Мощный рывок

МВФ улучшил прогнозы экономического роста в Азербайджане

 

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует высокий уровень экономического роста Азербайджана в текущем году. Еще в феврале аналитики финансовой структуры ожидали некоторого ослабления восходящей динамики, однако, следуя последней отчетности, данные по республике пересмотрены в положительную сторону.

 

В отличие от прошлогоднего умеренного роста за первые месяцы этого года экономика Азербайджана успела показать достаточно уверенные восстановительные темпы, отличившись 4-процентным приростом внутреннего валового продукта на уровне 29 млрд манатов. Причем на ненефтяной ВВП пришлось 18,7 млрд манатов с темпами роста в 6,7%. Серьезный рывок экономического роста во многом объясняется подвижками в ненефтяных отраслях, поскольку отчетливо видна динамика в реальной экономике, превысившая рост в нефтегазовой отрасли, а нефть и газ традиционно считаются столпами успешности нашей экономики.

Оттого и следует признать главное - курс на развитие ненефтяных отраслей народного хозяйства уже отличился недюжинными результатами. Поскольку все эти годы государство посильно поддерживало прогресс не зависящего от нефти сегмента народного хозяйства, в позитивных результатах не было никаких сомнений, а сегодняшние подвижки стали ожидаемым следствием комплексных мер правительства по диверсификации экономики от производства и экспорта углеводородного сырья. Тут, понятное дело, не обходится без вклада в масштабное строительство на освобожденных территориях страны.

Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы притянули миллиардные инвестиции и стремительно превращаются в точку опоры развития Азербайджана. Новые проекты на освобожденных территориях стали основными драйверами роста ненефтяной экономики. Так что вполне очевидно, что центр притяжения национального хозяйства отныне смещается на этот край. Масштабные капиталовложения в строительство инфраструктуры на освобожденных территориях, застройка городов и сел, возвращение покинувших эти земли граждан Азербайджана закладывают мощный фундамент под настоящий и будущий хозяйственный рост.

Более того, исполнение задач, предусмотренных в принятых и успешно реализованных государственных программах в области развития регионов, а также распоряжениях главы государства, связанных с дополнительными мерами по социально-­экономическому развитию регионов, придало импульс устойчивому развитию ненефтяного сектора в стране. Потому неудивительно, что рост в ненеф­тяном сегменте экономики обошел «золотую жилу», представленную в виде добычи и экспорта нефти и газа. Высокие темпы роста по целому ряду отраслей ненефтегазового сектора в структуре ВВП страны уже рисуют общие контуры будущих успехов. Причем серьезная динамика касается не только этой конкретной сферы, но и экономики в целом, поскольку «неуглеводородный» показатель подстегивает совокупный хозяйственный рост нашей республики.

По словам министра экономики Микаила Джаббарова, особенно высокие темпы роста добавленной стоимости наблюдались в транспортно-складском хозяйстве, строительстве, а также в сфере информации и связи, размещении туристов, общественном питании и ненефтегазоперерабатывающей промышленности. Глава профильного ведомства особо подчеркнул прирост продукции в ненефтегазовом секторе до 4,4 млрд манатов. Таким образом, не оставляет сомнений тот факт, что подвижки в реальной экономике послужили стимулом для нынешних впечатляющих результатов, превративших ненефтяные отрасли в локомотив поступательного экономического роста.

При этом продолжается спад добычи «черного золота» на месторождениях «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ) из-за геологического истощения этого крупнейшего углеводородного блока Азербайджана. Поэтому в нефтегазовой сфере сей показатель не превысил в январе-марте 0,4%, но даже этот рост специалисты считают очевидным свидетельством стабилизации углеводородного сектора. По мнению специалистов МВФ, в среднесрочной перспективе добыча углеводородов в стране продолжит снижаться, поэтому особая нагрузка ложится на частный сектор: «Добыча углеводородов продолжит постепенно сокращаться, поскольку ожидаемое структурное снижение добычи нефти будет лишь частично компенсироваться ростом добычи газа. В этой связи частному сектору придется играть более важную роль, что потребует, среди прочего, решения проблем все еще большого сектора госпредприятий и улучшения управления. Развитие сектора возобновляемой энергетики также способствует диверсификации при одновременном выполнении обязательств Азербайджана по климату».

На этой волне диверсификация экономики повлечет за собой реформы по укреплению управления, ограничению роли государственных предприятий и декарбонизации экономики. Прогресс в русле повышения финансовой прозрачности и независимости судебной системы, а также продолжающиеся усилия по расширению участия частного сектора в государственных предприятиях и улучшению их финансового положения, безусловно, помогут улучшить деловую среду, усилить приток в страну частных инвестиций и нарастить производительность.

Поскольку статистика первых месяцев нынешнего года свидетельствует о последовательном достижении приоритетной хозяйственной цели в сфере развития реальной экономики, не остается сомнений в главном: усиленный курс правительства на достижение прогресса ненефтяных отраслей успешно достигается. Долгожданные результаты комплексных мер легко отследить на примере растущего ненеф­тяного экспорта и внутреннего производства.

Такой задел на перспективу также нашел отражение в прогнозах авторитетных международных структур. По данным МВФ, экономический рост в Азербайджане прогнозируется в этом году на уровне 2,8%, тогда как национальное правительство придерживается более консервативной оценки в 2,4%. Уместно заметить, что с похожими прогнозами о будущем национальной экономики выступили эксперты Всемирного банка. Его эксперты полагают, что нынешний рост во многом обусловлен размахом строительства. В то же время ожидается, что темпы роста сохранятся и в других отраслях.

 

 

Тамила ХАЛИЛОВА

Бакинский рабочий - 2024.- 20 апреля, №69.- С.6.