Пакт о НАпадении

 

США и ЕС готовят Армению не к обороне, а к новой войне

 

Накануне стали известны не разглашаемые доселе подробности о трехсторонней встрече Армения-ЕС- США и о договоренностях между сторонами, которые, судя по пунктам подписанного документа, ничего хорошего нашему региону не обещают.

У некоторых азербайджанских медиасубъектов до запланированной встречи уже были подозрения в том, что помимо подписания многочисленных соглашений в политической, экономической, гуманитарной сферах с целью якобы интеграции Иревана в евроатлантическое пространство, за закрытыми дверями будет заключен и военный пакт, направленный против региональных игроков Южного Кавказа.

Несмотря на заверения госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в своих телефонных разговорах с Президентом Ильхамом Алиевым в канун встречи о том, что, дескать, предстоящая встреча и все исходящие из этой встречи инициативы и подписанные документы не направлены против Азербайджана, все же сегодня мы видим совсем иную, обратную заявленному картину.

На встрече все-таки был подписан военный пакт, который явно готовит Армению не к обороне, а к нападению - к новой войне. Тем самым США и ЕС в очередной раз использовали армянский фактор, чтобы проникнуть в регион Южного Кавказа.

На Западе давно поняли, что с Азербайджаном проделать подобное невозможно, так как у официального Баку свое видение ситуации и своя внешняя политика. С Грузией это проделать будет сложно, так как грузины обладают чувством собственного национального достоинства и сохраняют его. Как бы грузинам ни хотелось жить в достатке и в восстановившей свой полный суверенитет над всей территорией стране, включая Абхазию и Южную Осетию, они никогда не пойдут на подлые шаги ради корыстных интересов. Выбор пал на Армению.

В целом пресловутый военный пакт включает двадцать пунктов, о некоторых из них мы поговорим.

Согласно одному из пунктов, «США предоставят Иревану экспертную поддержку для проведения Обзора стратегической обороны и разработки новой военной доктрины Армении».

Возникает вопрос: о какой поддержке новой военной доктрины может идти речь в стране, которая на протяжении почти 30 лет держала под оккупацией 20% территории соседнего с ней Азербайджана и которой было нанесено справедливое и в то же время унизительное сокрушительное поражение за все ее террористически-сепаратистские деяния? Ведь это явное подстрекательство.

Далее, в пакте отмечается, что «США предоставят Армении средства по программе «Иностранное военное финансирование» (FMF), чтобы облегчить ей доступ к передовой военной технике и новейшим технологиям», «Вооруженные силы США будут участвовать в совместных военных учениях и тренировках с вооруженными силами Армении для обеспечения оперативной совместимости», «Соединенные Штаты будут укреплять обороноспособность Армении с помощью программы «Международное военное образование и тренировка» (IMET)»…

Словом, США намерены одним выстрелом убить не двух, а более

зайцев. Все этот есть не что иное, как иностранное военное присутствие на территории Армении. Не говоря уже о России, которая всегда в вопросе Армении прибегает к дипломатическому решению вопросов.

Потерпит ли это соседний и лояльный на протяжении последних десятилетий к Армении Иран, вызывает большие сомнения. Армения заигрывает со всеми, с кем получается. Но не исключено, что Иран не будет сюсюкать с армянским политическим истеблишментом, тем более что накануне во время пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мехди Собхани заявил: «Когда речь идет о внерегиональных силах, мы имеем в виду страны, находящиеся по ту сторону океана, которые приезжают сюда и пытаются принимать решения для народов этого региона, а именно некоторые европейские страны и США… Региональными странами считаются Армения, Грузия, Азербайджан, Иран, Россия и Турция». Этим посол Ирана дал понять, что Тегеран не потерпит тут никакого присутствия представителей Старого и Нового Света.

Что касается роли ЕС в данном военном пакте, то Брюссель и Иреван  договорились регулярно проводить консультации по вопросам обороны и безопасности, в то же время «ЕС выражает поддержку решению правительства Армении о выводе

войск Пограничной службы ФСБ РФ из международного аэропорта «Звартноц», с армяно-иранской границы и всех других международных пограничных пунктов», «ЕС и Армения будут сотрудничать, чтобы обеспечить долгосрочное присутствие миссии ЕС в Армении (EUMA) и расширить ее функции за счет значительного увеличения персонала» и т.д.

Все это говорит о том, что армянский премьер-министр Никол Пашинян явно не дружит с головой и открыто играет с огнем.

На фоне вымышленной истории Армении жители «страны камней» позабыли истинную историю нашего региона. Ведь Армения своим существованием обязана России, о чем не понаслышке знают во всем мире. Неужели «многострадальные» даже не задумываются о том, что тот, кто создает, способен и уничтожить. Россия никогда не позволит использовать созданный ими «объект» против себя.

Что касается Азербайджана, то в США и ЕС забывают об одном. Азербайджан не оккупировал территории, а восстановил свою территориальную целостность, Азербайджан не играет роль «падшей женщины», как это умело делает Армения, бросаясь в объятия то одной, то другой стороны. И, наконец, поддерживая и поощряя Армению в ее действиях, США и ЕС становятся соучастниками армянских преступлений и недалек тот день, когда все, кто замешан в этих авантюрах, понесут уголовную ответственность за содеянное.

Азербайджану не страшны ни вооруженная до зубов Армения, ни США, ни ЕС - ни в отдельности, ни вместе взятые. Если Армения, лишившись головы, всячески предоставляет свое собственное «тело» для всяких американо-европейских торгов, то Азербайджану повезло намного больше. Баку никогда не позволит никому - ни региональным, ни внерегиональным игрокам - вести контрпродуктивную политику на Южном Кавказе, а самое главное - против интересов страны. Так что можно «поздравить» Армению с очередным успехом по «продаже самой себя».

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 18 апреля, №67.- С.1;5.