Ключ к духовному богатству

 

Каждый народ стремится сохранить свою самобытность, свои лучшие традиции. И сделать это можно, только зная родной язык

 

Татарстан и Азербайджан всегда связывали и дружественные отношения, и заинтересованность как в налаживании торгово-экономических, так и в реализации культурно-образовательных проектов. И стимул для дальнейшего развития сотрудничества в этой области растет с каждым днем.

Ярким тому подтверждением стала презентация Всероссийского проекта «Летний университет-2024», которая состоялась недавно в постоянном представительстве Республики Татарстан, где расположен Бакинский образовательно-культурный центр «Институт Каюма Насыри».

Его открытие в ноябре прошлого года стало, по мнению экспертов, одним из звеньев укрепления двустороннего сотрудничества, способствующего как активизации продвижения русского и татарского языков и культур, так и развитию межкультурного взаимодействия в области науки и просвещения.

Об этом и о многом другом наш корреспондент побеседовал с заместителем директора по международной деятельности Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета (ИФМК КФУ) профессором Эльзарой Гафиятовой, которая возглавляла делегацию этого высшего учебного заведения во время недавнего визита в Азербайджан.

- Вы впервые в Баку?

- Нет, это мой второй приезд в вашу страну. Первый был в ноябре 2023 года, когда в рамках Дней татарского просвещения в Баку состоялась церемония открытия Института Каюма Насыри Казанского федерального университета. Мы приехали довольно многочисленной делегацией, в которую вошли министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин, директор ИФМК КФУ Радиф Замалетдинов, доцент кафедры языковой и межкультурной коммуникации Лейсан Шаяхметова, директор Научно-образовательного центра «Институт Каюма Насыри» Альфия Юсупова и др.

В рамках визита члены нашей делегации встретились с министром образования Эмином Амруллаевым, главой представительства Россотрудничества в Азербайджане Иреком Зиннуровым, руководством вашей Национальной академии наук. Мы также посетили ряд образовательных учреждений: Бакинский государственный университет, Бакинский славянский университет, Азербайджанский государственный педагогический университет, Азербайджанский университет языков и Государственный центр тестирования, лицей Steam. В ходе переговоров были затронуты стратегически важные для обеих сторон проблемы, достигнуты определенные договоренности по поводу дальнейших форм сотрудничества.

- Каждый народ стремится сохранить свою самобытность, свои лучшие традиции, и это можно сделать, только зная свой родной язык.

- Естественно, поскольку родной язык - это ключ к духовному богатству каждого народа. Каюм Насыри во второй половине XIX века сделал очень много для татарского просветительства, в целом внес большой вклад в образовательный процесс и историю тех лет.

Что касается структуры Института Каюма Насыри, то работа строится на опыте зарубежных аналогов - институтов Гете, Сервантеса, Конфуция, Юнуса Эмре и т.д.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Всероссийском проекте «Летний университет-2024», который вы презентовали представителям татарской диаспоры Азербайджана.

- «Летний университет» - это триста студентов-иностранцев в возрасте от 18 до 35 лет из разных стран на одной площадке, это образовательный, проектный и культурный блоки. Его участников ждут более шести образовательных треков по современным направлениям обучения, а также обучение проектной деятельности и встречи с работодателями и экспертами в области проектирования.

Отмечу сразу, что проект покрывает транспортные расходы, проживание, трехразовое питание, визовые, страховые взносы, культурную и образовательную программы.

Ətraflı

- Эльзара ханым, программа вашего пребывания в Баку включала и деятельность по отбору абитуриентов в высшие учебные заведения Татарстана?

- Совершенно верно. Мы работали над документами ребят (наших соотечественников, живущих за пределами Татарстана) для поступления в вузы РТ. Заодно заглянули в постпредство, в Институт Каюма Насыри, где и провели презентацию молодежного проекта. Каждый раз, посещая зарубежные страны, мы стараемся побывать в представительствах нашей республики, пообщаться с татарами, живущими за пределами своей исторической родины. Это как бы наш маленький родной уголок. Тем более что в бакинском филиале Института Каюма Насыри такая активная жизнь! И это несмотря на то, что ему всего пять месяцев. Здесь каждое воскресенье проходят уроки татарского языка и традиций, мастер-классы по национальной кулинарии, игре на гитаре и баяне, репетиции творческих коллективов, психологические практики, бесплатные приемы юриста, много развивающих, литературно-художественных и танцевально-спортивных кружков и секций для всех возрастных категорий - от малышей и до очень пожилых людей. Одним словом, благодаря руководителю этой структуры Эльмире Юсифли здесь кипит настоящая татарская жизнь.

- Вы отметили, что рассматриваете варианты сотрудничества с нашими научно-образовательными структурами и даже с Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ). Каким образом вы можете взаимодействовать, например, с последней структурой?

- С экзаменационным центром мы планируем работать в плане тестирования по русскому языку. Если взять, к примеру, английский язык, то для получения признанного во всем мире сертификата необходимо получить подтверждение (например, от British Council), сдав экзамены согласно международной системе оценки знания английского языка - TOEFL, IELTS или CAE.

Мы предлагаем примерно то же самое - на онлайн-площадке принимаем экзамен на знание русского языка (если он значится как иностранный), и успешно его сдавшему выдаем сертификат государственного (РФ) образца. У нашего института есть такое право, кроме того, у нас большой опыт создания тестов по русскому языку.

- А где может пригодиться такой документ?

- В очень многих структурах. К примеру, большинство питерских вузов не принимает абитуриентов из зарубежных стран без подобного сертификата. Нам известен и такой случай: молодой человек хотел устроиться в российскую нефтяную компанию, которая работает в Германии, и наличие такого сертификата было одним из главных требований при приеме на работу.

Еще хотела бы отметить, что в нашей республике, в отличие от Азербайджана, нет пока такой структуры, как единый центр тестирования. Ваш же ГЭЦ принимает экзамены и у магистрантов, и у диссертантов, докторантов, школьников. А мы - только у школьников. Поэтому нам есть чему поучиться у ваших специалистов, есть у кого перенять опыт и есть на что равняться.

- Задам вам последний традиционный вопрос - понравился ли вам Баку?

- Отвечу вопросом на вопрос: «А разве он может не понравиться?» Конечно, понравился! Очень! Такая интересная архитектура - то ли восток, то ли запад, то ли Стамбул, то ли Вена с Прагой… Эти балкончики - навесные, воздушные, чудные решетки, лепнина. Вкусная кухня и очень красивые сувениры. Члены нашей делегации купили на выставке в офисе Россотрудничества азербайджанские национальные платки (келагаи), расписанные по шелку.

- Спасибо за беседу.

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 19 апреля, №68.- С.7.