Отрасль больших возможностей

Азербайджан наращивает экспорт «белого золота»

 

 

Хлопководство, как одно из приоритетных направлений ненефтяного сектора национальной экономики, призвано увеличить экспортный потенциал страны, дав импульс развитию отечественной легкой промышленности.

 

Данная отрасль играет большую роль в экономике многих стран, так как получаемое сырье является важным компонентом легкой и пищевой промышленности. Как результат, она стимулирует развитие производственного сектора, снижает импортозависимость и создает новые рабочие места. Это сырье уникальное по своему значению, учитывая разнообразие сфер его применения при весьма доступной стоимости.

По сути, речь идет о безотходном производстве, способном создавать длинные технологические цепочки. Хлопок активно используется для производства текстиля и одежды, ведь полученный материал отличает высокая прочность, воздухопроницаемость и гипоаллергенность. Помимо этого, он широко применяется при изготовлении медицинских изделий: ваты, бинтов, медицинских масок и др. Из семян хлопчатника получают растительное масло, которое применяют в готовке, а также при производстве косметических средств. Отходы идут и на изготовление корма для сельскохозяйственных животных. А стебли можно использовать для производства картона, а также как топливо.

В общем, неудивительно, что хлопчатник - одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений в мире. Его выращивание стимулирует местную промышленность и предоставляет широкие экспортные возможности. Можно экспортировать как сырье, так и готовую продукцию. Во втором случае доходы будут намного выше благодаря добавленной стоимости.

В лидерах такого производства - Китай. На втором месте расположилась Индия, на третьем - США. Из стран СНГ хлопок производится в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Кыргыз­стане и, конечно, в Азербайджане. Эта отрасль в нашей стране имеет давнюю историю - с конца XIX века, когда она развивалась преимущественно в Шамахинском и Гейчайском районах. Со временем география хлопковых полей значительно расширилась, а хлопководство стало одним из наиболее динамично развивающихся аграрных сегментов. Сегодня традиционными хлопководческими районами считаются Агджа­беди, Барда, Саатлы, Сабирабад, Сальян, Нефтчала, Имишли и др.

В 90-е годы прошлого века в нем, как и во многих отраслях, произошел спад. 2016 год стал годом Ренессанса хлопководства, благодаря принятым правительством мерам удалось собрать богатый урожай. Важной вехой стало принятие государственной программы по развитию хлопководства на 2017-2022 годы. Она была направлена на удовлетворение спроса на хлопковую продукцию внутри страны и увеличение ее экспорта. В результате эта сфера стала одной из наиболее прибыльных и, как следствие, привлекательных для жителей сельской местности.

Важным стимулирующим фактором стала выдача фермерам, выращивающим данную культуру, субсидий, размер которых уже несколько раз повышался. Данное решение получило высокую оценку у отечественных специалистов. Они уверены, что субсидирование ряда отраслей сельского хозяйства, в том числе хлопководства, является своевременным и эффективным решением. Государство заинтересовано в том, чтобы фермеры производили больше хлопка, а те - в финансовой подпитке, в итоге все остаются в выигрыше.  Многие эксперты полагают, что фермерам выгодно сажать культуры, которые дают урожай через относительно небольшой промежуток времени.  В этом смысле хлопчатник - один из самых подходящих вариантов. Мотивация фермеров позволила существенно повысить производительность. А современная техника свела использование ручного труда к минимуму. 

Что касается результатов отечественного хлопководства, то они самые что ни на есть обнадеживающие. Согласно официальной статистике, по состоянию на 1 июля 2024 года в Азербайджане хлопком засажено 103,1 тыс. га земли, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии текущего года Азербайджан экспортировал хлопка на сумму $131,8 млн, на 46,6% больше, чем годом ранее.

Несмотря на некоторый спад на мировом рынке хлопка (согласно «Краткому  обзору ситуации на мировом рынке сельскохозяйственной и пищевой продукции» Центра аграрных исследований Азербайджана в течение последнего года наблюдается неопределенность в мировых ценах на хлопок, в июне цена 1 кг снизилась на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составила $1,8), отрасль остается перспективным направлением. Очевидно, что эта культура попала в длинный список жертв изменений климата. Засуха и ливневые дожди негативно влияют на ее урожайность во многих странах. Сложностей добавляет и дефицит водных ресурсов. Эти проблемы знакомы и нашей стране, потому для предотвращения негативного воздействия на отрасль предпринимаются соответствующие меры. С этой целью азербайджанские хлопкоробы переходят на климатически оптимизированные методы выращивания данной культуры. Стали высаживать новые высокоурожайные сорта, ведется работа по усовершенствованию агротехнических методик, механизмов полива и использования почвы. Все это дает надежду на то, что эта отрасль успешно преодолеет все сложности.

 

 

 

Елена МАЛАХОВА

Бакинский рабочий -2024.- 6 августа, №140.- С.7.