Гарантия устойчивости

 

Дружба Баку и Москвы основывается на полном взаимопонимании

 

Сегодня все сверхдержавы, включая постоянных членов Совбеза ООН, находятся в поиске стратегических партнеров и надежных союзников, находя понимание именно в Азербайджане, и Россия - не исключение, потому что в основу долговечности дружбы заложены принципы равноправия и добрососедства.

Официальную часть государственного визита в нашу страну Президент России Владимир Путин начал с посещения Аллеи почетного захоронения, отдав дань памяти общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, архитектору и создателю современного светского независимого Азербайджана. И это тоже неотъемлемая часть символизма нерушимых связей: в политическом истеблишменте северных соседей давно утвердилось мнение, что в случае избрания патриарха современной геополитики генсеком ЦК КПСС весной 1985 года не было бы и намека на однополярный мир и глобальную несправедливость, а той же русской нации довелось бы решать совсем другие задачи.

Есть и объективные предпосылки для подобных выводов - крепчайший фундамент государственности на века, заложенный общенациональным лидером и успешно реализуемый его духовным и политическим наследником Президентом Ильхамом Алиевым, благодаря которому азербайджанцам удалось выполнить, казалось бы долгосрочные важные исторические задачи, восстановив территориальную целостность и суверенитет страны.

И это еще одна из важных причин абсолютной корреляции мнений Баку и Москвы почти по всему спектру обсуждаемых вопросов.

Президент Ильхам Алиев, отвечая месяц назад на вопрос замдиректора информационного агентства ТАСС Михаила Гусмана на Втором глобальном медиафоруме в городе Шуша по поводу полного взаимопонимания с российским коллегой, объяснил этот феномен следующим образом: «Скажу сразу, что вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях, не существовало еще до подписания Декларации о союзническом взаимодействии 22 февраля 2022 года. Все проблемы отрегулированы на основе взаимопонимания, взаимного уважения, учета взаимных интересов и многовековой истории отношений наших народов. За последнее время интенсивность встреч на высшем уровне возросла, но в основном на первый план выходят все-таки вопросы многостороннего сотрудничества».

С этого места чуть подробнее. С окончательным завершением военной фазы застарелого конфликта, искусственно спровоцированного Арменией, возник новый запрос в отношении платформы сотрудничества «3+3», включающей три республики Южного Кавказа и трех важнейших соседей: Россию, Турцию и Иран. На основе данного формата возможно не только выстраивание новой экономической и логистической архитектуры регионального сотрудничества, но и формирование особого регионального пространства безопасности и политического диалога. У Баку и Москвы в этом вопросе весьма схожие подходы, опирающиеся на стремление к формированию самодостаточной региональной системы политических отношений и безопасности с сохранением, а желательно, с испарением минимального влияния со стороны внешних игроков.

Российско-азербайджанское сотрудничество также выражается в последовательной приверженности принципам добрососедства в рамках каспийского диалога на основе Конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря от 12 августа 2018 года. Между прочим именно наши две страны наряду с Казахстаном одними из первых ратифицировали документ. С учетом внутриполитических сложностей конституция регионального взаимопонимания до сих пор не одобрена иранским парламентом и фактически не вступила в силу, но это их проблема. В Тегеране должны понимать, что в его ситуации с мешающими развитию санкциями важно использовать существующую систему пятистороннего дипломатического диалога для формирования не только добрососедской, неконфликтной среды на Каспии, но и с целью использования потенциала экономического сотрудничества для реализации крупных совместных инфраструктурных и промышленных проектов.

Что касается Армении, для нее тоже горит «зеленый свет», о чем не раз напоминал Президент Ильхам Алиев. На том же Глобальном медиа­форуме в Шуше глава государства, говоря о торжестве национальной идеи, заявил, что не существует ни одного успешного проекта вне регионального контекста: «19-20 сентября 2023 года произошла серьезная кардинальная внешнеполитическая трансформация, породившая новую ситуацию на Южном Кавказе, и нам всем надо ее очень правильно осмыслить. В ответ на вопрос, каким мы хотим видеть регион, можно озвучить много хороших пожеланий о мире без войн, конфликтов, территориальных претензий, где все любят друг друга и сотрудничают. Но ни одно из них не вписывается в реальную политику. Мы имеем четкую неизменную внешнеполитическую повестку, в Грузии и в Армении на новом этапе формируются новые реалии, которые надо четко осознать и проанализировать, после чего предпринимать совместные шаги для того, чтобы идти по пути, если даже не интеграции, то хотя бы какого-то взаимодействия».

В логике есть фигура умолчания, и при любом раскладе в ситуации на Южном Кавказе (события в Иреване и Тбилиси - не исключение из правила) зримо или опосредованно присутствует фактор России.

Именно для того, чтобы ежегодно не корректировать отношения с Кремлем, прирожденный дипломат и высококвалифицированный политик Президент Ильхам Алиев изначально выстроил четкий вектор «умной силы», с учетом правильных вводных данных, что позволило продолжить разновекторную внешнюю политику, заложенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Несмотря на то, что дипломатические отношения между Баку и Москвой были официально установлены 4 апреля 1992 года, все же начало правовой основы эффективного сотрудничества было положено патриархом современной геополитики - долгое время основополагающим документом являлся Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года. В рамках стабильного партнерства было заключено более 170 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, в том числе около 50 - в сфере экономики. Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве от 3 июля 2008 года и Декларация о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года - тоже своего рода этапы углубления взаимопонимания. Сегодня в силе также межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях развития пунктов пропуска через государственную границу и транспортных подходов к ним, плюс документ о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур (предусматривается ее использование по принципу 50 на 50). Между странами безотказно действует безвизовый режим, более того, обе столицы утвердили дорожную карту по развитию туризма на 2024-2026 годы - к тому же Россия заняла первое место по числу туристов, прибывших в Азербайджан в минувшем году.

Согласно сведениям Госкомстата и Государственного таможенного комитета Азербайджана, Россия прочно занимает третье место среди торговых партнеров республики после Италии и Турции. Объем взаимной торговли между странами по итогам прошлого года увеличился в сравнении с предыдущим годом почти на пятую часть, достигнув $4,36 млрд. Россия экспортирует в Азербайджан продовольственные товары, в том числе, пшеницу, другие зерновые, продукцию переработки предприятий агропрома. Есть также автомобили и промышленное оборудование, черные и цветные металлы, древесина, целлюлозно-бумажные изделия и пр. В экспортных же позициях преобладают минеральное сырье, текстиль, хлопок, сельскохозяйственные продукты и пр.

Что касается положения дел в инвестиционной сфере, то на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 1,4 тыс. компаний с российским участием, из них почти 300 - со 100-процентным капиталом «северного» происхождения, остальные - в форме совместных предприятий. Среди крупных российских производителей, компаний и банков, представленных в республике, - «Газпром», «Лукойл», Банк ВТБ, АвтоВАЗ и т.д. Также в Азербайджане реализуются проекты по производству и сборке грузовых автомобилей марок КамАз и «Урал», сдан в эксплуатацию завод по сборке автомобилей «Газель». Общий объем российских инвестиций в экономику республики по итогам прошлого года составил более $8,7 млрд, а Азербайджан вложил в экономику РФ более $1 млрд.

Немаловажную сферу двусторонних отношений составляет нефтегазовое сотрудничество - как известно, наша страна с 1997 года экспортирует транзитом нефть в европейском направлении по нефтепроводу Баку-Новороссийск с последующей отгрузкой из одноименного порта. При этом прокачка углеводородов даже сейчас, на фоне конфликта в Украине с возросшими геополитическими рисками, не приостановлена. По итогам 2019 года транспортировка нефти составила порядка 900 тыс. тонн, а двумя сезонами позже эти цифры чуть выросли - примерно до 1,1 млн тонн. Та же картина с закупками природного газа - с 15 ноября 2022 года начались поставки российского «голубого топлива» в объеме до 1 млрд кубометров, и хотя эти данные не впечатляют любителей «космических достижений», этого достаточно для того, чтобы пересмотреть цифры в сторону значительного роста.

Более того, на фоне столкновения цивилизаций в самом центре Европы сторонам удалось сформировать базу взаимовыгодного сотрудничества в виде крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь транспортного коридора Север-Юг, в котором Россия и Азербайджан выступают как главные инициаторы и в перспективе бенефициары проекта.

Другой важный элемент двусторонних экономических связей проявился в январе, после того как с участием вице-премьера РФ Алексея Оверчука был подписан «План мероприятий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на 2024-2026 годы», который является дорожной картой межведомственного экономического взаимодействия на ближайшие три года.

Таким образом, на уровне коммуникации государственных органов власти у Баку и Москвы сформирован план действий и на регулярной основе осуществляются «сверка часов» и обсуждение перспективных инициатив и проектов, что является важнейшим залогом динамичного взаимодействия двух стран. В экономической сфере на фоне снятия политических сдерживающих факторов открываются возможности для дальнейшего наращивания сотрудничества, как в двустороннем формате, так и по линии ЕАЭС.

Впрочем, для официального Баку это не самоцель. В своем знаковом выступлении 23 апреля на международном форуме «СОР29 и «зеленое» видение для Азербайджана» глава государства сказал: «Отечественная экономика демонстрирует устойчивый рост даже в период кризиса. Но если мы увидим дополнительные преимущества от интеграции, например, с Евразийским экономическим союзом, конечно, мы это рассмотрим и примем соответствующее решение, тем более что за исключением Армении, со всеми остальными членами структуры у нас очень хорошие отношения, в том числе экономические связи. Причина в том, что все наши шаги, в том числе в отношении членства в международных институтах, всегда основывались на прагматизме». В переводе на простой язык это означает, что официальный Баку открыт диалогу с любым, даже самым сложным партнером, а те, кто не понимает нормального общения, пусть идут на все четыре стороны.

В отличие от ряда просителей, стоящих в очереди на дипломатическое и военно-политическое подаяние, Азербайджан имеет четкий приоритет на международной арене - формирование справедливого, устойчивого миропорядка. А его безусловное лидерство в Движении неприсоединения, даже несмотря на передачу официального правления Уганде, плюс к тому же диверсифицированная сеть партнерства с представителями глобального Юга делают Баку естественным союзником для всех в вопросе формирования более устойчивой системы международных отношений, которая без сомнения зарождается в наши дни.

Впервые с момента распада СССР азербайджано-российские отношения после решения о выводе миротворческого контингента РФ с территории Карабахского региона перешли в совершенно новое качество - взаимодействие абсолютно равноправных стратегических партнеров, не имеющих нерешенных пограничных и территориальных споров и не размещающих вооруженные силы на территории другой стороны. Иными словами, в новых условиях между сторонами практически нет видимых политических препятствий как для реализации крупных экономических проектов, так и для углубления отношений на двустороннем уровне и в рамках многосторонних региональных объединений.

Трансформация отношений в треугольнике Баку-Москва-Иреван после решения последнего начать сближение с коллективным Западом с постепенным сворачиванием военно-политических, а в перспективе и инвестиционных, экономических отношений с северянами, также создает предпосылки для стратегического углубления азербайджано-российского взаимопонимания. То есть если раньше северяне считали армян «братушками» и естественным форпостом, то сейчас наступает время осознания новых реалий - как говорится, лучше поздно, чем никогда, ведь настоящий друг познается в беде.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 20 августа, №150.- С. 1;5.