«Зеленая» энергия для «зеленого» транспорта

 

В Карабахе появится инфраструктура для экомашин

 

Успешная политика нашей республики в сфере «зеленой» энергии и защиты окружающей среды наиболее эффективно воплощается в Карабахе. Путь к устойчивому развитию в освобожденном крае - это не только «умные» села и города, возобновляемые источники энергии и автоматизированные системы быта, но и экологически чистый транспорт.

В преддверии 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) и без того высокий интерес наших профильных ведомств к «зеленым» технологиям перешел в еще более активную фазу. Как и положено, особая доля ответственности за экологическую повестку ложится на Министерство энергетики. Готовясь к событию глобального масштаба, ведомство планирует заложить фундамент двух электростанций мощностью 760 МВт, а также задумалось о «зеленых» проектах в сфере устойчивого транспорта на освобожденных землях.

Наряду с применением передовых технологий в Карабахе необходимо создавать еще и удобную инфраструктуру для электромобилей, сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов в ходе шестого по счету заседания рабочей группы по координации и мониторингу использования «зеленых» технологических решений и требований энергоэффективности в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. Применение экологически чистых решений в освобожденной части страны отвечает соответствующим распоряжениям главы государства, а глобальная значимость мер по созданию «зеленых» энергетических зон важна еще и в контексте ожидаемой здесь международной конференции COP29.

Министр поделился и ​​информацией о работе, отразившейся в ресурсной базе соответствующих компонентов, применяемых в зоне «зеленой» энергетики, а также мерах, реализуемых в сфере жилищного строительства на освобожденных землях. Следуя этим целям, освобожденный край готовится стать не только зоной «зеленой» энергии, но и центром процессов устойчивого развития. При этом «зеленый» транспорт с его целями всеобщего доступа, повышения безопасности, снижения воздействия на окружающую среду и климат, а также повышения устойчивости и эффективности занимает центральное место в этой повестке.

Инициаторы идеи считают, что кроме возможностей для мобильности людей и товаров, устойчивый транспорт поможет ускорить прогресс в достижении других важнейших целей, таких как искоренение бедности во всех ее аспектах, а также снижение неравенства и борьба с изменением климата. Помимо этого «зеленый» транспорт является важнейшим условием энергетического перехода. Отсюда вывод: мировой экономический кризис не только ускорил переход на «зеленые» источники, но и стал началом транспортной революции. Поскольку вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обернулись резко возросшим интересом к экологически чистому транспорту.

Об этом можно судить и по отчетности авторитетных международных структур. Например, следуя отчетности Международного энергетического агентства (МЭА), уже к 2030 году половина мировой электроэнергии может обеспечиваться за счет возобновляемых источников. К тому же за последние годы в этой области протекают революционные процессы, а в ряде европейских стран ВИЭ покрывают до 50% потребности в энергии.  О растущем значении чистой энергии свидетельствует и решение ЕС увеличить долю возобновляемых источников в общем потреблении электроэнергии с 32% до 45% уже к концу этого десятилетия.

На волне этих процессов только за последние три года доля электромобилей в мире выросла аж пятикратно. Еще в 2022-м она составляла 14% от общего количества реализуемых машин, а под занавес минувшего года доросла до 18%, тогда как еще три года назад не превышала и 4%. При этом сама по себе декарбонизация энергии и климата является частью целей устойчивого развития, а значимость этого понятия восходит к пониманию глобальных проблем экологии, мысли об ограниченности природных благ и социальной ответственности.

Все эти целевые ориентиры, безусловно, учитываются в подходах к развитию Карабаха, поскольку наши освобожденные земли готовятся стать наглядным примером эффективности новых прогрессивных подходов в энергетике, экономике и повседневной жизни людей. А государственная политика по социально-экономическому возрождению освобожденной части страны постепенно уходит в плоскость устойчивого развития социальной и хозяйственной среды. Достаточно напомнить, что новая экономика природопользования и масштабные цели развития международных структур уже отразились на ходе работ в рамках реализации «I государственной программы по Великому возвращению».

Доподлинно известно, что в Карабахе эффективно внедряются инновационные подходы организации «умных» городов и сел, а также проводится масштабная работа по восстановлению разрушенной войной и оккупацией экосистемы. Местные и иностранные инвесторы активно вкладываются в строительство предприятий по озеленению и декарбонизации в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны. Поэтому заявление главы государства, назвавшего Карабах и Восточный Зангезур новой точкой опоры нашего экономического роста, следует понимать еще и в контексте глобальных целей устойчивого развития.

Ведь декларируемая ООН общепланетарная повестка все активнее внедряется в стратегии экономического возрождения освобожденного края. Здесь также уместно напомнить, что глобальные задачи уже положили начало детальной концепции по созданию «зоны зеленой энергии» в освобожденном крае с участием японской компании TEPSCO. Удачному воплощению в жизнь «умных» концепций благоволяят потенциал и природа этого края - Карабах богат возобновляемыми источниками и по праву признан одним из основных регионов Азербайджана, где формируются местные водные ресурсы.

Поэтому очевидно, что наши освобожденные земли станут весьма удачной площадкой для воплощения «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030». Особое место в этом стратегическом документе уделяется созданию пространства «зеленой» энергетики.

Что же касается повестки хозяйственного развития, программа обозначила целевые ориентиры будущего «зеленого» перехода путем расширенного применения «зеленых» технологий, а главное, роста доли альтернативных и возобновляемых источников энергии во всех сферах жизни и экономики.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 7 апреля, №62.- С.7.