Уникальное наследие

 

Исторические памятники в зарисовках Ивана Щеблыкина

 

Азербайджанская культура весьма богата и интересна, невзирая на многовековую древность, она хранит свои величие и красоту. Исторические памятники нашей страны, материальные и духовные богатства всегда были в центре внимания и вызывали к себе большой интерес.

Вот и российский и советский историк, архитектор, этнограф, археолог, реставратор, художник, кавказовед Иван Павлович Щеблыкин (1884-1947) тоже был настолько очарован культурными памятниками Азербайджана, что даже обосновался здесь, чтобы поближе познакомиться с ними и изучить их.

Русский дом в Баку организовал новый цикл лекций «Беседы о культуре и искусстве», посвященные деятелям культуры, ученым, художникам, деятельность которых тесно связана с Азербайджаном. Первой ласточкой стала беседа об Иване Павловиче Щеблыкине. Ведущая Л.Гасанова предоставила вступительное слово заместителю руководителя Русского дома Дм.Егорову, который поприветствовал гостей и сказал: «Я надеюсь, что всем будет интересно услышать о человеке, который внес огромный вклад в науку Азербайджана и России».

По окончании лекции наш корреспондент беседовал со спикером - исследователем архивов, фотографом, режиссером-документалистом Рустамом Гусейновым.

- Как вы вышли на Ивана Щеблыкина?

- Работая в архиве с документами эпохи Ширваншахов, а именно с эпохой ширвашаха Ахситана I, я столкнулся с рядом визуализаций, которые были выполнены очень профессионально и по которым было видно, что работал не любитель, а художник-профессионал. В работах современных историков они были даны без указания на первоисточник. Мне стало интересно, откуда взялся этот рисунок, кто его автор, какая историческая квалификация была у этого человека. Знаете, не всякий может это сделать - передать историческую реконструкцию средневекового города. Тут либо сам человек в этом разбирался, либо его направлял какой-то историк-профессионал. Вот так я познакомился с Иваном Щеблыкиным, изучил его биографию. Он был не только хорошим художником, но и настоящим профессионалом, и как ученый оставил свой глубокий след в истории и науке Азербайджана.

- Во время лекции вы рассказывали о его водолазных исследованиях…

- Первые камни Баиловского замка, который стоял на входе в Бакинскую бухту, поднимали под его руководством, а масштабные водолазные работы на этом месте проводились уже после его смерти. Самое важное и интересное в том, что он рисовал картины, которые сейчас имеют огромное познавательное значение. Он не был художником-любителем, он был профессиональным художником, получив в свое время диплом об окончании Императорской академии художеств. Его рисунки выполнены на высочайшем профессиональном уровне, он обладал фотографической памятью. На лекции я продемонстрировал это на примере мавзолея периода Атабеков - насколько точно был сделан его рисунок.

- Вы имеете в виду мавзолей в селе Гарабаглар?

- Да, он был построен в начале ХIV века, расположен недалеко от Нахчывана. Это тюрбе (надгробное сооружение, мавзолей в странах Ближнего и Среднего Востока. - Б.П.) с двенадцатью полукруглыми гранями прорисовано И.Щеблыкиным со скрупулезной точностью, вплоть до куфических надписей со словом «Аллах».

- Какова значимость исследования И.Щеблыкиным архитектурных памятников Азербайджана?

- Он был одним из первых, кто фиксировал колебания уровня Каспийского моря. Представьте, на его работы ссылаются до сих пор! А если спустя 100 лет на работы ученого ссылаются, это свидетельство высокой научной ценности его работ. Помимо научного вклада в историю Азербайджана его работы имеют большую документальную и историческую ценность, в том числе по тем памятникам, которые были утрачены. Дело в том, что ряд памятников он запечатлел с максимальной точностью в том состоянии, в котором видел. И сейчас это ценнейшие документальные свидетельства о существовании этих памятников.

- По ним можно воссоздать и реконструировать здания?

- Да, конечно. В современном мире используются два подхода: либо консервация в руинированном состоянии, либо максимальная реконструкция из аутентичных материалов. Вот работы 1932-1933 годов. Вот снимок, где любой человек узнает этот участок позади здания Президиума НАНА. Вот эта самая башенка, а вот другая работа, но вы это место не узнаете, т.е. Джума мечеть была реконструирована, многие здания в Баку были разрушены, там единственно узнаваемые детали для современного человека - минареты специфических форм, единственные в Ичеришехер.

Иван Щеблыкин выпускник Императорской академии художеств, где шел очень жесткий отбор выпускников, а рисунок сдать было сложнее всего. Это ценнейшее свидетельство того, что его зарисовки уже сами по себе являются историческим документом.

Пользуясь случаем, мы также поинтересовались мнениями некоторых из участников лекции.

Абдул Гусейнов, архитектор:

- Помимо того, что этот человек - исследователь, он оставил фундаментальные серьезные монографии, которые посвящены историческим памятникам, описанию Баку и других городов Азербайджана. Очень много материала: рисунки, зарисовки - это обмеры, которые вылились в чертежи по территории Карабаха и великолепные графические работы. Имеется и серия акварельных работ, скажем, стены Аскерана, Аскеранской крепости…

Когда я увидел акварели бакинских селений, то задался вопросом: откуда такая академичность? Их автор учился в Казанском художественном училище, которое имеет свои традиции. Потому эти работы удивляют и нельзя не восхищаться акварелями Ивана Щеблыкина. Все это благодаря школе, которая опиралась на устойчивые принципы академизма, в этом учебном заведении уже на первых, ранних этапах использовались такие системы обучения, которые базировались прежде всего на тщательном изучении натуры. Четкость в выполненных зарисовках, методические основы, художественные курсы… В основе грамоты этой художественной школы рисунку отводилось главенствующее место.

Архитекторы и художники отмечают в работах Ивана Щеблыкина тон живописи. Вот этот тон живописи и есть та, настоящая академическая школа. Несмотря на то, что школа была объявлена училищем, там изучали ордерную систему. Это значит, что тот отдел, который окончил Щеблыкин, связан был с архитектурными ордерами тоже… Там преподавали высококвалифицированные педагоги. Студенты, поступившие в эту школу, попадали в особую атмосферу, где культивировались серьезное отношение к специальности, осознанию высокого профессионализма, чувство важности работы. Благодаря этому из стен училища вышли сотни выдающихся мастеров. Многие из них стали известными педагогами-художниками, которые прославились далеко за пределами Казани. И это тоже немаловажный фактор, потому что те академические устои, которые проповедовались в этой школе, накладывали большой отпечаток на студентов, - там учили все делать мастерски.

Традиции, связанные с реставрацией, появились раньше Ивана Щеблыкина. У ее истоков стоял Зивер бек Ахмедбеков, выпускник Петербургского института гражданских инженеров, который в 1917 году вместе с О.Абуевым создал Общество защиты и покровительства памятников исламского искусства.

Юлия Зенькевич родом из Беларуси, но уже два года живет в Баку. Она долгое время работала в UNESCO и занималась описанием памятников архитектуры, нематериального наследия, наравне с другими составляла номинации в список этой международной организации, сохраняла здания, занималась культурным пространством.

- Какое впечатление на вас, защитника по охране памятников в UNESCO, произвел контраст от увиденного в городе и здесь, на лекции?

- Когда вы смотрите на эти иллюстрации, на эту графику, первое, что бросается в глаза, хорошая ретроспектива. К сожалению, с Баку знакома не так хорошо. Я знаю только Ичеришехер. Да, узнаю какие-то элементы - это действительно парадоксально. Многие из них сохранились до сих пор, некоторых, увы, уже нет. Я не была, к сожалению, в других городах, например, в Физули или в том же Нахчыване, и не могу сказать про это что-то объективное. Но хочу отметить, что любой памятник, а памятник архитектуры особенно, имеет свою философию. И самое главное для памятника, если хотите, чтобы он сохранился как наследие, важна его аутентичность, именно она дает право признать объект памятником. То, что сегодня представлено на выставке, поистине уникальное наследие.

Эльмар Фараджев, переводчик-синхронист:

- Вс, что мы видели и услышали, конечно, было очень интересно. Признаться, до этого я не был знаком с творчеством и работами Ивана Щеблыкина, но как человеку, интересующемуся историей Азербайджана, мне было интересно взглянуть на эти экспозиции и получить информацию о них и их авторе. Я заново для себя открыл не освещенные доселе прессой страницы истории Баку. Глядя на картины этого высокого профессионала, получаешь представление, как выглядели древние Баку, Ордубад, Физули и другие города Азербайджана сотню лет тому назад.

Хотелось бы также поделиться с читателями мнением присутствующих о спикере мероприятия, исследователе архивов, режиссере-документалисте Рустаме Гусейнове.

Родственница, невестка И.Щеблыкина Валентина Доронина рассказала, что она сама свекра живым не увидела, а свекровь Елена Тартычникова-Щеблыкина, врач-онколог, добрым словом отзывалась о супруге и говорила, что он занимался археологическими раскопками, историческими исследованиями, делал зарисовки, некоторые из которых она передала спикеру мероприятия Р.Гусейнову.

Нурзия Халилова, архитектор-художник, родом из Выборга Ленинградской области России, но окончила Азербайджанский архитектурно-строительный университет в Баку. Она сказала, что на протяжении 10 лет они с Р.Гусейновым совместно и плодотворно работали.

- Я всегда восхищалась его подходом к истории, тем, как он преподносит информацию. Хотелось бы, чтобы университет, который так или иначе связан с историей и архитектурой Азербайджана, взаимодействовал с национальным музеем искусств и т.д., чтобы студенческая аудитория тоже вовлекалась в такие процессы. Мне кажется, что в этом должны быть заинтересованы все наши учебные заведения.

Архитектор Парвиз Гусейнов и художник-модельер Ирина Гундорина - давние друзья с Рустамом Гусейновым, они пришли поддержать своего знакомого, их связывают творческая работа и увлечение Рустама фотографией и историей. Они подчеркнули, что лектор - человек широкого профиля, многогранный, он начинал с того, что рисовал портреты, пейзажи, и вот сейчас раскрывается его еще одна грань - он режиссер документальных фильмов и лектор.

…Рустам - это новое имя. Его следует запомнить.

 

Басти Паша

 

Бакинский рабочий.-2024.-  3 апреля, №58.- С.6;8.