На повестке - здоровье Земли

Инвестируем в устойчивое управление  земельными и водными ресурсами

 

 

Природоориентированные решения нуждаются в солидных инвестициях, особенно, если речь заходит о здоровье Земли, уверены участники крупнейшей климатической конференции по борьбе с опустыниванием. 

После прошедшего в Баку международного климатического саммита взоры правительств, международных организаций и экспертов прикованы к стартовавшей в Эр-Рияде 16-й сессии Конференции сторон (COP16) по борьбе с опустыниванием. Уместно напомнить, что нашу страну на этом знаковом мероприятии представляет делегация во главе с министром экологии и природных ресурсов, президентом COP29 Мухтаром Бабаевым. На самом деле, проходящее в Саудовской Аравии мероприятие станет продолжением Бакинского саммита, поскольку принятые на COP29 решения послужат фундаментом для дальнейших обсуждений глобальной проблемы засухи и реализации потенциала устойчивого управления земельными и водными ресурсами.  
Высокая международная оценка итогов Бакинской конференции и особенно лидерские качества страны-организатора глобального мероприятия позволили Баку занять почетное место в ходе нынешнего мероприятия. 

Азербайджан единогласно избран председателем Региональной группы UNCCD (Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. - Ред.) по Центральной и Восточной Европе сроком на два года и членом Бюро COP16.  Кроме того, наша страна будет осуществлять функции вице-президента крупнейшей в истории Конференции сторон по проблемам земель и засухи. 
Здесь важно признать главное - проактивное управление засухой представляет собой наиболее сложный и важный вопрос глобальной климатической повестки. По оценкам Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), порядка 71% орошаемых земель в мире испытывают нехватку воды. От недостатка водных ресурсов страдают 47% крупных городов. Если нынешний тренд продолжится, то дефицит воды и снижение ее качества неминуемо приведут к конфликтам. У засух тяжелые последствия. Экономика, окружающая среда, социальное благополучие - все оказывается под угрозой. Прямое влияние засуха оказывает на сельское хозяйство, которое зависит от запасов пресной воды. По мнению многих экспертов, потенциальный ущерб от засух так велик, что оценить его в денежном эквиваленте практически невозможно.
Глобальное потепление вызывает длительный дефицит воды: уменьшение осадков и высокие температуры, снижение уровня воды в водоемах - все это уменьшает возможности орошения и приводит к сокращению урожайности. Последствия несложно себе представить, ведь хиреющая аграрная отрасль приводит к рискам нарушения продовольственной безопасности, угрожая глобальной инфляцией. Стоит ли объяснять, что от высоких мировых товарных цен и нехватки продовольствия пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Такую тревожную картину человечество уже наблюдало во время пандемии коронавируса, нарушившей глобальные цепочки поставок и сократившей производство первостепенной сельхозпродукции. 
Поэтому проблема воды и опустынивания стояла на центральной повестке Бакинской климатической конференции, а выступавший в рамках мероприятий высокого уровня президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев неоднократно отмечал предельную важность этой проблемы и поиска путей к ее решению. «Продолжая бороться с взаимосвязанным глобальным кризисом, включающим изменение климата, утрату биоразнообразия, загрязнение и опустынивание, вода должна рассматриваться как перекрещивающийся вопрос, подлежащий интеграции во все аспекты глобальной политики», - по его утверждению, именно по этой причине основное внимание на Бакинском саммите уделяется этому центральному фактору климатических действий.
По убеждению М.Бабаева, решение водных проблем требует постоянного внимания и действий в рамках различных COP. В этом плане, считает он, Декларация COP29 по водным вопросам и климатическим действиям станет стимулом для диалога и партнерства в решении общих проблем, вызванных климатическим стрессом. Упомянутое достижение прошедшего Бакинского саммита станет залогом улучшения политики в области обеспечения водой и климата, а также укрепления научных исследований о причинах и последствиях изменения климата для водных ресурсов и экосистем. Но это, конечно же, не весь перечень подвижек, поскольку сложно не вспомнить про запущенный в рамках прошедшего саммита Диалог по водным вопросам и климатическим действиям. 
Данная платформа станет полезным инструментом сотрудничества, она наладит продуктивное взаимодействие между климатическими мероприятиями, способствуя тем самым непрерывной поддержке фокуса внимания глобального сообщества на вопросах воды и опустынивания. А ведь кроме прочего, новый механизм предусматривает также системные исследования, обнаруживающие взаимосвязь между водными ресурсами, изменением климата, утратой биоразнообразия, загрязнением и опустыниванием. В рамках Бакинской конференции 119 стран представили свои национальные цели по биоразнообразию, имеющие непосредственное отношение к водным ресурсам. Однако суровая правда заключается в том, что эти обязательства не выполняются в плане финансовых и прочих комплексных действий, считает заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен. В этом, по ее утверждению, заключается важность Бакинского диалога, поскольку «нужно двигаться гораздо быстрее и перейти от секторального подхода к экономике в целом». 
О серьезности проблемы говорят отчетности ООН, свидетельствующие о том, что до 40% мировых земель деградируют, а это затрагивает половину человечества и имеет тяжелые последствия для нашего климата, биоразнообразия и средств к существованию. Если нынешние тенденции сохранятся, то для достижения мира, свободного от деградации земель, к 2030 году потребуется восстановить 1,5 млрд га. Засухи во всем мире увеличиваются по частоте и масштабности - на 29% с 2000 года, что вызвано не только изменением климата, но и тем, как мы распоряжаемся нашими земельными ресурсами. Четверть населения планеты уже страдает от засух, а к 2050 году с нехваткой воды столкнутся три из четырех человек в мире.
Отсюда понятен глобальный акцент на конференции ООН, посвященной всеобщим усилиям по восстановлению земель и повышению устойчивости к засухе. В рамках мероприятия Президент СОР29 Мухтар Бабаев обсудил с президентом СОР16 Абдель Рахманом Аль-Фадли перспективы финансирования для проактивного управления засухой. «Обсуждения были сосредоточены на использовании финансовых механизмов COP29 для устойчивого управления земельными и водными ресурсами», - говорится на официальной странице СОР29 в социальной сети Х. 
Выступая на Министерском диалоге по финансированию «Мобилизация государственного и частного финансирования для восстановления земель и повышения устойчивости к засухе» в рамках COP16 в Эр-Рияде, М.Бабаев заявил о солидных подвижках, достигнутых в Баку по решению проблем
деградации земель, опустынивания и засухи. Ключевые достижения в этом русле - историческое соглашение о новой амбициозной цели климатического финансирования, а также инициатива Азербайджана по созданию Фонда потерь и ущерба, нацеленного на финансовое содействие странам, страдающим от повышения температур и засухи. А ведь кроме этого, в Баку стала, наконец, реальностью полная имплементация статьи 6 Парижского соглашения, открывающая доступ к международным углеродным рынкам и новым возможностям для восстановления земель с привлечением частных и государственных инвестиций. 

Тамила ХАЛИЛОВА

Описание: Тамила ХАЛИЛОВА На повестке - здоровье Земли

Бакинский рабочий - 2024.- 6 декабря, №230. - С.1, 11.