эти драматурги вообще все придумывают? Откуда берут свои сюжеты? Кто-то предположил, что у Агулянского, как у практикующего врача, случаев под названием «курьезные случаи из жизни доктора» уже, наверное, накопилось на несколько томов. Один смешливый зритель сказал своей спутнице, что его вообще удивляет тот факт, что «врач-уролог взялся за написание пьес…» Бедолага! В следующую же секунду он явно пожалел о том, что необдуманно обронил эту фразу. На него набросились и его спутница, и зрители, которые находились рядом. Завязалась дискуссия! В качестве примера тут же были приведены имена известных писателей и драматургов, которые не только получили медицинское образование, но и были практикующими врачами. И это, кстати, совсем не помешало им обрести мировую славу и известность в качестве писателей и драматургов. Имена, прямо скажу, настолько авторитетные, что незадачливый зритель вынужден был оправдываться, доказывая, что он «ничего плохого не сказал и даже не имел в виду!» А между тем прозвучали имена Антона Чехова, Михаила Булгакова и Григория Горина… Я, возгордившись фактом осведомленности бакинского зрителя, не выдержав, добавила: «Александр Розембаум!» И хотя последний никакого отношения к написанию пьес не имеет, моя версия тоже получила одобрение торжествующими голосами дам: «Вот-вот! Вооот!» Тут я и вспомнила текст Тригорина из чеховской «Чайки». Он сетовал на то, что жизнь писателя в конечном счете превращается в жизнь наблюдателя, записывающего свою жизнь в свой блокнот. Стало грустно: а жить-то когда? Однако, поразмыслив, решила, что пьеса Агулянского - это замечательная история. Оптимистичная и жизнеутверждающая, она - свидетельство того, что, если душа человека жива, то и в 20, и в 45, и в 70 способна откликаться на все то, что мы называем простым словом - Жизнь. Поэтому вряд ли драматург пребывает в отстраненном состоянии, «записывая» ее в блокнот. Он просто живет среди людей и с людьми. Однако, вспоминая споры зрителей, решила все-таки задать вопрос автору пьесы:

- Скажите, Леон, история Мужчины и Женщины - это чистый вымысел или все же у этих героев есть конкретные прототипы в реальной жизни?

- Абсолютно реальный факт в этой истории - это укус собаки.

- И привлечение к юридической ответственности Женщины, которую искусала собака, тоже реальный факт?

- Не искусала, а укусила правую грудь. Да. Хозяин собаки подал на нее в суд, обвинив в том, что животное получило стресс от общения с женщиной. Это - реальный факт из моей врачебной практики.

- А герои, познакомившиеся в социальной сети интернета? Они - реальные?

- Такие случаи мне тоже известны. Их немало. Но, скажем так, история этих двух героев из моей пьесы «Любовь. Собаk@.Tочка.ru» - это… художественное обобщение. Попытка объединить… вымысел и реальность…

Надо сказать, автору, который сейчас живет уже не в Израиле, а в Америке, это вполне удалось!

О спектакле

Постановщик спектакля Александр Шаровский, переводя авторский текст на язык сценического действия, очень бережно выстраивает отношения двух одиночеств, которые остро нуждаются в человеческом тепле, заботе и участии. И им на этом этапе жизни гораздо важнее найти друг в друге ту надежную сердечную связь, которая может стать гарантом бегства из одиночества в пространство, называемое «домом» и «семьей». У героев заслуженного артиста АР Юрия Омельченко (Он) и народной артистки АР Александры Никушиной (Она) это получилось. Они вместе с режиссером-постановщиком очень бережно выстраивают отношения двух людей, где в приоритете не зов плоти мужчины и женщины, а поиск духовного родства, душевного взаимопонимания. Однако это совсем не значит, что Она - воплощение этакого возрастного занудства, а Он - покорного ведомого подкаблучника! Александр Шаровский ставит пьесу в жанре либертанго. На первый взгляд, странный выбор жанра. Но если вдуматься: что такое совместная жизнь мужчины и женщины, если не вечный танец? Танец-знакомство, танец-узнавание, танец-противостояние и, наконец, танец-гармония, танец-любовь!? Вот так и танцуем с рождения и до смерти. И у каждого из нас - свое либертанго

Либертанго героев спектакля Шаровского - это свобода самим определять свои отношения независимо от предлагаемых обстоятельств, которые организованы их друзьями Семой и Олей. Используя блестящие данные драматической актрисы Александры Никушиной, режиссер не упустил случая предоставить ей возможность блеснуть и своими хореографическими возможностями. Она не только легко, виртуозно и страстно танцует танго своей профессиональной свободы и с мастерской легкостью скользит в структуре заданного жанра, но как опытный мастер ведет за собой партнера по сцене. 

Надо отметить, что в театре между актерами не всегда складываются партнерские, добрые, доверительно профессиональные отношения. На этот раз - это тот самый редкий случай, когда творческий тандем сложился и есть надежда, что у спектакля будет долгая сценическая жизнь, а у актрисы, получившей в подарок к своему 70-летию замечательный спектакль, - возможность подтвердить, что у актеров драматической сцены нет понятия пенсионного возраста. Но есть право оставаться любимой и востребованной своим зрителем… Пока бьется сердце. Пока жива и не иссякла жажда творчества.

Так что же для актеров, переживших оглушительный успех премьеры, встреча с таким драматургическим материалом ролей, которых у них до этого не было? 

Александра Никушина:

- Прежде всего - это удовольствие от процесса репетиций. Я очень признательна режиссеру-постановщику, который был терпелив и нежен по отношению к нам. Спасибо художнику Ольге Аббасовой за создание великолепных костюмов для моей героини! Это так важно, когда сценический костюм не мешает актеру, а помогает в создании характера персонажа! Я благодарна своему коллеге Юре Омельченко за то творческое сотрудничество, которое позволило нам стать партнерами. Период репетиций подарил настоящее счастье: возвращение в молодость, возможность проверить собственные профессиональные и физические силы, «лепить» характер из деталей и подробностей, предложенных драматургом, режиссером и найденных самой. Я счастлива соприкоснуться с материалом судьбы Женщины, которая сумела найти родственную душу в другом человеке, обнаружив при этом не только в нем, но и в самой себе - доброту, нежность, желание помогать и поддерживать… Эта роль дает мне возможность продлить не только профессиональную жизнь, но и профессиональную молодость… 

- В этом никакого сомнения нет. В особенности, если вспомнить финальную сцену, где вы с партнером танцуете под «Либертанго» Пьяццоллы, практически порхаете в красивом платье, на полупальцах, не обращая внимания на отвалившийся каблук…

- И это тоже вдохновило и придало сил! А осознание того, что мало кто это заметил и что я смогла это, - придало еще больше и сил, и куража, и задора. И в таких неожиданностях - тоже прелесть актерской профессии…

Юрий Омельченко:

- Впервые получил роль такого плана. Спасибо драматургу, текст которого давал необходимые подсказки для нахождения мотивов поведения моего героя. Спасибо режиссеру-постановщику и за роль, и за увлекательный репетиционный процесс. И самое главное - спасибо искрометной, энергичной, импульсивной, яркой партнерше Александре Никушиной. Смею полагать, тандем наш сложился, и сложился удачно. Я во время репетиций и во время спектакля всегда «слышал» и «слышу» народную артистку Александру Никушину и ее героиню. Надеюсь, что мы с ними - и с актрисой, и с героиней - сделали все для того, чтобы жизнь спектакля была долгой и счастливой. Но это будут решать зрители! Хотел бы, пользуясь случаем, передать поздравления драматургу Леону Агулянскому с премьерой, состоявшейся теперь и в Баку тоже. Ведь пьеса прижилась на сценах театров СНГ! А еще - поблагодарить его за создание образа персонажа, который сумел выбраться из своего многолетнего одиночества, поверить в другого человека и в самого себя… Спасибо сотрудникам всех цехов театра. Спасибо всем, кто имеет отношение к процессу создания и проката этого спектакля…

Александр Шаровский:

- Пьеса Леона Агулянского, постановка которой приурочена к юбилею нашей актрисы Александры Никушиной, дала возможность много и плодотворно импровизировать и мне, и актерам. Такая драматургия стимулирует творчество. Поэтому поздравляю с премьерой и выражаю свою благодарность всему коллективу театра и автору пьесы «Любовьобак@.Точка.ru» и от своего имени, и от имени актеров…

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

 Бакинский рабочий.-2023.- 25 января - С.8.