Используя бесспорный авторитет

 

Баку защищает интересы всей планеты, а не только условного Глобального Юга

 

Официальный Баку, будучи общепризнанным мостом между Востоком и Западом, намерен справедливо разделить и ответственность между состоятельными и развивающимися странами за вклад в борьбу с негативными изменениями климата.

За время четырехлетнего успешного председательства в Движении неприсоединения Страна огней обрела надежных и доверенных друзей на всех обжитых континентах, что было видно по уверенному выступлению Президента Ильхама Алиева относительно преодоления разногласий по вопросам глобальной экологической безопасности во время недавнего Международного форума на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана».

Глава государства особое внимание заострил на недопустимости уравниловки и на справедливости при распределении ответственности развитых, развивающихся и слаборазвитых стран в соответствии с их «весовыми категориями», приведя в пример собственные инициативы. «В рамках платформы ОПЕК+ мы взаимодействуем с производителями нефти и газа, осознающих в том числе, финансовую ответственность стран, богатых углеводородами, для улучшения экологии во всем мире, что вполне справедливо и объективно. Еще одна инициатива - мы создали рабочий механизм «тройки» из ОАЭ, принимавших COP28, Азербайджана, который будет хозяином глобального мероприятия в этом году, и Бразилии, намеренной по графику принять эстафету у нас.

Уже были встречи профильных министров, что поможет нам с планированием. И это важно в рамках создания совокупной синергии, координации и предсказуемости - то есть мы рассматриваем свое председательство не только как очередную пропаганду возможностей нашей страны, хотя и это важно, но как и ресурс для внесения реального вклада в практическое решение наиболее актуальных проблем на глобальной арене», - заявил Президент Ильхам Алиев с ответственностью за судьбы всего мирового сообщества.

И тут уместен конкретный пример. Так, абсолютным рекордсменом по выбросам в атмосферу диоксида углерода является Китай с более чем 13 млрд тонн в год, у США - «лишь» вдвое меньше, прочие «почетные» места по загрязнению атмосферы занимают остальные члены ведущей двадцатки, до сих пор дискутирующие в парламентах по поводу методов борьбы с климатическими последствиями. Разница в том, что в то время как Азербайджан со всеми нефтяными и газовыми месторождениями, электростанциями, автомобилями, пароходами и самолетами «коптит небо» в 200 раз меньше, чем, например, американцы, и в 150 раз меньше французов, именно у официального Баку сформировалась не только национальная, но и глобальная стратегия борьбы с негативом, могущим привести к трагическим последствиям для всех живых существ уже к третьей четверти текущего столетия.

Дипломатическое кредо Президента Ильхама Алиева заключается в том, что чем масштабнее мероприятие и больше участников обсуждений, тем шире окно возможностей, особенно с учетом межрегионального ареала Азербайджана. Так, жители многих государств могут с уверенностью сказать, что расположены они в Центральной Европе, Передней Азии, например, или в Южной Америке. В случае со Страной огней ситуация принципиально иная, так как и экспертное сообщество знает на основе меняющихся геополитических реалий, что она расположена не только на Южном Кавказе, в бассейне Каспийского моря, но и на неминуемом пересечении евразийских транспортных и иных коммуникационных потоков. И именно по этой причине глава государства искренне хочет создать условия для развития всех без исключения соседей - ведь мирное предсказуемое сотрудничество является самой выгодной инвестицией в регион.

В этом смысле трудно переоценить совместное заявление от 7 декабря прошлого года Администрации Президента Азербайджанской Республики и аппарата премьер-министра Республики Армения: на основе данного документа Иреван отозвал свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) об изменении климата в пользу Баку, а также состоялся обмен арестованными военнослужащими. То есть речь идет о знаковом событии не только гуманитарного, но и политического характера, поскольку впервые после завершения Отечественной войны 2020 года была реализована серьезная договоренность, достигнутая на земле, причем в рамках двусторонних переговоров, без присутствия «лишних глаз и ушей». Ключевым положением совместного заявления является преамбула, в которой подтверждено намерение сторон нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.

Примечательно, что уже на следующий день после состоявшегося обмена военнослужащими армянский премьер Никол Пашинян назвал «очень реалистичным подписание соглашения о мире с Азербайджаном в ближайшее время» и даже выразил готовность предпринять «действенные и конкретные шаги по открытию коммуникаций в регионе». Причем не только восстановить функционировавшие в прошлом железнодорожные коммуникации вдоль реки Араз, ведущие в Нахчыванскую автономию, но и построить новые. Понятно, что мы сыты сотнями обещаний с его стороны, но ведь это единственный политический руководитель соседнего государства, который со скрипом выводит отношения на путь взаимопонимания.

Еще один важный пример - старт процесса делимитации условной пока государственной границы, причем в обеих столицах штабы вице-премьеров назвали его «серьезным шагом» на пути стабилизации ситуации и решения вопроса региональной безопасности. Правда, далеко не все в Армении согласны с тем, что процессу делимитации должна сопутствовать передача нам четырех до сих пор оккупированных сел (одно из них - Баганис Айрым было взято в осаду и сожжено в ночь на 24 марта 1990 года еще в советские времена при молчаливой поддержке Кремля). Жители близлежащих армянских сел проводят акции протеста, опасаясь, что «новая граница создаст новую угрозу», но замирение для того и проводится, чтобы укреплять меры доверия на треке двустороннего движения. И надо отдать должное Николу Пашиняну, который, наученный опытом военных поражений, в том числе в приграничье, считает, что нет и не может быть альтернативы приоритету международного права.

Еще одним направлением успешной деятельности Президента Ильхама Алиева является «Каспийская повестка», так как принятие соответствующей Конвенции по правовому статусу моря в августе 2018 года заложило международный правовой фундамент крупного внутреннего водоема. Иными словами, если раньше каждая из пяти региональных столиц считала себя вправе принимать выгодные ей решения, сейчас «в моду» вошел диалог, направленный на выработку консенсуса в рамках взаимной выгоды.

Президент Ильхам Алиев на упомянутом форуме счел нужным довести до сведения мировой общественности совместные усилия на данном направлении: «Если сокращение объема Каспия продолжится нынешними темпами, мы столкнемся с серьезными проблемами не только в сфере экологии, но и взаимного морского сообщения, так как один из важных проектов Среднего коридора проходит по этому маршруту. Существуют объективные и субъективные причины обмеления впадающих в море рек, и одна из главных кроется в изменении климата. Но в то же время мы знаем, что по руслу рек выстроены многочисленные объекты гидротехнической инфраструктуры, которые приводят к их обмелению, в том числе на реке Волга, являющейся основным источником Каспийского моря, но не питающим его должным образом. Словом, это вопрос многостороннего сотрудничества, и мы с нашими соседями активно решаем эти вопросы, потому что если не принять своевременных скоординированных мер и правильных шагов, пострадает весь регион. Если говорить в целом о результатах, мы полны решимости активно работать со всеми сторонами, и у нас есть хорошие возможности для этого».

Коллективная ответственность по инициативе официального Баку стала привычным явлением для глобального сообщества, причем на разных направлениях дипломатии, и сегодня к многочисленным личным военно-политическим и организаторским, миротворческим и управленческим, экономическим и гуманитарным заслугам Президента Ильхама Алиева на разных континентах прибавляют главное достижение - умение объединить весь азербайджанский народ во имя реализации целей устойчивого развития нации.

«Азербайджан занимает сильные позиции в регионе и мире благодаря независимой внешней политике, обуславливающей твердую волю и успехи на внутриполитической арене. Есть целый ряд причин того, почему международная общественность относится к нам с уважением: во-первых, мы всегда верны своим обещаниям, являемся надежными партнерами, сумев наладить почти со всеми соседями взаимовыгодные и прагматичные связи, опирающиеся на историю, принципы дружбы, взаимных интересов, взаимного уважения, а также невмешательства в дела друг друга», - объясняет глава государства феноменальный рывок.  

Стратегически выверенная «умная» дипломатия и логичная «мягкая» внешняя политика, проводимые Президентом Ильхамом Алиевым, привели к дальнейшему росту и укреплению международного авторитета и веса Азербайджана, его роли, давно переросшей рамки регионального лидерства. Если раньше мы боролись за то, чтобы наш голос, взывающий к справедливости, был услышан хотя бы с трибуны

Генассамблеи ООН, других значимых международных организаций, сегодня нет ни одной страны в мире, включая соседнюю Армению и усиленно «заступающуюся» за нее Францию, не знающей сильных переговорных сторон официального Баку. Вспомним, как посредством МИД президент страны мыльных пузырей Эмманюэль Макрон в нервном припадке отозвал своего посла в Азербайджане Анн Буайон для консультаций,

объяснив свое решение «односторонними действиями Баку, наносящими урон отношениям между двумя странами». Хотя все было с точностью до наоборот: 26 января прошлого года глава государства, принимая верительные грамоты у упомянутого дипломата, подчеркнул, что было немало отличных впечатлений от взаимопонимания столиц за 30 с лишним лет с момента установления двусторонних дипломатических отношений, и выразил надежду на то, что «предстоящий период будет более эффективным (!) с точки зрения развития связей и сотрудничества в рамках международных организаций». Правительство Макрона вчистую проигрывает все правовые и дипломатические баталии против нашей страны, затеянные с осени 2020 года, да и отзыв главы внешнеполитической миссии можно смело приписать к признанию поражения. 

Причина немощной озлобленности конкретных политиков в том, что они привыкли «разделять и властвовать», а потому не в силах переварить успехи молодой Страны огней, умеющей объединять интересы всего мирового сообщества во имя всеобщего благоденствия. Именно поэтому достижения внутренней и внешней политики, достигнутые за последние 20 с лишним лет, все больше укрепляют мировой рейтинг официального Баку, усиливая позиции нашей страны, все рельефнее проявляясь в геополитической, макроэкономической, культурной и тем более в военной сферах. А полное восстановление суверенитета и территориальной целостности внесло независимый Азербайджан в список рекордсменов на целом ряде направлений, в том числе и по уровню поддержки международного сообщества. И это, пожалуй, самый важный показатель надежности и доверия. 

В недавнем интервью телеканалу Euronews по поводу реализации проектов в области возобновляемых источников энергии, демонстрирующих, насколько успешно Азербайджан прокладывает путь в будущее устойчивой энергетики, Президент Ильхам Алиев дал ключевую характеристику процессам. «Глобальная повестка дня - это часть и нашего чувства ответственности, так как мы находимся в авангарде стран, находящихся в процессе перехода к «зеленой» энергетике. Мы делаем это не ввиду нехватки традиционных ресурсов, а потому, что хотим внести свой организационный и финансовый вклад во всеобщее понимание в необходимости альтернативных, наиболее чистых источников энергии. У нас очень амбициозная повестка проектов по производству возобновляемых энергоресурсов, и мы уже начали идти по этому важному пути, планируя через десять лет максимально использовать альтернативную энергетику, сократить потребление природного газа внутри страны. А потому следует не винить страны, обладающие нефтью и газом, а хотя бы немного изменить представления о том, как нам удалось избежать проклятия, с которым столкнулись многие страны с большими запасами углеводородов. Мы превратили нефть в развитие и обеспечили справедливое распределение богатств, создав качественно новое развитие инфраструктуры и существенно улучшив условия жизни людей. Мой совет: оценивайте наши действия по тому, как мы обращаемся с природными ресурсами и как используем доходы для удовлетворения потребностей людей и стимулирования «зеленой» повестки дня. Надеюсь, мое послание будет услышано», - сказал глава государства в расчете на все человечество.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 30 апреля, №75.- С.1;3.