БрюсСЕЛЬСКИЙ саммит

 

как неуклюжая попытка влезть на Южный Кавказ

 

Нам не привыкать, напряженность на условной армяно-азербайджанской границе происходит всякий раз, когда Армения пытается саботировать ранее достигнутые договоренности с Азербайджаном.

И хотя на словах Иреван демонстрирует готовность заключить мирный договор с Баку, на деле все обстоит ровным счетом наоборот.  

Чем ближе намеченный на 5 апреля брюссельский саммит США-ЕС-Армения, тем отчетливее прорисовываются его контуры. С учетом появившихся сведений о том, что в нем ожидается участие генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, все более очевидной становится главная цель всей этой кампании: принятие соответствующего документа о гарантиях безопасности Армении. Что будет означать начало военного сотрудничества, а попросту говоря, поставку западного вооружения в Армению.

Поэтому заверения Госдепартамента США о том, что «это встреча между США и ЕС и Арменией для обсуждения диверсификации экономики, гуманитарной помощи, поддержки беженцев и поддержки политических реформ в таких областях, как демократия и верховенство закона», выглядят весьма нелепой попыткой завуалировать истинную цель предстоящего рандеву.

В процессе подготовки к встрече можно наблюдать давнюю и уже довольно потрепанную «традицию» наших западных соседей по региону и их западных покровителей на международной арене, заключающуюся в обострении ситуации на линии соприкосновения двух противоборствующих сторон. Так происходит и на сей раз. Наши средства наблюдения фиксируют концентрацию живой силы, артиллерии, бронетехники, а также интенсивное передвижение вооруженных сил противника на нескольких участках условно-разграничительной линии. Министерство обороны Азербайджана 31 марта 2024 года распространило информацию о сосредоточении подразделений и боевой техники ВС Армении на различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы. В заявлении говорится: «Сосредоточение Арменией войск вдоль условной границы, создание опорных пунктов наступательного характера, долговременных огневых точек на различных направлениях, строительство фортификационных сооружений были зафиксированы специальными техническими средствами и визуальным наблюдением, имеющимися в распоряжении подразделений Азербайджанской армии». Подчеркивается, что в недавно возведенных железобетонных оборонительных укреплениях размещается военная техника различного назначения. В то же время Минобороны Азербайджана в очередной раз заявляет, что любая провокация ВС Армении будет пресечена Азербайджанской армией, а вся ответственность за обострение ситуации ляжет на военно-политическое руководство Армении и его покровителей.

В ответном заявлении минобороны Армении назвало информацию о переброске своих войск к азербайджанской границе не соответствующей действительности, а передвижения армянских военных - всего лишь… «автопробегом водителей-новобранцев».

Как тут не вспомнить незабвенного Остапа Бендера с его знаменитой фразой: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству». Просто читаешь сие заявление и перед глазами предстает Адам Козлевич за рулем «Антилопы-Гну». Кстати, в знаменитом произведении старый автомобиль не выдерживает дальней дороги и разваливается на ходу.

Вот и в данном случае следует ожидать нечто подобное. Ведь нетрудно догадаться, что эти самые водители-новобранцы за рулем аналога той же «Антилопы» с их «автопробегом» по бездорожью «страны камней» - отличные мишени для прошедших через победное горнило войны наших военных. Как, впрочем, и любые другие поползновения со стороны представителей «многострадального» этноса, словно бы жаждущих в очередной раз подтвердить свой «статус».

Какую же цель преследуют наши неугомонные соседи, с одной стороны громогласно заверяющие весь мир в своей миролюбивой политике, а с другой - обостряющие ситуацию на разделительной линии? Нет сомнений, что к началу саммита, а может, и во время его Иреван планирует устроить ОЧЕРЕДНУЮ провокацию против ВС Азербайджана с тем, чтобы, получив такой же ОЧЕРЕДНОЙ жесткий ответ, преподнести это миру, как «агрессию» Азербайджана.

И тут мы подходим к главной цели, ради которой и проводится встреча в Брюсселе: Армении необходима военная интеграция с Западом, чтобы сохранить свой суверенитет перед угрозой «вторжения» со стороны Азербайджана и «предательством» России. Не случайно в последние месяцы в западных СМИ шла массированная «артподготовка», посвященная этой теме, фактически высосанной из пальца. Перебрасывая свои вооруженные силы к нашим границам и нагнетая обстановку, армянские власти пытаются также убедить крайне встревоженную общественность страны в необходимости возвращения азербайджанских населенных пунктов перед лицом «угрозы» со стороны Азербайджана.

К слову сказать, «первая ласточка» ожидаемой провокации уже выпорхнула: 2 апреля Минобороны Азербайджана распространило информацию о ночной перестрелке на границе и заявило, что армянская армия совершила провокацию с применением стрелкового оружия в направлении Нахчывана.

Азербайджан в свою очередь, как всегда, внимательно отслеживает ситуацию, предпринимая соответствующие меры. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 апреля принял находящуюся с официальным визитом в Баку делегацию во главе с председателем Комитета оборонной промышленности администрации президента Турции Халюком Гергюном.

С турецкой делегацией также встретился министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который выразил уверенность в том, что совместные производственные проекты, реализуемые между Азербайджаном и Турцией, еще более повысят обороноспособность армий двух братских стран.

То есть нашим соседям и их покровителям делается демонстративное предупреждение: мы все видим, анализируем, делаем выводы, предпринимаем необходимые меры и всегда готовы жестко ответить.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить один факт, имеющий довольно символическое значение. Дело в том, что название города Брюссель происходит от древненидерландских слов bruoc - «болото» и sella - «поселение» и обозначает буквально «селение на болоте». Как-то странно выглядит с горных вершин Кавказа ситуация, когда судьбу большого и стратегически важного региона пытаются решать в некоем селении. Более того, расположенном на болоте. Странно, если не сказать больше...

 

Октай СУЛТАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 4 апреля, №59.- С.1;5.