Максимально гибкая дипломатия

 

Азербайджан открыт к сотрудничеству с теми, кто готов к конструктивному диалогу

 

Как мы уже писали, на прошлой неделе в Университете АДА состоялся Международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана».

В своем выступлении глава государства рассказал о причинах успехов нашей страны, подчеркнув, что мы никогда не присоединялись к какому-либо предприятию, которое могло бы представлять потенциальную угрозу для Азербайджана. «Мы всегда были справедливыми в отношениях с Ираном, Россией, Грузией и Европой, а также с нашими турецкими братьями. В этом и кроется причина нашего успеха», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

В этот раз на мероприятие приехали 64 участника из 30 стран. В форуме, традиционно проводимом дважды в год, принял участие Президент Азербайджанской Республики

Ильхам Алиев, который ответил на вопросы участников мероприятия.

Одним из участников форума был старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН (Россия) Станислав Притчин, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Бакинский рабочий».

- Вы участвовали в Международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана». Какова ваша оценка этого форума и подобных мероприятий, проводимых в Азербайджане?

- У Азербайджана на сегодня сформировался достаточно серьезный пакет международных мероприятий, проводимых на регулярной основе, что создает возможность для донесения важных для Баку нарративов, месседжей для партнеров, как в Евразии, так и для более глобальной аудитории. В этом ключе и Международный форум «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», хотя в основном и был посвящен экологической повестке, но тем не менее в рамках встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, продлившейся рекордные 3 часа 40 минут, были обсуждены практически все вопросы как региональной повестки дня, так и экономической повестки по развитию Азербайджана, урегулированию армяно-азербайджанских отношений. В целом формат такого политического форума Дип­академии, регулярно проводимый с 2021 года, помогает обновлять диа­лог между Азербайджаном и зарубежными экспертными и политическими кругами.    

- Азербайджан, как известно, в последнее время стал развивать ускоренными темпами альтернативную энергетику вдобавок к традиционной, то есть строятся ГЭС, СЭС и ВЭС. Считаете ли вы, что наряду с уже существующими и строя­щимися объектами энергетической инфраструктуры Азербайджану необходима АЭС?

- В силу существующего экономического уклада в стране основную роль в энергетическом балансе Азербайджана на сегодня играют нефть и газ, и в первую очередь, конечно же, газ, использующийся в ТЭС. Но если смотреть на динамику освоения Карабахского экономического района, то там упор делается на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В частности, имеются большие планы по строи­тельству там ГЭС и СЭС. В целом упор в этом регионе делается именно на развитие «зеленой» энергетики, что, в принципе, оправдано, так как он удален от основной энергетической системы Азербайджана, и в этом плане данный регион должен быть максимально автономным.

Если смотреть на планы, которые официальный Баку обозначает в качестве целевых показателей потребления электроэнергии с учетом возврата на освобожденные территории значительной части населения, развития экономического потенциала этих земель, то проекты по развитию «зеленой» энергетики будут покрывать потребности этого региона в электроэнергии с запасом. При этом даже появится возможность переброски избытка произведенной электроэнергии в основную часть страны. С этой точки зрения Азербайджан является самодостаточной страной и энергетический баланс сформирован с запасом.

Другой вопрос - на повестке дня стоит тема развития экспортного потенциала, и сейчас к активной фазе переходит реализация проекта по экспорту электроэнергии через Грузию и далее по дну Черного моря в ЕС. Это означает, во-первых, что запрос на расширение мощностей имеется, а во-вторых, появление альтернативных источников энергии позволяет сжигать меньше природного газа на ТЭС и больше газа отправлять на экспорт. Поэтому АЭС небольшой мощности в перспективе может стать серьезным проектом, который в долгосрочной перспективе позволит обеспечить энергетический баланс и устойчивость Азербайджана. Президент Ильхам Алиев так и обозначил это в своем ответе: пока насущной необходимости в АЭС в стране нет, но в перспективе к этому вопросу вполне можно будет вернуться.

- В свете последних достижений в армяно-азербайджанском переговорном процессе появилось мнение, что наши страны близки как никогда ранее к подписанию мирного договора. В связи с этим высказывается возможность достичь соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере по базовым принципам. Насколько это вероятно?

- Сложно прогнозировать, что к осени текущего года удастся разрешить все имеющиеся между Азербайджаном и Арменией противоречия. Ведь если посмотреть на договоренности ноября 2020 года, то как тогда казалось, исходя из оценок различных экспертов и опросов общественного мнения, достаточно года-полутора, чтобы разрешить все фундаментальные вопросы, как по границе, так и по Карабаху, и по открытию транспортных коридоров. Но с тех пор прошло уже 3,5 года, однако больших достижений в переговорном процессе так и не было достигнуто. Поэтому тактические успехи в переговорном процессе в виде решения вопросов на отдельных участках условной границы, они, безусловно, позитивны, как и тот факт, что за эти годы удалось сформировать двусторонний переговорный трек, но это еще не дает основания со 100-процентной определенностью говорить о том, что буквально через несколько месяцев будет подписан мирный договор. Надо понимать, что внутриполитическая ситуация в Армении сложная, порой отсутствует последовательность в действиях официа­льного Иревана, в связи с чем я бы не строил каких-то 100-процентных планов по поводу подписания мирного договора уже осенью этого года.      

- Президент Ильхам Алиев привел в пример азербайджано-российские отношения, как наглядную возможность выстраивания дружеского и взаимовыгодного сотрудничества, не основанного на фобиях и стереотипах. Как вы думаете, это было своеобразное послание Западу не демонизировать Россию или что-то иное?

- Действительно, в своем выступлении глава азербайджанского государства обозначил тезис о том, что с Россией можно и нужно договариваться, и по любым, даже самым сложным вопросам, можно найти компромиссный вариант. Президент Ильхам Алиев сказал это в контексте нынешнего украинского кризиса и в контексте того, что ни один из украинских президентов так и не предпринял серьезных шагов по нормализации отношений с Россией, чтобы предотвратить существующий ныне конфликт. При этом, заметив, что он понимает, почему они это сделали, не стал углубляться. И ведь действительно, тот факт, что решен вопрос с досрочным выводом российских миротворцев с территории Азербайджана, - это показатель того, что Москва готова понимать и принимать позицию своих партнеров, нацеленных на конструктивное сотрудничество и учет, в том числе и российских геополитических интересов. На протяжении всего украинского кризиса, начиная с «оранжевой» революции 2004 года, России сложно было именно с Украиной, там российские интересы в корне не учитывались, как во внутренней, так и во внешней политике официального Киева.    

- Президент Ильхам Алиев на днях совершил визит в Германию. Чем может быть полезно для Азербайджана развитие сотрудничества с Германией и делает ли это Баку просто в пику Парижу?

- Азербайджанская дипломатия является максимально гибкой. Мы видим, что на фоне сложностей, существующих в отношениях с тем же Евросоюзом в силу неоднозначной позиции Франции, также время от времени США, Азербайджан тем не менее открыт для диалога и сотрудничества. И в этом плане Германия стала альтернативным игроком на западном направлении, с кем есть и можно продолжать диалог и сотрудничество. Соответственно, вряд ли это можно рассматривать, как нечто осуществляемое Баку в пику Парижу. То есть кто готов к конструктивному диалогу, с тем руководство Азербайджана разговаривает и готово к сотрудничеству.  

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 30 апреля, №75.- С.1;6.