Во главе мировых процессов

 

Азербайджан сближает позиции антагонистов

 

Президент Ильхам Алиев никогда не ограничивается одним направлением двусторонних отношений с зарубежными странами, выжимая максимум возможностей объединения мирных инициатив в стратегическое целое. 

Визит в Баку Президента Арабской Республики Египет Абдулфаттаха ас-Сиси стал наглядным свидетельством того, насколько умело глава государства может убеждать в необходимости подключения к реализации совместных проектов. 

Лидер североафриканского сообщества не понаслышке знает о «прелестях» «арабской весны», а потому в бушующем море эмоций организации  «Братья-мусульмане», пустившей корни на всем исламском Востоке, секулярный и толерантный Азербайджан является образцом традиционной политики стабилизации общественно-политической формации, когда социум добровольно объединяется вокруг надежной власти. В то время как официальный Каир по периметру окружен клерикальными образованиями, несущими экзистенциальную угрозу светскому праву, его все больше притягивают идеи Баку об усилении роли многополярного безопасного миропорядка.

Президент Алиев в своем заявлении для прессы после встречи с египетским коллегой, заявив о намерении впредь поддерживать друг друга в международных организациях, затронул крайне важную проблему: «Считаю, что состав постоянных членов Совбеза ООН должен быть расширен - одно место обязательно должно быть предоставлено члену Организации исламского сотрудничества, и сама эта организация должна выдвигать эту кандидатуру на основе консультаций. Еще одно постоянное место необходимо предоставить Движению неприсоединения, и его должна занять страна, председательствующая в организации. Это будет справедливо, поскольку с окончания Второй мировой войны прошло почти 80 лет, мир продолжает меняться настолько быстро, что реформы в ООН необходимы». 

Глава государства без малого полтора десятилетия озвучивает заманчивое и перспективное предложение.

Причем не только для ас-Сиси, - среди гипотетических бенефициаров есть и Саудовская Аравия, и Турция с Пакистаном, внешнеполитические связи с которыми, включая товарооборот, крайне важны для стратегически важных глобальных игроков. 

Правда, с братской нам Турцией у Страны пирамид имеется конфликт в Средиземном море, тем не менее двусторонние связи по факту слишком разнообразны, а потому угроза развития конфронтации прямым образом угрожает стабильности политического режима лидера Северной Африки. Наглядный пример - разномастные боевики Синайского полуострова, входящие в так называемое почти разгромленное «Исламское государство» (ИГ), «Хезболла», ХАМАС, проходят подготовку в Сирии и Иране, и даже уничтожение местного лидера ИГ Насера Абу Закула в ходе контртеррористической операции не решило проблемы в корне. Турция помогает Египту открытием дорог, доставкой продовольствия и медикаментов в ряд населенных пунктов политически нестабильного полуострова. Более активным в дестабилизации ситуации на территории обширного Ближневосточного региона становится озлобленный усилившимися протестами Тегеран, включая его вмешательство в сирийский и йеменский конфликты, действия «Хезболлы» и передовых подразделений КСИР под названием «Аль-Кудс», время от времени обстреливающих Голанские высоты и Синай. 

На этом фоне становятся естественно близкими отношения с еще одним нашим союзником - Израилем, от «шестидневной войны» (5-10 июня 1967 года) с которым у Каира осталось лишь легкое послевкусие. Так что египетско-израильские отношения на современном этапе из очень хрупкого мира трансформировались в состояние тайного союза, о чем свидетельствуют факты периодических совместных операций египетских и израильских войск против боевиков на Синайском полуострове. И хотя многие египтяне рассматривают Израиль как потенциальную угрозу и сочувствуют палестинцам, нынешняя ситуация борьбы с терроризмом «благодаря», прежде всего, Тегерану вынуждает сохранять тесное взаимодействие между странами. 

Самое главное в этом контексте - очевидное желание Баку сгладить острые углы в односторонних «хозяйственных» спорах Каира с Анкарой, равно как и желание Египта быть посредником между Азербайджаном и Арменией. 

По первому направлению - дело в том, что в 2013 году братская нам Турция официально разорвала дипломатические отношения с Египтом на фоне ареста, а затем и смерти легитимно избранного, но свергнутого потом президента Мухаммеда Мурси. И официальный Баку приложил немало усилий в качестве председателя Движения неприсоединения для того, чтобы замирить две близкие ему страны в 2021 году, разъяснив североафриканским коллегам, что пандемия отнюдь не способствует мелким обидам в то время, когда все человечество может быть поставлено перед фактом глобальной инфекции. И еще, как ни крути, приоритетом для Каира является развитие отношений, прежде всего, с мусульманскими странами, разъединение которых играет на руку недоброжелателям. 

Что касается второго фактора - намерение египтян стать посредниками в подписании мира между Баку и Иреваном вполне естественно хотя бы потому, что в случае успеха это будет очередным шагом для окончательной нормализации отношений с лидерами тюркского мира. Правда, с другой стороны, Армения тоже хочет попасть в арабский мир, но ей нечего предложить состоятельным и спесивым восточным монархам, на дух не выносящим тех, кто, не предлагая взаимовыгодных проектов, подходит ко всем проблемам исключительно в статусе просителя. Не исключено, что во время визита ас-Сиси в Иреван команда Пашиняна сама попросила его стать посредником в отношениях с Азербайджаном - не Макрона ведь просить и не муллократию, которые категорически против выстраивания мирной повестки с тюрками. А Египет с его богатой историей и глубоким цивилизационным пластом в составе Османской империи - самый оптимальный пример посредничества. Тем более что у поистине нейтрального Каира нет прямого интереса в посреднической роли на Южном Кавказе, хотя Египет - самая весомая и богатая страна арабского мира, имеющая сильнейшую армию в регионе и огромный демографический потенциал. 

Отдельная тема -  Карабахский регион 

Как метко подметил еще до освобождения оккупированных территорий Президент Ильхам Алиев, руководство Армении подобно спринтеру во внешнеполитической повестке. Зная о христианском пристрастии стран того же коллективного Запада, оно быстрее и громче всех заплачет, забьется в истерике, но не пройдет и месяца, как более широкая международная общественность узнает об истинных мотивах капризности Иревана. Мир при другом раскладе не реагировал бы на разогретые вопли армянства, но в Совбезе ООН есть, как минимум, постоянное представительство Франции, призывающее «предотвратить блокаду и гуманитарную катастрофу». 

Визит в неспокойный регион Абдулфаттаха ас-Сиси важен еще и для осознания реальности - карабахский конфликт завершен. Выступление Президента Ильхама Алиева высветило немало аспектов в этой связи: «Положив конец оккупации, мы еще больше приблизились к миру, который пока не достигнут, но есть предпосылки к его подписанию на основе выдвинутых нами известных пяти предложений, несмотря на все многолетние страдания и разрушения, в противном случае угрозы в нашем регионе могут возрасти. Азербайджан положил конец почти 30-летней оккупации военно-политическими средствами, восстановил свою территориальную целостность и сам выполнил требования четырех резолюций Совбеза ООН - именно этим продиктована необходимость глобальных реформ, потому что на высочайшем уровне посредничества господствовали и двойные стандарты, и дискриминация. Сейчас мы строим и созидаем на освобожденных землях, и, видя руины, все глубже понимаем, от какой беды спасли страну и регион». 

Для руководства Египта, потерявшего ряд территорий по итогам упомянутой «шестидневной войны», это еще и личный пример того, как Победа может консолидировать буквально все общество вокруг исторической памяти народа во имя укрепления единства базовых духовных ценностей, функционирующих в массовом сознании. Североафриканские и ближневосточные СМИ весь ноябрь-декабрь 2020 года только и делали, что освещали «историческую победу мусульманской страны», вселяя веру их народов в торжество справедливости, а дата 8 ноября, как день освобождения города Шуша, особенно отразилась в их общественном самосознании, став мощным психическим и социальным толчком для всех стран постосманского пространства на фоне исторических разочарований. Мы тоже на протяжении 28 с половиной лет глубоко в душе помнили день падения Шуши, считая 8 мая 1992 года отправной точкой череды трагедий в новейшей истории Азербайджана, но весь народ, начиная с дня первой инаугурации Президента Ильхама Алиева, жил верой в Победу. Речь не о сатисфакции или мести - просто из-за столь трагического совпадения народ перестал с чувством огромной сопричастности отмечать 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне. 

Теперь все тревоги позади, после чего и нам, и всем нашим друзьям нужно, засучив рукава, поднимать, восстанавливать разрушенные вандалами территории. И Президент Египта мог увидеть реанимацию региона в цифрах - так, от мин очищена почти пятая часть деоккупированных земель, продолжаются повсеместное успешное возведение, в том числе, энергетической, коммунальной, дорожной инфраструктур, строительство школ, больниц, объектов культуры, отдыха и спорта. И это тоже не лишний пример для уважаемого гостя, которому полезно было ознакомиться с новой матрицей исламского мира, на примере официального Баку переставшего в глазах «цивилизованного» Запада быть символом террора и отсталости на грани со средневековой замшелостью. 

Перспективы  сближения 

Во все времена экономика определяла лицо двусторонних межгосударственных отношений, однако с начала нулевых товарооборот стал основным треком, по ускорению которого судят об успехах. 

По итогам встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Египта Абдулфаттаха ас-Сиси в расширенном формате состоялась церемония подписания документов. Так, подписаны меморандумы о сотрудничестве в области управления водными ресурсами, в области культуры и еще один документ между Министерством экономики Азербайджана и Министерством торговли и промышленности Египта.

Как сказал Президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы со своим египетским коллегой, были обсуждены многие вопросы как на встрече один на один, так и на встрече с участием делегаций.

 «Мы пришли к общей позиции по будущему сотрудничеству - это сотрудничество должно быть углублено и расширено. Для этого есть все возможности, и сегодняшний визит - еще одно тому подтверждение», - сказал глава государства.

Президент Абдулфаттах ас-Сиси, в свою очередь, отметил важность устранения существующих препятствий на пути иностранных инвесторов в Египет, создания для них условий и дальнейшего упрощения юридических процедур, добавив, что, учитывая, что Египет играет роль ворот на Африканский континент, соглашения, подписанные в сфере свободной торговли между двумя странами, имеют первостепенное значение.

Перед встречей с Президентом Ильхамом Алиевым Президент Египта также встретился с азербайджанскими бизнесменами в Баку, где отметил, что торговое сотрудничество между двумя странами имеет большой потенциал, а политическая воля лидеров Азербайджана и Египта укрепляет двусторонние отношения.

Еще в октябре 2002 года между Азербайджаном и Египтом была создана Совместная комиссия по межправительственному экономическому, техническому и научному сотрудничеству. В результате деятельности комиссии, на сегодняшний день, между нашими странами подписано около 60 документов, 21 проект документа находится на стадии обсуждения.

Более 50 компаний с египетским капиталом работают в сферах торговли, промышленности и услуг в Азербайджане. Существует большой потенциал для расширения торговых отношений между двумя странами. Согласно последним статистическим данным, товарооборот между Азербайджаном и Египтом по итогам 2022 года составил $16,1 млн, львиная доля которых (85%) пришлась на импорт африканских товаров. 

Партнерство в энергетическом секторе между двумя странами тоже многогранно и имеет все возможности для дальнейшего роста, поскольку Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и нефтяная компания Египта планируют дальнейшее расширение сотрудничества, особенно на фоне разработки нефтяных месторождений в зоне морского шельфа в Средиземноморье. 

Когда говорят о Стране пирамид, первое, что приходит на ум обывателю, - туризм, особенно для тех, кто вырос на постсоветском пространстве. Все наслышаны про Александрию, сфинкса, подземные ходы в древнейших каменных строениях, описанные в романе «Фараон», но не все там побывали, и эта сфера как раз имеет хорошие перспективы для роста. Тем более что и египетский обыватель наслышан о соседствующих в Стране огней святынях всех древних и современных мировых религий. Цифры тоже красноречиво говорят за себя - так, за последние три года (пандемия не в счет) количество туристов из Египта в Азербайджан увеличилось в полтора раза, так как между странами поддерживается регулярное авиасообщение. В настоящее время Air Cairo выполняет рейсы раз в неделю из Баку в курортный город Шарм-эль-Шейх и обратно. В июле прошлого года стороны обсудили повестку взаимного сотрудничества в области гражданской авиации, выразив заинтересованность в расширении воздушного сообщения между двумя странами. 

Более того, определив направления перспективного сотрудничества, две столицы в двустороннем порядке намерены уже в ближайшем будущем обеспечить увеличение как взаимных инвестиций, так и товарооборота, а совместная деятельность деловых кругов еще больше укрепит азербайджано-египетские отношения.

Экономическое сотрудничество между двумя странами параллельно подкрепляется взаимной политической поддержкой на международной арене в рамках ООН, Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества. Укрепление совместной борьбы с терроризмом, о которой договорились две страны, также очень необходимо. Благодаря многогранной политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан считается одним из важнейших партнеров для стран арабского мира и для Египта в частности. Увеличивая число своих экономических партнеров и укрепляя существующие отношения, Азербайджан добился успеха на мировой арене как в политическом, так и в экономическом плане. Благодаря политической воле, продемонстрированной руководством страны, страна установила экономическую стабильность и благоприятный инвестиционный климат для себя и в интересах своих партнеров. 

Президент Ильхам Алиев не любит обтекаемых формулировок, а потому на встрече с египетским коллегой обратил особое внимание на расширенную повестку последнего заседания межправительственной совместной комиссии, целью которого является конкретизация основных направлений. Прежде всего это фармацевтика, промышленные кластеры, в том числе, алюминиевая промышленность, энергетика, нефтегазовая добыча и переработка продуктов из углеводородов, ну и ставшая модной сфера возобновляемой энергетики, где тоже имеются большие возможности. 

Все это стало возможным благодаря осознанию даже в далекой Африке авторитета Президента Ильхама Алиева, особенно после ошеломительного его успеха во время алжирского выступления в рамках 31-го Саммита Лиги арабских государств в статусе почетного гостя. Глава государства первым заговорил о высшей справедливости - раньше на уровне Движения неприсоединения и Генассамблеи ООН по поводу вакцинного «национализма», а в Алжире - в выступлении, приветствующем борцов за независимость. Говоря о национальном музее, действующем почти 40 лет, Президент подчеркнул: «Он имеет исключительное значение с точки зрения сохранения и передачи будущим поколениям памяти о проводимой с невиданной жестокостью и безжалостностью колониальной политике Франции против алжирского народа, военных преступлениях и преступлениях против человечности, общенародном сопротивлении колониальным силам и победе в борьбе за независимость, одержанной ценой жизни полутора миллионов шехидов». А ведь многие боятся даже упоминать события не то что двухвековой, но и двадцатилетней давности, предпочитая обтекаемые формулировки, вроде «кто старое помянет…» 

Преимущество Президента Ильхама Алиева в том, что он и сам называет вещи своими именами, и собеседников призывает следовать проторенной дорогой поиска истины. Отсюда и регулярное включение его имени в ежегодные рейтинги самых влиятельных мусульман мира. Обратите внимание на причины предпочтений - «его поддержка умеренного культурного ислама отражает стратегические потребности населения страны». Это означает, прежде всего, огромную заслугу главы государства в консолидации исламского мира и умение наладить хорошие межгосударственные отношения как с суннитскими, так и с шиитскими странами, что раньше не удавалось никому. Благодаря фактору стабильности и предсказуемости Азербайджану верят, а при виде успешной модернизации и вовсе считают, что это единственный путь, ведущий не просто к выживанию, но и процветанию исламского мира на фоне турбулентности глобального миропорядка.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 31 января - С.1;5.