Чем не угодил недовольным мудрец?

 

Александр Лукашенко старался предотвратить вспышку новой войны между Арменией  и Азербайджаном

 

Почему ОДКБ, как верная своим принципам организация, не пришла на помощь Армении, когда Вооруженные силы Азербайджана очищали от врага свои исконные земли? Этот вопрос занимает умы армянского политического и общественного кластеров, не давая покоя огромной по числен­ности беспокойной массе.

Если вдумчиво разобраться в его сути, в нем прослеживается алогизм, а если более точно, передергивание фактов и реалий недавнего прошлого. Прямо сказать, вопрос интересный, и если применить рациональный ответ на все его блоки, а их там несколько, то картина вырисовывается полная и не оставляет никаких сомнений относительно ошибочнос­ти позиции, которую занимал Иреван на момент начала контрнаступательной операции Азербайджанской армии.

Во-первых, Армения и ее руководители на протяжении тридцати лет на всех углах по случаям и без поводов утверждали, что к конфликту вокруг Карабаха Иреван не имеет никакого отношения, мол, это местные армяне поднялись на борьбу за самоопределение и Баку не должен этому противиться. Сообщество, равно как и международные организации, признавало территориальную целостность Азербайджана, однако на деле Минская группа ОБСЕ, другие структуры только блокировали мирные усилия, чтобы закрепить за армянами оккупированные территории.

Во-вторых, Иреван всегда утверждал, что перевес в первой Карабахской войне стал возможным только благодаря боеспособности так называемой армии армян (Карабаха), которые-де показали чудеса боевой выучки. Хотя всем было известно, что за военной подготовкой Армении, а она напрямую участвовала в боевых операциях и наступательных акциях, была многочисленная сила добровольцев из числа профессиональных военных, криминальных элементов и террористов из десятков стран. Речь в основном о лицах с армянскими корнями, которые жили в европейских, восточных и заокеанских странах.

В-третьих, азербайджанские военные никогда не вторгались на территорию Армении, потому что осенью 2020 года контрнаступательные операции шли исключительно на территории Азербайджана, потому ОДКБ не имел юридического права вмешиваться в конфликт.  

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно во всеуслышание говорил представителям прессы, общественности разных стран и политическим лидерам десятков государств, как он старался предотвратить вспышку новой войны между Арменией и Азербайджаном. Искренние посреднические намерения беларусского лидера привели его однажды в Армению, где он стал просить армянских лидеров согласиться на мир с Баку, пообещав, что азербайджанская сторона в случае успеха договоренностей станет инвестировать в экономику страны-агрессора. Однако в результате несговорчивости армянских руководителей он уехал из Иревана ни с чем. И по итогу своей миссии сказал: «Армяне сказали, что будут воевать». Уже спустя годы, после 44-дневной войны, Александр Лукашенко резюмировал: «Довоевались».  

После поражения в войне с Азербайджаном, в которой Иреван выложился по полной и потерял до 70% своего военно-технического потенциала, обнажив всю пагубность политики последних тридцати лет, Армения попеременно обновляет список своих заклятых врагов. Помимо Владимира Путина в первых рядах недругов стоит Александр Лукашенко, который неоднократно пытался достучаться до армянских политиков первого ранга в надежде образумить их.

Глава Беларуси, если и виноват в чем-то, то в том, что не очень-то был знаком с особенностями армянской ментальности. Он недооценил такие пагубные составляющие хайской идентичности, как неблагодарность, самодовольство, чванливость и упертость. Человек желал открыть глаза армянам на реалии, однако впал в немилость только за то, что говорил им правду и желал лучшего для ослепленного мнимой победой агрессора, который медленно терял инициативу.

Не справляясь с эмоциями и беспредельной злостью, они беспрестанно оскорбляют белорусского лидера, беспричинно обвиняя его в несовершенных грехах. Отдельные армянские «ясновидцы» утверждают, дескать, Александр Лукашенко является чуть ли не рупором Кремля, озвучивая императивы российских верхов. Тут хаи определенно меряют своим аршином, ошибочно полагая, что кругом одни дармоеды да слабаки, выполняющие чужую волю.

Александр Лукашенко действительно желал вправить мозги армянским лидерам, пытался отговорить их от необдуманных шагов. Не смог, потому что сказочники-армяне никому не верят, кроме как только своим баснописцам и фантазерам. И что за манера сразу оскорблять опытного политика, который по большому счету чист перед армянским обществом?!

Ан нет, далеко видящие «оракулы» убежденно говорят, дескать, глава Беларуси унижает не только армянский политес, но и весь армянский народ. И в чем же это выражается?

Какой-то проходимец от партии лузера-Саргсяна обнародовал гневное заявление, в котором предостерег президента суверенной страны от необдуманных шагов, и рекомендовал «не говорить с Арменией так, как он говорит с Николом Пашиняном». Можно подумать, действующий премьер чем-то хуже или лучше предыдущих руководителей страны, которую все поочередно ставили и продолжают ставить в согбенное положение.

Оказывается, слова белорусского лидера о том, что «Армения никому не нужна, кроме стран СНГ» задела честь хайского племени, особенно определенных людей, которые мнят из себя политических тяжеловесов. Вот где немереная самоуверенность прет из всех пор дутых патриотов и героев.  

«Время не за горами, когда вам придется обращаться к России за поддержкой», - сказал Александр Лукашенко, напомнив армянам казахстанский кризис, когда Астана обратилась к ОДКБ. И что, разве он не прав?

Очень даже может быть, ведь заграница обещала помочь армянам. Правда, помощь оказалась специфической, в красивой упаковке, но ни с чем, со всякой бутафорской составляющей. Ведь 5 апреля в Брюсселе, куда пожаловали американский госсекретарь Энтони Блинкен, глава Евросоюза Урсула фон дер Ляйен, французский президент Эмманюэль Макрон и другие важные персоны, Пашинян получил макрополитическую поддержку при микрофинансовой составляющей. Разве не ясно было, что романтиков водят за нос?!

И еще одна маленькая неточность от Александра Лукашенко в том, что, рекомендуя армянам развивать свою экономику и ориентироваться на свои ресурсы, он вопрошал: «Какая Франция или Макрон? Завтра его не будет, и все забудут про Армению». Ждать завтра не придется. Уже сегодня про армян помнят на Западе постольку-поскольку, потому что у Макрона и фон дер Ляйен есть вещи поважнее, им не до болячек хайского племени.

Армения сама себя загнала в лабиринт неурядиц и выкарабкиваться придется самой. Она и впрямь ненужная страна в том смысле, что не смогла реализовать суверенные права ради превращения в состоявшееся государство. Пока за право присутствовать на ее территории соревнуются некоторые страны, она ничего не предпринимает, чтобы перестать напоминать лот на торгах.

За право ее защищать соревнуются страны Запада, региона, та же Индия, хотя ей никто не угрожает. Приехавшие в Армению представители так называемой гражданской наблюдательной миссии занимаются всем, но только не проблемами местного населения или же армянской государственности.

Черный пиар против Азербайджана сделал свое дело, но насколько убедительна вероятность начала новой войны с восточным соседом? Фальшивые угрозы муссируют те государства и силы, для которых Армения является удобным плацдармом для размещения на Южном Кавказе. Это и США, и ЕС, и отдельные государства вроде Франции, которые не устают петь дифирамбы «многострадальным» ради усыпления их бдительности. Будь армяне прагматичны, не стали бы ждать у моря погоды, а решительно пошли бы на договоренности, предложенные Азербайджаном. Нажим извне стал настолько сильным, что Иреван не выдержал и банально согласился на рестарт вассального положения. Произошла смена хозяина. 

Теперь в Армении все живут, предвкушая долгожданный счастливый поворот. Верят, что после смены курса в страну наконец-то хлынет инвестиционный поток, технологии. А далее новые товары армянского производства завоюют рынки Европы и других развитых стран.

Возникает вполне резонный вопрос: разумны ли так считающие люди? И как в этом контексте не соглашаться с Александром Лукашенко, который утверждает, что на Западе никто не ждет товары Узбекистана, Казахстана, Армении, да и Беларуси?! Одной из причин является технологическая зависимость постсоветских государств, и чтобы с ней покончить, нужны профильная интеграция между однородными странами и выходы на мировые рынки. Это дело времени. Однако ожидать милости от западников - гиблое дело. Никогда они не снизойдут до такого, чтобы протянуть руку технологического содействия потенциальным конкурентам. Винить их за это неверно. Так устроен мир.   

Армяне вольны делать шаги в сторону ЕС, учиться там всему новому, однако идеализировать образ западников не имеет смысла, потому что история соприкосновения остального мира с Западом свидетельствует только о том, насколько это опрометчиво связывать с ними большие надежды.

Европа, да и Америка тоже всегда преподносят «воспитуемым» сыр, в котором дыр больше, чем съедобной массы. Решать армянам.

А к словам белорусского президента надо бы отнестись серьезно, хотя в Армении его и считают другом Азербайджана. Но он же был и остается другом Армении, которой в свое время предложил массу выигрышных вариантов для урегулирования спора с Баку. Не прислушались, потому и должны пенять на себя.

В завершение на заданную тему не мешает вспомнить слова великого Вальтера Скотта, который, поучая подопечных, говаривал: «Никогда не будьте такими дураками, чтобы считать себя умнее других».

И сколько же в этой мудрости жизненной правды.

 

Тофик АББАСОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 29 августа, №157.- С.1,4.