Когда душа, расправив крылья...

Премьера литературно-хореографического перформанса Анары Ахундовой  и Фарида Казакова

На арт-площадке chillkhana в NEW ZEON состоялась премьера литературно-хореографического перформанса «Крылья» Анары Ахундовой и Фарида Казакова.

В рамках мероприятия прозвучала авторская проза писателя и драматурга Анары Ахундовой, а также был представлен хореографический перформанс в исполнении Фарида Казакова - хореографа-постановщика, танцора, артиста балета, дважды лауреата национальной премии Азербайджана, чемпиона World Dance Olympiad, трижды лучшего солиста России, многократного победителя и обладателя Гран-при международных, всероссийских и республиканских конкурсов.

«…Иногда мне снилось, что я лечу. Взмываю ввысь, прямо к звездам, а за спиной у меня взмахивают мои прекрасные, сильные, белоснежные крылья. Но когда я просыпалась, никаких крыльев не было… А потом я умерла. И все вокруг поглотила холодная, беззвучная, голая тьма. И я думала, что кроме этой тьмы уже не будет ничего. Но когда открыла глаза, я ощутила за спиной привычную тяжесть. Это были мои крылья. Сломанные в нескольких местах, пораненные, побитые. Но это были мои крылья! Они стали еще сильнее, еще прекраснее. Я решила, что попала, должно быть, в рай. Но нет, это была жизнь. Моя жизнь! Спасибо. Спасибо, что вернул мне мои крылья и мою жизнь. Теперь я полечу прямо к Солнцу», - завершает литературную часть вечера Анара Ахундова, а зрители вновь окунаются в магический мир танцевального искусства.

Фарид Казаков исполнил пять хореографических номеров, среди которых были: «Умирающий лебедь» К.Сен-Санса, вариация из балета «Кармен-сюита», танец «Феникс», представленный артистом в финале «Шоу талантов» (2022 г.) и две современные танцевальные композиции, подготовленные специально для перформанса «Крылья».

Анара Ахундова прочитала литературные зарисовки - «Когда я стану птицей» и «Крылья», две страшные сказки - «Человек в черном» и «Зверь», а также притчу «Природа страданий». Авторы планируют повторить перформанс в следующем сезоне.

В завершение организатор вечера и писательница Анара Ахундова рассказала об идее проведения мероприятия:

- Идея литературно-хореографического перформанса «Крылья» зародилась три года назад, когда в рамках арт-проекта я впервые увидела выступление удивительного артиста Фарида Казакова. Его танец в художественной мастерской был невероятным зрелищем, и я была поражена его артистизмом и профессионализмом. Но, что особенно меня впечатлило, это возможность заглянуть в его внутренний мир, который произвел на меня глубокое впечатление. С тех пор мысль о совместном проекте с этим артистом не покидала меня.

Меня всегда интересовало сочетание литературного вечера с хореографией, и последние три года, после моего возвращения в Азербайджан, у меня было несколько удачных попыток реализовать эту идею. Недавно по воле судьбы мы с Фаридом встретились по другому вопросу, и я озвучила ему свою идею. Он сразу согласился, и мы начали обсуждение. Хотя у меня изначально не было четкого формата, он быстро сформировался благодаря его участию. Для меня Фарид символизирует полет и возрождение, и я начала отталкиваться от темы крыльев как в прямом, так и в переносном смысле. Таким образом мне удалось подобрать тематические работы, а хореографическую часть, включая выбор музыки и номеров, взял на себя Фарид, основываясь на тех рассказах, которые выбрала я.

- Вечер продемонстрировал зрителям процесс трансформации человека от слабого и зависимого до сильного и свободного. Кажется, что даже последовательность рассказов направлена на развитие этой идеи…

- Вечер был организован таким образом, чтобы тема потери и обретения крыльев была образно связана с изначальной концепцией. Мне было важно выбрать работы, которые имели особое значение для меня, и представить их на сцене. Программа, на мой взгляд, успешно передала основную идею. Мы стремились перейти от более темного к более светлому состоянию, и, перемещаясь от одной литературной работы к другой, смогли показать эволюцию от мрачного состояния к светлому, при этом подчеркивая неоднозначность происходящего. Хореография, как и литературная часть, органично поддерживала эту концепцию.

- До завершающего перфоманс танца вы представили вниманию зрителей притчу «Крылья». Как утрата и обретение крыльев соотносятся с темой преодоления трудностей и торжества внутренней силы?

- Последний танец «Феникс» великолепно отразил основную идею - обретение свободы, внутреннего голоса, возрождение из пепла, преодоление жизненных трудностей и страхов, а также обретение веры в себя. Фарид мастерски воплотил это через пластику тела. Его работа представлена в жанре психопластики, и тот способ, которым он на сцене выражает мысли и эмоции, является гениальным. Это произведение мастера, который вкладывает душу и значительные усилия в свое творчество, что заслуживает глубокого восхищения

Конечно, было интересно узнать мнение Фарида Казакова о перформансе, его взаимодействии с произведениями Анары Ахундовой.

- Рассказы передают определенную мысль зрителям, а вы, будто подхватывая их, пропускаете через себя и передаете в иной форме. Как вы считаете, ваша хореография каким-то образом меняла смысл прочитанных рассказов или добавляла новые эмоциональные оттенки?

- Я старался пережить каждый прочитанный рассказ. В данном случае добавил личные оттенки, поскольку многие из этих рассказов откликались во мне. При этом я стремился сохранить ту суть, которую Анара вложила в свои произведения. Думаю, в этом и заключается секрет успеха нашей коллаборации: каждый из нас привнес что-то свое, в результате чего получился интересный и зрелищный перфоманс.

- Приходилось ли вам раньше интегрировать танец с литературой или другими видами искусства?

- Честно говоря, нет. С Анарой это был мой дебют. В Азербайджане проводилось множество мероприятий, сочетавших литературный жанр и хореографию, но это были в основном социальные жанры, такие как танго, латино и другие популярные танцы. Современный балет и современный танец в Азербайджане не так широко известны, и их сложнее интегрировать с литературой, поскольку это более академическое искусство, требующее особого сценического выражения с уже заданной музыкой и определенным либретто.

В этом проекте мы совместили классический балет и современный танец, обрамив их литературным искусством. Это позволило создать уникальный перфоманс, не имеющий аналогов в Азербайджане.

- Специально для перфоманса вы подготовили две современные танцевальные композиции. Отталкивались ли вы в процессе работы от конкретных рассказов, и если да, то как именно литературные произведения повлияли на хореографическую концепцию и выразительность ваших танцев?

- Работая в паре, я всегда стремлюсь придерживаться общей концепции нашего посыла. Обе хореографические композиции были созданы на основе рассказов, но каждая из них имеет свою предысторию, связанную с моим личным опытом. Например, композиция «Феникс» была представлена в финале «Шоу талантов», где я получил звание феномена.

Ключевым аспектом в данном случае является не только то, как танцевальные номера интегрируются в литературные произведения, но и то, какую индивидуальную историю каждый номер рассказывает. Я верю, что этим номерам было суждено быть представленными, поскольку каждая деталь сложилась с безупречной тщательностью и гармонией.

- Литература не только вдохновляет, но и создает определенные импульсы у творческих людей, включая хореографов, формируя абстрактное понимание того, как рассказы могут отразиться в танце. Были ли какие-то технические особенности танца, которые, на ваш взгляд, особенно гармонировали с творчеством Анары Ахундовой?

- Несмотря на различие областей нашего искусства, оно имеет много общего. Мы оба являемся лиричными исполнителями, способны воплощать множество образов - от драматичных до лиричных. После просмотра исполнения Анары некоторые нюансы в моей хореографии обрели совершенно новое воплощение. Я убежден, что в искусстве следует следовать зову сердца, а не ограничиваться шаблонами. Тандем оказался очень успешным, и я уверен, что мы на должном уровне проявим себя и на международной арене.

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий.-2024.- 10 августа, №144.- С.8.