Твердый фундамент надежности

 

Азербайджан настаивает на прочном мире в регионе

 

В телефонном разговоре с государственным секретарем США Энтони Блинкеном по его же инициативе Президент Ильхам Алиев особый упор сделал на отсутствие альтернативы прозрачности и предсказуемости двусторонних переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Дипломатическая обстановка перед запланированной на сегодня трехсторонней встречей между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, главой Госдепа США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и без того напряжена, а встреча основного переговорщика заокеанской державы с министром иностранных дел Франции Стефаном Сежурне, особенно провокационные заявления последнего, идущие вразрез с принципами международного права и переговорной практикой, и вовсе напустила туману на перспективы региональных договоренностей.

Президент Ильхам Алиев, верный данным обещаниям и стратегическим обязательствам, во время инаугурации 14 февраля по итогам внеочередных выборов главы государства, на которых была одержана ошеломительная победа, по поводу мира с соседней страной высказался однозначно, что бы ни у кого не было сомнений: «Всю ответственность несут и разделяют вместе с руководством Армении те, кто внушал им веру в сохранение оккупационной зоны и в неизменный статус-кво. Я неоднократно говорил, в том числе и руководству Армении, и поддерживающим его лидерам крупных держав, что официальный Баку настаивает на решении проблемы в рамках международного права, но, к сожалению, все мои призывы о прекращении агрессии повисли в воздухе. Кто-то, возможно. считал, что азербайджанскому народу придется смириться с оккупацией, но мы показали, на что способны на поле боя, разгромив армянскую армию всего за 44 дня и доведя ее до такого состояния, что, по их собственному же признанию, там насчитывалось более 12 тысяч дезертиров. Из азербайджанской же армии ни один человек не бежал, покинув поле боя. Это еще одно свидетельство неукротимости духа азербайджанского народа, поскольку на наших глазах выросло молодое поколение, готовое пойти на смерть ради Родины и за национальное достоинство, и наши солдаты делом доказали это. Будучи историческим событием, освобождение города Шуша одновременно положило конец Отечественной войне, после чего Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции, подняв перед нами белый флаг и сдавшись».

Телефонный разговор с главой Госдепа США - яркое подтверждение слов главы государства о незыблемости позиции официального Баку, а потому, сколько бы «лжехристианских» покровителей ни было у соседней страны, напоказ кичащейся церквями, кому-то внушающей свою католическую, кому-то православную принадлежность, ничто не пересилит объективного расклада сил на Южном Кавказе. Если бы не посулы коллективного Запада, ничто не мешает сторонам сегодня же сесть за стол переговоров и решить технические моменты, тем более что у нас нет притязаний ни на сантиметр территории Армении, но и она должна отказаться от своих необоснованных претензий и шантажа, в противном случае традиционные приемы обойдутся ей дорого.

У всех соседних народов всегда есть балласт исторических событий, и далеко не каждый груз прошлого - исключительно со знаком «плюс», есть и территории, которые уже являются или потенциально могут оказаться спорными, в результате чего у целого ряда стран отношения с кем-то из соседей весьма дружеские, с кем-то - «вежливо-прохладные». Но Армения на этом фоне является единственным исключением, где на гербе красуется изображение горы Агрыдаг на территории Турции, учебники «истории» пестрят отнюдь не научными нарративами про «империю от моря до моря», про то, как парфянин Дарий стал «великим армянином», а половина фольклора посвящена ненависти к туркам. Кстати, про Азербайджан, с которым у нее то ли отложенный, то ли тлеющий конфликт, вообще умолчим, так как туда вписывается множество случаев этнической чистки во имя новых территорий, вплоть до геноцида при поддержке извне, начиная с 1828-го и заканчивая 1992 годом, оккупация, реваншизм и пр.

Даже с наиболее цивилизационно близкой Грузией у этой страны внешне все вроде бы нормально, но и здесь есть территориальные притязания Армении на Джавахетию, так что недалеки «рубежи» новой холодной войны.

С Россией у нее нет общих границ, но в перспективе армянские общины в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях могут сыграть роль триггера тотальной ненависти к «предателям армянских интересов», особенно если коллективный Запад дипломатическими методами начнет менять диспозицию на Кавказе в целом.

Остается Иран, которому «братское» правительство Никола Пашиняна подарило «армянский перекресток» - своего рода троянского коня для изгоя, обложенного со всех сторон санкциями и находящегося в вечной борьбе за выживание.

Территория Армении, и это будет сегодня подтверждено на встрече премьера соседней страны с новыми патронами, стремительными темпами становится форпостом двух тяжеловесов, с перетягиванием каната на сторону более сильной и прагматичной стороны. Кроме того, Вашингтон не зря содержит там одно из самых крупных посольств США, создав как раз у самых границ Ирана - в Зангезуре автономный центр специальных операций, причем и основание для этого нашлось, - янки якобы обеспокоены безопасностью переселенных в этот регион карабахских армян. Так что шиитская теократическая машина, не раз заявлявшая о «красных линиях», а сейчас вдруг набравшая в рот воды, еще не раз попомнит, что армянская община никогда не являлась самодостаточным этносом, а постоянно была и будет в руках сильных региональных держав инструментом выдавливания тех, кто ослабел в силу исторических причин.

Возможно, именно поэтому американцы организовали такое масштабное и по-голливудски ярко выполненное информационное освещение «тотального исхода обреченных армян, в результате блокады оказавшихся на грани голода».

Не будем сбрасывать со счетов, что франко-индийские телодвижения с контрактами на военные поставки вполне вписываются в систему сдержек и противовесов, а потому не случайно глава МИД Франции Стефан Сежурне открыто заискивал перед заокеанским «старшим братом», призывая его быть вместе перед угрозой «агрессивного» Азербайджана, намеревающегося «напасть на бедную суверенную Армению». Понятно, что Блинкен не поведется на провокационное любительское приглашение к «танго втроем», но свержение ненавистного для Вашингтона режима в Тегеране - главный приз для любого заокеанского высокопоставленного политика, не говоря об амбициозных генералах, а потому неудивительно, что практически вся территория готовой на все Армении постепенно становится идеальным плацдармом для военно-политических операций против Ирана. А потому, сколько бы секретарь совета безопасности неуемных соседей Армен Григорян ни клялся мамой и всеми святыми, что в ходе брюссельской встречи будут обсуждены исключительно пути трехстороннего сотрудничества Иревана с центрами обороны и экономики коллективного Запада, способствующего «мирному развитию» армянского государства, эти доводы детского сада неубедительны.

Потому не случайно Президент Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Энтони Блинкеном как всегда откровенно и со знанием дела заявил, что по имеющимся у него сведениям, в процессе подготовки к встрече с Пашиняном обсуждались такие вопросы, как военная помощь Армении и проведение совместных военных учений, создание военной инфраструктуры на приграничных с нами территориях, а также вооружение соседней страны по линии так называемого Европейского фонда мира Евросоюза, причем за счет американского оборонного бюджета. Кстати, упомянутый фонд на данный момент является ключевым инструментом финансирования военной поддержки Украины в войне с Россией.

Собеседник, конечно, открестился от антиазербайджанской направленности деструктивных шагов, но каждый школьник знает, что речь идет о банальной гонке вооружений, которая хоть и не приведет к полномасштабной войне в силу очевидного неравенства сил, однако провокации на Южном Кавказе будут только нарастать.

Конечно, это вовсе не пугает официальный Баку, потому как даже десятилетия интенсивного перевооружения армянской армии не в состоянии нарушить сложившийся баланс сил. К тому же Национальная армия тоже не почивает на лаврах, и, как сказал Президент Ильхам Алиев во время упомянутой инаугурации, по итогам Отечественной войны 2020 года Вооруженные силы страны стали гораздо сильнее, свидетельством чего является сентябрьская антитеррористическая операция, продлившаяся всего несколько часов, после чего преступный режим сепаратистов развалился как карточный домик. «Сегодня закупаются необходимое вооружение и техника, создаются новые вооруженные соединения, существенно выросло количество и качество Сил специального назначения, в госбюджете сегодня самыми большими статьями являются военные расходы, наряду с расходами на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура. Мы создаем мощный в глобальном масштабе военно-промышленный комплекс - первый этап уже завершен, а второй этап будет более широкомасштабным. Все это является еще одним сигналом для тех, кто поощряет и подстрекает реваншистов, что сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не может нас остановить, так как наша политика основана на международном праве», - заявил на весь мир глава государства.

Никто не сомневается, что речи на церемонии инаугурации считаются программными, и, судя по тому, что Энтони Блинкен сразу же после пресс-конференции с неадекватным главой МИД Франции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву с пояснениями к созданной диспозиции, справедливый голос официального Баку был услышан и даже записан высокопоставленными чиновниками Госдепа и Белого дома.

Кстати, в ходе телефонного разговора глава государства прямо указал на то, что Стефан Сежурне наврал мировой общественности, обвинив Азербайджан в непризнании территориальной целостности Армении и в том, что наша страна является источником угрозы для соседей. Кроме того, до сведения заокеанского собеседника было доведено, что покрытая завесой тайны непрозрачная подготовка к сегодняшнему брюссельскому рандеву свидетельствует о том, что оно носит келейный, а отнюдь не инклюзивный характер и почему-то не отменяется, несмотря на справедливые протесты официального Баку. Кому, как не дипломатам, знать о том, что показательное приглашение одной противоборствующей стороны и намерения усилить ее в ущерб интересам другой приводят не к региональному миру и сотрудничеству, а к созданию разделительных линий и, как следствие, к напряженности, в частности на Южном Кавказе.

В сухом остатке подчеркнем важность этого телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны: во-первых, это показатель понимания Вашингтоном новых реалий, при очевидности усиления геополитической роли Страны огней, а во-вторых, Азербайджан, имея успешную практику объединения интересов 120 государств в одном только Движении неприсоединения, не говоря об ОИС, непостоянном членстве в Совбезе ООН, давно вырос из «штанишек» регионального лидера. И если третье лицо в иерархии власти заокеанской державы, имеющее гораздо больший политический вес, чем просто министр иностранных дел, считает нужным объясниться с одной из сторон мирных переговоров, это свидетельствует о нарастающей важности самого региона в свете меняющихся реалий.

С учетом, мягко говоря, не совсем бодрого состояния главы Белого дома и сведенного собственноручно практически к нулю политического веса вице-президента Камалы Харрис становится очевидным, что Энтони Блинкен не только самолично управляет внешней политикой США, но и имеет решающий голос в американской табели о рангах. Иными словами, попытка чуть не самого ныне высокопоставленного переговорщика глобального масштаба объясниться с официальным Баку, говорит о многом - в первую очередь это показатель авторитета и политического веса Президента Ильхама Алиева в глазах мировой элиты.

 

Есть еще один немаловажный момент: действия главы государства, как на внутреннем, так и на внешнем треке развития, направлены исключительно на укрепление национальных интересов, а потому крайне ответственный политик, возглавляющий молодую региональную державу, не желает возгорания нового конфликта, тем более продолжения украинского сценария у самой, пусть даже условной государственной границы с Арменией. Официальный Иреван, возможно, не осознает всех последствий затеянной игры с огнем, но ведь Россия точно не будет закрывать глаза на нарушение своих многовековых интересов даже не «на заднем дворе», что называется, а буквально «у крыльца собственного дома», что она вот уже более двух лет последовательно демонстрирует в самом центре Европы.

Президент Ильхам Алиев давно предупреждал всех, кто думает, что решение карабахского конфликта сводится исключительно к субстантивным мирным переговорам: идет переформатирование масштабов и зоны ответственности глобальных центров силы и к сложному процессу подключены не только дипломаты с кейсами прикидочных вариантов, но и спецслужбы, и даже армии, готовые под благовидным предлогом (вспомним про взрывы буддистских статуй в пещерах Тора-Бора, пробирку бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, обошедшиеся налогоплательщикам заокеанской державы примерно в $17 трлн) основательно потеснить конкурентов, не гнушаясь никакими сценариями.

Исходя из геополитических реалий, мы уверены, что наша страна в состоянии обеспечить собственную безопасность. Причем не столько благодаря всесторонней опоре на братскую Турцию и ряд других союзников, чьи стратегические интересы нам близки, а позиции всего международного сообщества, уважающего принципиальность и искренность главы государства. Тем более что мы самостоятельно решили свою главную проблему в регионе, обеспечив территориальную целостность и суверенитет. А Армения и ее западные покровители должны раз и навсегда запомнить: наш народ под руководством Президента Ильхама Алиева НИКОГДА не допустит реваншизма, возрождения армянской военщины и возникновения нового очага конфликта на Южном Кавказе.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 5 апреля, №60.- С.1;4.