Рекордный профицит

О рачительном отношении к бюджетным доходам и расходам

 

По итогам января-июля никогда еще государственный бюджет Азербайджана не отличался «профицитной пропастью» между доходными и расходными статьями - этот сезон стал наиболее урожайным для национального правительства.

 

Согласно сухим выкладкам Госкомстата, доходы госбюджета по состоянию на 1 августа текущего года составили 22,58 млрд манатов при гораздо более скромных расходах - 19,46 млрд манатов. В итоге мы имеем положительную разницу в главной народной копилке в размере примерно 3,13 млрд манатов, а это в 2,7 раза больше, чем год назад, не говоря о гораздо ранних циклах.

А это высокий показатель крайне хорошего уровня обучаемости высших чиновников: Президент Ильхам Алиев, ориентируя профильных министров Кабмина, неизменно подчеркивает не только необходимость социальной ориентации деятельности правительства, но и максимум экономии на каждом участке. Причина в том, что по итогам Отечественной войны 2020 года, и особенно после завершения точечной антитеррористической операции, расширился фронт работ. К наиболее востребованным участкам относится военное строительство, о чем наглядно рассказал глава государства в январском интервью отечественным телеканалам: «Мы всегда должны быть очень бдительными, так как стали причиной глобальных геополитических сдвигов, - последствия полного реального суверенитета Азербайджана дорого обошлись для некоторых стран.

 

И попытки вооружения Армении преследуют цель держать нас под постоянным давлением, создав в соседнем обществе необоснованные иллюзии по поводу реанимации так называемого «миацума».

Поэтому мы по итогам Отечественной войны обречены создать новые вооруженные соединения с самой передовой техникой и технологиями.  В этом году только в заводы ВПК будет вложено не менее 1 млрд манатов инвестиций как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. И процесс армейского строительства будет продолжаться, чтобы все знали - любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен, каким бы эффективным он ни был. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное».

Это - военная составляющая, которая в силу тектонических сдвигов в геополитике стала в ряд наиболее приоритетных, после социальных расходов госбюджета, которые к концу года запланированы на уровне 15,77 млрд манатов с удельным весом в 42%. Если говорить проще, речь идет о расходах, предусмотренных для фонда оплаты труда бюджетников, на пенсии и социальные пособия, приобретение продуктов питания, медикаментов, расходы на обязательное медицинское страхование, коммунальные, коммуникационные услуги и другие меры (обеспечение жильем военнослужащих, отслуживших 20 и более лет, включая их коллег в запасе, плюс ветеранов боевых операций с предоставлением им денежной компенсации). А если быть педантичнее, то в сравнении с базовым 2020 годом удельный вес этих расходов в составе расходов бюджета увеличился в абсолютном выражении более чем в полтора раза.

А ведь еще у нас с вами есть витрина - государственная программа «Великое возвращение», в рамках которой национальное правительство вкладывает ежегодно только казенные 4 млрд манатов. Впрочем, цифрами это внятно не объяснить, а потому вновь обратимся к обобщающему январскому интервью местным телеканалам Президента Ильхама Алиева. «Очищение от мин, реализация крупных инфраструктурных проектов, жилищных инициатив уже привело к возвращению тысяч бывших переселенцев в ряд умных населенных пунктов с инновациями в быту. В Карабахе, Восточном Зангезуре, в других регионах работают инструменты перспективного вложения инвестиций - там полным ходом строятся водохранилища, электростанции, мосты, автомобильные и железные дороги, аэропорты, школы, больницы, коммуникации, часть которых уже сдана в эксплуатацию. Реконструкция и ввод в действие ряда водохранилищ позволит бывшим переселенцам уже в этом году заниматься в полной мере посевными работами. Правительственные структуры также серьезно заняты проблемой занятости тех, кто вернулся к родным очагам: для них проводятся тренинги, на местах создаются новые производственные участки, промышленные предприятия. Иными словами, до конца 2026 года мы планируем вернуть на историческую родину 140 тыс. наших граждан. Еще раз должен отметить, что все это мы делаем за счет внутренних возможностей, без донорских вливаний», - подчеркнул глава государства.

К его словам добавим, что ежегодно в июне на обсуждение Милли Меджлиса выносится еще одна ценная инициатива Президента, после чего параметры обновленного госбюджета проливают свет на растущую самостоятельность фонда социальной защиты. Так, в этом году взносы по обязательному страхованию в «социальной копилке» государства превзошли ожидания, поддержав тенденцию уменьшения бюджетных перечислений, а социальные расходы государственной казны стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой летней темой, оставив в тени даже надбавки к зарплате и отпускные пособия. Скажем сразу - общие траты на соцобеспечение в сводном бюджете, включающем целевые расходы Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), не только не сократились, но даже несколько выросли. Поэтому дискуссии о сжатии «социального кошелька» в ближайшей перспективе лишены оснований хотя бы потому, что бюджет последних 20 лет, впрочем, как и прежние финансовые документы, социально ориентированный. Факты говорят сами за себя: в общей структуре расходов на обширный перечень целей и задач по улучшению благосостояния населения приходится без малого половина денежных трат.

Ətraflı

Переходя от частного к общему, точки над «i» в этом вопросе расставил на прошлой неделе глава Министерства финансов Самир Шарифов. По уточнению руководства основного фискального ведомства, к началу августа сумма перечисленных в фонд взносов обязательного соцстрахования оказалась выше прогноза на 190 млн манатов, а это чистой воды экономия казенных средств, которым можно найти иное применение. Как видно, выраженная тенденция роста уровня рачительности продолжается неуклонно, потому что в основу процессов заложен курс национального правительства на развитие рынка занятости, «белой» договорной зарплаты и прозрачной экономики. Все мы знаем, что за прошедшую под знаком налоговой перестройки пятилетку доходы внутреннего валового продукта стабильно растут, позволяя экономить бюджетные средства и содействуя социальной защите населения.

Тем временем в совокупном бюджете страны, кстати, включающем финансовые обязательства социального фонда, расходы на пенсии и прочие социальные выплаты остаются на прежнем уровне и даже несколько выросли. Так что речь идет о тонкостях регламентируемых процедур, связанных с перераспределением средств между государственным и сводным бюджетами. Все это в итоге не имеет отношения к социальным обязательствам ГФСЗ.

На самом деле нынешние изменения - пример долгожданных перемен к лучшему. Об этом говорят растущие доходы Государственного фонда соцзащиты. За годы налоговой перестройки «социальная копилка» все меньше нуждается в поддержке госбюджета, а значит, налоговому ведомству удалось приблизиться к решению главной задачи - обелению трудовых договоров. Стоит ли объяснять, что выход из тени бизнеса и рынка занятости имеет непосредственное отношение к формированию пенсионных капиталов наших граждан, а от успешности этого процесса зависит наша с вами обеспеченная старость.

А ведь помимо этого, на волне ускорения в ненефтяном сегменте экономики растет численность наемных работников. Только в этом году ряды тружеников видимого фронта пополнили десятки тысяч человек. Да и зарплата тоже не стоит на месте - средний оклад в столице подрос до 1240 манатов, а по республике он перевалил за отметку в 1 тыс. манатов.

Пожалуй, в качестве яркого свидетельства позитивных подвижек можно привести еще и июльскую отчетность Минэкономики. По данным ведомства, отвечающего за гармонию развития частного и государственного предпринимательства, с начала реформ за последнюю пятилетку в масштабах страны появилось аж 390 тыс. новых рабочих мест. Создание новых предприятий, свежие вакансии и поддержка предпринимателей, повышение зарплат, пенсий и пособий - все это звенья одной цепи. А главный механизм роста - социальные приоритеты правительства.

Обычно под занавес старого года жители республики ожидают традиционных перемен: повышения пенсий, зарплаты и социальных пособий. Судя по всему, нынешний финансовый цикл не станет исключением, а новые финансовые документы привнесут позитивные новшества.

И хотя прогнозы по исполнению госбюджета по итогам этого года еще «в пути», в ожидании парламентских дебатов, однако социальная направленность принимаемых финансовых документов, будь на уровне Милли Меджлиса или Кабинета Министров, вне всяких сомнений. Уже в середине августа можно сказать, что по главному признаку очередной бюджет не будет существенно отличаться от нынешнего, а если и будет - исключительно в пользу социальной ориентации. Ведь в общей структуре расходов «народного кошелька» на обширный перечень целей и задач по улучшению благосостояния населения, как и в минувшем году, приходится половина всех денежных трат.

Примечательно, что главный финансовый документ нынешнего года по части прогнозируемых ожиданий значительно превосходит ранние аналоги, а первоочередные дополнительные траты связаны с социальной тематикой - расходы на эту сферу вплотную приблизятся к рекордной отметке в 16 млрд манатов. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Вюгар Байрамов, одни только расходы на социальное обеспечение увеличатся на 5,2% и составят 4,54 млрд манатов. И это обстоятельство непременно заложит основу под индексацию зарплаты, пенсий, пособий, а также расширение социальных программ в предстоящие кварталы этого финансового цикла. «Речь идет о прямых социальных расходах государственной казны, - поясняет он. - Если же брать за основу бюджетное финансирование всей социальной сферы, то на эти цели приходится почти половина трат расходной части бюджета. Так что в наступающем году, скорее всего, будет усилено ассигнование по целому ряду государственных программ, призванных улучшить благосостояние и социальную поддержку наших граждан».

И ведь никто не сомневался, что эта тенденция продолжит набирать обороты, способствуя легитимации рынка труда. Рост в сегменте официальных трудовых договоров, а также сборов по взносам обязательного социального страхования вписывается в общую картину успешной реформаторской политики. Именно меры по легализации бизнеса и программная борьба с теневой экономикой помогли увеличить отчисления на социальную защиту. Народный избранник уверен, что это не только гарантия будущих пенсий, но и желанная экономия бюджетных средств. Но главный вопрос августа, хотя до занавеса года еще далеко: что будет с зарплатой и пенсиями? По мнению аналитиков, шансы на реализацию пятого социального пакета в наступающем году пока туманны. Счетная палата тоже указывает, что минимальный уровень пенсионного обеспечения останется у нас неизменным, зато возрастет по итогам январской индексации. Так что минимальная пенсия граждан вплоть до следующего цикла составит 280 манатов, а минимальная зарплата будет не ниже нынешних 345 манатов.

Кстати, благодаря комплексу мер, принимаемых по инициативе Президента Ильхама Алиева, трудовая пенсия у нас индексируется полностью в январе каждого года. Страховую ее часть - ту, что вы получаете на руки, пересматривают ежегодно к уровню роста средней номинальной зарплаты по стране. Пенсионный же капитал «подгоняют» к темпам инфляции, что тоже справедливо, так как в противном случае может быть перегрев денежной массы, не обеспеченной товарами. Так что выплаты пенсионерам в следующем, 2025 году увеличатся на уровень роста зарплаты и инфляции, а точная величина индексации пенсий определится в январе. Можно однозначно ожидать и повышения в следующем календарном году адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным семьям. Лежащий в основе подсчетов АСП критерий нуждаемости пока находится на уровне 270 манатов, утвержденных указом главы государства. Кроме того, теперь на государственную помощь сможет претендовать больше граждан - ведь с повышением порога бедности расширится еще и охват населения этой поддержкой.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2024.-  15 августа, №147.- С. 1, 3.