«Зеленые» знания в приоритете

COP29 повысила уровень экологической осведомленности граждан 

 

Прошедшая в Баку 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) стала площадкой для решения насущных экологических проблем. На мероприятии большое внимание было уделено как международным инициативам, так и локальным действиям, направленным на борьбу с повышением температур и адаптацию к новым условиям. 

Климатические изменения - проблема, касающаяся не только экологов, политиков и активистов. В той или иной степени она затрагивает каждого жителя планеты, поэтому все мы должны вносить свою посильную лепту в решение глобальных экологических проблем. Достаточно начать с малого: сортировать мусор, бережно расходовать воду, отдавать предпочтение экологичным материалам и др. 
Многие начинания не станут успешными, если они не найдут отклика у населения. Важно не только приветствовать природоохранные проекты, но и принимать в них самое активное участие. А для этого нужно информировать людей о процессах, происходящих на Земле. Ведь многие из нас и не догадываются, к каким последствиям может привести даже незначительное повышение температуры воздуха, как оно влияет на нашу жизнь, здоровье, работу, развитие экономики страны, в которой мы живем. 
В преддверии COP29 в Азербайджане был проведен ряд мероприятий, призванных акцентировать внимание граждан на климатических вопросах. Это - масштабное озеленение, современные инсталляции из пластиковых отходов, велопробег, тренинги, посвященные экологической безопасности, очистка прибрежной полосы от мусора и др. Экология стала также основной темой многих выставок, лекций и семинаров. 
На самом саммите вопросам экологического просвещения уделялось много внимания, в первую очередь передаче знаний школьникам и студентам посредством новых учебных программ. Участники из других стран делились своим опытом и рассказывали о проектах в данной сфере. 
Депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов констатирует, что на СОР29 много внимания было уделено информированности местного населения о климатических переменах. «Зеленая» повестка имеет не только глобальное значение, но и является отражением активной позиции разных государств и регионов мира, - отмечает он. - Азербайджан, как одна из стран, активно участвующих в борьбе с изменением климата, внес существенный вклад в этот процесс. Обсуждения на COP29 освещались как в онлайн-пространстве, так и в традиционных местных СМИ, что повысило уровень экологического просвещения жителей страны. Экологическая ситуация в Азербайджане после COP29 будет зависеть от взаимодействия государственного и частного секторов. Следуя приоритетам, определенным Президентом Ильхамом Алиевым, можно сказать, что Азербайджан активно способствует развитию региональной «зеленой» энергии. 
Между тем, уже началась масштабная экологическая трансформация многих секторов экономики. В частности, на защиту окружающей среды в 2025 году предусмотрено выделить 1,3 млрд манатов, а в бюджетных расходах начали частично применяться принципы «зеленой» экономики.
«COP29 - событие мирового масштаба, от результатов которого во многом будут зависеть безопасность и судьба не только нашей страны, но и всего человечества, - говорит ученый, педагог и просветитель, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Фуад Мамедов. - Проведение данной конференции активизировало интерес к охране природы и способствовало развитию экологической культуры по всему земному шару. «Экология» в переводе с греческого означает «изучение дома», что очень символично, ведь наша планета и есть наш дом. Экология как наука появилась еще в VI в. до н.э. в исследованиях древнегреческих ученых. И только в XIX в. этот термин был внедрен немецким биологом Эрнстом Геккелем. Современную экологию нередко рассматривают как комплекс наук о взаимоотношениях человека как с окружающей средой, так и с обществом. В тесной связи с ней в конце XX в. появилось новое направление - «зеленая» экономика, цель которой - уменьшить отрицательное влияние экономической деятельности на природу. И Азербайджан взял курс на построение «зеленой» экономики, что свидетельствует о его экологических приоритетах». 
В этом смысле, отмечает ученый, важна популяризация в стране экологической культуры, являющейся совокупностью ценностей, норм, технологий и регулирующей взаимоотношения человека с природой. «Особую актуальность приобретает распространение универсальных научных знаний о жизнедеятельности людей и обеспечение качественного образования детей и молодежи. Без высшей общей культуры сложно говорить о культуре экологической, в каждой личности нужно развивать два начала - умственное и нравственное. Ведь именно человек, обладающий всеми необходимыми знаниями, навыками и общей культурой, является главной движущей силой успешного решения всех проблем национального развития, в том числе и экологических, - подчеркивает Фуад Мамедов. - Важную роль в эффективности развития экологической культуры играет отношение государства к этому вопросу. Экологическая политика Азербайджана нацелена на сохранение биоразнообразия и охрану природных ресурсов». 
Профессор считает, что для повышения уровня экологической культуры наших граждан нужно продолжать совершенствовать научную, педагогическую, просветительскую и практическую деятельность различных структур, воспитывать детей в духе бережного отношения к природе, заняться подготовкой и переподготовкой специалистов необходимого профиля, а также привлекать граждан к активному участию в «зеленых» проектах. 
 

Описание: Елена МАЛАХОВА «Зеленые» знания в приоритете

Елена МАЛАХОВА

Бакинский рабочий - 2024.- 5 декабря (№228).- С.6.