Заграница нам поможет... Запад с нами или Почем опиум для «многострадального» народа

 

«Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая… Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем».

Приблизительно так или очень похоже должно было выглядеть вступительное слово председательствующего на саммите в Брюсселе, так бурно обсуждаемом в преддверии его проведения. По поводу действенности обещания протянуть руку помощи можно лишь гадать, а вот насчет того, что в результате кто-то из небезызвестного «Союза меча и орала» может протянуть ноги, можно не сомневаться. Однако…

Оставим наших литературных героев и перейдем к теме непосредственно.

Звонки госсекретаря Блинкена, а вслед за ним и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в преддверии Брюссельской встречи дают основание сделать сразу два вывода. Во-первых, авторитет Президента Азербайджана на международной арене - реальность, с которой должны и вынуждены считаться не только политические лидеры, но и международные центры. Во-вторых, эти телефонные обращения в преддверии рандеву демонстрируют осознание западными политическими кругами той непреложной истины, что без учета мнения Азербайджана в регионе не могут быть реализованы какие-либо концепции. А оно, это мнение, заключается в том, что трехсторонняя встреча в Брюсселе между США, Европейским Союзом и Арменией создает очередной источник опасности для Южного Кавказа. Впрочем, обратимся к первоисточнику.

«Хотя в последние дни высокопоставленные лица как США, так и Европейского Союза в ходе телефонных разговоров, состоявшихся по их инициативе, пытались убедить нас в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана, однако мы знаем, что это направлено против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе. Это преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны», - заявил 5 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с бывшим министром иностранных дел Турции, депутатом Великого национального собрания Турции, ныне руководителем делегации братской страны в Парламентской ассамблее НАТО Мевлютом Чавушоглу.

Касаясь важности этого визита, следует подчеркнуть, что после оглашения итогов Брюссельской встречи Западу будет необходим непосредственный доступ на территорию Армении. Что возможно лишь открытием границы между Арменией и Турцией. Можно не сомневаться, что такие предложения уже делаются официальной Анкаре, а после Брюссельской встречи попытка давления на Турцию будет еще более активной. Визит турецкой делегации, равно как и заявление МИД Турции, дает ясный и четкий ответ на ее позицию в этом вопросе. Для Турции, безусловно, более приоритетной является позиция Азербайджана, нежели соглашение под прессингом Запада на открытие армяно-турецкой границы без главного на то условия - мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Конечно же, из всего перечня итоговых документов наибольший интерес у нас вызывают планы по военному сотрудничеству и оказанию военной помощи Армении со стороны США и ЕС. Однако в продекларированных заявлениях нет ни слова об этой сфере совместной деятельности. «Мы будем стремиться расширять наше партнерство в таких областях, как, например, мобильность, управление, правоохранительная деятельность, торговля, связь, сельское хозяйство, энергетика и технологии. Для поддержки этих ключевых областей Европейский Союз и США планируют более тесное сотрудничество с Арменией», - говорится в совместном заявлении по итогам встречи в Брюсселе. Вопрос - почему так «стыдливо» замалчивается военная составляющая этих переговоров и почему премьер-министр Армении в Брюсселе делает «реверанс» в сторону Баку? «Хочу подчеркнуть, что мы остаемся привержены нормализации отношений с Азербайджаном на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета на основе Алма-Атинской декларации 1991 года», - заявляет он.

Скорее всего, это - результат вышеуказанных телефонных разговоров, во время которых Президент Азербайджана четко, решительно и однозначно высказал позицию нашей страны о недопустимости вооружения Армении. По его словам, Запад пытается превратить Армению в вооруженный форпост на Южном Кавказе, что повлечет за собой серьезные последствия. Нельзя забывать и о том, какую роль играет Азербайджан в энергобезопасности Европы на фоне обострившихся противоречий Запада и России. Поэтому не исключено, что вопрос военного сотрудничества США, Евросоюза и Армении пока находится в «стадии разработки» или же о нем умалчивается, дабы не обострять отношения с Азербайджаном. Во всяком случае, время покажет, какой из вариантов более реальный. Хотя, возможны и другие версии.

Нетрудно догадаться, что по мере активизации Запада в регионе будет увеличиваться и противодействие этому со стороны региональных сил, которые будут реагировать на столь беспардонные маневры «брюссельского трио». Ведь это может поставить под вопрос все усилия по восстановлению мира и стабильности на Южном Кавказе. Кстати, недавнее выступление руководителя внешнеполитического ведомства России еще раз четко дает понять: дрейф Армении в сторону Запада воспринимается со стороны РФ как пересечение красной черты. А посему реакция с ее стороны будет соответствующей. Добавим от себя, скорее всего, жесткой и кардинальной.

Словом, Брюссельская встреча не дала ожидаемого эффекта. И это признают даже в Армении. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал отличными консультации с США и ЕС в Брюсселе - вот, пожалуй, и весь сказ.

Кстати, ситуация довольно сильно напоминает визит спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси в Иреван в 2022 году. Целью тогдашней поездки, по ее же словам, было поддержать «безопасность, экономическую стабильность и демократическое правление в Армении и Кавказском регионе». Все хорошо помнят, чем этот визит закончился…

Возвращаясь к героям известного произведения, хочется напомнить, какой был финал у пресловутого «Союза меча и орала»: 

«Остальная часть заседания была смята и носила менее торжественный характер…

- О дне следующего заседания вы будете оповещены особо, - говорил Остап на прощание, - строжайший секрет…

При этих словах Кислярскому захотелось дать еще пятьдесят рублей, но больше уже не приходить ни на какие заседания. Он еле удержал себя от этого порыва...»

 

Октай СУЛТАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 7 апреля, №62.- С.1;4.