В авангарде инноваций  

 

Севиндж Зейналова: Пандемия способствовала переоценке традиционных образовательных парадигм в Азербайджане

 

Образование является важным компонентом нашей жизни, ключом к успеху, приоткрывающим путь ко множеству возможностей, духовным и материальным благам.

Наличие хорошего образования в определенной области помогает людям думать, чувствовать, познавать и вести себя в соответствии с общепринятыми нормами. Образование развивает личность человека, его мышление, взаимодействие с другими людьми и готовит их к получению жизненного опыта и достижению успехов. Это придает людям особый статус в обществе.

У каждого народа свои подходы к образованию, собственный опыт и путь развития, о которых мы поговорили с отечественным экспертом по изучению иностранных языков, специалистом с многолетним опытом в области инновационных подходов к образованию, доктором филологических наук, профессором Азербайджанского университета языков Севиндж Зейналовой.

- Севиндж ханым, на фоне Великой Победы и поствоенных реалий в нашем регионе у азербайджанской молодежи существенно возросли показатели уровня патриотизма. Как, по-вашему, помимо национальной образовательной стратегии должно ли само образование быть национальным?

- Образование по своей природе играет фундаментальную роль в формировании ценностей, убеждений и идентичности людей в обществе. Это своего рода мост, который соединяет людей с их национальной принадлежностью и в то же время воспитывает общечеловеческие ценности и восприятие мира в целом. В Азербайджане, где народ пережил территориальные конфликты, привитие чувства патриотизма молодому поколению становится не только желательным, но и обязательным для национального единства и солидарности.

В свете последних событий, в частности освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации, наблюдается заметный всплеск патриотизма среди азербайджанской молодежи. Национальная образовательная стратегия, несомненно, включает в себя и играет решающую роль в воспитании патриотических настроений. Но возникает вопрос: должно ли само образование принимать националистический оттенок? Считаю, что к понятию «национальное образование» следует подходить с осторожностью. Очень важно развивать сильную привязанность к своей стране и наследию, но не менее важно развивать непредвзятое, непредубежденное, критическое мышление и уважительное отношение к разнообразию. Именно сбалансированный образовательный подход должен включать привитие патриотизма, не скатываясь к шовинизму или ксенофобии. Более того, образование не должно быть сосредоточено исключительно на воспитании патриотизма: оно также должно прививать учащимся навыки, знания и ценности, необходимые для процветания в быстроменяющемся мире. Современные учащиеся должны быть осведомлены о глобальных событиях, уметь анализировать, быть культурно чувствительными и способными адаптироваться к различным точкам зрения и идеям, сохраняя идентичность. Поэтому интеграция элементов национальной идентичности и патриотизма в образовательную программу должна происходить в сочетании с более широкими образовательными целями, которые способствуют толерантности, инклюзивности и уважению к общечеловеческим ценностям.

- Сравнительно недавно, когда мир был охвачен пандемией COVID-19, образование столкнулось с очень большими проблемами. Традиционное образование перешло на дистанционную форму, что также выявило целый спектр социально-гуманитарных и образовательных проблем. Как вы считаете, является ли это каким-то сигналом для пересмотра традиционных форм образования и к чему это может привести?

 

- Глобальная пандемия затронула все сферы общественной жизни, создала серьезные проблемы для системы образования, повлияла на процесс формирования человеческого капитала. Азербайджан столкнулся с аналогичными проблемами, которые наблюдались во всем мире. С переходом на дистанционное обучение выявились уязвимые места, связанные с технологической инфраструктурой, неравным доступом к онлайн-ресурсам и неравенством в цифровой грамотности среди студентов и преподавателей. Этот переход выявил и ранее существовавшее социально-экономическое неравенство, особенно в сельских и маргинализированных местах, где доступ к технологиям и подключению к Интернету ограничен. Как преподаватель вуза я стала свидетелем того, как внезапный переход к онлайн-обучению потребовал от преподавателей адаптировать свои методы обучения и системы оценивания к виртуальным классам, к тому же приходилось удовлетворять социально-эмоциональные потребности учащихся в условиях неопределенности, связанной с пандемией. Онлайн-трансформация курсов для их одновременной реализации буквально в считанные дни стала для вузов испытанием на организационную гибкость и проблемой для всех участников образовательного процесса. Появились новые понятия, термины, такие как «цифровизация», «трансформативное обучение», «виртуальная среда» и т.д. Университет - это сложная открытая среда, включающая множество элементов и процессов, важных для стабильности и развития вузов, и форс-мажорная ситуация серьезно повлияла на все эти процессы.

Вместе с тем, проблемы, вызванные пандемией, также стимулировали инновации и способствовали переоценке традиционных образовательных парадигм в Азербайджане. Это явилось своего рода катализатором для интеграции технологий в образование и разработки платформ онлайн-обучения, адаптированных к локальным условиям. Кроме того, пандемия привела к пересмотру целей и задач образования, подчеркнув важность обретения студентами таких навыков, как устойчивость, адаптация и критическое мышление, чтобы ориентироваться в более цифровом и взаимосвязанном мире. Исходя из статистики, нужно отметить и тот факт, что высокий процент наличия электронных адресов приходится именно на тот период. Вероятно, именно этот опыт и поможет определить траектории развития образовательной политики на ближайшую перспективу и оценить долговременный потенциал новых образовательных технологий. В будущем у Азербайджана есть возможность использовать уроки, извлеченные во время пандемии, для построения более надежной и инклюзивной системы образования.

Мир уже не будет таким, как прежде. Это включает в себя инвестиции в инфраструктуру для улучшения доступа к цифровым технологиям и грамотности, а также развитие сотрудничества между государством, частным сектором и НПО для гарантии равенства. Конечно же, необходимо учесть и пересмотр бюджета: дополнительные расходы на адаптацию информационных систем и инфраструктуры; затраты на санитарно-гигиенические мероприятия и охрану; привлечение зарубежных преподавателей и исследователей в случае невозможности работы онлайн; дополнительные расходы на материальную помощь студентам. Благодаря гибридному подходу, сочетающему в себе лучшие практики традиционного и онлайн-образования, Азербайджан сможет создать более инклюзивную, гибкую и отзывчивую систему образования, отвечающую потребностям самых разных учащихся в XXI веке.

- Сегодня в нашей стране и, в частности, на освобожденных от оккупации территориях строятся «умные» города и села. Имеются ли рецепты, по которым можно было бы организовать образовательный процесс в соответствии с призванием тех же «умных» городов и сел?

- Строительство «умных» городов и деревень в нашей стране означает приверженность нашего государства инновациям и прогрессу, создавая при этом возможности для переосмысления образовательного процесса в соответствии с духом современных городской и сельской среды. Ведь сущность «умных» городов заключается не только в использовании ими технологий, но и в их подходе к устойчивому развитию, инклюзивности и видению. При организации образовательного процесса в этих «умных» городах и селах крайне важно учитывать перспективы, предугадывать те навыки и знания, которые будут наиболее ценными в будущем, и начинать закладывать основу уже сегодня. С этой точки зрения было бы примечательным интегрирование технологий с учебной программой, тогда технологии были бы не просто дополнением, а основной частью учебной программы. Необходимо создание среды непрерывного обучения и адаптируемости, учитывая взрослое поколение. Это включает в себя не только формальное образование, но и профессиональную подготовку, образование для взрослых и семинары, посвященные новым технологиям и навыкам, таким как кибербезопасность, анализ данных и управление окружающей средой.

- И какими вы видите результаты этих подходов?

- Обучение на основе проектов послужит решению реальных проблем посредством исследований, критического мышления и сотрудничества. Это, в свою очередь, может подготовить студентов к будущей жизни и внести вклад в развитие «умных» городов.

«Умные» города и села процветают благодаря междисциплинарному сотрудничеству в различных секторах. Аналогичным образом образовательная программа может включать междисциплинарные подходы, интегрируя такие предметы, как наука, технология, инженерное дело, искусство и математика, то, что предполагает проект STEAM. Этот целостный подход поощряет творчество, инновации и глубокое понимание взаимосвязанных глобальных проблем.

Требуется также повышенное внимание к экологическому образованию. Соответственно, образовательный процесс может включать темы устойчивого развития, охраны окружающей среды и «зеленых» технологий. Велика вероятность того, что, применяя эти стратегии, азербайджанские преподаватели смогут создать экосистему обучения, соответствующую видению и ценностям «умных» городов и деревень.

- Как вы рассматриваете фактор инновационной системы образования в Азербайджане, нацеленную на достижение задач современности с учетом их воздействия на перспективу?

- По сути, образование не только передает знания, но и способствует критическому мышлению, адаптивности и инновациям. Сегодня создание инновационной системы образования в Азербайджане, адаптированной к вызовам нашего времени, имеет первостепенное значение. Во-первых, интеграция технологий в образование играет исключительную роль в подготовке азербайджанских студентов к требованиям будущего. Такие инициативы, как программы цифровой грамотности и разработка образовательных приложений и игр, могут дать учащимся возможность стать активными созидателями и участниками в эпоху цифровых технологий. Более того, акцент на междисциплинарном обучении дает учащимся целостное понимание и навыки, необходимые для решения сложных, многогранных задач.

С этой точки зрения хотелось бы затронуть тему доступа и разработки образовательных приложений и других инструментов, таких как цифровые энциклопедии, платформы связи и обмена знаниями, инструменты перевода и работы над текстом, типа GPT, Quillbot, Deep-L, Reverso, Udemy, Zoom, Teams и др. на родном языке, что является очень актуальным для азербайджанских учащихся. Использование приложений на родном языке не только облегчает понимание и взаимодействие, но также способствует сохранению языка и культуры. Это гарантирует азербайджанским студентам доступ к широкому спектру образовательных ресурсов и технологий на их родном языке, устраняя языковые барьеры и улучшая результаты обучения. Поэтому крайне важно поощрять молодых людей создавать и внедрять образовательные приложения на азербайджанском языке. Тем самым молодые люди мотивируются к разработке инновационных решений, которые отражают их наследие и способствуют обогащению цифровой экосистемы.

Вот для этого как раз и нужно пересмотреть образовательные программы. Построение партнерских отношений с технологическими инкубаторами и государственными учреждениями может предоставить начинающим разработчикам ресурсы, возможности наставничества и финансирования для разработки инновационных образовательных решений, адаптированных к азербайджанскому контексту.

Придание приоритета созданию и внедрению обновленных приложений на азербайджанском языке имеет решающее значение для улучшения доступности, актуальности и сохранения культуры в образовательном пространстве Азербайджана.

 

 Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 19 апреля, №68.- С.7.