Взаимодействие через единение

 

Баку превращает в атавизм конфронтацию цивилизаций

 

Официальная заявка Азербайджана на вступление в БРИКС усилит позиции единого геополитического блока, а присоединение к альянсу Анкары и в целом Организации тюркских государств - дело времени.

Если раньше оракулы геополитики использовали романтические с виду термины Редьярда Киплинга «Запад» и «Восток», со временем трансформированные в плоскость «великой шахматной доски» с белыми и черными фигурами и «осью зла», стратегические минусы такого типа мышления породили понятие «Глобальный Юг». И эта градация касается не только обладателей высоких технологий и сырьевых придатков, так как основу БРИКС составляют Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, но и осознанного цивилизованного сопротивления «мировых джунглей» «возделанному саду» коллективного Запада, выражаясь недипломатичным языком уходящего главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

 

Намерение официального Баку вступить в БРИКС, приросшей Египтом, Эфиопией, Ираном и ОАЭ, было озвучено 3 июля в столице Казахстана Астане на саммите Шанхайской организации сотрудничества, на встрече президентов Азербайджана и Китая: Ильхама Алиева и Си Цзиньпина. Тогда же была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой», согласно пункту 4.5 которой Поднебесная поддержала участие Страны огней в более тесном сотрудничестве с возглавляемой ею структурой.

Чтобы понять суть, обратимся к тому, насколько аморфным было Движение неприсоединения до председательства в нем Азербайджана: слышались голоса недовольства колонизаторской политикой, несправедливостью при распределении медицинской и вообще гуманитарной помощи. Пандемия COVID-19, случайно совпавшая с лидерством Баку в глобальной структуре, вскрыла в ней не только отсутствие институтов централизованного взаимопонимания, но и наличие «лоскутного одеяла», где каждый был сам за себя.

То же самое с БРИКС - хотя альянс часто преподносится как поборник более многополярного мира, экономически в нем все же доминирует Китай, на долю которого приходится более 70% совокупного внутреннего валового продукта. Так вот, именно Пекину удалось переформатировать аморфный клуб по интересам в четкую единицу, приглашая в него новых членов, включая богатые страны Ближнего Востока, в надежде разделить бремя расходов. А прошлогодний форум «Один пояс - один путь», состоявшийся в октябре, подтвердил новый внешнеполитический курс на объединение всех недовольных чьей бы то ни было гегемонией в соответствии с принципом «мир больше пяти», исповедуемым официальными Баку и Анкарой.

Политическое руководство Азербайджана, оставаясь верным своей мобильности, мудрости и разнонаправленной внешней политике, официально подав заявку на членство в БРИКС, сделало еще один ожидаемо важный шаг в пользу предсказуемого будущего, не «складывая яйца в одну корзину». При детальном разборе основные мотивы новой инициативы выглядят вполне оправданными и разумными.

Начнем с того, что с 15 июня 1993 года и до сих пор отечественная дипломатия не предприняла ни одного нерационального шага - напротив, все начинания и инициативы главы государства и его надежной команды диктовались исключительно национальными интересами и никак не противоречили логике всеобщего развития. За примерами далеко ходить не будем - по факту, Страна огней шаг за шагом, особенно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, усиливает свои позиции на мировой арене, заняв почетное место одного из уважаемых лидеров в глобальном измерении.

Во-вторых, как не раз говорил Президент Ильхам Алиев, надо принять во внимание то, что «Потсдамская» система устойчивости и предсказуемости в лице Совбеза ООН переживает кризис, нуждаясь в переформатировании. Азербайджан постоянно призывает к поиску компромиссов и нахождению точек сборки между США и РФ, НАТО и ОДКБ. В Баку даже дважды встречались главы генштабов, отличающиеся полярным взглядом на реалии, но на примере Украины и Ближнего Востока мы видим, что бенефициары бонусов геополитики и поступления финансовых потоков решили вначале «чуть-чуть повоевать» чужими руками и только затем договориться от имени ведомых.

Иными словами, не будем указывать пальцем, однако есть некоторые государства и центры сил, осознанно форсирующие критический разворот, ускоряя опасный ход в сторону планетарного коллапса. Другие столицы и полюсы силы наоборот замедляют фрагментацию мировой системы, понимая, что это может вызвать глобальную катастрофу. Они, и Баку первый в этом ряду, придерживаются восточной формулы - «не разрушай старый дом, пока не построен новый».

Однако сильным мира сего не до традиций - они решительны в своем порыве, чтобы добиться реализации собственных планов во вред интересам большинства, и всем очевидно, как разрушители ведут дела к размыванию национальных государств и ослаблению их суверенитета. Коллективный Запад и его ситуативные союзники как раз представляют блок сил, действующих на грани фола, и им претят здоровые умонастроения прагматичных элит, которые проявляют трезвость ума во всем, что касается ожиданий народов и их будущего. Но их единоличное лидерство после развала советской системы принесло глобальному сообществу больше головной боли, нежели спокойствия и уверенности.

Именно в силу протеста созданы новые межгосударственные объединения, уверенно занимающие свои позиции, проявляя большой интерес к реальному развитию международной интеграции, а главная ставка делается ими на построение мира без потрясений и катаклизмов. В этом и заключается главная причина того, почему Азербайджан, будучи страной, олицетворяющей классическую срединную силу, выразил желание пополнить ряды БРИКС. С другой стороны, опыт подсказывает, что национальное правительство не удовлетворится ролью «одного из прочих», цементируя интересы ведущих государств объединения, которому вполне по плечу отстаивать фундаментальные принципы справедливого мироустройства.

Практически со всеми странами БРИКС Азербайджан имеет устойчиво налаженные связи, играющие конструктивную роль как в формате двусторонних отношений, так и в многостороннем порядке. Все они (пока небольшое исключение составляет Индия, с креном на традиционный индоевропейский нарратив и защиту «многострадальной» Армении) - испытанные партнеры и друзья официального Баку, особенно на этом треке выделяются Россия и Китай.

Не будем сбрасывать со счетов еще один момент - в течение более чем успешного председательства в Движении неприсоединения большинство стран и международных структур, включая ООН, ощутили притягательный магнетизм дипломатии Страны огней, который был не одномоментным, а стратегически выверенным. Кстати, личные усилия Президента Ильхама Алиева и инициативы ознаменовали собой не местечковый интерес и амбиции, а здоровый порыв на пути усиления основ безопасности, расширения границ взаимодействия, направленного на устранение рисков и оказание содействия слаборазвитым государствам. Новаторство председателя Движения в борьбе с пандемией, противодействии «вакцинному национализму», выработке единой информационной базы заболеваемости в глобальном масштабе, личная гуманитарная помощь и прочие инициативы заметно оживили атмосферу во второй по значимости после ООН международной организации мира.

Азербайджан, будучи страной с растущей экономикой и активной позицией на мировой арене, является успешным членом целого ряда международных организаций независимо от их расовых и религиозных приоритетов, выдавая своими поступками высокий КПД в реализации важных региональных и межконтинентальных социально-экономических, экологических и гуманитарных программ. Рациональными подходами официальный Баку выдвигает неординарные идеи и планы, реализует проекты, противостоящие кризисным явлениям. Использование энергии творчества в интересах сообщества является важной составляющей прагматичной политики Азербайджанского государства, и по этой причине страна снискала большое уважение в сообществе. 

Что касается репутации БРИКС, то за этой структурой кроется огромный социально-экономический потенциал при совокупном ВВП в $30 трлн, который стремительно растет, демонстрируя завидную динамику. И еще - организация не имеет «старшего по званию», в основном приветствуя двусторонние отношения между странами-членами, а основополагающими принципами для БРИКС являются невмешательство, равенство и достижение взаимной выгоды. Общая площадь стран-членов тоже внушительна, превышая 45 млн кв. км, а общая численность населения составляет примерно 3,6 млрд человек.

Предстоящий XVI саммит структуры пройдет в столице Татарстана Казани (РФ) в октябре нынешнего года под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», который ассоциируется со стабильностью и порядком, а также с планами нового мироустройства. Кстати, во время завершившегося на днях государственного визита президента России Владимира Путина в Баку высокий гость официально пригласил Президента Ильхама Алиева принять участие в предстоящем мероприятии, к аббревиатуре которого прибавилось графическое обозначение «БРИКС+».

Правительство братской Турции также выразило желание вступить в БРИКС, причем такая инициатива озвучена не впервые. Еще в 2018 году Президент Реджеп Тайип Эрдоган даже предложил переименовать объединение в БРИКСТ. Кстати, тогда у Москвы были свежие воспоминания от «геополитических терок» с Анкарой в Сирии и Ливии, а потому больше всех Турцию тогда поддержал в то время Китай, что не осталось за скобками внимания экспертов, предположивших возможность участия других стран в этой платформе. Так что вне сомнения, турецкая инициатива будет также стоять на повестке дня предстоящего саммита БРИКС в Казани, и можете не удивляться, если в ближайший год две братские страны, основавшие 15 лет назад Организацию тюркских государств, станут полноправными членами глобальной структуры.

С Азербайджаном все ясно - он «не складывает яйца в одну корзину», но почему одна из ведущих стран НАТО решила войти по факту в «антизападную» организацию?

Дело в том, что братская страна с 1987 года безуспешно пытается войти в Евросоюз, хотя четверть века является кандидатом в члены, но все никак не получит аттестат зрелости в «христианском», а если честно, в антитюркском клубе. Теперь перед Анкарой с ее новейшими технологиями открывается дверь на огромный потребительский рынок Глобального юга, что соответствует уровню ее инвестиционных и экономических амбиций.

В начале июня глава турецкого внешнеполитического ведомства Хакан Фидан во время визита в Пекин заявил, что Анкара не собирается ждать, когда ее примут в Евросоюз, и будет искать иные «исторические пути». То есть он дал понять Западу, что его страна не намерена «ждать у моря погоды» последующие десятилетия, а отдаст предпочтение другим международным форматам. Вопрос, кто проиграет от противостояния, - риторический, особенно с учетом того, как рьяно европейцы боятся продвижения России вглубь их континента.

Вне сомнения, вхождение Турции в БРИКС еще больше повысит и без того значимый международный авторитет страны в межрегиональной политике и в целом в системе международных отношений. И поскольку это полоса с двусторонним «автомобильным движением», полноправное участие выгодно не только Турции, но и самой организации, так как повышает статус данного формата и может значительно усилить структуру на глобальном уровне. Немаловажен в сухом остатке и экономический фактор с торговым оборотом. Так, согласно оценке Bloomberg, к 2028 году на членов структуры будет приходиться более трети всей мировой экономики. А это значит, что лира меньше будет зависеть от доллара и евро, так как распахнут ворота миллиардные рынки труда и сбыта, куда будут поступать в крупных объемах не только турецкая сельхозпродукция, строительные материалы и текстиль, но и самые востребованные высокотехнологичные товары.

А поскольку центр мировой экономики опережающими темпами перемещается с Запада на Восток хотя бы ввиду демографического превосходства и сосредоточения крупных объемов энергоресурсов, вступив в БРИКС, Баку и Анкара смогут еще больше обеспечить свою экономическую безопасность, подав тем самым пример другим столицам Организации тюркских государств, тяготеющих к стабильному и предсказуемому будущему. Ведь лучше делать все вместе, не дробя, а объединяя потенциал, в продолжение гениальной формулы общенационального лидера Гейдара Алиева про единую нацию в двух государствах, число которых может при нынешнем раскладе вырасти в разы.

 

 

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2024.-  22 августа, №152. - С.1;3.