Символ чести и достоинства

 

Папахи раньше считались не просто дорогими, а бесценными

 

Газета «Бакинский рабочий» продолжает рубрику «Исчезающие профессии», где знакомит вас с представителями некоторых исчезающих профессий, которые и сегодня занимаются любимым делом - делом своей жизни. Сегодня мы представляем вашему вниманию беседу с представителем одной из исчезающих профессий - папахчи (шапочником). Папаха - несомненный атрибут костюма на Кавказе. Дословный перевод слова «папаха» с тюркского языка, значит - «шапка», но это не простая шапка, а важный мужской атрибут, символ мужской чести. 

Итак…

Исторически сложилось так, что папаха в Азербайджане - не только головной убор, а символ чести, достоинства и мужественности. Традиционно в нашей стране шитье папахи как ремесло развивалось в тесной связи с историей, бытом и культурой народа. Не случайно устное народное творчество сохранило немало загадок, пословиц и поговорок про папахи.

Веками мастера по шитью папах, как и представители других ремесел, пользовались большим уважением в обществе. Однако со временем молодежь утратила интерес к папахам, и число мастеров-папахчи значительно уменьшилось.

Если вспомнить одну из пословиц «Положи шапку перед собой и подумай», то можно многое понять о значимости папахи: она - показатель важности этого атрибута одежды для мужчины. 

Папахи все разные. Каждому человеку она должна подходить по размеру. Не просто сидеть хорошо, но и быть к лицу. И только настоящий мастер, художник сможет подобрать такую папаху, которая подойдет заказчику и будет носиться многие годы. 

Сегодня папахи не так популярны, как в прошлом веке. Однако из моды они не выходят. Нередко в городе, а еще чаще в регионах страны можно встретить аксакалов в папахе, считающих ее символом мужества.

Своему ремеслу Ягуб Мамедов из села Борадигях Масаллинского района учился у своего деда Абульфаза Мамедова. Как рассказал мастер, это занятие было ему по душе с малых лет, и по сей день он с удовольствием приходит в мастерскую.

Окончив школу, Ягуб Мамедов поступил на заочное отделение института и продолжал работать. В те годы заказы поступали круглый год, но со временем количество их уменьшилось, не считая осени или зимы.

В основном в мастерской шьют бухара папах (свое название они получили от города Бухара, откуда привозили кожу для папах) и носят их люди старшего поколения. Мастер сказал, что прежде к папахам относились с большим уважением. Раньше за один только зимний месяц шили по 30-35 шапок, а в оставшиеся месяцы - 15-20, а сейчас - всего 5-10 штук. Мамедов уверен, что сшить качественную папаху можно, только если очень любишь свое дело. Кроме того, необходимо иметь хотя бы минимальный художественный вкус.

 «Мастер должен знать, подойдет или нет папаха человеку. Например, полному человеку не подойдет маленькая папаха, а худому она, наоборот, будет к лицу. В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Но прежде всего папаха. Ведь папаха - символ мужества и чести, - говорит Ягуб киши. - Кожа для папах привозится из Узбекистана, полученную шерсть заворачивают в марлю и держат в специальном месте два дня. Потом кожу солят, чистят ее изнутри, обрабатывают и в итоге получают материал для шапки». «Большое значение также имеет правильный пошив папахи: войлок сшивается швейной машинкой, а кожа - только вручную. Некоторые мастера, - продолжает Мамедов, - чтобы побыстрее выполнить заказ, и кожу сшивают машинкой. Но так лучше не делать, поскольку спустя некоторое время швы на папахе начинают собираться, потом в этом месте образуются складки, и шапка портится».

Шкуру для папахи нужно выбирать долго, так как от этого будет зависеть не только ее вид, но и цена. Она должна быть хорошо обработанной. Кроме того, нужно посмотреть, какая это шкура, какого животного. Предпочтение отдается шкуре ягненка. Ну а дальше уже необходимо чутье. Например, перед вами могут разложить 50 шкур, а  вы должны выбрать самую красивую, ту, которую шить и носить будет в удовольствие... 

Сшить папаху довольно непростое дело, малейший неправильный шов и все - товар утерян. После того, как шкура обработана, ей придают форму, затем, вывернув, обкладывают ватой для мягкости. Чтобы шапка сохранила форму, которую ей придали, ее надевают на болванку - сахарную голову, которая заранее срезается по форме папахи. Поверх нашивается подкладка из материи. Затем она сбрызгивается водой и вновь надевается на болванку в ожидании своего хозяина.

За папахами нужен особый уход, подчеркивает Ягуб киши: «В наше время это не имеет той ценности, как раньше. Пожилые люди знали не только как носить папаху, но и как за ней ухаживать. Ее следует надевать двумя руками и при этом несильно натягивать на голову. Если папаха вашего размера, то она сядет на свое место без особых усилий».

А вот чтобы сберечь папаху, нужно немного поднапрячься. По словам мастера, раньше папахи хранили завернутыми в чистое полотно в темном месте. Температура должна была быть низкой, так как мех мог пересохнуть. В наше время многие пренебрегают этими правилами и халатно относятся к их полному соблюдению. От этого и не тянут нынешние папахи долго, вздыхает Ягуб киши.

В прежние времена папахи для многих людей были не просто очень дорогими, а бесценными. Например, танцовщик Махмуд Эсамбаев никогда не снимал свою знаменитую папаху - он был единственным депутатом Верховного Совета СССР, которому разрешалось сидеть на заседаниях в головном уборе. Известный композитор Узеир Гаджибейли, отправляясь в театр, покупал два билета: один - для себя, второй - для папахи. Видите, какую важность имеет обычная, на первый взгляд, шапка.

Папахи в Азербайджане имели и имеют множество видов и названий - чобан папахы, бухара папахы, бей папахы, гюмюш папах, гара папах и др. Каждый из этих видов принадлежал либо какому-то селу, либо надевался по какой-либо традиции, либо принадлежал определенному сословию населения. 

Мастер научил этому ремеслу и своего брата Захида. Молодежи это неинтересно, поэтому сегодня Мамедовы - единственные мастера по пошиву папах во всей округе…

На Кавказе говорят: если голова цела, на ней должна быть папаха. Молодежь отдает предпочтение кепкам, панамам, береткам, вязаным шапкам и др.

Как бы ни менялась мода, во многих азербайджанских домах до сих пор хранятся папахи, принадлежавшие старшему поколению семьи. Даже если молодежь и не носит их сегодня, они все равно остаются символом чести и уважения к традициям.

Высокую черную папаху, которую в музыкальном фильме Полада Бюльбюльоглу «Не бойся, я с тобой!» азербайджанский мужчина бережно клал на отдельный стул в театре, сменила бакинская кепка-аэродром из фильма «В этом южном городе». Но сегодня редко увидишь мужчину в традиционной папахе, особенно среди молодежи. Однако мода на папахи и кепки-аэродромы возвращается. 

Шьет их житель поселка Балаханы Рагим Ибрагимов. Выбор большой,  заказов много. За шапками к нему приезжают со всего Азербайджана. Рагим - мастер в третьем поколении. Секретам ремесла его обучил дядя. 

 «Хулиганка», «ньюсбой», «сталинка», «аэродром», «бухара» - ему подвластны кепки и папахи любой сложности. 

- В детстве вместо игр на улице я бежал в мастерскую дяди. Я не мог равнодушно смотреть на его работу. Когда он увидел мои горящие глаза, понял, что интерес не временный, и начал меня учить. Сейчас, по прошествии времени, я с улыбкой вспоминаю свои первые работы, когда я испортил почти два метра ткани, - сказал папахчи Рагим.  - Ателье всегда было местом, где можно приобрести вещь особенную, неповторимую, даже сейчас, когда выбор достаточно широк, у многих остается потребность носить вещь, сшитую конкретно для них.

На пошив одного головного убора у него уходит два часа. Сначала обсуждает с заказчиком размер, форму и ткань. При необходимости может оказать помощь в выборе модели, ткани и фурнитуры с учетом возраста заказчика. 

Плоские кепки, восьмиклинки, шестиклинки могут изготавливаться из множества разных тканей, например из шерсти и хлопка. Для летних вариантов больше подходит лен.

- Молодые люди предпочитают покупать кепки-восьмиклинки, их еще называют «хулиганки». Они по форме как колесо, поэтому некоторые называют их колесом судьбы. «Сталинку» предпочитают девушки, раньше она была фаворитом у Сталина. А вот шапки из кожи ягненка и норки предпочитают взрослые люди. Там полностью ручная работа. На их изготовление уходит до четырех дней, - отметил Ибрагимов.

В работе Рагиму помогает супруга. Для восточной культуры - это редкость. К пошиву мужских папах женщин не допускали. Впрочем, мастер доверяет жене только прострочку.

- Кепки может шить каждый, но не каждый может шить настолько аккуратно, чтобы все швы были ровные без лишних ниток. Мне это очень понравилось. И я решила научиться этому, - говорит супруга папахчи Марал Ибрагимова.

В Азербайджане папаха всегда считалась символом мужества, чести и достоинства. А ее кража была оскорблением для владельца. Сейчас такая шапка - обязательный реквизит для исполнителей мугама и народных музыкантов. Покупают головные уборы также и гости столицы.

 

Наталья БАБАЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 31 января - С.11.