Будущее за «чистой» энергетикой

 

Развитие ненефтяного сектора приобретает особую актуальность

 

Предстоящая в ноябре 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) станет поворотным моментом в переходе к «чистой» энергии в стране и за ее пределами.

Если прибавить к этому еще и успехи, сопряженные с ростом ненефтяного хозяйства, «зеленая» революция поддержит цели экономической диверсификации.

Азербайджан находится на рубеже количественных изменений, за которым начинаются качественная перестройка экономики и новая энергетическая революция. С этой точки зрения конференция по изменению климата закладывает основы под будущий прорыв «зеленой» энергетики: с приближением COP29 акцент на инициативах в области возобновляемых источников энергии приобретает особую актуальность, а это залог развития ненефтяных отраслей.

Сегодня основная задача правительства в достижении целевых ориентиров - развитие ненефтяного сектора, говорит экономист Пярвиз Гейдаров. «На самом деле национальное правительство организовало серьезную работу в этом приоритетном направлении, охватившую практический и законодательный формат принимаемых мер, - поясняет эксперт. - Применительно к этим целям очевидны эффективные шаги по совершенствованию законодательной базы, кстати, обернувшиеся весомыми преимуществами для инвесторов в виде весьма эффективной и полезной практики поощрения капиталовложений. Преференции для инвесторов предполагают целый ряд достаточно емких и выгодных льгот, включающих освобождение от таможенных пошлин ввозимого в страну технологического оборудования, а также освобождение от налога 50% полученной прибыли сроком на семь лет. Надо отдать должное проделанной работе, поскольку эти и прочие меры государственной поддержки обернулись ростом производства и экспорта в нашем неуглеводородном сегменте, поддержавшем ускорение экономического роста в стране».

Подвижки в ненефтяных отраслях не могут не радовать еще и по факту серьезной волатильности мировой нефтегазовой сферы, сопряженной с непредсказуемостью сырьевых котировок, а значит, и доходов нашей страны от нефтегазового экспорта. «Поэтому наметившийся вклад ненефтяных отраслей в общие показатели совокупного экономического роста республики - весьма отрадное событие для хозяйственной жизни нашей страны. Но этого явно недостаточно, - говорит аналитик. - Ситуацию возможно будет назвать удовлетворительной, когда объемы нашего ненефтяного экспорта приблизятся к 50%, а для этого следует и дальше расширять политику экономической либерализации, улучшая конкурентные преимущества отечественной экономики. Поскольку все это в итоге поддержит приток иностранных инвесторов, а финансовые вложения, как известно, залог устойчивого и качественного хозяйственного роста».

В основе прогресса всегда лежат инвестиции, поэтому благоприятная деловая и инвестиционная среда считается первым шагом к успеху. Упомянутое условие особенно актуально для капиталовложений в альтернативные источники энергии, поскольку реализация масштабных проектов требует значительных финансовых средств, которые могут быть обеспечены только через инновационные финансовые механизмы, включая формат стратегического партнерства.

Развитие «зеленой» энергетики внесет особый вклад в позиции ненефтяной экономики, считает П.Гейдаров: «Прогресс ненефтегазового сектора теперь уже сложно представить без расширенного использования возможностей «зеленой» энергетики. При этом известно, что правительство обязалось удвоить экспорт ископаемого топлива в Европу уже к 2027 году, одновременно решая широкий круг задач по развитию неэнергетического сектора. Так что потребности нашей республики в природном топливе должны увеличиваться по мере хозяйственного роста и увеличивающейся численности населения, ведь за счет развития «зеленой» энергетики мы, ко всему прочему, пытаемся снизить уровень использования традиционных энергоресурсов. Все это необходимо еще и в контексте перспектив возрастающего газового экспорта в страны Евросоюза. Если же принять во внимание особую роль возобновляемой энергетики в свете стратегических планов и задач по ненефтегазовой сфере, впереди нас ожидают серьезный прогресс и рост приоритетных хозяйственных показателей. Ведь развитие альтернативных источников энергии означает серьезный прорыв ненефтегазового сектора».

Что же касается финансовой стороны вопроса, сопряженной с комплексным подходом к инвестированию в «зеленые» проекты, по данным главного энергетического ведомства, в этом контексте нам оптимально подходит система государственно-частного партнерства с привлечением зарубежных инвестиций. Поэтому правительство уделяет особое внимание вопросам нормативно-правовой базы, предполагающей участие частного сектора и особенно иностранных высокотехнологичных компаний в проектах по возобновляемой энергетике.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 30 апреля, №75.- С.7.