Неудачное любовное свидание

 

На встрече в Брюсселе было сказано много комплиментов, но мало что по сути дела

 

Встреча в Брюсселе в формате США-ЕС-Армения никоим образом не направлена на содействие мирному процессу на Южном Кавказе, ее цель - втянуть регион в геополитический конфликт. Это ничто иное, как вмешательство внешних сил в дела региона.

В Армении и на Западе должны понимать, что подобные стремления не принесут хороших результатов. Месседжи о поддержке в адрес Армении, подверженной реваншистским тенденциям, могут еще больше ее воодушевить. Мы видели это и раньше.

Примечательно, что перед встречей председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и госсекретарь США Блинкен позвонили Президенту Ильхаму Алиеву и попытались объяснить свою позицию. Конечно же, это в первую очередь является показателем авторитета Президента Ильхама Алиева на международном уровне. И он вновь озвучил решительную позицию Азербайджана, доведя до сведения сторон, что эта встреча не внесет положительного вклада в мир в регионе.

Мы продолжаем обсуждение итогов прошедшей 5 апреля в Брюсселе встречи в формате ЕС-США-Армения. Сегодняшний собеседник газеты «Бакинский рабочий» - известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Трехсторонняя встреча в Брюсселе прошла как несостоявшееся любовное свидание. То есть как любовники, стороны обсыпали друг друга всевозможными комплиментами: Армения высказала комплименты в адрес США и ЕС, получив аналогичные признания с их стороны. Но к ожидаемым в Армении результатам обмен комплиментами не привел. Более того, все стороны пришли на встречу, и это явно было видно, с желанием обмануть друг друга. Иначе и не бывает, когда любовники нечестные.

Суть обмана заключается в том, что Армения желает получить от США и ЕС прежде всего поддержку в деле полноценной интеграции в состав Евросоюза, а также выманить большие деньги. Однако интегрироваться в ЕС невозможно, так как данное объединение уже перенасыщено странами-членами и нет возможности переварить новых. Поэтому большая часть действующих стран - членов ЕС не желают его дальнейшего расширения. С одной стороны, новых членов не хотят такие богатые страны, как Германия и Франция, потому как именно им в итоге придется раскошеливаться на их развитие. С другой стороны, расширения не желают те страны - члены ЕС, в частности, Польша, Румыния и др., которые сегодня находятся на дотации Евросоюза, получая деньги на развитие от богатых европейских государств. Эти страны видят в новых членах своих конкурентов за получение финансовой помощи.

В итоге ЕС вроде как обещает в перспективе членство Армении в своем составе, то есть заключить официальный брак, но в уме у него иное - ни в коем случае официально не жениться, ибо прекрасно понимает, что никаких реальных перспектив на членство в ЕС у Армении в обозримом будущем нет.

Главная цель ЕС и США заключается в том, чтобы Армения как можно скорее порвала отношения с Россией, и лучше всего, чтобы пошла по пути Украины, то есть вступила бы в некий конфликт. Однако Иреван прибыл на встречу в Брюссель по принципу «мы тут всех сейчас обманем, то есть возьмем от США и ЕС по максимуму, а им дадим по минимуму». С аналогичным настроением на встречу прибыли и представители ЕС и США. Более того, с этой встречи стороны разъехались в упоении от того, что им удалось обмануть друг друга. Потому-то и никаких внятных результатов от этой встречи нет, кроме массы комплиментов со всех сторон и хитрых подмигиваний, во всяком случае на публичном уровне.

- Почему на встрече так и не был подписан договор о гарантиях безопасности Армении, о котором говорили до встречи?

- По поводу гарантий безопасности Армении готовилось два варианта соглашений. Один - рамочный договор по гарантиям безопаснос­ти между Арменией, с одной стороны, США и ЕС - с другой. Второй вариант предполагал подписание между Баку и Иреваном пакта о ненападении вместо полноценного мирного соглашения. Однако Вашингтон и Брюссель в итоге так и не решились предложить Иревану на подпись ни один из этих вариантов. Они просто испугались жесткой позиции Баку. Фактически Азербайджан сорвал подписание договора о гарантиях безопасности Армении со стороны коллективного Запада. Поскольку Азербайджан сейчас влиятельная страна, а Президент Ильхам Алиев - очень влиятельный политик в мире, занявший четкую позицию по поводу того, что данная встреча носит ярко выраженный анти­азербайджанский характер, особенно в части предоставления гарантий безопасности Армении, поскольку эта страна все еще находится в состоянии конфликта с Азербайджаном. Не случайно ведь еще до вышеуказанной встречи лидеры ЕС и США звонили главе Азербайджанского государства, извинялись перед ним, уверяя его в том, что не собираются предпринимать что-либо плохое в адрес Баку. Тем не менее Ильхам Гейдарович остался непреклонен и потому лидеры ЕС и США не решились предложить Иревану гарантии безопасности.

- Почему Армения получила так мало средств от ЕС - всего 270 млн евро в течение четырех лет?

- Тому есть несколько причин. Во-первых, Армения сама по себе маленькая страна, как по площади, так и по населению. Во-вторых, США и ЕС сейчас тоже не обладают крупными свободными финансовыми ресурсами. У них большие расходы на украинскую войну, а у американцев еще имеются большие затраты на войну Израиля с Палестиной, в то время как у европейцев большие расходы на беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока. Кроме этого, на коллективном Западе большие расходы связаны с кризисом системы социального обеспечения, так как население там, с одной стороны, быстро стареет, а с другой - все больше обращается к врачам. Недовольство существующим положением дел на Западе растет и для сглаживания этого недовольства приходится серьезно тратиться. В итоге Армения оказалась для США и ЕС всего лишь во второй сотне приоритетов и потому денег ей банально не хватило.  

- В связи со скромными результатами встречи в Брюсселе появилось мнение, что основные переговоры прошли в закрытом режиме и как раз там были достигнуты нужные договоренности о гарантиях безопасности Армении. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы можем лишь предполагать, что в непубличной плоскости имел место переход на второй этап заговора. Дело в том, что Армения реализует политику постепенного отхода от союзнических отношений с Россией и перехода на союзнические отношения с Западом в результате заговора, разработанного Пашиняном и Макроном около двух лет назад в Париже. Этот заговор направлен не только против России и Азербайджана, но и против армянского народа, так как большая его часть не желает превращения своей страны во врага России и не хочет, чтобы Пашинян направил Армению по пути Украины.    

Сейчас к этому тайному заговору подключается руководство ЕС и США, что формирует собой второй его этап. Конечно, о чем конкретно договорилось на встрече в Брюсселе, мы не знаем, но можем догадываться. Но уверен, что мы узнаем всю поднаготную встречи в Брюсселе, как узнали о тайном заговоре в Париже.   

- Перед самой встречей в Брюсселе не только Азербайджан, но и Россия и Турция выразили обеспокоенность и раскритиковали данную встречу, однако Иран промолчал. Почему?

- Иран занимает спокойную позицию относительно тех отношений, что сейчас налаживает Армения с Западом не потому, что его это не беспокоит, а потому, что он четко делит Запад на две части. К примеру, если для России сейчас коллективный Запад по большому счету един, то для Тегерана ситуация совершенно иная. Для них угрозу представляют США, которые могут начать войну против Ирана, в то время как ЕС для Тегерана не угроза, а надежда. То есть, нейтрализовав угрозу войны с американской стороны, ИРИ хотела бы развивать отношения с европейцами. Кстати говоря, именно США выступили за отмену иранской ядерной сделки, в то время как ЕС до сих пор выступает за ее возобновление. Однако, по-видимому, сейчас Тегеран не хочет это прямо формулировать. Кроме того, Иран сейчас сильно занят нарастающим конфликтом с Израилем.   

- В преддверии встречи в Брюсселе и после нее армяне продолжают возводить фортификационные сооружения вблизи условной границы с Азербайджаном, устанавливать огневые точки, размещать вооружение и личный состав, одновременно резко возросло количество обстрелов территории Азербайджана. С чем это связано: армянская сторона хочет спровоцировать Баку на вооруженный конфликт?

- Иреван не хотел бы провоцировать азербайджанскую сторону на серьезное вооруженное столкновение, так как армянские власти прекрасно осведомлены о том, что их ВС значительно слабее азербайджанских и в случае прямого конфликта Армения потерпит очередное поражение. Но в Иреване боятся, что Баку решит восстановить силовым путем контроль над четырьмя неэксклавными оккупированными азербайджанскими селами, которые Азербайджан уже потребовал вернуть. А принимая во внимание и тот факт, что до сих пор не решен вопрос открытия Зангезурского коридора, в Армении опасаются, что азербайджанская сторона силовым путем пробьет данный коридор. Поэтому и наблюдается активность ВС Армении на условной границе с Азербайджаном.

Другой аспект заключается в том, что Иреван хочет втянуть Вашингтон и Брюссель в качестве проармянских посредников на Южный Кавказ, и для этого армянам необходим небольшой конфликт - боевые действия малой интенсивности. Резюмируя сказанное, хочу отметить, что хотя встреча в Брюсселе и  завершилась без особых достижений для ее участников, в целом она шла в опасном направлении, поскольку подразумевала привлечение внешних игроков на Южный Кавказ. К счастью, встреча оказалась почти провальной.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 10 апреля, №64.- С.1;7.