Очередная попытка посредничества

Брюссель и корзина миротворчества

 

У Евросоюза, как ни у кого другого межгосударственного образования, есть рычаги дружбы с Баку и Иреваном для установления предсказуемого долгосрочного мира на Южном Кавказе, но лишь в случае искренности шагов и намерений.

 

Независимо от того, кто в перспективе возглавит Совет Евросоюза, его нынешний президент Шарль Мишель, даже уйдя в отставку, останется в истории как человек, попытавшийся честно выполнить посредническую миссию в непростых условиях, когда правительство Франции пытается реанимировать былое лидерство в традиционном «христианском заступничестве».

Эмманюэль Макрон и его кабинет, закрыв глаза на новые реалии глобального миропорядка, в попытке одержать хоть одну локальную победу в геополитике, назначил Армению «любимой сестрой», с упорством, достойным лучшего применения, «защищает форпост древнейшей цивилизации», на самом деле мешая в том числе Евросоюзу создать на Южном Кавказе предпосылки для взаимопонимания. 

Однако, как минимум, официальный Баку, не говоря о четырех других постоянных членах Совбеза ООН, не обращает внимания, либо адекватно воспринимает опасность словесных и действенных угроз сидельцев Елисейских полей, при этом давая понять, что осознает разницу между Парижем и Брюсселем.

В кулуарах недавнего саммита Европейского политического сообщества в Великобритании Президент Ильхам Алиев провел как двустороннюю, так и расширенную встречу с Шарлем Мишелем при участии других авторитетных гарантов мирной повестки дня в глобальном масштабе.

 

Письмо уходящего в отставку главы Евросовета, в котором он призвал обе стороны вернуться за стол переговоров и «завершить мирное соглашение», а также подчеркнул важность достижения прогресса в решении таких вопросов, как демаркация границ, также не оставлено без внимания внешнеполитическим ведомством нашей страны.

Другая столица, менее искушенная в стратегически долгой дипломатии, возможно, отложила послание в долгий ящик, ожидая вступления в должность нового политического руководства Евросоюза, а также памятуя неудачи в посредничестве Мишеля в молдавском селе Бульбоака и в испанской Гранаде, где Макрон вел себя буквально как отбившийся от рук взбалмошный мальчик и даже зачитавший свое видение регионального конфликта, а не мира, как ожидалось ранее. Но мы-то знаем реальную разницу между не в меру крикливым правительством Франции и не очень словоохотливой Еврокомиссией, которая и есть высшая исполнительная власть ЕС, и максимум, что может сделать нынешний официальный Париж - посыпать голову пеплом и создать условия для отзыва лицензии французских компаний, пока вполне успешно работающих в Азербайджане.

И вообще, стоит ли обращать внимание на страну, которая когда-то была законодательницей тренда во всех общественно-политических науках, на которую век назад равнялись ведущие правоведы и дипломаты, а сейчас является не просто всего лишь обществом тотального потребления, но и агрессивным локомотивом и даже средоточием глобальной аморальности, что было наглядно показано на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже. Сегодня это единственный постоянный член Совбеза ООН, который, пользуясь статусом неприкосновенности, имеет аж полтора десятка заморских колоний чуть не на всех континентах, нещадно эксплуатируя не только местные природные ресурсы, но и население, не давая развиваться их языку, культуре и традициям.

Президент Ильхам Алиев, говоря о факторе сотрудничества Страны огней с Евросоюзом, вообще не упоминает о Франции, как об одном из ведущих членов, а тем более соучредителей самого состоятельного в мире межгосударственного образования.

В этой связи вспоминается лекция главы государства в начале сентября 2022 года в итальянском городе Черноббио, где он в качестве основного гостя по приглашению Президента Италии Серджо Маттареллы и председателя Совета министров этой страны Марио Драги просвещал экспертов по обе стороны Атлантики в рамках 48-го международного форума на темы: «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарии настоящего и будущего для конкурентных стратегий». Характеризуя отношения Баку и Рима, глава государства напомнил об их искреннем стратегическом партнерстве, документально зафиксированном четыре года назад - это к тому, что итальянцы благодаря умению дружить наращивают объемы получения «голубого топлива» с берегов Каспия, а французы ввиду вмешательства во внутренние дела суверенных государств теряют даже «естественные» рынки энергетики даже в «вечно принадлежавших» им странах Африки.

Президент Ильхам Алиев в памятной речи в столице мозгового центра «Европейский дом - Амброзетти» разделил энергетическую политику Страны огней на три временных этапа, дав наглядную характеристику нарастающему спросу на нефть, затем газ из национального сектора Каспийского моря с переходом на возобновляемые источники. «С марта 2022 года мы получили более чем из 10 стран официальные обращения, связанные с увеличением или началом экспорта газа, в том числе из Турции, Грузии и Италии, традиционно получающих у нас топливо. С этой целью мы подписали с Еврокомиссией меморандум, охватывающий поставки не только природного газа, но и возобновляемых видов энергии, в перспективе включая «зеленый» водород. То есть мы дошли до инвестирования в возобновляемые источники энергии, что с учетом огромного потенциала (только в национальном секторе Каспия он составляет 157 ГВт) является нашим моральным обязательством. И у нас есть варианты диверсификации транспортировки электроэнергии в Европу: либо по уже имеющейся линии через Грузию, Турцию и Болгарию, либо по Зангезурскому коридору, тоже имеющему глубокий стратегический потенциал. Причем эти маршруты могут охватить не только континент, но и более широкую географию. Понятно, что энергетическая безопасность для всех нас является национальной безопасностью, а после начала войны в Украине это понятно лучше, чем когда бы то ни было», - сказал тогда глава государства, четко дав понять всем, что с официальным Баку все-таки лучше сотрудничать, чем выяснять отношения на пустом месте.

Ətraflı

Правительство Макрона должно уяснить еще одну истину - хочет оно того или нет, лидер Европейской народной партии или проще говоря христианских демократов Урсула фон дер Ляйен, набрав более 400 голосов в Европарламенте, будет возглавлять Еврокомиссию еще пять лет. А это значит, что Баку и Брюссель будут привержены соблюдению договоренностей независимо от пожеланий Парижа.

Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании круглого стола на тему «Энергетика и связь», проведенного две недели назад в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества в Оксфорде, в цифрах пояснил перспективы необратимого сближения: «Если в первый год эксплуатации трубопровода ТАР поставки азербайджанского газа в Европу составляли 8 млрд кубометров, по итогам 2024 года этот объем вырастет на три четверти - примерно на столько же будет наращен общий объем экспорта - с 18 млрд в 2021-м до 25 млрд кубометров по итогам этого года, причем более половины всех поставок «голубого топлива» пойдет в Европу». По словам Президента, восемь стран получают азербайджанский газ: это пять стран - членов ЕС, включая Болгарию, Грецию, Италию, Венгрию и Румынию, две страны-кандидата: Грузия и Сербия, а также братская нам Турция.

И тут было бы уместно напомнить еще один момент: с 1 августа Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) начала поставки газа в Словению. В общепризнанном британском образовательном центре Президент Ильхам Алиев напомнил и об этом соглашении, назвав его «важным событием» на пути двустороннего сотрудничества в газовой сфере. «Надеюсь, в течение нескольких месяцев мы в полном объеме сможем выйти на словенский рынок. Иными словами, после реализации европейских проектов расширения интерконнекторов у Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны», - подчеркнул он, а это и есть сухой остаток или базис, на который нанизывается все прочее, именуемое надстройкой. 

Мы понимаем желание континентальной Европы стать большими христианами, чем официальный Иреван, грозящийся поставить самый высокий крест, который будет напоминать «всему миру», кто является многовековым форпостом на пути «тюркской экспансии». Но этот самый Старый Свет настолько идеологически разнороден, что даже депутаты Европарламента понимают бесперспективность попыток продавить позицию Баку.

Вспомним в этой связи 5 апреля - дату, вокруг которой прыгали, как у новогоднего костра и политологи, и астрологи, когда в Брюсселе состоялась скандальная встреча госсекретаря США Энтони Блинкена, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Представители коллективного Запада накануне рандеву всячески уверяли, будто у них и в мыслях не было обсуждения военного сотрудничества и безопасности «любимой сестрички». Однако именно после этого раунда переговоров для соседней страны было открыто частичное финансирование по линии Европейского фонда мира. Пока это всего лишь палатки на 10 млн евро, но, во-первых, важен сам факт, а во-вторых, в центре принятия решений Евросоюза даже не подумали открыть аналогичное финансирование для официального Баку. И это на фоне того, что команда реваншистов из заштатного лагеря «соросят» до сих пор не осудила собственную агрессию против Азербайджана и оккупацию наших территорий протяженностью в 30 лет и даже не убрала из конституции притязания на азербайджанские земли.

Целую серию скандальных проармянских заявлений озвучил и продолжает озвучивать Жозеп Боррель, «затухающий» глава европейской дипломатии, решивший на закате карьеры отметиться в Бишкеке. Ну, и в качестве «вишенки на торте», после октябрьских переговоров 2022 года в Праге с армянской стороны условной границы Армении и Азербайджана «временно» были размещены европейские наблюдатели со своими биноклями, статус, финансирование и представительство которых со временем разрослись до уровня постоянной базы НАТО.

Такой односторонний шаг уже бьет по авторитету посредника. Так еще вокруг этой наблюдательной миссии вспыхивает череда скандалов, особенно вокруг нарушения режима прекращения огня в Лачинском и Кяльбаджарском районах, когда наблюдатели со своими биноклями дружно набирают в рот воды, но зато щедро раздают интервью и тиражируют заявления на тему «если агрессор не нападет на Армению - это будет означать, что наша миссия выполнена!». К тому же появляются и тиражируются фальшивые видео, будто бы под обстрел Национальной армии попали сами «миссионеры», а потом руководитель наблюдателей невнятно произносит: да, это было видео нашего производства, снятое «в шутку» - правда, заснять его наш сотрудник попросил армянского сопровождающего, и он совершенно не ожидал, что это видео попадет в распоряжение минобороны Армении.

Все это - не более, как паломничество гостей из Европы на границу по устойчивой программе «приехали - посмотрели в бинокль - попозировали на фоне условной границы - уехали обратно». Представьте, что взрослые образованные депутаты, поднаторевшие в закулисных интригах, пытаются совсем по-детски показать и собственным избирателям, и даже официальному Баку, что «жив курилка» и «есть у него порох в пороховницах».

Что это - попытка напугать или синдром увязания в болоте прошлого, когда, например, на неделе Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи написал в социальных сетях, что «армяне Нагорного Карабаха обладают правами, признанными международным судом - в первую очередь, это касается их права на возвращение».

Ну да, это точно про забывчивость дипломата, который полагает, что перестанет существовать не только пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин» на реке Хаккари, но и новая реальность, выстроенная под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Президента Ильхама Алиева. Напомним подслеповатым посольским представителям коллективного Запада, что венцом новой эпохи являются внеочередные выборы главы государства 7 февраля этого года, когда всенародный Президент лично опустил избирательный бюллетень в урну, что в здании бывшей НКАО, долгие годы бывшего рассадником махрового сепаратизма. Это та самая реальность, когда в ответ на желания дипломатов Евросоюза мы можем сказать, что готовы вернуться к теме возвращения армян в родные дома исключительно после того, как правительство соседней страны будет готово к возвращению азербайджанцев в родные очаги в Басаркечаре или Ведибасаре, Зангезуре или Агбаба. В любом случае мы обязательно подумаем и ответим… лет через 40-50, когда подрастут новые поколения, не отягченные ненавистью к сверстникам по ту сторону границы (такой ведь совет давали главы Евросоюза общенациональному лидеру Гейдару Алиеву на заре нашей государственности. - Авт.)  

К сведению Шарля Мишеля, который сам по себе вполне симпатичный посредник: смысл любых переговоров - это не только подведение сторон к осознанию необходимости соглашения, но и осознание противником, что за неприемлемое поведение следует заплатить адекватную цену, чтобы неповадно было хулиганить впредь.

Президент Ильхам Алиев тем самым и занят, выстроив надежную Национальную армию с высочайшим военно-патриотическим духом и технологическим оснащением, плюс надежные друзья, которые в беде не бросят и лишнего не спросят. А в остальном - официальный Баку готов говорить с кем угодно о чем угодно, хоть о газе, хоть о «зеленом» водороде, поставляя их в любую точку Евросоюза, лишь бы намерения дружбы были искренними…

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 3 августа, №139.- С.1, 3.