Позитив на горизонте

 

Об успехе совместной деятельности по делимитации государственной границы

 

Чем больше точек общего понимания в Баку и Иреване о необходимости долгосрочного мира, тем ближе достижение практических шагов на этом направлении совместными усилиями.

Накануне вступило в силу Положение о совместной деятельности государственных комиссий Азербайджана и Армении, после чего стороны приступили к проведению соответствующих процедур во исполнение протокола от 19 апреля этого года, согласно которому рубежи между странами перестанут быть условными, а основой для их окончательного установления выступит Алма-Атинская декларация 1991 года.

И это правильно, так как именно в этих границах оба субъекта международного права затем вступили в ООН и иные организации. Именно эти пределы имелись в виду, когда принимались четыре известные резолюции Совбеза ООН, а с высокой трибуны Генассамблеи ООН лидеры дружественных и братских нам стран призывали официальный Иреван к разумному сосуществованию в рамках законности. Но увы, соседняя страна более четверти века держала пятую часть нашей территории под оккупацией, игнорируя, в том числе, и упомянутую Алма-Атинскую декларацию. И к чему все это привело? К самоизоляции Армении, к времени, потраченному не на созидание, не на построение совместными усилиями процветающего Южного Кавказа, а на необходимость устранения последствий ошибки, совершенной нацистами, близкими по духу к террористам.

Азербайджанский народ под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева эту ошибку в итоге устранил сам, без чьей бы то ни было военной поддержки, ощущая при этом уважительное отношение мирового сообщества. Глава государства доказал еще один неписаный постулат: военное решение карабахского конфликта есть, если историческая справедливость и сочувствие большинства жителей планеты на твоей стороне. С 27 сентября по 10 ноября 2020 года была проведена блестящая антитеррористическая операция, и никакие попытки помешать нашей стране в реализации законных прав, а они были в немалом количестве, прежде всего со стороны Франции, забросавшей проектами резолюций глав МИД, не возымели успеха.

Важный момент: наш героический народ освободил от оккупации земли, а затем и полностью восстановил территориальную целостность страны вопреки планам стран-сопредседателей канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, и их тщетным надеждам не допустить этого во что бы то ни стало. И желание того же президента Франции Эмманюэля Макрона было настолько огромно, что со стороны он казался гораздо большим заступником армян, чем вся армянская диаспора, вместе взятая. Но оставался еще вопрос приграничных сел Азербайджана, о которых мы ни на миг не забывали.

Вспомним, как Президент Ильхам Алиев сразу же по завершении Отечественной войны инициировал вопрос возвращения наших приграничных сел, и не просто поднял тему, а провел колоссальную работу в данном направлении, логический результат которой мы наблюдаем сегодня.

Что касается правительственных комиссий о делимитации, с начала их создания состоялось немало рандеву под председательством вице-премьеров двух стран Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна, но 8-я по счету встреча запомнится всем надолго, так как именно на ней принято ожидаемое решение - «по тихому» вернуть нашей стране незаконно захваченные еще при советской власти четыре приграничных села Газахского района: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы. На армянском их названия звучат несколько иначе, и по ту сторону выросли два поколения переселенных обманным путем армянских селян, считающих эти земли своими, где до 20 апреля три с половиной десятилетия не было слышно азербайджанской речи.

 

В тот день, наконец, сотрудники Государственной пограничной службы прервали преступную «традицию», установив межевые столбы параллельно с коллегами из соседней страны и приступив к дозору и обходу. Чтобы было понятнее, речь идет далеко не о Карабахском регионе, который ассоциировался с войной и долгое время был на слуху у мировой общественности в качестве индикатора конфликта. То есть, к вечеру 19 апреля не вовлеченные в информационный поток обыватели обоих полушарий узнали, что армяне еще в 1990 году при полной поддержке Политбюро ЦК КПСС и молчаливом согласии тогдашнего руководства нашей страны поджогами и массовыми расстрелами местного населения «наложили лапу» на упомянутые деревни в 200 км от бывшей линии соприкосновения войск, о чем усердно и дружно молчали СМИ и России, и коллективного Запада. Историческая значимость этого события заключается еще и в том, что договоренность о возращении под контроль Азербайджана неанклавных сел Газахского района была достигнута без единого выстрела и кровопролития вообще.

Чрезвычайная важность этого события опирается и на прочную политическую волю Президента Ильхама Алиева, считающего, что половинчатые решения в перспективе могут обернуться головной болью для будущих поколений. Глава государства в итоговом интервью отечественным телеканалам 11 января таким образом охарактеризовал меняющуюся в пользу Баку диспозицию: «В нашей повестке делимитация всей границы, включая 7 сел Газахского района и село Кярки Нахчыванской автономии. Армянская сторона настаивает на административных картах 1970-х годов потому, что в ХХ веке наши земли по частям, в том числе их столица Иреван 29 мая 1918 года, преступным образом были переданы соседней стране. Но они и после этого не отказались от территориальных претензий к нам. Последний «подарок» им сделан в мае 1969 года, в результате чего площадь Азербайджана с исходных 97,3 тыс. сократилась до нынешних 86,6 тыс. кв. км. Наша позиция заключается в соблюдении политической (отсылка к созданию АДР) или хронологической методологии, чтобы отмести карты позднего советского периода, когда наши земли уже были переданы им. Что касается находящихся до сих пор под оккупацией сел, считаю, что все анклавы должны быть возвращены вместе с проживавшими там людьми или их потомками. Сегодня Армения настаивает на зеркальном отводе сторон, не обозначая границ, - помнится, до итогов Отечественной войны 2020 года они вообще проводили рубежи вблизи Агдама. Но мы не отойдем ни на шаг от позиций мая 2021 и сентября 2022 годов, так как граница должна быть безусловной, а не придуманной чьими-то измышлениями».

Президент Ильхам Алиев буквально настоял на принципиальном возвращении этих сел потому, что, прежде всего, процесс делимитации границ считается одним из важнейших условий на пути к достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Баку и Иреваном.

Достигнутые на днях договоренности о согласовании Положения о совместной деятельности в рамках делимитации границ создают реальные предпосылки к тому, что в короткие сроки будет обеспечено возвращение и других четырех наших сел, в том числе нахчыванского Кярки, куда смогут вернуться их настоящие хозяева - наши соплеменники.

Азербайджан ввиду стратегического значения настаивал на начале делимитации именно в Газахском районе и добился этой цели благодаря своей гибкой дипломатии, что, по сути, признали и в Иреване на самом высоком уровне. Так, премьер-министр соседней страны Никол Пашинян, комментируя в апреле журналистам возвращение Баку четырех сел, признал тот факт, что две страны сумели преодолеть этап полного отчуждения. «Я бы не хотел, чтобы мы переоценивали произошедшее событие, но я также не хотел бы, чтобы мы недооценивали его, так как очень важно констатировать, что впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров», - сказал он.

И действительно, это исторически значимое событие наглядно подтвердило высокий профессионализм отечественной дипломатии, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, который в сложных условиях стремительно меняющегося миропорядка сумел создать новую геополитическую реальность на Южном Кавказе. Народ, сплоченный под началом глобального лидера нового поколения, способен на все, что и было доказано на ряде направлений в течение каких-то неполных трех лет. Впервые в эпоху переформатирования миропорядка небольшой стране удалось полностью восстановить территориальную целостность и суверенитет, вернув под законный контроль весь Карабахский регион в результате антитеррористической операции в сентябре 2023 года, при этом сепаратистская хунта подписала заявление о самороспуске, отправив местных армян искать счастья на все четыре стороны. Сегодня часть ее лидеров катается в Париж и Вашингтон, составив «правительство в изгнании», но основной костяк тех, кто отдавал приказы о неподчинении и даже вооруженном сопротивлении официальному Баку, дожидается оглашения справедливого приговора в СИЗО СГБ Азербайджана, и это тоже часть экзамена на зрелость.

Все попытки прежде всего коллективного Запада сохранить «ошметки» фейкового образования в Карабахе и перевести переговорный процесс в контекст обсуждения какого-то мифического «статуса» окончательно провалились. А Баку и Москва в конструктивной обстановке и добрососедской атмосфере решили вопрос с досрочным выводом российского миротворческого контингента с территории Лачинского «коридора», ставшего просто дорогой, с блокпостами и пограничным контрольно-пропускным пунктом на реке Хаккари. Кстати, и этот факт тоже в который раз наглядно подтвердил умелую дипломатию и независимую политику политического руководства Азербайджана. Как логический итог - весь мир стал свидетелем, приветствующим великое возвращение наших исконных территорий и поддерживающим процесс возрождения Карабаха и Восточного Зангезура.

В этом контексте (в расчете на внимательность молодежи) нелишне было бы еще раз напомнить слова Президента о том, что процесс передачи наших территорий Армении начался еще в далекие 1918-1920 годы, когда к власти в республике допускались исключительно те, кто игнорировал национальные интересы. И только после прихода к руководству Азербайджанской ССР признанного патриарха геополитики Гейдара Алиева в 1969 году процесс раздачи земель наших отцов и дедов был остановлен. Хотя позже, уже в конце 80-х, ответственность за трагедию народа в связи с оккупацией наших территорий Арменией легла на плечи безликих и безвольных руководителей, имена которых покрываются пеленой безвестности, а некоторые фамилии стали символом откровенного предательства, в сравнении с которым Иуда Искариот - невинное дитя.

Говоря об успешных стратегических мирных дипломатических подходах официального Баку, стоит отметить еще один важный шаг, достигнутый в этом направлении, - в частности, совместное заявление Администрации главы азербайджанского государства и аппарата премьер-министра Армении от 7 декабря прошлого года, согласно которому обе страны подтвердили намерение «использовать предоставленный исторический шанс», нормализовав отношения и достигнув договоренности об «ощутимых шагах по укреплению доверия». Тут важно отметить два момента: в качестве жеста доброй воли мы освободили 32 армянских военнослужащих, а они - двоих наших солдат, заблудившихся в тумане на границе, а еще Армения отозвала свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана, в обмен на то, что соседняя страна войдет в бюро СОР от восточноевропейской группы.

Иными словами, Баку и Иреван подтвердили возможность не только прямого диалога, но и достижения мира между странами, причем без вмешательства третьих столиц, ни в статусе переговорщика, ни в ранге модератора или принимающей стороны.

Президент Ильхам Алиев назвал решение о проведении COP29 в Азербайджане большим успехом, отметив, что это стало результатом сильной позиции Баку в мировом масштабе. «Важность этого события заключается еще и в том, что это решение было принято спустя два с половиной месяца после проведения антитеррористической операции, и, таким образом, вся мировая общественность еще раз выразила свою поддержку Азербайджану. Должен также отметить, что проведение конференции COP29 в Баку стало возможным при согласии всех членов международного сообщества. То есть здесь вновь проявилась единогласная позиция», - сказал глава государства, отметив, что COP29 - одно из самых престижных международных мероприятий в мире и с точки зрения представительства стран не уступает Генассамблее ООН.

Договоренности от 19 апреля и 30 августа 2024 года, а также 7 декабря 2023 года наглядно показали, что карабахский конфликт создан и поддерживается искусственно, а Азербайджан и Армения - не враги, а потому способны самостоятельно решать все вопросы и достичь консенсуса. Мы ведь помним, как в Брюсселе 5 апреля лидеры Еврокомиссии, Госдепа США и дипломатии Евросоюза, привязанной к интересам Франции, пугали Пашиняна тем, что Баку якобы «готовит нападение», пообещав в кратчайшие сроки напичкать страну камней оружием. Вне сомнения, именно «посреднические усилия» западных держав препятствуют достижению прочного мира в нашем регионе - мы эту простую истину прекрасно понимаем и для предотвращения гонки вооружений принимаем упреждающие шаги. Просто официальный Иреван должен понять независимо от персоналий во власти, что Франция пусть даже и «трижды любимая сестричка», пытается продвигать свои интересы на Южном Кавказе, а вовсе не решать вопросы «безопасности» армян.

Прочный мир в регионе может быть достигнут только лишь при условии, если армянское общество сбросит розовые очки влюбленности в коллективный Запад, да и сама страна перестанет быть инструментом в руках упомянутых держав, продолжив эффективный диалог с соседями и памятуя о лучших временах добрососедства, которые могут вернуться в рамках взаимопонимания между всеми народами, - только так и никак не иначе на Южном Кавказе могут воцариться долгожданный мир и спокойствие.

 

 Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 31 августа (№159).- С.1;3.