Застолбили мир в регионе

Баку и Иреван начали делимитацию на земле

 

На основании геодезических измерений на местности установлен первый пограничный столб на армяно-азербайджанской границе, что дает основание для мирного будущего.

 

Между Арменией и Азербайджаном начался давно ожидавшийся процесс делимитации границы, дружно и в унисон сообщили вице-премьеры обеих стран. Тексты офисов Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна совпадают буквально, разве что МВД соседней страны сделало предупреждение гражданам в связи с начавшимся разминированием. «Автодорога Баганис-Воскепар закрыта в целях обеспечения разминирования, проводимого на прилегающей территории, и недопущения граждан на близлежащие заминированные территории в целях обеспечения их безопасности», - говорится в непривычном для жителей региона релизе.

Речь идет о территории вокруг четырех бесспорно принадлежащих Азербайджану деревень (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы) близ границы, которые несколько дней назад по итогам восьмой межправительственной встречи комиссий двух стран по делимитации границы официальный Иреван согласился вернуть Баку.

 

И это лишь самое начало процесса определения границ, хотя руководство соседней страны об этом абстрактно говорило с самого начала создания канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ.

Премьер-министр Никол Пашинян в своем стиле задумался об этом под впечатлением разгрома хваленого «непобедимого духа армянского воинства» как во время Отечественной войны 2020 года, так и в ходе последующих событий, когда Национальная армия Азербайджана заняла все господствующие высоты на условной межгосударственной границе.

Раньше он долго рассуждал о том, на какие карты советского времени опираться, потом согласовывал октябрьские 2022 года пражские принципы на основе Алма-Атинской декларации с «миацумом» (воссоединением в их воспаленном мозгу Армении и Карабаха), прописанным в местной конституции, означающим территориальные претензии к нашей стране. Теперь все гораздо проще, так как сам обладатель высшего политического поста в Иреване стал весьма сговорчивым. А чтобы оправдать свои действия по неминуемой передаче не принадлежащих им территорий, он дважды посетил приграничные деревни, чтобы прозондировать настроение местных жителей.

Похоже, его чуть опередили эмиссары оппозиции имени Кочаряна и Саргсяна, внушившие селянам, что возвращение четырех деревень историческим владельцам сделает их «собственные» земли «уязвимыми для обстрелов врага» и отрежет от остальной Армении. И когда они озвучили досужие догадки карабахского клана, премьер сказал им, что добивается, чтобы народы двух стран перестали видеть друг в друге угрозу. «Наша цель состоит в том, чтобы вы не говорили испуганно: «Вай, в 50 метрах по ту сторону Азербайджан - он убьет нас», а чтобы говорили: «Как хорошо, что в 50 метрах Азербайджан - мы будем торговать с ним…».

Видите, как доступно и просто он изъясняется с простыми обывателями - может ведь, когда хочет. О его способности говорит следующий монолог: «Народ, извините, но давайте признаемся, что последние 30 лет мы жили в условиях беспредела, но эта эпоха должна закончиться как с нашей стороны, так и с их стороны», - сказал армянский лидер, имея в виду межгосударственные отношения с Азербайджаном.

На этом фоне надо бы вспомнить, как он раньше танцевал на Джыдыр дюзю, подводил черту под переговорным процессом, заявляя, что «Карабах - Армения, и точка», а его бывший министр обороны Давид Тоноян разглагольствовал о новой войне за новые территории. Зная характер Пашиняна, вполне можно предположить, что он пытается усыпить бдительность официального Баку примирительной риторикой. Однако и он не совсем глуп, поскольку видит, что наступательная дипломатия, а также целостная, взаимодополняющая внутренняя и внешняя политика, исповедуемая Президентом Ильхамом Алиевым, опирается не на чьи-то заискивания и «красивые глазки», а на реальность, помноженную на средства получения объективной полной информации на всех направлениях.

Правда, не всегда эта самая реальность шла нам на пользу, так как в годы советской власти бывшей Араратской области, ставшей Армянской ССР, было «подарено»

27,3 тыс. кв км земель Азербайджанской Демократической Республики, территория которой на заре государственности составляла 113,9 тыс. кв. км, против нынешних 86,6 тыс. кв. км.

С фактами и постановлениями Закавказского ЦИК, Совета министров СССР и даже Совмина АзССР на руках мы можем привести с десяток примеров вопиющего произвола, когда, например, правительство нашей республики советских времен «добровольно» отказывалось от целого ряда деревень и поселков Газахского, Лачинского, Губадлинского и Кяльбаджарского районов, площадь которых чуть ли не втрое превышает территорию бывшей «НКАО», отрезая при этом Нахчыванскую автономию от основной части Азербайджана. Это - не вымысел, а конкретные факты, наглядно свидетельствующие о перманентном давлении Кремля (скажите на милость, кто в здравом уме и твердой памяти самостоятельно откажется от почти 30 тыс. кв. км в пользу даже самого лучшего соседа) на политическое безволие одной из провинций, с мнением которой можно было не считаться при принятии любых решений.

Канули в небытие те времена, когда армяне знали наперед, что любые их причуды и претензии будут упреждены центральной властью - может быть, для них решения по-прежнему принимаются в каком-нибудь парижском или вашингтонском «обкоме», для нас же обязательными к исполнению считаются исключительно указания официального Баку, и ниоткуда иначе. Кстати, корни возвращения четырех сел Газахского района тоже восходят к уверенности Президента Ильхама Алиева в том, что делимитация не за горами. 

Уверенность эта была всегда, особенно по итогам Отечественной  войны 2020 года и еще после того, как тогда же в Совбезе ООН наотрез отказались заслушать жалобу Франции на «оккупацию Азербайджаном территорий суверенной Армении». Но еще больше приблизило сговорчивость правительства Пашиняна установление пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» на реке Хаккари - накануне исполнился ровно год с того исторического момента, как и сами карабахские армяне, и их многочисленные заступники увидели вывеску на трех языках «Добро пожаловать в Азербайджанскую Республику!»

Все последующие события непрерывного процесса отрезвления армянского народа с восстановлением доверия между ним и окружающим миром как катком прошлись по амбициям и чванству «непримиримых патриотов» типа Робика Кочаряна и Сержика Саргсяна. А первый «осиновый» пограничный столб - это как бы еще и последний гвоздь в их несбыточные мечты о вечной обязательной защите «самого древнего многострадального народа».

Теперь задача номер один для соседей - научиться сосуществовать с перспективой налаживания равноправных отношений со всеми субъектами международного права, не зазывая в «женихи» нерегиональных постояльцев, а самостоятельно выстраивая достойную жизнь. Такой шанс есть, и предоставляется он пока «безвозмездно, то есть даром»… 

 

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Бакинский рабочий - 2024.- 24 апреля, №71.- С.1, 4.